Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босогорода: представляем Ростов-на-Дону

Старт проекта "Босоногие города" уже состоялся в сети Facebook - мы рассказали о трех группах в соцсети ВКонтакте, объединяющих московских босоногих. Но по ряду соображений этот материал мы выпустим в нашем проекте последним: начнем не со столицы, а с провинциальной России. Там тоже есть босоногая жизнь - и жизнь эта достаточно яркая!

Читайте о жизни босоногих России в новостях сайта! Еще одна студентка РостГМУ - Маргарита, тоже не прочь показать публике босые ноги! Любовь Красильникова из Самары. Светлана Кардаильская: МЧС из-за порвавшегося на улице шлепанца вызывать не будет! Студентки РостГМУ (Татьяна) не брезгуют убирать кабинеты босиком... Фото Андрея Летуновского.

Южный российский форпост, Ростов-на-Дону основан по приказу императрицы Елизаветы Первой в 1749 году. Он расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места её впадения в Азовское море, в 1067 километрах к югу от Москвы. Город стоит на границе между Европой и Азией, которая проходит по Дону и Зелёному острову. При этом левый берег Дона относится к Азии, а правый - к Европе. В городе родились многие выдающиеся россияне: композитор и педагог Михаил Гнесин, российская балерина Ольга Спесивцева, физик-теоретик Яков Френкель и другой физик – «ядерщик» Георгий Флеров, а также жена сына писателя Маршака, Нина Маршак, замученная в советских лагерях заключения в 1942 году. Из деятелей современной истории уроженцами Ростова-на-Дону являются эстрадная певица Ирина Аллегрова, дирижер Юрий Башмет и автор замечательных детективных повестей Данил Корецкий.

140 БОСОНОГИХ

Босоногое сообщество в Ростове-на-Дону  составляет 140 человек (это участники группы http://vk.com/club8210726, созданной в соцсети ВКонтакте в 2009 году), однако реальной работы, судя по фотоальбомам группы, почти не проводится. Однако сильной стороной группы являются фотосессии, которые регулярно проводит один из администраторов группы, Олег (под псевдонимом Мудрец). Его фотографии показывают ростовчанок совсем не неженками: очень многие из них рискуют сниматься босиком на снегу, и довольно длительное время.


В описании группы ее цели указаны следующим образом: «Эта группа для любителей ходить босиком! Выкладывайте свои фотографии на которых вы босиком или вы фотограф босоногой модели. Давайте соединим наше общее желание ходить босиком с движением... Давайте помогать новеньким привыкать ходить босиком! Давайте учить людей ходить босиком!». Однако групповых фотографий ростовчане публике не представляют…


Тем не менее, рядовые члены группы охотно делятся своим опытом барефутинга. Маина Станкевич пишет: «Хожу босиком вообще всегда и везде. Но не всегда и не везде получается. Люблю бегать босиком по снегу – столько адреналина!». С ней согласна Олеся Вишневская: «Я тоже люблю ходить босиком, особенно по снегу!». Видимо, поэтому фотограф Олег находит столько любительниц фотосессиий на белом снегу.

Яна, еще один этюд на снегу. Фото Олега Мудреца. Ростовчанка Алена  Касмынина. Фото Олега Мудреца. Да и снег девушек из Ростова-на-Дону не пугает! Фото Олега  Мудреца. Грязевые ванны принимает Нина Горемыкина. Фото Олега Мудреца. Ростовчанки не неженки: грязи они не боятся! Фото Олега Мудреца.

ОЩУЩЕНИЯ - БЕСПОДОБНЫЕ!

Владислав Васильев пишет: «Я с апреля по сентябрь в нерабочее время обувь не ношу в принципе». Вероника Шарнина: «Обожаю гулять босиком по набережным в Таганроге, в Ростове. Везде, где есть трава, асфальт, земля, хотя многое зависит от настроения. Ощущения всегда бесподобные!». Aksin'ja Shapovalova: «Летом люблю пройти босиком по тёплому мокрому асфальту, а зимой - в тёплую, безветренную погоду. Гуляю босиком осенью, шурша листьями под ногами, поздней весной, шлёпая по уже тёплым лужам...»


И очень хороший рассказ от Александра Пономарева: «Мы с женой и дочкой позапрошлым летом шли босиком от центрального рынка Азова до порта, потом еще на катере ехали, и до дома от пристани шли, но это уже по деревенской улице, тут мы часто босиком ходим, и жителей хутора этим не удивишь. Наверное, километра 4 мы прошли пешком в этот день. И по асфальту, и по травке и по земле. Было здорово!»

НАШ ЧЕЛОВЕК В РостГМУ!

Кроме того, в Ростове-на-Дону живет и работает активный член российского Босонета, Андрей Летуновский. Он работаем в ростовском государственном медицинском университете, на кафедре общей и клинической биохимии. И, конечно же, для студентов и коллег хобби Андрея - гулять босиком вне стен своего вуза – совсем не секрет.

Босиком - это здорово! Фото Екатерины (Полоцк).


Иногда получается, что он делает это и в университете, во время уборки кабинета. А иногда… вместе с ним так убирают кабинет студентки. На фотографии – одна из них: Татьяна, студентка педиатрического факультета. На фотографии она моет пол босиком.


Андрей Летуновский рассказал про этот случай так: «Она разулась, потому, что на каблуках ходила весь день. А когда попыталась в обуви на каблуках полы мыть, просто равновесие теряла - вот избавилась от обуви. На ней, чтобы не испачкать одежду, надет лабораторный фартук». Другая студентка - Маргарита, тоже не раз попадалась ему на улице без обуви.


Ростовчане не обращают особого внимания на Андрея. В маршрутном такси все вид делают, что не замечают его босых ног. А вот в кафе торгового центра решились спросить. «Вы спортсмен? А не холодно ли?» Как говорит он сам: "Я рассказал им, что там полы с подогревом и даже тротуар вокруг торгового центра! В ответ персонал признался, что когда тепло, им очень хочется иногда разуться…" А какая-то женщина в гардеробе предложила Андрею помочь – приобрести тапочки: ведь, как она сказала, на улице грязно.


По словам Андрея, людей, которые положительно относятся к хождению босиком, в Ростове-на-Дону много. Например, Светлана Кардаильская - научный сотрудник Южного федерального университета. Она не ходит босиком специально, но и ее можно увидеть в жаркие летний день на улице с обувью в руках…


Другая хорошая знакомая Андрея, Люба Красильникова живёт в Самаре – она любит и умеет фотографировать. Мечтает стать врачом. Летом охотно гуляет по городу босиком, и активно общается с единомышленниками в Сети.


На другой фотографии Татьяна - очень целеустремлённая девушка. После окончания факультета иностранных языков, переехала одна в Сочи с другого конца страны и сейчас работает менеджером в одном из санаториев.


Заканчиваем обзор мы фотографиями Екатерины из белорусского города  Полоцка. Она любит ходить босиком на природе, но спокойно относится к таким же босым людям и в городе… Умеет обращаться с профессиональной фототехникой. И, конечно же, в ее кадрах чаще всего счастливые босоногие персонажи!

В ближайшее время мы опубликуем часть фото Олега Мудреца и Андрея Летуновского в разделе "присланных фотографий".


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» по информации Сети, группы http://vk.com/club8210726 и корреспонденции Андрея Летуновского (Ростов-на-Дону).