Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Новосибирские босоходы открыли сезон!

1-го апреля… да-да, именно ПЕРВОГО АПРЕЛЯ, без всяких шуток, новосибирские босоногие открыли сезон – устав ждать лета. Еще тает снег, а мы уже пошлепали голыми пятками по одному из центральных проспектов Новосибирска! Случилось это во время акции «Фримаркет РадДар – 2012, а организовали это мероприятие активисты ННСКП «Ассоциация Босоногих», Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ и Александр КОЛМОГОРОВ.

1 апреля босиком - не шутка! Традиционное факир-шоу. Многие делают это в первый раз в жизни только на мероприятиях "Ассоциации" Босиком на стеклах могут стоять даже маленькие дети! Новосибирские босоходы открыли сезон!


Что такое «фримаркет»? И почему «РадДар»?! Вот как об этом написали в группе соцсети ВКонтакте (http://vk.com/raddar2):


ЧТО ТАКОЕ РАД ДАР?

Это место, где каждый может найти для себя приятную мелочь или столь необходимую вещь в гардеробе. Испытать радость дарения и удовольствие благодарности. Поделиться своими талантами и научиться чему-то новому… Без денег!


ЗАЧЕМ НУЖЕН РАД ДАР?

Затем, чтобы:

Новосибирские босоходы открыли сезон! Новосибирские босоходы открыли сезон! Новосибирские босоходы открыли сезон! Новосибирские босоходы открыли сезон!

- перестать ходить по магазинам, а в это время встретиться с друзьями,

- сделать, что умеешь,

- получить что-то в подарок,

- вынести из дома ненужное не на помойку, а передать в хорошие руки

и всё - БЕСПЛАТНО!


А что мы умеем? Правильно: мы умеем ходить босиком по улице (что для многих равносильно первому прыжку с парашютом), танцевать на битых стеклах… Ну, конечно, мы умеем много чего, но в первую очередь ННСКП «Ассоциация Босоногих» приобщила собиравшихся на РадДар именно к этому своему «хобби» - а точнее, образу жизни. И помимо радости от обмена полезными вещами, в котором тоже участвовали наши представители, мы "обменялись» впечатлениями от прогулки босиком по улице; прогулки в то время, когда многие горожане еще кутаются в теплые пальто и куртки!


Вот что говорит о «РадДаре» один из его, организаторов, Александра Рудь: «Фримаркет Раддар... то есть РАДость ДАРом! Проект родился пару месяцев назад в доме современного искусства «Лаборатория». На событие стянулось много разного народу, чтобы принести в дар вещь, которая перестала быть необходимой, и в с мыслью о том, что вещь может родиться заново или просто пригодиться в быту, в ремесле, в повседневной жизни люди несли одежду, книги, обувь, украшения, диски, плакаты и многое другое. Лично я тоже снесла туда пару пакетов, с радостью!»


Сама Александра, конечно же, тоже прошлась босиком по проспекту возле «Лаборатории». И говорит, что это прикосновение босых ног к весенней земле было незабываемым ощущением – оно буквально вдыхало новую энергетику.


Но вернемся к цели «Радара»- обмену вещами. Вот что пишет та же Александра Рудь: «Однако мне довелось раздобыть интересную куртку, кажется еще родители носили похожее в юности, так что барахла пополнилось, но разница в том, что я радуюсь этой вещи!... Да, хочется отметить, что на фримаркете можно было не только "одеться",но и развить в себе спящие таланты, поскольку в эти дни состоялись мастер-классы и выступления разного жанра: гигантские мыльные пузыри, хождение по стеклам и улице босиком, музыкальные группы и совместные импровизации и многое другое».


Сейчас Совет Модераторов ННСКП «Ассоциация Босоногих» рассматривает вопрос о тесном сотрудничестве с «РадДаром». Во всяком случае, скорее всего, «раддаровцы» будут приглашены на всемирный День Без Обуви 12 июня этого года. В прошлом году празднование завершилось пикником на траве сквера набережной Оби – это чистое и приятное место. Возможно, оно будет хорошим выбором для размещения принесенных вещей!


Итак, «открытие сезона» состоялось – мы прошли по Новосибирску босиком первый раз организованно в этом году. Ну, а для тех, кто хотел бы присоединиться к нам летом, в июне – или же просто участвовать в следующих «РадДарах», мы публикуем правила этого мероприятия.


ПРАВИЛА УЧАСТИЯ В РАД ДАРЕ:

1. Никаких денег и никакой торговли — всё абсолютно бесплатно;

2. Мы делаем подарки друг другу: приносим свои вещи и с радостью забираем другие;

3. Вы можете принести то, что пригодится другим участникам акции: хорошие и чистые вещи, ставшие не по размеру или не по вкусу, прочитанные книги, аксессуары, исправную домашнюю утварь и т.д. Главное, чтобы все это БЫЛО ЧИСТЫМ И ИСПРАВНЫМ (дырявые ведра и старый лифчик лучше оставить дома);

4. Если вы хотите отдать животных или растения – принесите их фотографии. Самих питомцев приносить не нужно.

5. Возьмите себе то, что вам понравится, но не жадничайте;

6. Вы можете провести свой мастер-класс или семинар по предварительной заявке, отправленной нам;

7. Мы открыты для работы с волонтёрами, каждый участник акции может помочь нам с организацией будущих событий;


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Фото Марии Безденежных.


Думаете, куда съездить летом?

Мы недалеко от вас! Информация о маршрутах босотуризма в Новосибирске на лето-2012:

http://people.bocukom.ru/archives/173