Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дайджест новостей за март: чисто американская "забота" и "босяком" на Украине!

Конец марта – как обычно, и мы публикуем дайджест босоновостей. Их немного, так как все-таки до недавнего времени лютовала зима, и активность любителей босоногого образа жизни заметно упала. Однако такие новости есть!

Оливия Уайльд в этот день ходила босиком... На фестивале БЕРЕГ ФЕСТ. На фестивале БЕРЕГ ФЕСТ. На фестивале БЕРЕГ ФЕСТ. Ах, как девчата украинские виноград давят!

ЧЕМ ОБУВАТЬ, ЛУЧШЕ БЫ НАКОРМИЛИ ДОСЫТА!


Как это ни печально, но часть населения планеты до сих пор пребывает в убеждении, что ходить босиком – значит, быть бедным, так как жители развитых стран давно уже перешагнули порог элементарной бедности, а самые продвинутые поняли, что излишняя обутость – как и излишняя одетость, сытость и прочее, серьезно вредят нашему организму, то забота крутится вокруг бедных-бедных босоногих детей (и людей) стран Африки и Азии. Лицемерная такая заботка: вместо бесплатной передачи передовых технологий, строительства школ и больниц, просто – ликвидации повального голода, западные благотворители стремятся этих «бедных людей» обуть. Хотя вот нам, сибирякам, даже представить странно, зачем в Африке носить обувь?!


8 апреля в США состоялась третья ежегодная акция "Один день без обуви" (TOMS Barefoot Walk For A Day Without Shoes), организатором которой является "Toms Shoes". В этом мероприятии принимали участие и звёзды, среди которых были замечены звезды сериалов Джулия Джонс ("Затмение") и Оливия Уайлд ("Доктор Хаус"). Цель акции заключалась в том, чтобы понять, каково это - хотя бы один день провести босиком и помочь всем тем людям, которые не в состоянии приобрести себе обувь. Какое-то количество людей провели этот день без обуви – правда, от рассвета ли и до заката ли, никто не считал. Да и босоножить по Флориде как-то легче, чем по африканских «бидонвилям»… Ну, главное, что звезды засветились по полной программе. Потопали босиком под прицелами камер под гостеприимным солнцем американского юга…


Источник: http://oliviawilde.ucoz.com /news/olivija_na_blagotvoritelnoj_akcii_toms_barefoot_walk_for_a_day_without_shoes_8_aprelja_2010/2010-04-09-414


ВСПОМНИЛИ О ТРАДИЦИИ

И Джулия Джонс тоже приняла участие в Дне. Ножки у Оливии - не испорченные. Но почин хорош! ...правда, никто не знает, сколько времени! У босоножества Ольги - полное "совершеннолетие"!


А вот на Украине еще в мае 2009-го (!) прошла любопытная акция, которая как-то осталась  за пределами нашего внимания. Ее провело кафе «Вагон-ресторан».


Как рассказали устроители, 18 мая 1927 года американская кинозвезда Норма Талмадж случайно оставила отпечаток своей ступни на незастывшем асфальте (неясно только - босой ли ступни?), что натолкнуло на идею создания коллекции отпечатков ног кинозвезд. Первые отпечатки оставили звезды "немого кино" Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс. В дальнейшем выяснилось, что ступня - не единственная часть тела, требующая увековечивания. Звезды отставляли также отпечатки ладоней, губ, носов, волос... Кто-то приложился сигарой, а также пистолетом и подковой.


Видя всю эту вакханалию, бизнесмен Гарри Шугарман предложил основать неподалеку другую аллею звезд, с правильными пятиконечными звездами, в которые вписаны имена героев шоу-бизнеса. Идея оказалась очень успешной.


Киевский "Вагон-ресторан" в честь этого памятного события объявил пятидневную акцию. Приглашали компании из пяти человек и угощали коктейлями "Hollywood". Правда, походить босиком по свежему бетону никому не предложили…


Источник: http://e-time.com.ua

МОЖНО и «БОСЯКОМ»…


Вообще, Украина периодически дарит такие «босоногие новости», которые и не знаешь, как расценивать. Вот, например, что в марте написал в своем блоге украинский политик Сергей Каплин (Рух простих людей - РПЛ):


«Мне трудно представить парламент-2012. Одно очевидно: он будет похож на символ текущего года… Украина снова упустит возможность для тяжелого, но такого необходимого разговора о ее будущем, никто не осмелится сознаться во вчерашнем популизме и сегодняшней необходимости тяжелых реформ. Мы снова не увидим настоящих команд – только «партийные куклы» на диванах студий ключевых ток-шоу и слухи об их американских, российских и местных спонсорах. Страной будут снова управлять бывшие пресс-секретари, партийные боссы, а политики будут ходить к голодающим афганцам и врать, что их дотацию съели бастующие шахтеры, а не Межигорье и чартеры министров.


У меня, как лидера Движения простых людей, есть свое видение того, как остановить этот круговорот лжи в украинской политике... Таким образом, Движение начинает трехлетнюю кампанию «2015-ый - год простых людей». Она начнется пешим шествием с запада на восток Украины. Передвигаясь босиком, останавливаясь в церквях для молитвы за народ Украины, активисты Движения пройдут символические 2015 километров».


Кстати, привычное нам слово по-украински звучит забавно: «босЯком».


Источник: http://blogs.lb.ua/sergiy_kaplin/141056_2015_kilometrov_bosyakom.html

А ВОТ ЭТО – ПО-НАШЕМУ!


Но все-таки, хай живэ, Украiна! Там до сих пор девчата босоногие своими крепкими ножками давят виноград – и то вино пьют ценители всего настоящего, живого и искреннего. Вот нафестивале BEREG FEST, как сообщают агентства, «дівчата босоніж чавили виноград у діжках», то есть давили виноград в чанах. И даже певица Руслана не понгушалась!

Ах, доброе вино получилось…


Видеозаписи: фестивалдь - http://www.mukachevo.net/UA/News/view/46351, певица Руслана - http://www.youtube.com/watch?v=KPccJus5TsE


В Нью-Йорке тоже не сплоховали: там в апреле пройдет выставка известного фото художника Дэвида М., «Art of Dirty Soles». Искусство босых ступней – оказывается, не только наша фишка! А вообще, американцы отмечают «День босоногих» 5 апреля. Вот например, видео на Youtube: «World Wide Village is joining the Barefoot Challenge on April 5, 2011. One Day Without Shoes - join us in this challenge!»


Видеозапись: http://www.youtube.com/watch?v=HaGPErjsepE&feature=related

ОЛЬГА ГАВВА СНОВА В ЗАГОЛОВКАХ СМИ


И, наконец, совсем недавно снова вышла публикация про легенду нашего босодвижения, питерскую танцовщицу Ольгу Гавва. Вот что написано в электронной версии «Московского комсомольца»:


«Ольга начала борьбу за освобождение своих ног от обувных тисков в 1994-м, как только переехала в Петербург. Родилась главная питерская «босоножка» на Кубани. И там же увлеклась индийским и индокитайским классическим балетом, который исполняется исключительно босиком. Причем танцовщиц оценивают по глубине звука, который они производят ударами пяток по каменному или деревянному полу. Ольге Гавве так хотелось постичь древнее искусство танца, что она, во-первых, перебралась в Северную столицу, где больше учителей, и, во-вторых, разулась.

— Конечно, до этого я ходила босиком, как всякий нормальный человек, — рассказывает девушка. — То с дискотеки босиком шла, чтобы не натереть ноги туфлями, то однажды отправилась в поход, а обувь оказалась неудобной, и большую часть я топала босиком. Но разуться в Петербурге было сложнее, чем дома. Тут даже летом температура обычно такая, при которой на юге России все ходят в обуви.

Зато Ольга нашла поддержку своим идеям в модных журналах. В то время как раз стало популярно выходить на подиум или на сцену босиком.

— Мне тоже захотелось оказаться в рядах этих модных девушек, как в авангарде красоты для нового тысячелетия, — объясняет Ольга»


Источник: http://spb.mk.ru/article/2012/03/07/679632-zhenschina-kotoraya-boitsya-kablukov.html, http://www.gazeta.spb.ru/677706-0/


Ну, а если вы до сих пор ходите босиком в одиночку и мечтаете найти себе босоногую подругу или друга (с этого месяца мы принимаем объявления также от мужчин, желающих выставить свои данные), то вам прямая дорога на http://rbfeet.com/dating/. Ищите – и босоногое счастье вам улыбнется!


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» по материалам Сети Интернет.