Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Олеся Власова: "Главное - свобода выбора!"

Олеся Власова – литературный редактор проекта босоногая.рф, наших информационных партнеров. В начале этого года на сайте был опубликован ее видеорассказ о впечатления от босоногих прогулок по Праге, куда девушка ездила, как турист. Мы очень заинтересовались этой темой и решили задать Олесе несколько дополнительных вопросов…

Олеся с подругой босиком в Праге. Красота! Полную версию видео смотрите на сайте босоногая.рф Босиком в городе Босиком в городе Босиком в городе


Само видеоинтервью вы можете посмотреть на сайте босоногая.рф – в видеоварианте (http://people.bocukom.ru/?p=14).  Однако хочется все-таки процитировать одну замечательную историю, рассказанную Олесей.


«Когда люди разуваются за городом, их же не смущает, что они идут по траве или по грязи. Точно так же меня это не смущает в городе… - говорит Олеся - Ни окурков, ни осколков стекла, ни бутылок – ничего такого в Праге не было, я не помню. В Москве грязнее всего зимой, осенью, весной… Короче, мне кажется, что летом в нашей столице на удивление чище, потому что нет слякоти. Ну, и в целом Прага показалась мне городом несколько более чистым, чем Москва.


В Москве, когда ты снимаешь обувь, люди либо этого не замечают – в лучшем случае – либо смотрят с удивлением или чаще всего с каким-то непониманием, но ничего не говорят. А в худшем случае отпустят какой-то неприятный комментарий. В Праге большая часть людей этого, опять же, не замечает, не обращает внимания. Я думаю, это ещё и потому, что мы ходили по туристическим местам. Либо как в случае с тем канадцем, о котором я, кажется, частично писала для проекта «Босоногая.рф».

Подошёл ко мне и начал говорить… Точнее, даже не заговорил, а просто с ходу заорал: «Господи, ты стоишь в этом месте! Босая! С дредами! Как ты одета! You looks like Hare Krishna!» – сказал он мне.

 

Босиком в городе Босиком в городе Босиком в городе

Ушёл. И тут идут кришнаиты по площади. Я подбегаю к кому-то из друзей и говорю, мол, смотри, только что он говорил… И тут этот канадец выходит из соседнего переулка, вообще непонятно, каким образом он там оказался, если ушёл в противоположную сторону. Подбегает ко мне и кричит, мол, ну, что я говорил, «твои» идут! В общем, вот такая вот история про дружелюбного человека в городе. Мы потом ещё несколько раз встречали его в Праге и, что удивительно – в самых людных туристических местах. Он успел о себе что-то рассказать, что он режиссёр или человек другой творческой профессии, что у него какие-то свои проекты. Но на этом всё закончилось, потому что мы никогда специально не искали встречи…»


Как заметила Олеся, этот случай ей очень запомнился. Видимо, даже на Западе босой человек, стоящий посреди города, среди этой «цивилизационной колыбели», привлекает внимание – так подумала она. Ну, а что же литературный редактор проекта босоногая.рф думает о барефутинге вообще? С Олесей беседует специальный корреспондент портала босоногая.рф, Владимир Майбах.


Корр.: Много ли было босоногих в Праге, кроме тебя? И если кто-то был, кто это был, из какой страны?


Олеся: Немного. Кажется, я там не видела ни одного босого человека – ну или просто не запомнила. А вот в Дюссельдорфе мы с друзьями видели, как один молодой человек вышел босым из автомобиля, зашел в магазин как ни в чем не бывало, вернулся и уехал. Было ощущение, что для него это обычное дело.  

Корр.: За городом не «грязь» – там естественная почва, глина. Противники городского босохождения утверждают, что даже в самом чистом городе на асфальте – канцерогенные отложения автовыхлопов и возбудители заболеваний. Что ты об этом думаешь?


Олеся:
Думаю, что если тебе хочется идти босиком – иди, не хочется и боишься – не иди, вот и весь сказ.


Корр.: Самый неприятный комментарий по поводу босоногости, который ты слышала? И вообще, от кого, по твоим наблюдениям, можно ожидать самого негативного отношения к босоногим?


Олеся:
Я по отношению к себе без обуви встречала мало негатива, поэтому не могу припомнить ничего особо неприятного. Мне кажется, что если чувствуешь негатив в свою сторону, то лучше просто никак не реагировать и, так сказать, не повышать концентрацию негатива в пространстве.


Корр.: Считается, что в Москве никогда не бывает чисто, на тротуаре всегда плевки. Основной аргумент противников хождения босиком в городе – «Не хочу ходить по плевкам!».


Олеся:
Ну, так в чём проблема: не хотят – пусть не ходят. Мне кажется, самое важное – это чтобы люди осознали, что у каждого есть свобода выбора. И если ты считаешь так, то не факт, что кто-то другой с тобой согласится. Нужно позволять людям действовать по собственному разумению.


Корр.: Вас никогда не упрекали в том, что ваш проект – «фут-фетишистский» и что материалы сайта охотно просматривают «фут-фетишисты»?


Олеся: Дело в том, что «Босоногая.рф», как и сам концепт «босоногости» в нашем проекте – только повод поговорить о большем. Например, об отношениях между людьми, о степени закостенелости общества, о творчестве. У проекта нет задачи удовлетворить интерес и потребности только фут-фетишистов, хотя, уверена, они тоже сайт посещают. На «Босоногую.рф» заходят и люди, совершенно непричастные к «босохождению». Ну и отлично, мы не проводим никакой пропаганды, не заставляем никого разуваться насильно. Главное – это свобода выбора.


Корр.:
Какие еще дружественные ресурсы по теме вы знаете, с кем сотрудничаете и почему? Чем они вам интересны?


Олеся:
Сотрудничаем с вашим сайтом, с одиночными босоногими, а с недавних пор еще и  с моржами, нудистами, «зелёными»… На самом деле мы сотрудничаем со всем неофициальным, свободным и независимым.


Корр.: Что для тебя входит в понятие «Барефутер» и считаешь ли ты себя таковым?


Олеся: Для меня это человек, старающийся как можно чаще ходить босиком. Имеющий своё мнение на этот счёт и даже вероятно, свою философию. Сама я не барефутер, хожу босиком редко и только летом, когда тепло.


Корр.: Твоё личное «босоножество» через призму отношения к нему родителей. Они «за» или «против»?


Олеся:
Они не против и не за, потому что я не барефутер. Но я уверена, что если бы они стали свидетелями одной из моих босоногих прогулок, то ничего бы мне плохого не сказали.


Корр.: Представь, что тебе 35 лет и у тебя взрослая дочь, лет 16-ти. По каким-то причинам она вдруг говорит тебе: «Ма, я решила быть барефутершей, всё, буду ходить босой все лето и везде!». Что ты скажешь ей в ответ?


Олеся: Вероятно, что не стоит рассуждать так категорично. А вообще захочется ей босиком ходить – пусть ходит. Это не такой принципиальный вопрос, мне кажется.


Корр.:
Есть ли какая-то особенная идеология босого человека, в чём она выражается? И почему она всё-таки встречает неявное, но упорное сопротивление большей части общества?


Олеся:
На мой взгляд, в современном российском обществе ещё присутствует нетерпимость ко многим формам самовыражения, будь то босые ноги, пирсинг, дреды, татуировка или что-то ещё. Но эта тенденция постепенно уходит в прошлое. Всё больше людей начинают понимать, как это здорово – быть самим собой и видеть, что окружающим это тоже доставляет удовольствие. Я очень надеюсь, что со временем мы все окончательно перестанем неадекватно реагировать на любые мирные проявления индивидуальности.


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России».

Фотоподборка из сети Интернет, а также фото с сайта босоногая.рф.