Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Юлия Тагали: "Босой - значит, открытый!"

Как мы и обещали, танцовщица Юлия Тагали, исполнительница роли Айседоры Дункан в спектакле «Айседора. Шарф. Есенин…», дала для посетителей нашего сайта эксклюзивное интервью. Кроме того, Студия "Музыка. Образ. Танец", которую представляет Юлия Тагали, 29 марта порадует новым выступлением – танцевально-поэтическими композициями на песни и арии в исполнении А. Соловьяненко  к 80-летию артиста.

Юлия Тагали приглашает на свои выступления! Из моноспектакля. Фото Виктора Окнянского. Из моноспектакля. Фото Виктора Окнянского. Из моноспектакля. Фото Виктора Окнянского. Из моноспектакля. Фото Виктора Окнянского.


Корр.: Юлия, начнем с вашей героини, образ которой вы воплотили в спектакле. Айседора Дункан не просто танцевала босиком. Анатолий Мариенгоф, близкий друг Есенина, вспоминает, что Дункан танцевала еще и в полупрозрачных одеждах практически на голое тело, показывая свою грудь, что являлось тогда бесстыдством. И босые ноги, а точнее – грязные босые ноги, так как в то время с чистотой в общем в стране была напряженка, тоже считались бесстыдством… Вы чувствуете эту острую сексуальность, этот воинствующий ее протест, когда играете Айседору?


Юлия:
скорее НЕТ. Для той эпохи всё это было «бесстыдством». Сейчас другое время. Для меня главное, что Айседора была и внешне и внутренне СВОБОДНЫМ  ЧЕЛОВЕКОМ, была и остаётся яркой индивидуальностью.  А это то, главное,  что я ценю в людях и стараюсь ощущать в себе.

Корр.: Айседора жила в то время, когда кинематограф делал первые шаги, выбираясь из эпохи немого кино, о Голливуде не слыхали, папарацци, как факт публичной жизни, только зарождались… Поэтому у нас скудное количество фотографий Айседоры. Но нам известно то, что у себя на родине, в США, танцовщица была близка к кругам левой интеллигенции, многие из которых исповедовали толстовство и «возвращение к корням».  Известно, что Дункан старалась ходить босиком всякий раз, когда оказывалась в своем доме и на участке в пригороде Чикаго, Боуллз-хилл, а также во время артистического паломничества в Грецию в 1903-м полностью отказалась от обуви, несмотря на то, что получила многочисленные порезы и ссадины, особенно на каменистом плато Компанос. Так вот, в связи с этим вопрос: а вы где босиком ВНЕ сцены?


Юлия: поверьте,  Айседора ходила босиком только на девственной природе. В городах нет. Для неё ходить босиком – означало слиться с самой  природой. Возможно, даже если эта природа не была ласковой, как на том каменистом плато в Греции, о котором вы говорите… А какая в городах на бетоне-асфальте природа?


Для меня радостно пройтись босой по песчаному пляжу, по травке-муравке и в танце, т.к. здесь идёт перевоплощение.  Босой – это значит  открытый. Открытый для чистой, светлой  энергии.

Из моноспектакля. Фото Виктора Окнянского. Из моноспектакля. Фото Виктора Окнянского. Из моноспектакля. Фото Виктора Окнянского. Из моноспектакля. Фото Виктора Окнянского.

Корр.: вы понимаете, что Дункан обнажила ноги не просто так: это был Жест, который содержал в себе множество мессиджей. Теперь вы о нем знаете. Обращаете ли вы внимание на сцены в фильмах или постановках, где герои подчеркнуто босы? Что вы думаете, и что, по вашему мнению, хотел сказать этим режиссер?


Юлия:
что хотел сказать режиссёр? Это у него надо спросить... Сейчас очень много на сцене этого: и игры, и танца босиком. Модно  что ли стало?  Отмечу ещё раз – для меня танцевать босиком – это ощущать свободу, свободу движений. А  «туфля» - ещё не известно как себя поведёт. А ножки мои мне подвластны.


Корр.: вы являетесь участницей форума dirtysoles.ru.  Вы наблюдаете картину отношения к босоногим со стороны общества – она хорошо прослеживается в сообщениях многих участниках форума. Как вы думаете, почему наше общество в-0общем, пока не приемлет, от брезгливого равнодушия, до открытой агрессии, публичную босоногость?


Юлия: да,  я свободный человек. Но  свобода  прежде всего  ВНУТРЕННЯЯ. Реалии  жизни таковы, что  ходить  босым  по городам нет  радости.  Босоногость – это  прикосновение к естественному. Вновь повторюсь – естественность  там, где матушка-ПРИРОДА.


Корр.: как часто вам в детстве позволяли бегать босиком и где? Какие детские воспоминания у вас сохранились?


Юлия: я выросла в  Латвии. И в детстве все тёплые месяцы  года жила  на Юрмале.  Море  и песчаный пляж, вот первая моя сцена, вот моё воспоминание:


Море, солнце, дюны, и   песчаный пляж,

Мне всегда казалось в детстве – не покину вас.

Но сложилось в жизни этой - я так далеко…

Если б знала ты, родная, как мне не легко.


                    Я тебя всё вспоминаю – снится по ночам,

                    Как бегу я вечерами    по морским волнам.

                    Как шумят над головою   сосны и ветра.

                    Как парила над водою    чайка до утра.


Я люблю тебя, как прежде,   Юрмала моя.

Позабыть ведь не возможно   милые края.

Я встречаю на ладони капельки дождя.

И храню сосны слезинку–камень янтаря.


Я тут вспомнила один босоногий эпизод своей жизни.Я гостила в Латвии на Родине. И вот однажды  гуляла по вечерней Риге. Было спокойно, уютно, только что прошёл тёплый летний дождь. И я сняла туфли и танцевала... А потом родились прозаические и поэтические строки. И в музыке Раймонда Паулса создала танец. Он у меня в репертуаре…


Корр.: вы снимались босиком и на снегу. Как проходила эта съемка? Что вы чувствовали?


Юлия: восторг и игривость!

Корр.: как вы относитесь к высоким каблукам? Почему, как вы думаете, высокий каблук считает самым ярким символом моды, сексуальности?


Юлия: я много танцую, выступаю. И давно уже «слезла « с высоких каблуков. Забочусь о своих ножках.


Корр.: и снова возвращаемся к вашему творчеству. Чей образ вы бы хотели еще воплотить в танце? Кто вас еще интересует? И вообще, какие у вас  творческие планы?


Юлия: «Я планов своё люблю громадьё…»  1, 2 и 3 июня у нас фестиваль «Семь танцующих»  дункановского  движения.   Моя студия готовит композицию на песни Муслима Магамаева. Я и сама танцую и режиссирую всё действо целиком. Так что творю, творю… А в перспективе – есть думки по стихам С. Есенина. И мечтаю создать спектакль по книге Пауло Коэльо  «Ведьма с Портобелло».


Корр.: Последний вопрос: ваши поклонники наверняка вам говорят ли пишут что-то. Какие отзывы оставляют они о вашем спектакле? Что они вам говорят? Какой из отзывов запомнился?


Юлия:
Да, отзывы есть. http://tagali.narod.ru/fanstih.html  - вот по этой ссылке самые приятные. Мне дарили их, собралось много и мы разместили на сайте. И вот один из очень приятных отзывов – его оставила женщина, которая сейчас ходит к нам в студию.


« Юлия, доброе утро. Ваше выступление вчера было прекрасным. Вы, наверное, привыкли к восторгам в свой адрес, но я не могу промолчать.

Я уже написала сегодня благодарственное письмо Альберту и просила в нем передать Вам личную благодарность за столь возвышенную эстетику танца и духовную наполненность. Простите меня за непосвященность, только вчера мне представилась возможность познакомиться с Вашим творчеством, и теперь я Ваша поклонница. Мне очень близок такой синтез танца, музыки и стихов. Сама импровизировала так неоднократно по зову души.


Я сидела вчера в нише между колоннами. Может быть Вы смогли уронить случайный взгляд в мою сторону. Я, к сожалению, не смогла вчера  присутствовать до конца, по независящим от меня обстоятельствам, вынуждена была уйти, не засвидетельствовав Вам свое почтение.

Я экономист по профессии, но творчество – для меня смысл жизни, пишу стихи, рассказы, картины. Не теряю надежды еще раз увидеть Вас в танце и лично познакомиться. Успехов Вам, и радости творчества.  Светлана Лужных ».

Ближайшее выступление Юлии Тагали - 29 марта 2012 г., в 18-30, в  Библиотеке Украинской литературы. Танцевально-поэтические композиции на песни и арии в исполнении А. Соловьяненко  к 80-летию артиста. Адрес выступления: Москва, ул. Трифоновская, 61. Станция метро «Рижская».


Вы можете увидеть фотографии со спектаклей Юлии Тагали (работа Виктора Окнянского) в галерее сайта: http://rbfeet.com/foto/users/869.htm

Также вы можете прочитать прозу Юлии Тагали на форуме нашего сайта: http://forum.rbfeet.com/index.php?showtopic=2572&st=0&p=19634&#entry19634


Подготовлено редакционной группой портала "Босиком в России".