Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Спецпроект "Босоногие города" - старт. Группы ВКонтакте.

Если набрать в поисковой строчке одной из крупнейших соцсетей, сети ВКонтакте, слово «босиком» - то вы найдете 1627 сообществ. Ровно столько групп, «живых» и «мертвых», избрали себе в заголовок это короткое слово. Каждая наполняет его своим смыслом. Но среди групп общих есть все-таки те, которые созданы для объединения босоногих в разных городах. О них мы сегодня начинаем рассказывать в специальном проекте «Босоногие города», основываясь на информации этих групп и отзывах самих участников.

Босоногие города - спецпроект сайта "Босиком в России" Один из админов мурманской группы, Татьяна Демина И это также фото Михаила Демина - босиком в Мурманске1 В Тулу не рекомендуется ездить не только со своим самоваром, но и со своим снегом. Там его тоже хватает! Тульская группа - Яна Маслакова, босиком во дворе!


Босоногая романтика оказывается одинаково притягательна и для тех, кто сознательно выбрал босоногий образ жизни и для тех, для кого не более, чем романтический каприз. Смысл понятия «босиком» трактуется очень свободно… например, в Контакте обнаруживается с десяток групп с названием «Босиком по счастью», или похожими на него. Самая большая из них – 47076 (http://vk.com/war_2012), формулирует свое кредо предельно лаконично: «Максимум смысла, любви, позитива. Всегда актуальные и жизненные темы. Наслаждайтесь, созерцайте, участвуйте». На стене группы – романтические признания девушек и соответствующие картинки: «Как я выбрала себе парня? Крикнула: умные налево, красивые направо. Один замешкался... вот тут - то я его и поймала!». Так что дело не столько в босоножестве или счастье, сколько в любви…


Есть и довольно экзотические группы, например  «Босиком по мертвому полу» с 5388 участниками (http://vk.com/barefoot_on_the_dead_floor). Из эмоционального, но путаного описания группы мало понятно, к чему она и зачем, но, очевидно, здесь также речь идет не о барефутинге, а о человеческих взаимоотношениях: «очень жаль, но многие люди совершенно не умеют касаться друг друга. Они боятся или не знают как и это выходит так нелепо, и скованно. Культура прикосновений обязательно должна присутствовать в отношениях. Касаться любимого человека надо так, чтобы сердце останавливалось на секунду, чтобы мурашки пробегали по телу. Не зависимо от того, сколько вы вместе, надо касаться друг друга всей душой. Такова культура прикосновений. И только».


Приятно, конечно, что столько людей считают образ босого человека символом искренности и чувственности – как и полагается. Но, речь, конечно, не о них, а о тех группах, которые созданы по «географическому» принципу. Здесь мы уже не будем руководствоваться чисто арифметическими показателями количества членов, а расскажем о них, ставя эти сообщества в произвольном порядке.

Самое активное на сегодня, пожалуй, это одно из старейших групп ВКонтакте, созданных Константином Еркиным и Максимом Лозовским, «Любители ходить босиком» (http://vk.com/club677043). Вероятно, создатели группы, основав ее около трех лет назад, сами не ожидали такой популярности: она стремительно разрасталась, шли активные обсуждения. Потом был период стагнации и сменилось руководство. Сейчас в администрации группы очень известный московских «босоход», писатель Юрий Георгиев и спецпредставитель «Ассоциации Босоногих» по г. Москве, Андрей Фролов (Битцевский). В группе кипит жизнь, кипят обсуждения, в которых, конечно же активно участвует м редакция сайта «Босиком в России». На сегодня это самая многочисленная босоногая группа Контакта – 5455 человек, объединяющей преимущественно жителей Москвы и Подмосковья, хотя в группе общаются представители многих других российских городов.


Еще одна группа с аналогичным названием объединяет жителей города Донецка (Украина). В этой группе  (http://vk.com/club26600697) – 209 человек, администрирует ее житель Донецка, Руслан Писарев, сам очень активный барефутер. На стене группы – искренний призыв: «Давайте соединим наше общее желание ходить босиком с движением... Давайте помогать новеньким привыкать ходить босиком! Давайте учить людей ходить босиком! Давайте становиться здоровее: ведь ходьба босиком ещё прекрасный массаж и закалка организма!». Как отметил сам Руслан, целью группы является объединить дончан, но на самом деле в ней состоят многие "босоходы" из других городов, например, Анна Урбан, сама живущая в Крыму.

Артем Юдкин из Тулы сам настоящий барефутер Ставрополь - участники группы встречаются и  вреале! Екатерина Ковшар из Ростова-на-Дону документирует свои босопрогулки... Фото группы "Босоногий Тольятти" надя Петелина из украинского городка Юбик - участница всех оживленных босоногих групп


Босоногие москвичи и москвички также могут общаться в еще одной группе – «Парк Босоногий позитив» (http://vk.com/club1715843). В ее руководстве создатель группы Екатерина Уханова, Елена Кармальская, Влас Дюно-Липовецкий и известный мастер закаливающих техник, Оксана Буковецкая. В этой группе очень активная внутренняя жизнь, так как ее администраторы являются знаковыми фигурами Босонета – но к сожалению, ее станица лишена открытой информации.


Вторая российская столица, Санкт-Петербург, конечно же, имеет свою босоногую группу – было бы странно ее не иметь городу, в котором живет известная активистка Босонета, танцовщица Ольга Гавва. Группа так и называется, «Босиком по Питеру» (http://vk.com/club3008892), в ней 611 человек, администрирует ее Роман Заманилов. Группа закрытая, что вероятно, объясняется ее радикальной позицией, изложенной на стене группы: «Группа для тех, кто взламывает стереотипы, кто положительно относится к нестандартным решениям, кто живет в Питере (и не только) - кто любит гулять по Питеру босиком - добро пожаловать сюда!».

Не прочь проходить босиком и в славном городе Тольятти, столице российского автопрома. Там живет прекрасная девушка Елена Шагиева, которой удалось создать такое сообщество и в реале и иногда проводить общие босоногие мероприятия. Название группы из 138 человек говорит само за себя: «Босоногий Тольятти» (http://vk.com/club26622948). Правда, огорчает то, что с лета 2011-го активности в обсуждения и фотоальбомах группы почему-то нет, хотя в феврале сообщество провело встречу по случаю возвращения в город «босоножек» Ксении и Киры.


Группа с очень позитивным названием, «Босиком по жизни весело шагая» объединяет 138 любителей босоножества из Ростова-на Дону (http://vk.com/club8210726). Руководит этой группой фотограф Олег Безымянный. В группе идут обсуждения, есть "живые" фотографии – например, февральский снег топтала босыми ногами член группы Екатерина Ковшар, о чем и сделала фотосессию. Правда, как можно заметить, последнее обновление группы относится лишь к февралю 201 года.

Не мог остаться в стороне от барефутинга и такой солнечный край, как Ставрополье. Группу ставропольцев, «Босиком по позитиву» (http://vk.com/club24675666). В этой группе активно обсуждаются различные темы, работает член RealBarefootClub, Станислав Зайцев, а недавнюю встречу в реале сообщество организовало 10 марта с босоногой прогулкой по снегу. К сожалению, последняя фотография добавлена в альбом группы в июне прошлого года…

Оксана Буковецкая - мастер холодовых техник из группы "Парк Босоногий Позитив" В донецкой группе много "иногородних" - например, Анна Урбан (живет в Крыму) Москвич ЮрийГеоргиев - админ самой большой по численности тематической группы ВКонтакте Игорь Загуменнов, админ группы Minsk Barefoot, ближе всех к Европе...


Радует нас и подмосковная Тула: там тоже есть группа «Босиком в Туле» из 58 человек. (http://vk.com/club20131760). Ей руководит Артем Юдкин, тульский «босоход» со стажем. Очень информативная стена группы, активные обсуждения, а последние фото – от февраля этого года: туляки и туляки активно фотографируются на снегу.


Любители босоногого образа жизни оказались даже в таком северном городе, как… Мурманск! Там существует «Босиком и снова жизнь!» (http://vk.com/club33089056). Администраторы группы, Татьяна и Михаил Демины, видимо сами активно босоножат, а группа создана совсем недавно, в конце прошлого года – однако в ней уже 143 человека. Да и съемки на снегу, видимо, идут всю зиму – в альбоме группы очень много свежих, фото, а последнее добавлено вчера…


Наконец, приятно отметить и «зарубежную» группу – белорусскую. В группе «Minsk Barefoot» (http://vk.com/bosikomvminske) 261 человек и видно, что это люди убежденные. Например, на стене группы на вопрос, занимается ли она своей «профильной» деятельностью, члены группы отвечают: «Вы хотите спросить ходим ли мы босиком? Да, ходим. Но массово не собираемся, до весны...» (Екатерина Санюк), «Ну да, занимаемся. Но просто дел хватает, а для меня ходить босиком - это часть моей жизни, и специально собираться не надо. И конечно ближе к лету будем собираться!» (Женя Петкевич). А в составе администрации группы – члены RealBarefootClub Игорь Загуменнов и Дмитрий Ларин.


Сейчас редакция сайта «Босиком в России» разослала всем группам и их администрациям письмо с предложением рассказать о себе, предоставить фотоматериалы, чтобы, возможно, привлечь к себе других босоногих в своем городе. Мы думаем, что на это предложение обязательно откликнутся. И тогда мы расскажем вам о каждом городе подробно!


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» по материалам Сети Интернет.