Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Александра Хитрова: "Американские полицейские про "кражу обуви" не спрашивали..."

Итак, «сезон босоногих интервью» на сайте «Босиком в России» продолжается. На этот раз нам рассказывает о своем босоногом опыте Александра Хитрова – костромская школьница, которая совершенно спокойно в мае прошлого года пришла в свою школу босая и даже сдала так зачет по химии… Так или иначе, но это достаточно редкое событие как для современной школы, так и для нынешней школьницы. Александра дала нашему сайту эксклюзивное интервью.

Корр: как это было в первый раз, когда вы пришли босиком в школу – как отреагировали одноклассники, учителя?

Александра:
учителя просто сделали вид, что не заметили. Но вот одноклассники до сих пор не оправились от шока, как бы ни старались это скрыть.

Корр: могли бы спокойно ходить босиком в школу с начала теплых дней мая до конца теплого «бабьего лета»?


Александра: в мае, в принципе можно это попробовать, когда больше какой-то вольности, ощущение лета... думаю, босоногость это ощущение только усилит. Правда, с моей матерью это осуществить будет крайне сложно - было время, когда она мне звонила и спрашивала, что у меня на ногах. А в сентябре... ну, у нас в сентябре уже холодно, да и в начале учебного года хочется как-то солидно выглядеть.

Корр: насколько трудно было сделать босоногие фотографии в школе этой зимой и почему?

Александра:
вообще-то, трудно было собраться. Тут главное - не задумываться. Просто попросить одноклассницу сделать "пару фоточек, только так, чтобы с ногами!", быстро разуться и принять позу. От адреналина даже не так холодно.

Корр: появились ли у вас «последователи»? И почему?

Александра: последователи... Пока не удалось никого разуть. Разве что на природе. Но кое-кто из друзей мне признались, что хотели бы погулять босиком по городу, но боялись. Хочу помочь им в этом, когда тепло будет.
Хотя нет, был один случай. Дримфлеш, когда мы большой компанией в костюмах бродили по городу и угощали детей конфетами. Это было летом десятого года. Я оделась хиппи и разулась. Потом моему примеру последовала девушка, сняв босоножки на шпильках. А после того, как мы по фонтану попрыгали, там уж почти все разулись окончательно…

Корр: как выглядит ваше личное босоножество: где, когда, при каких условиях, по чему?

Александра: Везде, где можно! Дома босиком, если не болею. В общем, везде, где это в принципе возможно. Где могут понять что это не понт, не способ самовыражения, а свобода и приятные ощущения.

Корр: куда ни при каких условиях вы не пойдете разутой или где ни за что не разуетесь?

Александра: ни за что не разуюсь если, на мне дорогущие тонкие колготки: ну, зачем вещи портить?! Но если смогу – сниму. Или если потом надо будет снова долго одеваться и обуваться, то вряд ли.

Корр: как часто вы сбрасываете обувь «за компанию» и при каких условиях?

Александра:
не была ещё в такой "компании", к сожалению. Было пару раз, когда разувались на природе.

Корр: считаете ли вы, что девушке легче разуться где-либо, чем мужчине и почему?

Александра:
возможно. Всё-таки чаще видим разутых девушек, даже в рекламе. Разутая юная девушка выглядит как-то естественнее, романтичнее, легче - этакое видение. К тому же из-за столь модных длинных юбок не сразу понятно, есть ли обувь. А взрослому крепкому мужчине несколько сложнее: ведь открытые ступни визуально «не защищены». Он уже не кажется такой "каменной стеной", "рыцарем в латах"… Ну, оно и не всегда надо.

Корр: обращаете ли вы внимание на сцены в кино, где герои подчеркнуто босы: что вы при этом думаете?


Александра:
если честно, только одну такую помню, в фильме о Гарри Поттере. Это была красивая сцена. Думала: ай, Луна умница! И не холодно ей в такую мерзкую погоду по лесу босой ходить!

Корр: сталкивались ли вы с негативным отношением к вам, идущей босиком?

Александра: конечно, сталкивалась! Только эти реплики мне скорее льстили. Помню, очень повеселили господа полицейские, когда спросили, не "произошла ли кража обуви".

Корр: ходили ли вы босиком по снегу просто так – не после бани и не при крещенском купании – а просто, по своему спонтанному желанию? Как это было?

Александра: увы. Не так много времени, чтобы именно гулять (даже в сапогах), и ноги замерзают сразу же.

Корр: любите ли вы фотографироваться босиком?


Александра: вообще люблю фотографироваться. И босиком, конечно, тоже!

Корр: если бы вы жили в теплой стране, например, Новой Зеландии, вы бы могли отказать от обуви вообще? А захотели бы?


Александра: ну, вообще - вряд ли. Всё-таки бывает, когда хочется красиво одеться, а без обуви будет не то впечатление. Но если можно ходить без обуви каждый день - почему нет?

Корр: а когда вы были в США, вы там ходили босиком? Где и как? Возможно ли придти босиком в американскую школу?


Александра:
не уверена, что гражданину РФ вообще возможно прийти в американскую школу.. Нет, была там, когда у брата в школе барбекю было для всех. Там разулась. Вообще почти без обуви там ходила - неделями. Тепло, удобно. Там даже трещины в асфальте удобные. И никто не обращал внимания, не советовал и не спрашивал о «краже обуви»!

Корр: вы присутствуете в «тематической» группе ВКонтакте. Что вас там держит, что привлекает?

Александра: там единомышленники. Поймут, помогут… Мне очень помогают некоторые участники, причём на одну проблему все по-разному смотрят.

Корр: как вы думаете, есть ли какая-то особенная психология у человека, который допускает для себя публичное хождение босиком?


Александра: думаю, есть желание, есть осознание, что ходить босиком - это удобно, полезно, свободно. Это выбор каждого. Насчёт психологии не уверена.

Корр: что такое для вас Любовь, Дружба, Честность?

Александра: Это очень личный вопрос. Три составляющих жизни, её основа. Можно сказать, три принципа.

ОБЗОР

ЕВА ЛОНГОРИЯ УДЛИНЯЕТ НОГИ

Источник: http://fakty.ua/1463441-eva-longoriya

В интервью порталу «Факты» известная американская актриса из «Отчаянных домохозяек», Ева Лонгория призналась, что регулярно ходит босиком по специальным покрытиям дома – и даже по сврему участку, гдеу нее созданы специальные «полосы босоногих препятствий».
Ева утверждает, что ее внешность небезупречна. «Чтобы казаться выше, я стараюсь удлинить ноги…Для этого ежедневно хожу босиком на цыпочках по 10-15 минут, причем делаю это на специальном покрытии из мелких камней – это очень трудно и было неприятно, но я надеюсь, что это поможет!».
Хотя Ева все знает о работе мышц и о том, насколько важны для человека физические нагрузки, она бывает очень ленивой. Поэтому актриса наняла персонального тренера Патрика Мерфи. «Патрик приезжает ко мне домой и буквально вытаскивает меня из кровати с пинками и криками, — смеется Лонгория. — А потом, невыспавшуюся и босую тащит меня на специальную дорожку вокруг дома. Там и камни, и какие-то деревянные ребристые плитки. Сначала я орала от боли, потом привыкла.  На этой босой «трассе» я занимаюсь по часу три раза в неделю. Мы стараемся разнообразить программу: один день — кикбоксинг, другой — бег босиком, затем йога и силовые тренировки».

НЕМЕЦКИЙ СТУДЕНТ - НАСТОЯЩИЙ БАРЕФУТЕР!

Источник: http://www.bild.de/news/inland/kaeltewelle/student-laeuft-barfuss-bei-20-grad-22533838.bild.html


20-летний немецкий студент-физик, Габриэль К. из Берлина идет каждый день в университет - босиком! Его можно увидеть этой зимой босым даже в морозы, которые немцам кажутся фантастическими – минус двадцать градусов по Цельсию.
Габриэль сказал корреспондентам «Бильд» (самая большая европейская газета с 12-миллионным тиражом): " В течение полутора лет, я вообще не покупаю обувь. Друг рекомендовал мне ходить босиком , чтобы снять боли в спине - это помогло! Но мне стало так хорошо, что я решил отказаться от обуви вообще…"

Как уверяет студент, его ноги не обмораживаюится, потому что приобрели «свойства лапы животного». при этом корреспонденты проверили это сами – говорят, кожа, конечно, твердая и «тренированная», но достаточно эластичная и живая… Конечно же, руководство университета в Берлине совершенно равнодушно к «форме одежды» своих студентов. Трудность Габриэля заключается только в том, чтобы найти столь же закаленную босоногую подругу. Он пока один. Но собирается – искать!

РЯЗАНСКИЕ ДЕТИ СНЕГА НЕ БОЯТСЯ

Источник:
http://rv.ryazan.ru/news/2012/02/14/12140.html


Вот уже на протяжении 20 лет в одном из рязанских садиков занимаются закаливанием детей. Статистика показывает, что воспитанники детского сада №118 города Рязани значительно меньше болеют респираторными заболеваниями – ОРВИ и гриппом. Если же кто-то поддается простуде, то, благодаря крепкому иммунитету, детский организм справляется с инфекцией быстро и без осложнений. И это при том, что данный сад посещают и малыши, имеющие серьезные ортопедические проблемы.

По принципу «русской бани»

С первых дней, как только дети приходят в «Крепыш» (второе название ДОУ №118), их начинают закаливать. Под руководством инструктора по физкультуре, старшей медсестры, присмотром воспитателя и его помощника они в течение нескольких минут делают очень интенсивную зарядку. Затем малыши буквально за несколько секунд должны пройти через небольшой бассейн, наполненный снегом или холодной водой. После этого – вновь интенсивная зарядка: ребята, играя и забавляясь, умело массируют свои стопы.
Воспитанники постарше после первой зарядки выходят на улицу, быстро пробегают по снегу или обливаются водой, после чего возвращаются в спортивный зал, где продолжают заниматься физическими упражнениями и самомассажем.
– Не все дети обливаются водой, потому что не все к этому готовы. Если заставлять ребенка делать данную процедуру против его воли и тем самым нарушать психологический комфорт, результат будет только отрицательный, – поясняет заведующая детским садом №118 Татьяна Смирнягина.

Она также подчеркивает, что капризы природы не смогут помешать занятиям: если погодные условия не позволяют, то закаливание проводится в группах. Туда заносится снег, а обливание холодной водой дети делают в душе.
Вместе с воспитанниками закаляются и сотрудники садика, которые уверены, что научить можно только тому, что сам знаешь и умеешь.

Сначала  было сложно

– На самом деле методика закаливания, основанная на принципе «тепло – кратковременный холод – тепло», существует давно. Прежде чем внедрить ее, лично изучила опыт других, испытала на себе и своих детях, – говорит Татьяна Смирнягина.
Она вспоминает, что поначалу, 20 лет назад, было сложно объяснить и сотрудникам, и родителям, что методика закаливания холодом действительно безопасна и поможет значительно укрепить иммунитет ребенка. Но когда стало понятно, что результат действительно есть, желающих привести своих детей именно сюда значительно прибавилось. Поэтому даже в девяностые годы, когда в городе количество групп резко сокращалось, закрывались целые детские сады, в «Крепыш» была очередь.

На собственном опыте

В отличие от многих родителей, Юлия Пряхина свою старшую дочку перевела в «Крепыш» из другого детского сада совершенно случайно. Просто так было удобней. «Уже буквально через несколько дней я поняла, что не ошиблась, – говорит Юлия. – Дочка быстро нашла общий язык с детьми и привыкла к воспитателям, не плакала по утрам».
Когда мама впервые увидела, как ребенок бегает босиком по снегу, ей стало жутко.  Однако все опасения насчет здоровья дочери оказались напрасными. Она, как и другие воспитанники, практически не болела. Кроме того, работающие в садике специалисты помогли исправить девочке плоскостопие.
Сейчас старшей дочери Юлии Пряхиной 16 лет, но девушка до сих пор помнит всех своих воспитателей и продолжает закаливаться, уже самостоятельно. В «Крепыш» теперь с удовольствием ходит ее младший братишка.
Маленького Виталика привели в садик, когда ему и двух лет не исполнилось. Тогда мальчик практически ничего не говорил. Спустя три месяца он начал разговаривать целыми фразами.
– Разница между старшим и средним  ребенком большая – двенадцать лет. Когда пришло время записывать среднего сына в садик, уже осознанно выбрала именно 118-й. Очень надеюсь, что и младшая дочка, которой сейчас год и четыре месяца, тоже попадет сюда, – делится Юлия Пряхина.


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» по материалам Сети Интернет и собственной информации.

Босиком зимой... на выходе из сауны! Та самая фотосессия в школе. Александра Хитрова. Фото со страницы ВКонтакте. Александра Хитрова. Босиком в школе. Габриель К. уверен, что босиком можно... жить! Фото Bild.

Александра Хитрова: "Одноклассники до сих пор в шоке..." Александра Хитрова. Фото со страницы ВКонтакте. Александра Хитрова. Фото со страницы ВКонтакте. Александра Хитрова. Фото со страницы ВКонтакте.