Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Моноспектакль Юлии Тагали: скоро в Москве!

Героиня недавнего интервью сайта, московская танцовщица Юлия Тагали рассказала нам о своем спектакле, который состоится в Москве 19 февраля. Мы с радостью публикуем анонс об этом событии!  

«Айседора… шарф… Есенин…»
    
Спектакль является дипломантом театрального фестиваля ЛИК-2 в Пушкиногорье, награждён памятной медалью музея С.А. Есенина, принимал участие в празднике поэзии в селе Константиново на Рязанской земле.

О жизни и творчестве поэта Сергея Есенина и танцовщицы Айседоры Дункан написано много книг, оставлено много воспоминаний. Писательница Галина Дюмонд в своей   книге  «Айседора… шарф… Есенин» с большой теплотой отразила совместный период жизни этих людей. Любовь Есенина и Дункан кто-то приветствовал, кто-то отвергал, но равнодушных  к их чувствам не было.

Взяв за основу это произведение Галины Дюмонд, Юлия Тагали создала танцевально-поэтический спектакль, включив в него и стихи Сергея Есенина. В спектакле звучит музыка   Ван Бастена, Микаэля Таривердиева, Оридженса, Олдфилда, Хрисомалиса, Сьюзен Чайн, Вангелиса, а так же шум океана и мелодия «Вечерний звон» в исполнении роговой капеллы. Звукорежиссером выступил Сергей Чернышов.

Спектакль состоится 19 февраля, в 14-00, в музее скульптора А.С. Голубкиной, по адресу: Москва, Б. Лёвшинский пер., дом 12, ст. метро «Смоленская».
Театр «Музыка. Образ. Танец».


Связаться с автором для приобретения билетов вы можете по e-mail: tagali_festival@mail.ru

КСТАТИ…

Босоножество, как стиль жизни, захватывает умы не только тех, кто ставит спектакли. Это тренд эпохи, и пока лучше его чувствуют на Западе. На портале электронной газеты Deutsche Welle  опубликован материал Наталии Лазаревой, под названием «Германия разувается». Мы его представляем нашим читателям.

ГЕРМАНИЯ РАЗУВАЕТСЯ!

Без обуви в парке, на беговой дорожке и в офисе. А почему бы и нет? Все больше жителей Европы предпочитают босой образ жизни, и виноват в этом совсем не финансовый кризис. Встречайте: барефутеры!

 
"Привет, я из Франкфурта, мне 45, и недавно я решил бегать босиком. Буду рад услышать советы бывалых". Подобные этому сообщения регулярно появляются на немецких форумах, посвященных барефут-движению (от английского "barefoot" - босоногий, немецкий вариант – "barfuss"). Веяние моды или стремление почувствовать себя более свободным? Как бы то ни было, но босяцкий образ жизни набирает обороты. Европейцев, сверкающих голыми пятками, можно встретить даже на платформе Кельнского вокзала в час-пик.

Барефутеры условно подразделяются на три группы: тех, кто изредка снимает обувь для коротких прогулок; любителей утренних пробежек без кроссовок; а также экстремалов, которые не только ежедневно отмеряют километры босыми ногами, но и совершают марш-броски на длинные дистанции.

Босиком через снежные Альпы

Фотограф из Баварии Мартл Юнг (Martl Jung) считает, что стаж его босоножья – уже 44 года. "Родился же я без ботинок, да и в детстве часто обходился без них. Повзрослев, к сожалению, уподобился остальным", - улыбается он. Окончательно разулся Мартл около семи лет назад. Сегодня даже автомобиль он водит без обуви, благо в Германии это законодательно не запрещено. "Заново ощутив это прекрасное чувство свободы, я совсем не хочу его терять", - утверждает он. Единственно возможная преграда – плохая погода. В экстремально морозные дни приходится защищать ноги.

Отказ от башмаков не помешал Мартлу заниматься любимым делом – пешим туризмом. В 2009 году заядлый путешественник решился на беспримерный шаг. Босиком он преодолел расстояние свыше 500 километров: из немецкого Мюнхена - в итальянскую Верону, через Альпы. Недостатка в крутых тропинках и ледниках не было, высота некоторых гор составляла свыше трех тысяч метров. Необычный поход занял 32 дня. "Самое сложное – продумать маршрут и внимательно смотреть под ноги. Концентрироваться надо на каждом своем движении, заранее просчитывать, куда можно безопасно ступить, - рассказывает Мартл. - И, тем не менее, без обуви передвигаться получается гораздо быстрее. Именно поэтому я предпочитаю путешествовать в одиночестве". Останавливаться на достигнутом барефутер-экстремал не собирается. В планах на ближайшее лето – пеший тур длиной 1 500 километров по северу Германии.

Мартл приводит сразу несколько аргументов в пользу хождения босиком: "Вырабатывается равновесие, улучшается циркуляция крови, появляется больше энергии. У меня, например, когда-то были проблемы с коленями, о которых сегодня я даже не вспоминаю. Да и вообще это очень приятно – чувствовать ступнями то, чего в обуви никак не ощутишь!"

Бег без препятствий

35-летний житель Дрездена Йоханнес Хакер (Johannes Hacker) месяц назад отпраздновал значимую для себя дату: уже год он регулярно совершает утренние и вечерние пробежки без кроссовок. "Даже не знаю, как это назвать: день рождения или день босячества (Birthday или Baresday)", - шутит он. К подобным занятиям спортом его подтолкнуло обыкновенное любопытство. Ознакомившись с исследованиями ученых-биологов о пользе бега босиком, Йоханнес решил проверить факты на собственном опыте и… сразу же заработал раздражение стоп.

"Самая большая ошибка новичков – нетерпеливость. Когда ты пробежал первый километр, остановиться уже очень сложно! Советую начинать понемногу, делать короткие шаги, следить за своими движениями, мускулами, связками, слушать свое тело. Это можно сравнить с игрой на музыкальном инструменте: теория важна, но действительно помогает только практика", - советует он. На увлечение бегуна-босяка реагируют по-разному. Прохожие обычно удивляются и отпускают шутливые комментарии. Жена понимающе качает головой, но следовать примеру мужа категорически отказывается.

Сегодня Йоханнес – активный участник немецкого отделения международного Общества босых бегунов (Barefoot Runners Society). Со своими единомышленниками он совершает пробежки по городу и готовится принять участие в Берлинском марафоне в следующем году. Естественно, без кроссовок! Сторонники босого бега часто приводят в пример двукратного олимпийского чемпиона Бикилу Абебе, который босиком успешно преодолел марафонскую дистанцию в 1960 году. "Я хочу популяризировать барефут-движение в Германии, - с энтузиазмом говорит Йоханнес. – К сожалению, люди зачастую слишком консервативны в своих привычках, или просто-напросто боятся". Хотя, по его словам, скинуть обувь и побежать может каждый. Исключений по медицинским показаниям очень мало. Главное – чтобы дорожки были безопасными.

Спрос рождает предложение

В 1992 году в земле Рейнланд-Пфальц появился первый парк для босых прогулок. Сегодня по всей Германии их уже несколько десятков. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы голыми ступнями пройтись по камням, траве, воде и глине. Длина тропинок может достигать пяти километров. Гарантированная безопасность и целая палитра ощущений – причина популярности подобных парков. Число посетителей измеряется десятками тысяч в год. Врачи соглашаются, что такой естественный массаж стоп помогает укрепить здоровье, а пятнадцатиминутной разогревающей прогулки босиком по лужайке достаточно для того, чтобы ночью ногам было тепло.

Под желания покупателей подстраиваются и производители обуви. Новый тренд – так называемые "минималистичные" пятипалые кроссовки для бега (minimalistische Laufschuhen). Сделанная из гибкого и легкого материала, эта обувь с одной стороны защищает спортсмена от порезов и травм, а с другой – дает ощущение передвижения босиком.
Не отстает и книжный рынок. Одна за другой появляются печатные новинки с советами для босоногих путешественников и бегунов. К примеру, известное среди любителей пешего туризма издательство Bergverlag Rother выпустило сборник разработанных маршрутов в Альпийском предгорье для барефутеров. Книгу высоко оценили босые эксперты, в том числе и баварец Мартл Юнг. "Начать ходить босиком никогда не поздно", - уверен он.

По материалам Сети Интернет подготовлено редакционной группой портала "Босиком в России".




















19 февраля состоится моноспектакль Юлии Тагали Германия разувается (фото Deutsche Welle) Германия разувается (фото Deutsche Welle) Германия разувается (фото Deutsche Welle) Германия разувается (фото Deutsche Welle)

Германия разувается (фото Deutsche Welle) Юлия Тагали - танец из спектакля Юлия Тагали - танец из спектакля Юлия Тагали - танец из спектакля Юлия Тагали - танец из спектакля Германия разувается (фото Deutsche Welle)