Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Телесюжет в Новосибирске: босиком по январю!

В конце этой недели федеральный телеканал «Россия» (программа «Утро России») провел съемки телесюжета о российских барефутерах. В Новосибирске эту миссию выполнили журналисты ГТРК, а в сюжете снимались активисты ННСКП «Ассоциация Босоногих». О том, как это происходило, нашему сайту рассказывает Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ, журналист и член «Ассоциации».    

Как, оказалось, давать интервью совсем не страшно, а даже наоборот – очень весело. Веселье началось еще в автобусе, когда я ехала на встречу с репортерами Новосибирского ГТРК. Позвонила журналистка Юля и попросила: «Вы без меня там не начинайте, пожалуйста». Я сразу представила, как кучка барефутеров, сидя в «Вилке-Ложке», нервно подергиваются, грызут ногти и через каждую минуту глядят на часы, как заправские наркоманы в ожидании очередной дозы – возможности ПОХОДИТЬ БОСИКОМ. Представила и… тут же ощутила зуд нетерпения в области ступней.

Игорь Резун, член Совета Модераторов ННСКП «Ассоциация Босоногих» по информационной политике:
На самом деле съемки с телевидением – больной вопрос. Телевизионщики редко интересуются нами летом, во время массовых мероприятий, походов и прочего. А вот зимой они налетают – по нескольку раз за сезон. Им нужна картинка, экшн, сенсация. Конечно же, босоногие люди среди зимы подходят для такого эффекта идеально. А с телевидением, увы, не поспоришь: назначили съемки, значит, назначили! Ведь знатоки кино хорошо знают: даже там сцену на пляже в Сочи снимают в декабре, на пронизывающем ветру, а зиму или осень зачастую в июле, с нафталиновым искусственным снегом… Ситуация осложнялась еще тем, что, как мне сообщили представители программы «Утро России», съемки должны были почти одновременно пройти в Москве и Санкт-Петербурге. Если бы Новосибирск отказался, мотивируя это почти двадцатиградусным морозом, это был бы только минус нам…


     Вошла в кафе, встретилась  со спокойным взглядом Алены Плетневой и сразу успокоилась. Не успели мы толком пообщаться, как уже в кафе влетает журналистка Юля. Узнать ее можно было по синей куртке и сопровождавшему ее худощавому оператору, придавленному увесистой камерой и прочей аппаратурой, необходимой для съемки сюжета.
     - Разувайтесь! – скомандовала Юля, - Будем снимать, как вы в кафе чай босиком пьете.  Радостно переглядываясь, послушно снимаем обувь и шерстяные носки  и топаем к кассе за чаем. Наши босенькие бледненькие ножки сиротливо и беззащитно выглядывают из-под одежды среди всех этих зимних массивных валенок, ботинок и сапожищ на толстой подошве. Иду, рефлекторно поджимая пальцы. Но народ в «Вилке-Ложке» сам отскакивает от нас, как по команде, освобождая проход. Вслед несутся возгласы удивления или ужаса, а один дяденька одарил таким полным неподдельного восхищения взглядом, что у меня даже голова закружилась.
Игорь Резун, член Совета Модераторов ННСКП «Ассоциация Босоногих» по информационной политике:
Да, реакция на такие вот «босокартинки» в общественном месте, да еще среди лютой зимы, не всегда радостная. Но не вешать же нам на грудь плакат: «Извините, мы снимаемся для ТВ!». На самом деле, еще многое подпортило в отношении к нам движение так называемых «ивановцев» с их ярым следованием религиозно-мистическому культу Порфирия Иванова. Нас принимают за них – и совершенно зря, потому, что мы не ходим босыми 365 дней в году, не верим в целительную силу уринотерапии и многие из нас даже не знают, что такое «учение Детки». Нас, наверное, характеризует то, что у нас нет внутреннего барьера – разуться и походить босиком там, где захотелось. Ну, вот случились съемки – хороший повод. Однако три четверти обычных граждан, в силу стереотипизации сознания, просто не могут себе этого позволить. Хотя завидуют: пассаж про «восхищенный взгляд», об этом свидетельствует.


      Пьем чай, мило беседуем с Аленой под наблюдением неутомимого ока камеры и уже даже начали забывать, зачем сюда пришли, как вдруг раздался глас с неба: «Ну, кто первый на интервью?» Оп-па! Ну, прям, как в очереди к зубному. Сердце ухнуло куда-то в босые пятки. Вот он момент истины. Как за нить Ариадны, судорожно хватаюсь за шнур от микрофона, который нужно ловко и при этом не сильно обнажившись запихнуть под водолазку. Готово. Спрашивайте! Юлия сыплет вопросами, как горохом. Даже думать почти не успеваю.  
     - Сколько лет вы уже ходите босиком? Что для вас барефутинг? Как люди реагируют на вашу деятельность? Что вы чувствуете, когда идете босиком? Сколько минут вы можете находиться на снегу? – и так далее...
     Отвечаю практически первое, что приходит в голову и получается на удивление верно и логично: «Босиком хожу с детства. Барефутинг люблю за то чувство свободы, который он мне дает.  Когда иду по улице без обуви испытываю чувство легкой эйфории». Журналистка улыбается, кивает, но на лице у нее написано такое явное недоверие: мол, пока САМА не увижу, как вы по снегу босиком идете, не поверю. Ну что ж, сами попросили. Интервью с Аленой заканчивается и… под изумленные взгляды кафешной публики движемся к выходу. Снаружи нас поджидает оператор с камерой и Юля. Даже сквозь стеклянную дверь вижу все то же, упрямое выражение в ее глазах: «Не верю!» Внезапно глаза у журналистки становятся буквально почти квадратными и очень большими – это мы вышли босиком на снег.
     - Глазам своим не верю! – восхищенно выдыхает наш Станиславский.

Игорь Резун, член Совета Модераторов ННСКП «Ассоциация Босоногих» по информационной политике:
И вот ведь что странно: половина, если не большинство людей, встретившихся нам в этот день в кафе – взрослые, вполне информированные люди. Читают материалы в СМИ, в Интернете. Наверняка слышали о закаливании, о моржевании, о криотерапии. Про детские садики, где малыши носятся по снегу в одних трусиках. Но почему-то думают, что «это где-то, не тут и не сейчас!». А почему?! Почему мы на словах гордимся «сибирским здоровьем», а на деле, увидев босую ногу на снежном покрове, приходим в такой неподдельный ужас?


     Небрежно и неторопливо прогуливаемся по снегу. Ножки слегка прилипают к накатанной дорожке. Непринужденно улыбаемся. Когда жжение в районе ступней становится практически невыносимым, убегаем греться в ближайший супермаркет. Потом еще серия интервью и наконец, о спаситель, приходит Сергей Лысковский и берет огонь на себя. Пока он отдувается за нас перед камерой, греем ноги на обогревателе в «Зебре». Еще несколько заходов босиком – разуваемся прямо на снегу на глазах у изумленной публики -  туда, сюда, на фоне термометра, на фоне елки и т. д.
     Еще пара вопросов, обмен телефонами. Прощаемся. Репортеры, отсняв кучу материала, уехали к себе, а мы остались еще чайку попить. Сидим, беседуем… И тут в голову приходит светлая мысль:
     - А айда на снегу фотосессию устроим?

Игорь Резун, член Совета Модераторов ННСКП «Ассоциация Босоногих» по информационной политике:
Итак, и последующая фотосессия, и съемки состоялись. Приняли в них участие отнюдь не городские «фрики», а взрослые и вполне состоявшиеся люди – Алена Плетнева, руководитель танцевальной студии, музыкант и преподаватель музыки Сергей Лысковский, мать двоих детей и менеджер крупного проекта брачного агентства Мария…  Многие, кстати, не смогли к нам присоединиться в тот день по вполне прозаическим причинам: сверхурочная работа, экзамены, занятия. Не знаем, что будет в обеих российских столицах. Но Новосибирск «проверку на вшивость» в очередной раз выдержал. И я еще раз хочу подчеркнуть: условно «обыкновенного» человека от члена «Ассоциации» отличает то, что последний никогда не постесняется разуться где-либо, если это не запрещено правилами ТБ, законом или строжайшим дресс-кодом. Для нас пребывание без обуви более приятно и естественно, чем в ней – в отличие от основной массы горожан. Если вы думаете ли чувствуете то же самое – присоединяйтесь!

Связаться с нами можно по телефону 8-923-122-0128 или же по e-mail: siberianbarefoot@gmail.com

Для вас босоножила Мария Безденежных. Фото автора.

КСТАТИ...

Кто сказал, что удел пенсионерок – вязать носки внукам, смотреть сериалы и варить варенье? В Нижнем Новгороде энтузиасток, которые между «бабушкиными делами» успевают заботиться о своем здоровье и фигуре. Три раза в неделю, не взирая на снег и дождь, десять бабушек бегают в Сормовском парке…босиком.

«Босяки» - уважительно называют их люди, гуляющие между соснами. «Босоножки», - ласково зовут женщин сотрудники парка.

- Какие же мы старушки?! – улыбаются «босячки». – Мы девицы хоть куда!

Валентине Балашовой 69 лет. 43 из них нижегородка проработала на авиационном заводе инженером-конструктором. Последние 7 лет она на пенсии. Валентина Макаровна – тренер группы на общественных началах.
- Семья? Большая, - отвечает женщина. – Двое детей, четверо внуков. По земле и снежку ходить босиком люблю – в стопе находятся точки, которые отвечают за те или иные органы человека. Пробежишься босиком по холодку – бодрость и легкость наступает. Я ведь и холодной водицей обливаюсь, правда, пока дома. Зато все 7 лет после пенсии я забыла, как в аптеку ходила. Болячки отступили, да и экономия на таблетках приличная, - смеется Валентина Макаровна.

Самой почтенной бегунье Алевтине Шаровой 70 с хвостиком, самой молодой Ирине Голубковой чуть за 50. На ногтях Ирины - маникюр, на лице – улыбка.

Сам парк силу нам дает, - говорит женщина. – Тянет сюда, вот и бежишь на тренировку. Сила земли, чистый сосновый дух – всего этого многим из нас не хватало. Я с удовольствием скидываю кроссовки и бегаю по земле босиком…

Совместные пробежки сдружили пенсионерок. Женщины вместе выращивают рассаду для нового дачного сезона. А еще пытаются приучить к закаливанию своих потомков.

- Получается, но пока не очень, - говорит Людмила Фадеева. – Молодежь нынче занятая, на первом месте семья, потом работа… Лишь в зрелые годы начинаешь понимать, что и семья, и работа, и все-все-все зависит от здоровья человека.

Опубликовано: http://www.timetolive.ru/p/april_2011/babushki_begut/?mygoods=4a4a7f538825bbc50a661a1549f11a9b
Портал «Время жить вместе».

Босиком мы ходили "на камеру", но и без камеры многие из нас делают это каждую неделю.. Мария Лелекова, новосибирская тележурналистка, не отказывает себе в таком удовольствии. Нижегородские пенсионерки тоже не боятся побегать по снегу босыми. Для здоровья! Алена Плетнева, член ННСКП "Ассоциация Босоногих" Сергей Лысковский, председатель Совета Модераторов ННСКП "Ассоциация Босоногих"

Мария Безденежных, член ННСКП "Ассоциация Босоногих" Алена Плетнева, член ННСКП "Ассоциация Босоногих" Мария Безденежных, член ННСКП "Ассоциация Босоногих" Посетители кафе "Вилка-Ложка" на ул. Ленина были шокированы. Несмотря на то, что о пользе закаливания знает практически каждый, на практике это вызывает суеверный ужас. Катерина Фомель, ученица новосибирской школы № 162, давно практикует зимнее закаливание.