Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Ильмира: "...была зима, а дома мы всегда ходим босиком!"

В недавнем выпуске новостей мы рассказывали о москвичке Ильмире, которую мы знаем, как прототипа главной героини книги Андрея Станюковича «В десяти саженях отсюда» и просто – как жизнерадостного человека, не упускающего случая погулять босиком: что летом, что зимой, по снегу. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое Ильмира дала нашему сайту.

Неудивительно, что пассажирки теплохода, глядя на Ильмиру, следуют ее примеру... Вот она, прототип героини, разыскивающей клады "в десяти саженях отсюда"! ...у "своей хаты"! В образе брянской крестьянки... Та самая первая фотография 2012 года в Звенигороде. С кузиной Алей.

      Корр: немного о себе – где родилась, кто были родители, как складывалась личная жизнь?

      Ильмира: родилась и до 24 лет жила в Бухаре. Мои дедушка и бабушка, поволжские татары, перебрались туда из Саратовской губернии в 1920-х годах. В 24 года я осталась практически совсем одна и тогда же отправилась в Россию учиться на реставратора. Здесь и осталась.

      

      Корр: босоногие ощущения детства – ведь ты же родилась и выросла в южном городе?

      Ильмира: если можно, процитирую книгу «В десяти саженях отсюда», которая как бы про меня, лучше все равно не скажу: «Двор нашего дома в Бухаре был вымощен старинной квадратной плинфой. Его всегда тщательно подметали, а по вечерам поливали водой. Всё детское население дома считало, что обуваться, выходя играть во двор, это самая большая глупость на свете. Потом со двора мы удирали на улицу и бегали там босыми день-деньской. Поэтому меня и сейчас не страшили ни горячий от солнца асфальт, ни острые камешки, ни колючая трава».

Ильмира. Южная женщина, Ильмира не боится снега... Даже в деловом наряде босоногая женщина прекрасна! По Волге на теплоходе. Ильмира на природе.

      

      Корр: переезд с юга в центр России – впечатления, как это было, что удивило?

      Ильмира: бывала в России и раньше. Впечатления? Всё совершенно другое, люди совсем другие, не хуже, не лучше, а просто другие. И это несмотря на то, что в Бухаре я ходила в русский детский сад, училась в русской школе и отчасти «обрусела» ещё там (сейчас-то уже совсем обрусела, не забывая при этом своих корней). А удивило, прежде всего, обилие ненормативной лексики в устной речи.

      

      Корр: босиком в твоей жизни – как это проявляется, где, в каких местах?

Лесная подстилка - как родная для ее босых ног! И снова Ильмира на теплоходе.

      Ильмира: дома – всегда, на улице – по настроению, на природе – часто, на теплоходе (а я почти каждое лето отправляюсь путешествовать на теплоходе по Волге) – достаточно регулярно. Только я не делаю из хождения босиком какого-то жесткого принципа. Хочется – хожу босиком. Хочется надеть красивые туфли на шпильках – надеваю. Вряд ли отправлюсь босиком, например, в Большой театр, но в какое-нибудь летнее кафе зайду запросто.

      

      Корр: какие ощущения ты испытываешь?

      Ильмира: никогда об этом не задумывалась. Если человека спросить, какие он испытывает ощущения, когда дышит, он тоже вряд ли сможет внятно ответить. Просто хожу и всё. С детства привыкла.

      

      Корр: испытываешь ли ты чувство, что ты – немного другая, чем остальные, что ведешь себя «не так» – и почему?

      Ильмира: ответ будет примерно такой же, как и на предыдущий вопрос: просто хожу и всё. Никакая я не другая, веду себя «так».

      

      Корр: самый запомнившийся эпизод, связанный с босохождением или реакцией окружающих на это?

      Ильмира: вроде бы и не было ничего такого. Разве что на теплоходе, когда гуляю босиком по палубе, в первые дни замечаю слегка удивленные взгляды окружающих. Обычно женщин. Но это только в первые дни, а потом иногда даже последовательницы появляются.

      

      Корр: как познакомилась с автором книги, почему стала прототипом героини?

      Ильмира: примерно так и было, как описано в книге «В десяти саженях отсюда». Ее автор – это мой руководитель Андрей Кириллович. Когда я переехала в Звенигород, музейное общежитие как раз ремонтировали, и мне было негде жить. А у него там большая квартира. В конечном счете, я так там и осталась на правах его приемной дочери. А почему прототипом героини стала именно я – это надо у автора спрашивать. Кстати, сейчас он продолжение пишет, в котором босоногая уже не только я.

      

      Корр: археология в твоей жизни, и работа по специальности – что реставрировала, как, где – самое интересное?

      Ильмира: археология-то как раз не главное, и главным она никогда не была. Просто я помогала своему руководителю, так как имела полевой опыт еще со времен Бухары. А реставрирую я в основном произведения из текстиля и бисера для некоторых музеев. Самое интересное? Трудно сказать. Начинаешь с чем-то работать, и сразу становится интересно. Каждый предмет с точки зрения реставрации по-своему уникален. Кроме того, в каждом предмете скрыта информация о культуре того народа, который его создал. Тем он и интересен.

      

      Корр: недавние фотографии босиком на снегу – как это было, ощущения, чувства?

      Ильмира: да ничего такого особенного. И не съемки это какие-то специальные, просто мы взяли с собой на всякий случай цифровик. Я, вообще-то говоря, и не собиралась в этот день никуда, но кузина Аля приехала в гости и пристала «Пойдем, пойдем». Ну, мы и пошли – окна квартиры как раз на лес смотрят.

      

      Корр: твой альбом ВКонтакте полон босоногих фото – очень много, в разных ситуациях. Что пишут люди, не удивляются?

      Ильмира: абсолютно не удивляются – в сети чего только не встретишь. И пишут только хорошее: «Чудесные снимки! Прямо кадры из кинофильма!» (это когда я в народном костюме), «Класс! Какая ты закалённая!», «Хорошо прогулялись! Супер! А у нас +5 было». Или узнают знакомые места, где я сфотографирована, о чём и сообщают всем остальным, например, «Звенигород, мост, дорога на Посад».

      

      Корр: история знакомства с босоногой темой в Интернете – что подумала сразу, что ощутила?

      Ильмира: точно не помню, но, кажется, было так: к моему руководителю (он же автор книги) приехала на стажировку девушка-археолог из одного города на Волге и несколько дней жила у нас. Была зима, а мы дома всегда ходим босиком. Она какое-то время колебалась, потом последовала нашему примеру, а потом мой руководитель нашел для нее в Интернете что-то ценное о пользе хождения босиком. Я тоже прочитала, а потом сама стала иногда заглядывать на разные сайты. А насчет «ощутила» – ничего особенного не ощутила, ну, ходят люди босиком, и правильно делают.

      

      Корр: были ли негативные случаи отношения к твоей босоногости?

      Ильмира: не припомню такого.

      

      Корр: кто из близких, знакомых часто следует твоему примеру?

      Ильмира: мой руководитель, иногда кузина Аля, подруга Нина, если ей удаётся вырваться к нам в Звенигород, – всё зависит от обстоятельств и от настроения.

      

      Корр: и, наконец, философское: что для тебя Жизнь, Дружба, Любовь?

      Ильмира: трудно на этот вопрос ответить. Скажу только, что я сама живу по принципу «Делай, что должен, и будь, что будет». И стараюсь жить так, чтобы не мешать жить другим.

      

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России».