Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Полина Даэвен: "Внутри кто-то подсказывает мне..."

Наш сайт в рамках информационного промо-проекта POLINA DAEVEN продолжает знакомить вас с творчеством исполнительницы из Москвы, Полины Даэвен. В прошлом выпуске мы рассказали о том, почему она стала интересна нашему сайту, о ее биографии. В этом выпуске – отрывок из интервью, данного Полиной для одного из томских изданий… С Полиной Даэвен беседует журналист Софья Березовская.

Новый информационный промо-проект сайта: Polina Daeven Ноябрь 2011 г., концерт в г. Черкассы (Украина) Полина Даэвен и Саша Ромашка, лето 2011 г., Русская Радуга Театр "Жёлтое окошко" (Мариинск), закрытие сезона 209 г.: Пётр Зубарев, Полина Даэвен, Татьяна Стукалова 2010 г., концерт в г.Томске: Полина Даэвен (гитара, вокал) и Алёна Карцева (Попова) (альт)


Встреча с Полиной произошла в её томской квартире. Сразу видно – это обитель творческого человека. Сама героиня показалась мне личностью как минимум интересной – люблю, знаете ли, эмоционально открытых, позитивных, по-настоящему талантливых людей. Не подпасть под её обаяние невозможно – молодая энергичная девушка в ярко-оранжевых шароварах, которая то и дело что-то тихонько напевает, звонко смеётся... Зная о её громких успехах и фестивальных приключениях по всей стране, в голове всплыла строчка, наверное, одной из самых известных и любимых публикой песен Даэвен – «Ты сам источник любых ресурсов…». Мне даже показалось, что это её жизненное кредо... Словом, я вся в предвкушении воскресного концерта, чего и Вам желаю!

- Полина, как давно начался твой творческий путь? Во сколько лет ты ощутила в себе потребность заниматься музыкой?

- «Любимый» вопрос (cмеётся). Творческий путь я понимаю не как исполнительский. Творчество – это значит, что ты начинаешь делать нечто своё. Именно творчество началось у меня где-то в 15 лет. До 15 было исполнительство, то есть, учёба, подготовка. Я смотрела, кто и что делает, пыталась копировать классиков.

- Кстати о них – скажи, кто из великих вдохновил тебя в своё время на создание собственной музыки? Понятно, что «не сотвори себе кумира» и т.д., но ведь, наверняка, были какие-то подвижки.

- Вдохновляли меня в разных аспектах разные люди: скажем, в текстах – одни, в манере вокала – другие, в подаче себя – третьи. Кто именно? Да все подряд, начиная от Эллы Фитцжеральд и заканчивая группой «5'Nizza», причём постоянно появляется кто-то новый, а ты смотришь на него, и думаешь: «О! Мы делаем что-то подобное, но они делают это круче… Дай-ка я посмотрю, как это»

Ноябрь 2011 г., концерт в г. Черкассы (Украина) Квартирник у Гороховского (СПб) Джазовый концерт в кафе "Агарта" (Новосибирск) Среди живой этники...

- А в какой момент «выстрелил» непосредственно твой сольный проект?

- На самом деле такого момента и не было. Не было такого, что просыпаюсь вдруг, а тут «БАЦ»… Напротив, поначалу все говорили, что вот, мол, она занимается джазом, местами делает что-то своё, выступает в кафе «Кукушка»… Да и сама я особого значения не придавала этому всему… То есть, придавала, конечно, - как можно не придавать значения собственному творчеству?! Помню, было ужасно обидно, когда взрослые дяди и тёти говорили, что в своём джазовом воплощении я уже достигла определённых высот, а МОЁ сравнивали едва ли не с бардовской песней. Но несколько лет назад выяснилось, что моё творчество нужно людям! Причём гораздо больше, чем просто качественное исполнение джазовых тем, которые по сути своей прекрасны и удивительны, но для меня вторичны. Сейчас я играю очень мало джаза, потому что народ неподъёмный, он воспринимает джаз как серьёзную работу…

- Ты считаешь, что публика невосприимчива к джазу, не готова к нему?

- Не готовы сами музыканты. Это действительно трудно – приехать в какой-то город, и поднять музыкантов на джаз. Взять хотя бы Томск: попробуй собрать здесь джаз-бэнд на пару концертов. Это упрётся в деньги, добавим к этому пафосные клубы, такие понятия, как «статус», «формат»… В итоге, в какой-то момент выяснилось, что моё творчество актуальнее для людей, нежели просто исполнительство. То есть, оно было и раньше, было всегда. Мне 23 года. Предположим, в 15 лет я написала первую песню, и только лет 5 назад выяснилось, что мои песни цепляют. Люди хотят именно их слушать, именно с этой музыкой меня приглашают на фестивали. Конечно, это очень радует, потому что я вкладываю в свои песни ВСЁ. Авторские тексты, авторская музыка для меня важнее, чем исполнительство, копирование чего-то (кого-то).

- А вообще насколько в своей творческой практике ты ориентируешься на мнение слушателей? Бывает, что Художник в широком смысле слова запирается в «башню из слоновой кости», уходит в глухой протест, говорит: «Не стану плясать под чью-то дудку, я сам по себе, понравлюсь людям – хорошо, а если нет, то и не надо». То есть, насколько для тебя важно быть услышанной?

- Сложный вопрос… Внутри что-то подсказывает мне, что я буду играть при любых раскладах – и не что-нибудь, а то, что со мной происходит. Как-то меня спросили: «Откуда в твоей музыке взялись мотивы R'n'B? Уж не подстраиваешься ли ты под народ?» На что я искренне удивилась: «Какое ещё R'n'B???» (смеётся) Стала анализировать – видимо, я просто чего-то где-то наслушалась, но цели подогнать свою музыку под какой-то текущий формат у меня, ни в коем случае, не было, и нет. А вообще то, что ты начинаешь играть актуальную музыку, ещё не означает, что ты подлаживаешься под формат. Вот я смотрю на то, что происходит вокруг, и вижу, что продать сейчас можно абсолютно любую музыку. Возвращаясь к вопросу – мне хочется быть услышанной, но с другой стороны, нет такого, что в любой форме и вообще как угодно, только бы быть. Да и если бы я ставила себе цель – быть услышанной, я бы делала что-то другое. Ведь если брать мою музыку, то она не очень-то широкоформатная, андеграундная даже. Хотя меня и убеждают в обратном – мне порой говорят, что эта музыка не для узкого круга (хиппи, радужный пипл), поэтому её важно на более широкий круг выносить. Мне нравится, когда моя музыка нравится людям, не думаю, что в этом есть что-то плохое. Однако менять формат специально – нет, это не про меня.

- Лично мне кажется, что слушатель изголодался по такой исполнительнице, как ты, по такой музыке. Ведь джазовые исполнители, а я увлекаюсь джазом (бывала на концертах Бьянки Моралес, Рэя Чарльза, Игоря Бутмана…) позиционируют себя как представителей элитарного искусства, направленного на узкий круг. Но твоя музыка другая – она понятна для всех и для каждого, кто способен чувствовать и мыслить, а не просто дёргаться под музыкальные ритмы. Я это вот к чему: как бы ты сама определила свой жанр? Это эклектика, не так ли?

- Да, там много всего. Есть такое понятие, как Rainbow Soul (радуга+душа). Мне слово нравится, но и оно узкое. А недавно в одном московском клубе арт-директрисса подошла после концерта, и посоветовала играть в местах, где играют нео-джаз. Я удивилась: «А разве я играю нео-джаз?» Она: «Ну конечно!» Для меня это слово всегда означало какой-то авангард, а выяснилось, что когда ты берёшь джазовый инструментарий (ритмику, вокал, свинг), и всем этим работаешь – это и есть нео-джаз. Или вот ещё недавно в Харькове говорили обо мне: «Девочка с гитарой. Это что, джаз такой?!? То есть, джаз, по их мнению, это чернокожая тётка на пару с саксофонистом, остальное – уже не джаз. Лично мне, понравилось определение «нео-джаз» – думаю, это круто. А вообще постоянно находится кто-то, кто пишет : «Не понял, а где тут вообще джаз?» или кто-то, скажем, ищет так называемый этно-джаз, и не находит (смеётся). Есть такое широчайшее понятие, как «world music», но… Словом, форматы жёстко распределены, а я до сих пор ни в один так и не вписалась, но с другой стороны, мне это и не нужно (смеётся).

- Действительно, вписать твою музыку в какой-то формат крайне трудно, потому что, с одной стороны, в голове возникает ассоциативный ряд – Нино Катамадзе, Анна Пингина и иже с ними… С другой, твоя музыка не похожа ни на что и ни на кого, она представляет собой что-то совершенно уникальное! Скажи, нет ли у тебя чувства гордости за то, что ты вне мeйнстрима, вне каких-либо категорий, тенденций? Гордишься тем, что идёшь своим путём?

- В музыкальном смысле я об этом, честно говоря, не думала, потому что всё меняется с каждым годом, постоянно с кем-то норовят сравнить, а я отлично понимаю, что я тут не первая. У меня есть гордость за то, как я вообще реализуюсь, как организовываю концерты, как путешествую. Бывает, рассказываю людям, а те слушают меня с квадратными глазами и признают, что это уникальная ситуация. Иногда меня посещает мысль, что у меня всё неправильно, ведь у других не так – у кого-то сразу же находится арт-менеджер, большинство музыкантов не ездит на известные пафосные джаз-фестивали из Сибири за свои деньги (смеётся). В какой-то момент я понимаю, что абсолютно сумбурно устроен мой концертный…

- График?

- Точно не график. Это и системой-то назвать сложно. Но в какой-то момент я прониклась тем, что всё у меня идёт правильно – у меня в этом плане супер-уникальный путь.

(продолжение следует)


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России», по информации предоставленной представителем Polina Daeven, Евгением Курочкиным. Материал размещен: http://dareto.ru/dare-to-create/36-dare-to-create/69--lr--l---r.html

Прошлая публикация:

http://rbfeet.com/news/963.htm