Босиком в России

Босиком в России / Новости /

"Девушка из Воронежа": эксклюзивное интервью с Асей Верзилиной.

Несколько лет назад Босонет буквально взорвала публикация воронежской газеты о девушке из этого города, которая выбрала для себя стилем жизни круглогодичное хождение босиком – даже зимой. Тогда эту статью много обсуждали, пытались найти легендарную девушку или иные публикации о ней – и безрезультатно. Некоторые даже начали сомневаться в факте существования реальной Аси Верзилиной – так ее звали. Однако сейчас редакции сайта «Босиком в России» удалось разыскать жительницу Воронежа и она даже согласилась дать нам эксклюзивное интервью. Из него многое становится понятным – в частности, и то, отчего Асю – Анастасию так трудно найти в соцсетях и что стало причиной той нашумевшей публикации. Мы по возможности сохранили авторский текст и стиль интервью Аси.

Та самая публикация, с которой началась известность Аси... Босиком. Фотоподборка из Сети Интернет. Босиком. Фотоподборка из Сети Интернет. Босиком. Фотоподборка из Сети Интернет. Босиком. Фотоподборка из Сети Интернет.


Со странички Анастасии Верзилиной в соцсети ВКонтакте:


Родной город: Воронеж, радости ему

Семейное положение: есть друг

Полит. взгляды: Коммунистические

Религ. взгляды: Единая сущность объединяет людей, имена её разделяют народы

Босиком. Фотоподборка из Сети Интернет. Босиком. Фотоподборка из Сети Интернет. Фото со странички – Ася на сцене. Ансамбль РАсвет, ТЮЗ, 2007. Ася. Где-то на природе... Босиком. Фотоподборка из Сети Интернет.

Деятельность: автостоп, творчество, Добро на планете, Кан-фу

Интересы: Люди, Природа, Культура

Любимая музыка: Музыка. Песни (Игорь Растеряев)

Любимые фильмы: Прекрасная Зелёная, Великая Тайна Воды;, Апостол, Побег, Амели, Брат, Брат'2, разные советские: Москва слезам не верит, Неподдающиеся, Мимино, Любовь и голуби, Карьера Димы Горина, Служебный роман; Храброе сердце, Вам и не снилось (Последняя поэма)

Любимые телешоу: телепатшоу во снах

Любимые книги: Владимир Мегре - "Звенящие Кедры России", притчи мира, Дьревние Русские Сказки, разные советские, Жажда Жизни

Любимые игры: развивающие

Любимые цитаты: Каждому Своё, Мы - кузнецы собственного Счастья,

Насильно Счастлив не Будешь, Двум смертям не бывать, одной не миновать.

Жизнь даёт нам только те испытания, с которыми мы можем сПРАВиться

О себе: Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя

Войсковая часть: Школа Кунг-фу "Ша-Фут-Фань", Украина, c 2007 г.

Спортивный клуб: Черкассы, Шевченка бул., «224 ПАНТЕРА».

Корр: Публикация в Воронеже… когда она была? Как на вас тогда вышли журналисты? Какая была реакция в вашем городе, вашем вузе?


Ася: Публикация была 5 лет назад, чуть меньше, когда-то зимой, бывшей у нас, кстати, малоснежной. Помню, моёшники (журналисты издания «МОЁ!» - МВ. Прим. ред.) договорились, что приедут ко мне в универ, как только снег задержится. До этого была публикация в "Воронежском курьере", журналистка которого училась на нашем же филфаке и встретила меня на остановке у универа, тогда и попросила обо мне написать. Вышла сравнительно небольшая первая заметка, но моёшники отреагировали моментом: ведь можно написать и круче и использовали сюжет. Как они вышли на меня - не знаю, кстати, я тогда в инете не регистрировалась нигде, возможно, в "Курьере" и взяли, имея по-любому связи.


Реакция... Ну, мне в тот же день продавщицы магазинчика, где я каждый день мороженое брала - предъявили радостно "Моёшку": "Мы тебя тут узнали!!!" В универе у меня друзей немного было, поздравляли, конечно, я премию бы взяла, и, главное, к ней стремилась. У остальных мнения я не спрашивала. На работе поприкалывались. самая негативная реакция была у родителей: "Добилась?! Теперь все знают, позорить нас будут. Как мы людям в глаза посмотрим?! Только о себе думаешь, как бы выпендриться!" Позорить - это типа спрашивать про меня в любом духе - всё внимание плохо и точка. Вообще, я с ними не живу давно и периодически до сих пор высказываю недовольство их упрёками к моей жизни. Сейчас остался только один, но самый несгибаемый: "ты не живёшь дома, и это плохо и точка." Об остальном они просто не знают, и хорошо, что я не живу с ними!


Ещё был вопрос:"Ты что, курила??! Да, мама, правда, курила… - говорю. Но бросила не из-за закаливания (это моёшники додумали), а гораздо раньше, когда не понравилось, как на меня смотрят серьёзные ребята. Мама не поняла, как она такое упускала несколько лет...


Корр: Как у вас с учебой – вы ее закончили?


Ася: Нет, учёбу я бросила, потому что уехала и осталась в Одессе в Школе кун-фу на обучении. И сейчас считаю, что это образование куда более серьёзное, ибо серьёзность нашей Школы мне уже ничто не заменит в процессе моей внутренней работы.


Корр: По заметке непонятно: то ли вы в ВГУ приходили всегда босиком, то ли все-таки в шлепках или сабо… Как было? Реакция сокурсников и преподавателей? Неужели у вас в ВГУ нет «дресс-кода», общих правил к одежде студентов?


Ася: Не, я даже на некоторые зачёты босиком приходила. Это чистая правда. Преподаватели у нас больше гуманные, беспроблемные, сокурсники быстро привыкли. Даже в столовке на меня все факультеты глядели ровно, так что чувствовала я себя весьма комфортно. Со всеми вахтёрами я "по-ивановски" здоровалась, а поскольку я это делала одна, то ко мне относились благосклонно. Наверно, меня просто декан не засёк ни разу. А вообще Воронеж хоть и хамский город - но хамят только тогда, когда уверены, что им не ответят. Надо признаться в достаточной самоуверенности. Не, за разутость меня гоняли только охранники одного из торговых центров, в каких я работала, причём я просто удирала от них бегом, пока им не сказали, что это клоун «ДетЦентра», и они пригрозили моему начальству. Блин, ведь когда ты клиент - никто тебя босого из магазина не выгонит - это ж неэтично, а свою шпану можно гонять!!


Корр: Вегетарианка вы до сих пор?


Ася: Нет, месяц назад послушалась-таки своего организма и начала есть сначала рыбу, потом мясо. Я не любила это с детства, поэтому, хотя у нас в Школе Учитель говорит, что воин должен есть мясо, иначе никак, но я должна была прийти к этому сама - мне сказали. Никто не торопил, почти через 4 года я сдалась -  реально не выдерживала. Нет сил, настроения - ещё полбеды, а серьёзные проблемы с суставами и пищеварением (язва желудка) убедительнее. Я и забыла вкус рыбы, когда поняла, что её хочу. В общем, выбор был сделан.


Корр: Ваш друг – он тот же, что и упомянут в статье? И так же реагирует на ваш образ?


Ася: Нет. С ним уже пару лет не виделась, просто не была в Сибири. Он из деревни моей бабушки Красноярского края, по-моему, через полгодика после статьи приревновал к другу-гитаристу и не поверил, что это - не новая любовь, и всё. Надо сказать, и я тоже не против расхода была, так как менялась очень быстро, искала новые воплощения идеалов, быстро разочаровывалась, а притягивалось на мои горящие поиском глаза очень многие. Он, кстати, нормально смотрел, что я в селе босоножу, а жили б мы в городе – почти уверена, что он бы не одобрил. Так уж принято в селе – не выделяться. Моёшники вообще этот момент полностью придумали. У меня спрашивали только, есть ли парень и как он относится, я сказала, нормально. Сейчас в моём окружении только те люди, которые и сами не меньше чудаки, чем я, в разных проявлениях, и никто глаза не колет.


Корр: Кроме подозрений в том, что вы нетрезва, у вас были другие случаи столкновения с мнением прохожих?


Ася: Конечно, реакция была разнообразна. Часто со мной знакомились парни из простой заводской рабочей среды, которые искренне удивляются, не боятся задавать вопросы и наивно ищут чего-то светлого. И у нас с ними получались очень интересные беседы. Люди старшего поколения иногда проявляли вообще милую оценку. Особенно в этом отличались водители автобусов – иногда ж везли бесплатно. А здесь, в Черкассах, вообще никто не обращает внимания, когда я себе позволяю разуться, тут люди очень простые, молодёжь с понтами не любит никто – у нас они в оппозиции, да, впрочем, и на них всем всё равно. Вырядились – их дело. Про себя я ни разу не слышала неодобрительной реакции.


Корр: Удалось осуществить мечту – ходить босой ВСЮ ЖИЗНЬ? Если да, то как удается это совместить с учебой и работой? Если нет – то что помешало?


Ася: Я всегда стремилась быть универсальным человеком – в плане отсутствия любых догм. Всё абсолютно можно подвинуть ради высокой цели – кроме самой высокой цели. Ею в нашей Школе Кун-фу, как и в других истинных Школах, является обретение Просветления. Наш Учитель говорит: познать других – мудрость, познать себя – Просветление. В таких Школах обязательным качеством ученика должно быть уважение и исполнение всякой воли Учителя и Наставника. Свои «хочу» следует забыть. В Учении есть такое: ученик, который делит указания Учителя на «приятные» и «неприятные» для себя – не может называться учеником. Сейчас у меня задание – набрать группу детей, обучать их кун-фу. Я должна быть представительно одета, т.к. являюсь уже не просто человеком с улицы, а претендующим на то, чтоб воспитать чьего-то ребёнка. О босых ногах или джинсах и яркой одежде не может быть и речи.


Мы, кстати, все ходим в чёрном. Никто не запретит мне разуваться в зале или при работе на Храме – тут уже как в армии – всё разрешено, что не запрещено. Считаю полезным для здоровья – пожалуйста. Кстати, при Храме живёт ещё один брат-босячок – любитель искупаться зимой. Нас с ним ласково кличут природниками. Я сама сейчас гораздо восприимчивее к длительному холоду после нескольких серьёзных замерзаний на трассе, и в тайге однажды тоже блуканула. Но кратковременно выбежать на снег или искупаться зимой – тем более – по-прежнему большой любитель. Летом же при наличие возможности удобство босохождения даже не обсуждается.


Корр: Реакция родителей – что они говорили?


Ася: О своих родителях я уже писала, ничего хорошего, здорово, что мы вместе не живём. Сейчас я иду по срединному Пути (Учение Будды о золотой середине), что родители позитивно оценили и просто не знают многого. Когда ко мне приезжала мама, мы показали плюсы моего обучения, т.ч. статья в Воронеже и другие мои выходки благополучно забываются. Мама, как воспитанница того самого сибирского села – боится ужасно обсуждения себя и семьи соседями, поэтому против любого выделения из толпы. С такими страхами работать надо аккуратно и незаметно, т.ч.только если посвятить этому свою жизнь… Мне ещё рано. Над собой поработать надо. Родители – самое сложное и важное задание по работе с другими людьми наряду с детьми, и важнее всего в этой работе – взращивание в себе уважения к ним, несмотря на «капризы»…

.

...К сожалению, на часть вопросов Ася просто не смогла ответить по причине нехватки времени. У нее есть своя страничка в соцсети ВКонтакте, но она редко там появляется.  Как она написала нам: «Просто редко бываю у компа дольше двадцати минут!». К тому же, судя по интервью, у Аси непростой характер.


Но в любом случае, мы за нее искренне рады. И остается пожелать ей успехов на ром пути, который она себе выбрала. И хранить надежду, что через какое-то время мы снова о ней услышим…


Подготовил Игорь Резун. Фото со странички Аси Верзилиной, из из Сети Интернет (фотоподборка Андрея Летуновского),