Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Почти босоногая страна амишей

Идеология настоящего барефутера – это яростное сопротивление «ложному комфорту» и  стандартам «общества потребления». Зачем парить ноги летом в кроссовках, если по этой же земле можно легко идти босиком? Зачем мучиться на высоких каблуках, если их можно легко спросить в помещении? Общество враждебно к барефутерам: она старательно обувает их, напяливает «положенные» тапочки, кроссовки, угги и ботинки… но, оказывается, даже в США живут люди, которые начисто отвергают эти глупые стандарты.

Женщинам-амишам (взрослым) дозволяется быть босиком только на пляже... и дома. Амиши не знают, что такое "грязь"... Амиши идут в школу... Амиши. Амиши.


За последний год многие блоггеры livejournal.com побывали в США и посетили любопытную «страну амишей» - их компактные поселения, существующие в десятке штатов. Вот что пишет блоггер std121.livejournal.com:


«Думаю, даже в Америке не все знают, что в Соединенных Штатах в ХХI веке живут десятки тысяч людей, предпочитающие лошадь автомобилю и трактору, практически не пользующиеся электричеством и телефоном, минеральными удобрениями и другими достижениями цивилизации. И живут эти люди не только в глубинке. Их самая большая община находится в штате Пенсильвания в окрестностях города Ланкастер всего в полутора часах езды от Филадельфии.

Появились эти люди в Америке три века назад и неслучайно вначале обосновались именно в Пенсильвании – тогда еще английской заморской колонии. Однажды английский король Карл II проиграл в карты своему адмиралу Пенну кучу денег, а когда тот умер, не имея чем расплатиться с его сыном Уильямом, он предложил натуру – завоеванные, но еще не освоенные заморские земли.

Уильям же был одержим идеей найти на Земле свободное место и основать страну, в которой могли бы жить на равных правах люди любых религий и конфессий, и поэтому принял предложение короля.

Даже сегодня на Земле не так уж много таких стран, но первой стала английская заморская колония в Америке, теперь штат Пенсильвания, что значит «лесная страна Пенна». Первыми, кому Уильям Пенн предложил переехать в свою страну, были преследуемые в то время в Европе протестанты. Вначале приехали его земляки английские квакеры и основали самый большой город колонии Филадельфию и много других городков в округе. Вслед за ними из Пруссии и немецкой части Швейцарии стали приезжать те, кого называют амишами. Из множества приезжавших в то время в Пенсильванию протестантских сект они единственные сумели полностью сохранить до наших дней свой стиль жизни…

Амиши. Амиши. Амиши. Амиши. Амиши во дворе


Места компактного поселения амишей ни в одном штате никак административно не выделены: бок о бок и вперемешку с ними живут и другие американцы со своими традициями, верованиями и бизнесами, так что название «Страна амишей» я просто выдумал.


Все отмечают, что американские амиши во многом похожи на наших русских староверов – таким же презрением к блесткам материального мира, простотой, скромностью и даже спартанством. Вот что рассказывает другой блоггер, sandroroataro.livejournal.com:


«…женщины носят платья одного фасона, но разных, неярких цветов, этот фасон взят из одежды монахинь 17-го века, обязательный атрибут одежды женщины - капор белого цвета (в праздник они надевают черные капоры), кстати, мужчины тоже носят шляпы. С обувью сложнее: разумеется, никаких шпилек и босоножек, только закрытые женские ботиночки, а для мужчин классические штиблеты. Хотя мы видели и мужчин в кроссовках – но их носят обычно во время летних сельскохозяйственных работ. А вот дети амишей – те вообще бегают босиком. Причем на улицах видны вполне взрослые девушки и юноши, ничуть не стесняющиеся своих коричневых от загара ступней, выглядывающих из-под платья или грубоватых штанов».


Как отмечают все блоггеры, амиши вовсе не горят желанием общаться с многочисленными праздными туристами, количество которых в последнее время заметно выросло. Но и никогда не откажут в доброжелательном контакте, не будут грубить. Тот же std121 рассказал: «Вскоре появилось еще одно семейство. На сей раз младшими были девочки.

Девочкам старший брат явно не решился отказать в удовольствии зайти в магазин. Тут я и пообщался с ними, благо, что стояли мы в небольшом помещении рядом. И когда спросил, не холодно ли девчонкам с и босыми ногами (а дело было осенью, когда американцы предпочитают утепляться), брат махнул рукой: ничего, мол, нормально. Он отметил, что до совершеннолетия – которое полностью наступит только в 21 год! – обуви им вообще не полагается, и что он сам бегал босиком до 245 лет. Как я понял из его речи, он только радовался этому – амиши ценят физическое здоровье. Девочки в разговор не вступали, но старшая – лет 16 на вид, с любопытством посматривала на меня и улыбалась…»


Блоггер sandroroataro.livejournal.com подчеркнул: «Сначала мне показалось, что обилие босой молодежи связано с культом бережливости, которая в системе ценностей амишей занимает не последнее место. Но потом из разговора с хозяйкой ресторанчика узнал, что это не совсем так. В поселениях амишей обязательно есть несколько сапожников, они изготавливают что-то вроде мокасин – говорят, гораздо лучше кроссовок; но в семье амишей у каждого взрослого человека максимум по две пары обуви – для холодной погоды и теплой. Но молодежи положено иметь только одну пару мокасин, потому, что вторая считается излишеством и, если она порвалась или пришла в негодность – значит, надо терпеть испытания, пока Бог не поможет заказать у сапожника другую. В итоге дети до нашего 8-го класса (редко кто из детей продолжает образование дальше в обычной или «амишевской» школе) носят обувь только в школу, а остальные – только на праздник. Совершеннолетием считается момент, когда юноше-амишу дарят собственную конную повозку, а девушка проходит через процедуру обязательного досвадебного обручения…»


Любопытно, что амиши, несмотря на такие ограничения, не отгораживаются от внешнего мира напрочь. Как пишут блоггеры, после 16 лет их зачастую отправляют в город – на особый период, называемый в переводе «скакаинием около, хождением вокруг». Там молодые амиши могут носить джинсы, танцевать на дискотеках и делать все, что делают их сверстники. Потом у них есть выбор – остаться в городе или вернуться в общину. И большая часть… возвращается.


Возвращается к простой еде, простыми нравам, грубоватой и неяркой одежде, к ходьбе дома исключительно босыми и к запрету, например, замужним женщинам появляться на улицах после захода солнца (это считается распутством). Однако такая жизнь им, скорее всего, больше нравится…


Подготовлено при помощи корреспондента портала «Босиком в России», Ивана Соколовского и информации блоггеров chicago-ru.,sandroroataro.,  std121 на livejournal.com и ресурсе mirtesen.ru/blog/.