Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Полина Даэвен: легко ступать по земле...

До недавнего времени наш портал рассказывал исключительно о западных музыкальных знаменитостях, сделавших выступления босиком своей главной сценической «фишкой». Все знают имена Шакиры, Патриции Каас,  ушедшей от нас в прошлом году Сезарии Эворы, а кто-то вспомнит и Сэнди Шоу, и Джосс Стоун. Но, оказывается, и у нас есть достаточно много исполнительниц, которые вовсе не считаю обувь обязательной деталью своей концертной деятельности! Одно из таких замечательных имен мы вам и представляем сегодня.

Представляем проект POLINA DAEVEN 2012 Фотосессия Полины в Москве, в сентябре 2011 года. Концерт-"квартирник" под Киевом. В декабре 2008 года, в Екатеринбурге. Полина играет на флейте. Фестиваль "Джаз Коктебель 2009": Полина Даэвен (вокал), Владитир Прихожай (ф-но)


Полина Даэвен - открытие фестивалей «Джазовые голоса», «Джаз-Коктебель-2009", «Джаз над Енисеем-2010», «Пустые холмы», обладательница удивительного голоса и прекрасных, берущих за душу песен. В настоящее время Полина проживает в Москве, и недавно что возвратилась с гастролей по Украине (в ходе которых она выступала как одна, так и с известным бас-гитаристом из Киева Иваном Коропом). Сейчас Полина вышла в финал Musoceanfest (Москва), принимает участие в отборочном конкурсе фестиваля "Дикая мята-2012" (от портала citycelebrity.ru. Ее ближайшие концерты состоятся в январе в Москве, Ростове, Харькове, возможно в Киеве. В феврале – снова Москва, Оренбург, Челябинск, Екатеринбург. Но  речь идет и о возможном концерте в Новосибирске…


Почему же Полина – «наш человек»? Во-первых, девушка очень часто выступает босиком. Во-вторых, сама эта тема в ее проникновенных, берущих за душу песнях составляет значительную долю – стоит послушать хотя бы «Легко ступать по земле». Необходимо отметить, что все творчество Полины проникнуто этой живой, земной теплотой, единением с природой… Кроме того, очень приятно сознавать, что Полина – сибирячка, что она из Томска, этих «Сибирских Афин», чья величественная архитектура 18-19 веков сама по себе застывшая музыка. Итак, кто же такая Полина Даэвен?


РОДОМ ИЗ ТОМСКА


Полина "Даэвен" Свиридова начала свой джазовый путь в 11 лет (1999 г.), в томской детской эстрадно-джазовой студии «Синкопа». На концертах студии была замечена художественным руководителем джаз-оркестра ТГУ-62 Аркадием Ратнером и впоследствии стала солисткой оркестра (2000-2001 гг.). Ее успешные выступления с оркестром дали возможность выступить с такими мэтрами джаза, как Владимир Толкачев (профессор новосибирской консерватории, саксофонист), Георгий Гаранян, Анатолий Кролл.

 

Фестиваль "Горлица", ноябрь 2010 г., Москва: Татьяна Тактабаева (флейта), Полина Даэвен (вокал, гитара), Иван Короп (бас-гитара) Полина умеет ощущать вкус этой жизни, этого мира... Крым, лето 2009 года. Фестиваль "JAZZ-Forum" (г.Хмельницкий, Украина), ноябрь 2011 г.: Полина Даэвен, Евгений "Nokto" Курочкин, Джемма Вайвала Концерт в кафе "Агарта" (Новосибирск)

В декабре 2001 г. Томск посетили питерский пианист и продюсер Андрей Кондаков и черная певица из Калифорнии Дэниз Перье. На концертах в Драматическом театре Томска Полина блестяще исполнила в дуэте с Дэниз несколько композиций, получив овации зрителей, восторженные отзывы прессы и признание в джазовых кругах.

Весной 2002 г. Полина получила гран-при в номинации «Джазовый вокал» на межрегиональном конкурсе «Созвездие талантов Сибири» (на этом конкурсе выступала и сольно, и в составе детской джазовой студии "Рэгтайм".

В 2003 г. выступала с программой Bossanova на томских площадках (с проектом «Combo»).


«В моей жизни музыка сейчас занимает приоритетное место. Поеду куда угодно, лишь бы там можно было петь и играть – говорит Полина - Но не все музыканты готовы ехать за мной, менять формат своей жизни, своей музыки – из акустического рока перебираться в джаз. Учиться заново, делать какие-то новые вещи. А очень этого хочется. Хочется продолжить записывать мои песни в джазовых аранжировках. Мне важно чтобы моя музыка достигла своей цели. Дошла до тех людей, которым она нужна».  


ДЖАЗ В ЕЕ СЕРДЦЕ


Творческие пристрастия Полины, конечно, не ограничены джазом – она очень разносторонне развитый человек. В 2003-2006 гг. был реализован ряд этноджазовых проектов, записан альбом «Сказка на острие меча», получено 1 место на фестивале этнической музыки в г. Казань (ноябрь 2003 г.)

2006 г. оказался чрезвычайно насыщенным на различные награды: Полина стала лауреатом международного джазового фестиваля "ДоДж-2006" (номинация "Путевка в джаз"), международного фестиваля "Устуу-Хурээ-2006" (номинация "Лучший автор"), а также лауреатом ряда более мелких фестивалей и конкурсов.

В мае 2006 г. прошел блестящий концерт в арт-клубе "Корона", в июне - участие в концерте с мэтром отечественного джаза Давидом Голощекиным.


В феврале 2007 г. в арт-кафе "Ку-Ку-Шка" (Томск) прошла презентация всероссийского журнала "ДЖАЗ.РУ" (редактор- Кирилл Мошков, www.jazz.ru/jazz.ru). Кроме этого, в программе принимали участие Георгий Фефелов (Томск, ф-но), Борис Еремеев (перкуссия), Роман Столяр (Новосибирск; ф-но, перкуссии, флейты, вокодер).

В апреле 2007 г. - победа (1е место) на Томском городском конкурсе исполнителей на языках народов мира (там Полина представляла свой колледж) и участие в благотворительном концерте телекомпании ТВ2 по cбору средств для помощи больным детям "Обыкновенное чудо".

В мае 2007 г. - блестящее выступление и 2е место на конкурсе молодых джазовых исполнителей "До#Дж Junior 2007" (Украина, Донецк), в декабре - выступление в качестве одного из хедлайнеров на 13м международном фестивале вокального джаза "Джазовые голоса" (Москва).

В 2008 г. Полина закончила Томский областной колледж культуры и искусств, в настоящее время преподаёт джазовый вокал и развивает сольную карьеру: пишет песни, дает концерты, принимает участие в фестивалях...


Портал «Босиком в России» и ННСКП «Ассоциация Босоногих» всегда поддерживали таких исполнителей, являющихся ярким антиподом современной гламурного шоу-бизнеса, фальшивых блесток «фанерной эстрады» и пафосных нарядов суперзвезд. Мы связались с представителем певицы, Евгением Курочкиным и будем получать эксклюзивные материалы: интервью, анонсы, фотографии. И, конечно же, в рамках этого проекта вы можете слушать музыкальные записи Полины и ее радиоинтервью.

Песня "Легко ступать по земле":

http://vkontakte.ru/bososib?z=video30624892_161697792%2F17f9f94a63b31e7f9a


Музыка Полины Даэвен (архив):

http://narod.yandex.ru/disk/36925608001/daeven.rar


Видеоинтервью Полины для портала  CITYCELEBRITY:

http://citycelebrity.ru/citycelebrity/Post.aspx?PostId=8445


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» по согласованию с представителями Polina Daeven.