Босиком в России

Босиком в России / Новости /

С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!

Дорогие друзья!

С Новым Годом вас поздравляет член ННСКП, Катерина Фомель. Август: социологический опрос на улицах города. Август: юбилейный, 10-й БосоПоход. ИНТЕРРА-2011: традиционное Факир-шоу для всех! Сентябрь: встреча с членом ННСКП, Анной Тарадановой в Новосибирске.

Дорогие босоногие Новосибирска и все, кто хоть раз отказывался от обуви на наших мероприятиях!


Минул очередной год. Он стал юбилейным для ННСКП «Ассоциация Босоногих», хотя мы и не отмечали это событие. Может быть, потому, что этот год был очень  плотным, ярким, наполненным самыми разными разнообразными событиями.


В 2007-м году, в центре «Альманах Елены Альмах» собралась достаточно «пёстрая» компания – психологи, валеологи, музыканты, журналисты, педагоги. Всех этих взрослых людей объединяла любовь к «детству» - а точнее, склонность летом пошлепать по городу босиком, не обращая внимания на недоуменные взгляды: а тогда, в 2007-м, они еще были! Так была создана «Ассоциация Босоногих» и наш портал «Босиком в России» сразу стал ее рупором.


С тех пор утекло немало воды – и надо сказать, путь «Ассоциации» не был простым и легким. Были внутренние споры, было постепенное завоевание информационного пространства. И, наконец, в 2009 году мы впервые прошлись босиком по центру города, в Параде общественных организаций – нас приветствовали, как и других, из мегафонов с крыльца мэрии Новосибирска. Пожалуй, именно успех 2009-го года предопределил успех года 2011-0го.


Этот год стал переломным во многом. Нигде больше, ни в одном городе, ни в одной российской столице, неформальным объединениям босоногих не удалось наладить успешный контакт с городскими властями – нигде к ним так не прислушиваются, как в Новосибирске. Итогом ноябрьской акции 2010 года, когда мы демонстративно проехали пять станций босиком в новосибирском метро, чтобы сорвать планы по изменению правил метрополитена и в частности, не допустить введения запрета на «босоногих в метро», стало письмо, пришедшее в первые дни года уходящего. Заместитель мэра Новосибирска уверил босоногих в том, что их права ни в коем случае не будут ущемлены и в метро для них в случае необходимости, будут даже открывать резервные – неработающие эскалаторы для комфортного подъема на платформу.

Июль: БосоПоход "Между двумя мостами" на День Без Обуви. Август: 3-й рейд БосоПатруля. Июль: акция "Экологический теплоход" - уборка острова Кораблик. Июль: мы на фестивале "Города Солнца" Август: мы на фестивале НЕБО МИРА в Ордынском.


А дальше было успешное участие по приглашению мэрии в Ярмарке общественных и социальных инициатив на День Города, где нам выделили палатку и оборудование, и торжественное награждение в малом зале мэрии Новосибирска. Уже сейчас в адрес «Ассоциации» пришли поздравления сразу от двух организаций – Комитета по делам молодежи и Управления общественных связей. А ведущий специалист Комитета, Алла Надточий, даже съездила с нами босиком на теплоходе на экологическую акцию на остров Медвежий в Оби.


«Ассоциация» в этом году доказала, что она полезна городу и своими конкретными делами – именно проект «БосоПатруль» удостоился внимания мэрии. В этом году мы впервые  работали с административно-технической инспекцией Советского района. Наши мальчишки и девчонки, пройдя босыми ногами по улицам и дворам Академгородка, с фотоаппаратами и видеокамерой, отослали протоколы в администрацию района – по ним на десятки тысяч рублей были наказаны нерадивые организации и их начальники, допускающие загрязнение мусором и отходами подконтрольной им территории. Это – первый такой случай не только в масштабах Новосибирска, но и в масштабах всей России.


В этом году стала реальностью и «молодежная программа» ННСКП. Благодаря помощи директора средней школы « 162, Анны Леонтьевой и ее заместителя, Ирины Карповой, на базе школы был реализован проект эколого-закаливающего воспитания – БосоПоходы. В ходе этих походов школьники 7-х классов прошли босиком более 100 километров по лесной и прибрежной зоне Новосибирска, не боясь острых камней, колючей травы и грязи. В программе походов была разведка самовольных свалок ТБО, мониторинг экологической загрязненности территории – такие места были определены и нанесены на «тревожную карту» МБОО «СибЭКОЦЕНТР» для дальнейшей их ликвидации.


Всего же походов было проведено 10: и все, кто в них участвовал, настолько полюбили прикосновение живой природы к босым ногам, что до сих пор, и зимой, с удовольствием совершают в одиночку пробежки по снегу, закаляя свой организм и повышая иммунитет. В орбиту БосоПоходов втянулись и взрослые: пять таких было проведено для студентов и взрослых людей. Программа БосоПоходов получила высокую оценку от МБОО "СибЭКОНЦЕНТР» и в качестве подарка – прибор GPS-ориентирования.


Этот год ознаменовался и полноценным участием в двух крупных фестивалях – «Городах Солнца», организованных оргкомитетом во главе с Марией Лелековой и «НЕБО МИРА» в поселке Ордынское, организованном Юлией Меренчук. На всех этих мероприятиях мы приобрели новых сторонников и друзей, ценящих радости хождения босиком. А закончилось это участием в масштабном городском инновационном форуме «Интерра-2011», который, кстати, впервые использовал в качестве эмблемы отпечаток босой ноги – на площадке, организованной Андреем Курченко и Лилией фон Дитц, через палатку «Ассоциации» прошло около 200 человек, вставших босиком на битые стекла в рамках традиционного «факир-шоу» ННСКП.

Июль: прогулки по Новосибирску с московскими гостями. Август: получение диплома босиком членом ННСКП Виолой Турнаевой. Апрель: босопрогулка по центру города с Евгенией Акимовой. День города: с босоногими танцовщицами у палатки "Ассоциации"


Продолжилась и  программа БосоТуризма: в это лето наш город в очередной раз посетили босоногие гости из Москвы и Красноярска. Вместе с очаровательными гидессами из SiberianBarefooTravel они провели несколько дней без обуви в городе, ознакомились с его достопримечательностями.


Если говорить о деятельности «Ассоциации», то это, конечно, не все наши мероприятия и успехи – только основные. Было и внимание СМИ – телесюжеты на двух федеральных каналах, публикации в «Труд-7» и «Московском комсомольце». Однако мне хотелось бы отметить еще один, незаметный на первый взгляд, но глобальный сдвиг в отношении к босоногим. Мы уже не группа чудаков и не сообщество городских фриков. В этом году впервые к нам обратился ряд студентов МГУ, изучающих психологию – для создания дипломных работ на тему «субкультуры городского босохождения». А это уже значимо – если босоногих начали считать субкультурой специалисты, то достаточно скоро это превратится в достаточно массовый тренд.


…Ну, и наш портал «Босиком в России» претерпел некоторые изменения. Улучшилось качество фотографий, изменена структура сайта, начато глобальное обновление галерей. Стартовал и работает проект брачного агентства «Босоногое Счастье». Наш портал, в том числе и «Ассоциация Босоногих», вышли на прямой контакт с Society for Barefoot Living благодаря страничке «Ассоциации» в сети Factbook и наши фотографии уже получают комментарии: «Похоже, что в России лучше относятся к босоногим, чем в моей стране…». И это действительно так: благодаря опросу общественного мнения, проведенного летом на новосибирских улицах и полученным ответам более 600 человек мы узнали, что 62,5% новосибирцев в возрасте до 18 лет положительно относятся к прогулкам босиком по городским улицам и это же одобряют свыше 84% опрошенных в возрасте от 18 до 30 дет. Это дальнейшее развитие идеи нашего портала и новый уровень пропаганды разумного отказа от обуви.


Нам, редакции портала «Босиком в России», администрации Студии RussianBareFeet и Совету Модераторов ННСКП «Ассоциация Босоногих», остается поздравить наших посетителей, а также членов ННСКП, с наступающим Новым Годом. Пожелать счастья, удачи, гармонии внутреннего мира и, конечно, радостного прикосновения к земле голыми пятками!

С Новым, 2012-м годом, дорогие друзья!


Искренне ваш, член Совета Модераторов ННСКП по информационной политике, Игорь Резун.


На фото: вас поздравляет самая юная модель сайта, член ННСКП «Ассоциация Босоногих», Катерина Фомель. Фото Софии Аболишиной.