Босиком в России

Босиком в России / Новости /

БосоПатруль совместно с РАТИ наказал коммунальщиков на 24000!

В этом году ННСКП «Ассоциация Босоногих», пользуясь поддержкой администрации МБОУ СОШ № 162, где работал ее инструктор, возобновила практику БосоПатруля. И в этом году «патрульные», проверяющие босыми ногами чистоту новосибирских улиц, вышли на новый уровень: три рейда БосоПатруля были проведены совместно с административно-технической инспекцией Советского района. Босоногие на этот раз наказали ряд нерадивых коммунальщиков серьезно – рублем, так как инспекция наложила на них крупные штрафы.

Официальное письмо от администрации Советского района Новосибирска свидетельствует: БосоПатруль - это сила! БосоПатруль в Верхней жилой зоне Академгородка! Группа босоногой молодежи всегда привлекает к себе внимание... Учащиеся МБОУ СОШ № 162 на рейде БосоПатруля. "Зоны риска" - хоздворы организаций


«БосоПатруль»
- давняя программа «Ассоциации Босоногих», родившаяся в 2008 году. Первые рейды БосоПатруля были проведены в городе Бердске и уже на самом первом этапе позволили существенно повлиять на городскую экологию этого города-спутника Новосибирска, на чистоту его улиц.


Технология проведения рейда очень простая: группа босоногих активистов выходит на улицы города и исследует его дворы. Постулат, на котором основывается деятельность БосоПатруля, понятен каждому здравомыслящему человеку: именно босоногим людям, имеющим привычку летом чаще всего обходиться без обуви, крайне важна чистота тротуаров, работа дворников и иных представителей жилищно-коммунальных служб, своевременная очистка урн. Все нарушения тщательнейшим образом фиксируются официальным протоколом рейда, а к нему добавляются фотографии проблемных мест и ведется видеохроника рейда.


Всего в списке нарушений городской экологии, отмечаемых БосоПатрулем, более 20 позиций:


1. Недостаточная уборка контейнеров для сбора мусора;

Переполненные контейнеры для мусора (УРНЫ) на улицах;

Переполненные урны в полдень - явное нарушение! БосоПатруль в Бердске. БосоПатруль в 2009 году. А также Совет Ветеранов г. Бердска В первых БосоПатрулях приняли участие и журналисты бердских газет...

Переполненные стационарные контейнеры для мусора во дворах;

Свалки бытового мусора, ТБО во дворах;

Оставленные и не вывезенный строительный мусор (после ремонта квартир).

Общая замусореность территории мелким мусором (бумажки, обертки, пакеты и пр.);

Приготовленный, складированный в пакеты, но невывезенный мусор.

Так начинался "БосоПатруль" Хотите создать БосоПатруль в своем городе? Пишите нам!

Нахождение стационарных контейнеров на колесиках вне санитарной зоны подъезда;

2. Оставление строительного мусора и инвентаря за пределами строительной площадки либо после ее ликвидации;

Оставление крупногабаритных, опасных для жизни объектов строительства;

Оставление опасных объектов электропитания – кабелей, шнуров, незакрытых электрических щитов и пр.

Оставление загрязняющих материалов – цемент, известь, бетон;

3. Недостатки благоустройства дворовой территории;

Поломанные или сожженные скамьи;

Ржавые и/или представляющие опасность детские качели, карусели и пр.;

Песочницы с мусором и экскрементами животных;

Отсутствие урн у подъездов;

Старые, поломанные, не спиленные и не обработанные деревья;

Срезанный и невывезенный кустарник.

4. Общими недостатками являются недостатки покрытия улиц и дворов:

Вытоптанные, «лысые» газоны;

Дорожки, просыпанные крупным щебнем;

Загрязненность щебнем асфальтовой улицы;

Разливы воды (большие лужи);

Открытые или неплотно закрытые люки канализации;

Множественные повреждения асфальтовых плит покрытия;


Официальный протокол рейда затем публикуется в Интернете, в соцсетях, в которых есть представительство «Ассоциации» и направляется в СМИ в виде пресс-релиза. Необходимо отметить, что средства массовой информации за это время неоднократно проявляли интерес к деятельности БосоПатруля, выпуская новостные сообщения и видеосюжеты.

О нашей деятельности вы можете узнать на различных новостных порталах - http://rss.novostimira.com/n_1089837.html, http://dkvartal.ru/nsk/news/189437368, http://news.ngs.ru/more/92558/, http://academ.info/news/17427, http://berdchanin.blogspot.com/2011/01/blog-post.html и других. интерес к деятельности БосоПатруля проявляют крупнейшие новостные порталы Новосибирска: «Деловой квартал», НГС.НОВОСТИ, Академ.инфо, РИА «Новости», 1-й канал в Новосибирске и другие СМИ. Видеосюжет вы можете увидеть по ссылке: http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2011/07/16/3737.html

Информация, попадающая в СМИ, становится весьма болезненной для чиновников районных администраций, отвечающих за чистоту дворов и порядок в них. Тем более, что отчеты БосоПатруля направляются в адрес глав администраций, в общественные приемные районов, города и области. 

В свое время администрация города Бердска отреагировала на отчет самым оперативным образом: за несколько дней дворы центральной улицы Ленина в городе были приведены в идеальное состояние. В этом году БосоПатруль, состоящий из школьников – бойцов специального отряда экологической разведки и лесного патрулирования «Зеленая Молния» на базе МБОУ СОШ № 162, взялся за Советский район – за Академгородок, где находится эта школа. И ответ не заставил себя ждать: сразу же к деятельности «БосоПатруля» подключилась администрация Советского района в лице админстративно-технической инспекции. Ее инспектора, имеющие право составлять на месте административные протоколы, участвовали в двух рейдах БосоПатруля, а также получали оперативную информацию от «Ассоциации» в постоянном режиме.


10 августа 2011 года в адрес ННСКП «Ассоциация Босоногих» поступило официальное письмо от главы администрации Советского района, А. А. Гордиенко, за номером Д-1143. В этом письме перечислено 14 адресов, Кторове были признаны БосоПатрулем, как самые неблагополучные. И по всем этим адресам административно-техническая инспекция произвела проверку. На 6 человек (должностных лиц ответственных организаций) составлены административные протоколы и наложен штраф; а еще по 6 адресам нарушения, зафиксированные «БосоПатрулем», устранены самими организациями через 1-2 дня после проведения рейда.

По итогам совместной работы с РАТИ составлено 12 административных протоколов, вынесено 6 предупреждений и 6 человек заплатили штрафы за неудовлетворительное состояние территории в размере 24 000 рублей.


Как заявил корреспонденту нашего сайта начальник РАТИ по Советскому району, Владимир Ляпунов, сотрудничество с «Ассоциацией Босоногих» стало этим летом одним из приоритетных направлений в работе инспекции. «И в следующем году мы ждем вас «в гости» – заявил Владимир Викторович – Мы обязательно будем продолжать сотрудничество с вашей организацией, помогать всем, чем можем!». А заместитель начальника АТИ, Андрей Радиванюк дал БосоПатрулю свой прямой контактный телефон для оперативных сообщений о выявленных недостатках.


Всего за лето проведено 3 масштабных рейда БосоПатруля – обследована вся территория Верхней жилой зоны Академгородка и начаты проверки Нижней жилой зоны. Выявлено более 100 нарушений, 79 из которых устранены по горячим следам. В будущем году «Ассоциация» планирует привлечь к рейдам студентов НГУ, другие общественные организации и администрацию рынка Нижней зоны Академгородка, которая активно занимается благоустройством на территории, прилегающей к рынку. Также в работе будут привлечены депутаты городской Думы.

В рейдах БосоПатруля участвовали: Мария и Катерина Фомель, Анастасия Чащина, Дмитрий и Иван Заставенко, Ольга Егорова, Дарья Бузанова, Анастасия Зимонина, Данил Горносталев, Константин Галяутдинов, Степан Дружинин и другие учащиеся новосибиских школ. Информация о рейдах постоянно публиковалась в группе соцсети ВКонтакте - http://vkontakte.ru/bososib

Подготовлено редакторской службой сайта «Босиком в России». Ссылка на источник обязательна. Copyright’2011.