Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Молодёжная программа "Ассоциации Босоногих": закаливание школьников.

ННСКП «Ассоциация Босоногих» всегда уделяла внимание подрастающему поколению, понимая, что именно оно более восприимчиво к идеям телесного и душевного здоровья, к практикам совершенствования своего тела и закаливания организма. Специальные программы, ориентированные на школьников, начались в 2008 году, на базе городского Центра информатизации «ЭГИДА», в профильной смене молодежного журнала «ТАЙМИКС» в детском лагере «Гренада» - там, в рамках проекта «О.Н.И. – общество Новых Индейцев» школьники 7-9 классов активно приобщались к босоногому образу жизни и закаливанию. И вот, в 2010-2011 учебном году очередной площадкой для отработки техник закаливания для организма стала средняя школа (МБОУ СОШ) № 162 в Академгородке. Е директор, Анна Леонтьева, с радостью приняла в школу на должность педагога дополнительного образования инструктора, члена ННСКП «Ассоциация Босоногих" и благословила программу босоногих туристических походов детей, начавшуюся в мае 2011 года.

Девчонки первый раз идут босиком по острым камням... И не сдаются! Технология "108 шагов" - закаливание ног в холодной воде. Босиком по свежескошенной траве - а вы бы так смогли? В Босопоходе не знаешь, какое покрытие встретят твои босые ноги... Отработка умения ходить по сложным покрытиям - основа закаливания!


Специальный отряд экологической разведки и лесного патрулирования «ЗЕЛЕНАЯ МОЛНИЯ» был создан в МБОУ СОШ № 162 в ноябре прошлого года. Уже в первых походах их участники активно выходили босиком на снег, проводили процедуры закаливания организма; ребятам это понравилось. Когда в 2011 году, в мае, встал вопрос об организации полностью босоногого похода, администрация школы № 162, в лице ее директора, Анны Леонтьевой и заместителя директора по воспитательной работе, Ирины Карповой, показала очень взвешенный подход к ситуации: было решено, что все дети, желающие заниматься закаливающими процедурами, предоставят справки от родителей с разрешающим это текстом, и после этого директор школы подписала приказ, допускающий ребят в поход по окрестностям Новосибирска без обуви, босиком. Это случилось в начале мая 2011 года.


Первый поход был щадящим – всего его участники прошли 8,5 километров. Всего в группе было 8 школьников 7-х классов и двое взрослых инструкторов, членов ННСКП «Ассоциация Босоногих». Под их босыми ногами в тот день оказались острые камни железнодорожной насыпи, мокрая вязкая глина, сухая трава и много чего еще. Условие было одно: кто хочет, может в любую минуту воспользоваться обувью. Но интересно то, что никто из них не сдался. Все прошли почти девятикилометровый путь исключительно босиком.


Вот что говорит одна из участниц похода, Катерина Фомель, ученица МБОУ СОШ № 162:


"Иногда у меня возникает желание сделать что-то необычное, сходить куда-нибудь, устать до безумия, пообщаться вдоволь! И когда такая возможность приходит - это очень здорово! Особенно с человеком, который горит идеей, который только из-за неё всё это устраивает!

В этих походах есть пару моментов, когда тебе хорошо! Морально и физически! первый - когда ты идёшь с рюкзаком на плечах, немного голодная, но очень довольная тем, что ты увидела, что пережила, довольная проведённым временем! А второй - когда ты сидишь уже дома, ноги немного побаливают приятной болью, ты вспоминаешь то, что было, и тебе приятно просто думать об этом!"

Школьники демонстрируют ноги, перемазанные целебной сибирской грязью... Программа закаливания - на базе МБОУ СОШ № 162 Новосибирска!


Эта девочка раньше, как и все остальные школьники, редко ходила босиком. Но, приняв участие в первом босопоходе, она втянулась в это…


"...Ещё есть одна вещь в этих походах, которая лично меня довольно сильно притягивает! Хождение босиком. – говорит Катерина - Это совершенно отдельное ощущение, необычное состояние, которое очень сложно передать. Поначалу, это непривычно, немного неприятно, но когда ты втягиваешься, тебе становится хорошо!"


В процессе реализации программы «Ассоциации Босоногих» по закаливанию школьников – Босопоходов, ребята получили огромные порции здоровья, которые благотворно действовали на их организмы. Кроме того, в рамках походов проводились беседы и превосходстве здорового образа жизни и вреде любых наркотиков. Итоги первого Босопохода были сообщены администрации и дирекция МБОУ СОШ № 162 решила: «босоногим походам» - быть!


В дальнейших публикациях мы продолжим тему босоногих походов, проводимых на базе МБОУ СОШ № 162. всего в рамках этой программы ННСКП «Ассоциация Босоногих» было проведено 10 босопоходов общей протяженностью более 100 км.


Подготовлено редакторской службой сайта «Босиком в России». Ссылка на источник обязательна. Copyright’2011.