Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Ногами можно рисовать и... тасовать карты!

Один из пользователей форума durtysoles.ru разместил в сообщении любопытную ссылку – о рисовании пальцами ног. Мы решили выяснить – насколько ли популярно такой вид художества и какие рисунки получаются у мастеров этого жанра? Ну, и кроме того, интересно, что еще можно делать ногами…

Оказывается, держать фломастер в пальцах ноги легко! И требует он серьезной тренировки... Это не шулерство, а серьезный карточный фокус! И, наконец, тасование карт... В Донецке художница, рисующая ногами, удостоилась персональной выставки!

Вот что пишут на портале для художников РМ (http://www.paintmaster.ru/risovaniye-nogami.php):

«Рисование ногами - вернее сказать, пальцами ступней ног, на самом деле задание не для маленьких. Конечно, молодые мамы вполне успешно сейчас используют такие занятия с ребенком, с целью развлечь его, развить и так далее.... Но почему не использовать прием рисования ногами более старшим детям, и даже взрослым!

К тому же у этого на первый взгляд веселого занятия есть и обратная сторона медали. Дело в том, что современные детишки не все достаточно физически сильны и здоровы, и многие родители начали сталкиваться с тем, что их дети, по медицинским показаниям, по физическому состоянию не входят в общую группу на уроках физкультуры.


В лучшем случае детей переводят в подготовительную- где не используются в полной мере физические нагрузки и упражнения, в худшем случае- полное освобождение от уроков физического воспитания и просиживание на "лавочке запасных" весь урок.

Сейчас проблема эта актуальна, это происходит все чаще, постепенно год за годом- ухудшение самочувствия детей- нездоровое сердце. Уже многие родители сейчас знакомы с таким медицинским термином как- пролапс митрального клапана. И уже при первой стадии ребенок на уроках физкультуры автоматически выбывает из основной группы и ему противопоказаны излишние физические нагрузки не только в школе, но и в жизни вообще. И именно для таких детей во многих школах разрабатываются свои системы упражнений, одной из которых и является- рисование ногами, пальцами ступней ног.

А китайский художник Сунь Ван Бяо всегда рисует ногами. Рисование пальцами ног является прекрасной детской двигательной терапией! Но им можно похвастаться даже на выставке! Конечно, изображение получается немного карикатурное... Главное - тренировка и художественный вкус...

Второй момент - рисовать ногами могут не только дети, но и взрослые, юноши и девушки, и все остальные, кому это интересно, для кого размять свое тело и мышцы- совсем не грех. Активируются чувствительные точки ступней, активно вступают в работу портяжная, ягодичная, мышцы бедра. К этому добавлю, что и мышцы живота работают, а когда вы не опираетесь на руки, то и мышцы спины активно включаются в процесс. Так- что, пусть вы и не бежите кросс на 2000 метров, не подтягиваетесь на перекладине, но тоже с пользой для своего здоровья и настроения делаете увлекательное упражнение».

А как же это происходит? Вот вам и наглядное подтверждение: http://www.youtube.com/watch?v=avekbebQzsg

Более того, рисованию ногами приписывают и… почти магические свойства! На портале Castaneda (http://castanedo.narod.ru/knigi/archiv/cast/Cc_silen_4.htm) пишут:

«Внутренняя тишина описывалась доном Хуаном Матусом как такое состояние человеческого восприятия, когда сознание действует без своего обычного спутника, внутреннего диалога. Дон Хуан и все маги его линии считали внутреннюю тишину очень существенным качеством развитого восприятия.

Весь вес тела переносится на правую ногу, а левой в это время чертим полукруги, один из которых начинается в полушаге от тела, впереди его. Нога рисует внешний боковой полукруг, заканчивая рисовать его у правой пятки, затем рисует ещё один полукруг, который заканчивается в полушаге позади справа от тела.

Аналогичное движение выполняется затем правой ногой, вес тела переносится на левую. Опорная нога слегка согнута в колене для придания телу устойчивости, а рисующей ноге - силы. Дыхание – обычное».

Попробуйте сами - может, и у вас получится?

Что же нужно для рисования ногами – тем более, если вы все же решили заняться этим для здоровья, своего и детского? Сайт Paint-shool.ru (http://www.paint-school.ru/risuem-palcami-nog.html) советует: «Для рисования ногами понадобятся стандартные материалы и инструменты: бумага, краски, можно приготовить кисти. Краски подготовьте в пластмассовых мисочках, чтобы было удобно макать пальцы ног.

А теперь переходим к процессу рисования. Тихая мелодичная музыка. Специально подготовленное поле для творчества: пол, застланный клеёнкой, большие листы бумаги (ватман, старые обои), мисочки с краской, влажные салфетки.

Снимаем обувь и несколько минут просто ходим босиком вместе с ребёнком, затем выполняем несколько несложных упражнений для ступней ног. Каковы ощущения?»

Ощущения наверняка прекрасные. И это проверено опытом: в специальной молодежной подпрограмме ННСКП «Ассоциация Босоногих», «Общество Новых Индейцев» для маленьких «индейцев» был даже предусмотрен такой интересный курс. И дети выполняли его с огромным удовольствием…

Напоследок скажем, что ногами можно делать много чего еще. Не касаясь уникальных случаев инвалидов, волею судьбы оказавшихся без рук и полностью обслуживающих себя ногами, приведем любопытный ролик, присланный одним из наших посетителей. Здесь ногами тасуют карты! Оказывается, можно и так… Что ж, остается только вооружиться красками или картами – и попробовать.

Подготовлено редакторской службой сайта «Босиком в России». Ссылка на источник обязательна. Copyright’2011.