Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Опрос общественного мнения - 2011: босоногих в Новосибирске любят все больше!

В опросе приняло участие около 800 новосибирцев. 28% женщин считают высокий каблук самой уродливой модой... Для 25% опрошенных не имеет значения: на каблуке женская обувь или без него... Никогда бы не пришли босиком в свой вуз только 55% опрошенных. 60% опрошенных женщин сказали, что босиком на улице - это "нормально"!

class="MsoNormal">Этим летом активисты ННСКП «Ассоциация Босоногих» и модели Студии RussianBarefeet участвовали в акции по исследованию общественного мнения в Новосибирске. Целью опроса было выяснение отношения новосибирцев к публичному хождению босиком, к моде на высокие каблуки, а также к возможности посещения босиком высшего учебного заведения. Данные этого опроса, завершившегося в августе, мы сейчас публикуем.

 

ПОРОВНУ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН!

 

Всего в опросе приняло участие 660 человек. Так получилось, что ровно 50% составили женщины и столько же – мужчины. Из них в опросе участвовало 4,5% бизнесменов, 3% менеджеров среднего звена, 4,5% домохозяек, а 8% определили свой статус, как «другое». Наибольшей оказалась группа учащихся, на которых, собственно, и был направлен основной интерес – 50%, и служащих – 30%.

26% респондентов считают босую девушку на улице "романтичной и красивой". Только 8,8% учащихся считает, что гулять босиком по городу - "вредно"! Самый склонный к уличному босоножеству возраст - от 18 до 30 лет! Наибольшее число ответов дали старшеклассники и студенты. ...и примерно столько же так думающих мужчин!

class="MsoNormal"> 

Также наибольшее количество участников находились в возрасте от 18 до 25 лет (37,8%), затем – в возрасте до 18 лет (34,8%). Людей от 26 до 30 лет было опрошено 15%, в возрасте от 31 до 39 лет – 7,5% и тех, кому было 40 и боле лет – 4,9%.

class="MsoNormal"> 

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ЛЮДИ ИНОГДА РАЗУВАЛИСЬ…

 

Первый вопрос звучал следующим образом: «Прилично ли гулять босиком по городу?». Больше половины опрошенных, 59%, считают, что это вполне прилично. В ходе опроса было выявлено около 32% людей, крайне положительно относящихся к деятельности «Ассоциации Босоногих» и записавших ее координаты с целью посещать босоногие мероприятия. А кто-то даже с удовольствием разувался, глядя на активистов «Ассоциации».

Не одобряют городские публичные прогулки босиком всего 22,7% опрошенных. При этом 18,3% ответили, что прогулки босиком по городу не имеют никакого особого значения, но они «крайне вредны для здоровья».

 

Из блиц-интервью:

Елена, 35 лет, менеджер турфирмы «Евразия»: «Да это вполне нормально! У нас в жару пол-офиса босиком ходило, а я пару раз как на работе туфли в сумку положила, так и поехала домой. Чувствовала себя вообще суперсчастливой!»

 

Светлана, 17 лет, студентка НГТУ: «Отлично! Я уже приходила босая в универ, босоножки порвались. Так и ходила там весь день, у нас было пять пар и коллоквиум. Мой парень сказал, что у меня ноги красивые, мне очень понравилось! А девчонки завидовали»

 

Мария, 18 лет, студентка НГУ: «Я думаю, это недопустимо – девушка должна выглядеть на улице на «все сто». А с грязными пятками это невозможно!»

 

Аветис, 30 лет, бизнесмен: «Нет, это ужасно! Я смотрю, думаю: зачем такая красивая девушка ноги себе пачкает1 совсем некрасиво и вообще…»

 

Григорий, 58 лет, менеджер лизинговой компании: «Очень даже хорошо! Мы с нашей завотделом гуляли в июне, она извинилась, туфли сняла – жмут. Так мы  так хорошо погуляли! Она расцвела буквально, а я думал, она вся такая очень правильная… Больше надо такого!»

 

САМЫМ ПРОДВИНУТЫМ – БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ!

 

Наибольшую популярность городское «босоножество» имеет в возрастных группах до 18 лет и в группе от 18 до 30 лет: в первой одобряют это 62,%, и, соответственно, 84,2%. При этом выборка из группы от 18 до 30 лет показала наибольшее количество ответов с мнением, что это «вредно для здоровья» - 15,6%. В группе после тридцати лет одобряют босоногие прогулки 83,3%.

 

Из блиц-интервью:

Анна, 24 года, экономист-аудитор: «Ой, да это так здорово! Я сейчас документы в налоговую отнесу, тоже разуваюсь и поду босая, вот увидите! Вообще, когда уже состоялась, как-то меньше на эти глупости обращаю внимание: кто и что подумает. Надо себя любить в первую очередь!»

 

Елена, 39 лет, предприниматель: «Конечно! Я только недавно, кстати, с дочерью по красному проспекту гуляла босиком. Дочка предложила, мы разулись. Так было хорошо! Я как будто лет двадцать скинула, и ноги отдохнули!»

 

Тамара, 54 года, учитель музыкальной школы: «Ну, знаете! Босая женщина, да еще в нашем возрасте – это вообще как-то непотребно, простите меня… Это что, мода такая новая, что ли?»

 

Интересны и ответы социальной группы учащихся – старшеклассников и студентов вузов: среди них тех, кто считает босоногую прогулку по городу «неприличной» меньше пятой части – 18,2%, «вредной» ее считают всего 8,8%, а нормальной ситуацией ее считают 73%!

 

Среди мужчин и женщин отношение к босоногим примерно одинаковое. Но если 20% опрошенных женщин городскую ходьбу босиком не одобряют (как и 25% опрошенных мужчин), то благожелательное отношение показали 74% женщин, в то время как аналогичный показатель у мужчин составил всего 30%. Также только 6% женщин и 45% мужчин считают прогулки по городским асфальтам «опасными и вредными».

 

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ – ЗА БОСОНОГИХ!

 

На вопрос «Прилично ли выглядит в городе, на улице, босоногая девушка?» в общем нормой это посчитали 47% респондентов, а 26% отметили, что это «красиво и романтично». А вот по разделению на мужчин и женщин есть разные цифры: нормой это считают 60%, романтичным – 13%, и «неприличным» только 27%. А вот среди мужчин наблюдается меньший консерватизм: здесь нормально босую девушку на улице воспринимают только 33%, зато романтичной и красиво ее посчитали 40% опрошенных! Только 27% мужчин ответили, что босая девушка в городе выглядит неприлично.

 

Из блиц-интервью:

Константин, 28 лет, рекламист: «Очень люблю босоногих девчонок! Сердце радуется, когда вижу – как они легко пятками сверкают. Настоящие девушки, не пафосные, надо много таких!»

 

Максим, 28 лет, ИТ-специалист: «На самом деле девушка хороша, когда она естественно У босоногой походка нормальная. А то ковыляют, как эти, курицы подкованные!»

 

БОСИКОМ В ВУЗ? ОТ «ЛЕГКО» ДО «НЕДОПУСТИМО»

 

Следующий цикл опроса включал два вопроса: «Смогли бы вы в теплое время года придти босиком в вуз или на свое рабочее место?» и «Нравятся ли вам высокие каблуки на девушках?». В этом опросе приняли участие всего 200 человек, так как он проводился в период после разгара вступительных экзаменов. В нем приняло участие 39% учащихся двух вузов Новосибирска – Академии торговли и Новосибирского электротехнического университета, 25% служащих, по 10% предпринимателей и менеджеров среднего звена, а также 25% лиц, не указавших свой статус. В этом опросе участвовало 35% женщин разного возраста и 65% мужчин.

 

Наибольший упор был сделан на возраст от 18 до 25 лет (65%), затем на возраст от 26 до 30 лет – 20%, а также было опрошено 5% молодежи в возрасте до 18 лет и 10% людей, которым было 40 и более лет.

 

Результаты оказались вполне впечатляющими. Никогда и ни при каких условиях  вуз или на работу босиком не придут 55% респондентов, для 45% это «спокойно и легко». При этом женщины более консервативны – это не позволят себе сделать 71%, а среди мужчин – всего 46%. Если говорить о социальной группе учащихся, то тут показатель выше: запросто  вуз босиком могут придти 69% опрошенных студентов и студенток.

 

Из блиц-интервью:

Жанна, 23 года, студентка СГУПС: «Нет, я думаю, что в хорошем вузе, с сильными традициями, это невозможно и недопустимо. Гопничество какое-то, честное слово! Нравится тебе босиком – ходи дома, или на даче, чтобы не видел никто».

 

Катя, 23 года, предприниматель: «У меня магазин небольшой, швейной фурнитуры, так я девчонкам разрешаю и в тапках, и босиком по торговому залу ходить. Это приятно, как-то так, по-домашнему. Так что легко! Сама иногда на работе разуваюсь».

 

Анна, 23 года, работник юридической фирмы: «А я неделю назад ходила! Я секретарь, шеф сначала удивился, а потом говорит: ну, если тебе так удобно, давай! Только боялся, что я простужусь и на работу не выйду…»

 

ЖЕНЩИНЫ ВСЕ-ТАКИ ЗА КАБЛУК…

 

В отношении же высоких каблуков ровно половина опрошенных считает, что это «красиво». 25% отметили, что высокий каблук «некрасив и уродует ступню», и 25% не видят разницы в той или иной обуви. При этом 57% женщин считают высокий каблук красивой обувью (как и 46% мужчин), а вот «некрасивой» - 28,5% против 23% мужчин. Для женщин в восприятии своей и чужой обуви нети разницы у 14,5% и у мужчин – для 31%.

 

Из блиц-интервью:

Жанна, 23 года, студентка СГУПС: «На самом деле масса есть удобной обуви на невысоком каблуке, что выпендриваться-то? Я, например, ношу балетки. Ну да, высокий каблук – это что-то такое хищное, ну и слишком пафосное, я их тоже не люблю».

 

Александр, 23 года, предприниматель: «У нас такая фирма, работаем летом в-основном, людей в Горный Алтай, на сплав по Катуни отправляем. Ну, у нас проще… Да, смог бы придти, запросто, только не пробовал еще!»

 

Алина, 23 года, продавец: «Ну, наверное. Смогла бы… Я вообще независимая по жизни. Да и ноги мои всем нравятся, да! Слушайте, надо попробовать!»

 

НОВОСИБИРСК ВСЕ ТЕРПИМЕЕ К БОСОНОГИМ…

 

Подобные опросы не проводились с  2008 года. За прошедшие четыре года можно сказать, что в целом толерантное отношение к босоногим на улицах в Новосибирске укрепилось: по данным 2008 года (тогда было опрошено около 260 человек),  не одобряли уличное босохождение 46% респондентов, считали его нормальным 30%, и 24% считали его вредным и опасным. В значительной мере, конечно, это произошло благодаря активной работе ННСКП «Ассоциация Босоногих»: как показал опрос, о ней знают 80% респондентов и около 45% относятся к ней безусловно положительно.

 

Подготовлено членом Совета Модераторов ННСКП по информационной политике, Игорем Резуном.