Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Начинаем осенний сезон работы сайта!

У Марии двое детей: Лада и Марта. И они тоже босоходы! Я и мама босиком! Босоногие рисовалки Босиком - это так здорово... Гулять без обуви по лужам Маша приучает своих детей уже сейчас!

class="MsoPlainText">Итак, после долгого летнего затишья мы  снова начали наполнение нашего сайта. Все лето 2011 года мы провели в поисках фотоматериала: и теперь будем радовать вас кадрами настоящего барефутинга, в том числе и экстремального, с Босопоходов. Также есть впечатляющий архив кадров с проведенной, очередной программы Босотуризм, и фотосессии новых моделей сайта. А сейчас мы представляем вам текст нового сотрудника редакторской службы сайта, Марии Безденежных, которая, конечно же, этим летом попробовала на своем опыте - что значит «жить босиком»…

 

Босиком как наркотик. Почему я к этому привыкла?

     

      Вы хотите понять сущность хождения босиком, укрепившееся в нашем новейшем словаре в виде английского слова «барефутинг»? Что это за люди, разных возрастов и полов, шлепающие босыми на виду у всех по городу, или встречающиеся вам на дачной тропинке? Тогда надо просить себя: а что значит для нас обувь? Существует великое множество видов одежды для ног: босоножки, сандалии, кроссовки, туфли, ботинки, сапоги, валенки и т.д. Список можно продолжать почти до бесконечности. Каждый вид обуви имеет свое название, предназначение и носится в определенное время года. Для чего же она  нам нужна? Прежде всего, конечно, для защиты ног от холода и различных неровных и неприятных поверхностей. Конечно, это «перчатки для ног» - логично, что мы пользуемся перчатками тогда, когда это необходимо. Уборщицы моют полы в скользких резиновых перчатках, в морозы на руках и людей теплые варежки, рабочие, чтобы не накрутить в середине ладони мозоль от отвертки, прячут руки в рабочие рукавицы… Да, перчатки отлично защищают от микробов, грязи, холода, опасных поверхностей… Но почему же мы не пользуемся перчатками ВЕЗДЕ – ведь даже на клавиатуре офисного компьютера живут  миллиарды бактерий и возбудителей болезней?! Было же время, когда состоятельный человек без перчаток на улицу не выходил… Мы защищаем свои руки только тогда, когда необходимо. А ноги – всегда. И, на мой взгляд, люди прячут свои ноги не только для защиты от холода или грязи: тут кроется более глубокий, почти сакральный смысл.

В тот день мы три часа гуляли по набережной Оби... Босиком по лужам - запросто! Лада, старшая дочка - обожает гулять босиком! Маленькая Марта на плечах босоногой мамы... Галерею "Маша-Лада-Марта" вы увидите в ближайшее время!

class="MsoPlainText">      Есть несколько скрытых мотивов для ношения обуви. Во-первых, каждой профессии свойственен свой дресс-код, который касается не только одежды, но и того, что надето на ноги работников и работниц. Классические лодочки или туфли – для офисных и банковских служащих, высокие шпильки – для секретарш и официанток, модные молодежные балетки, босоножки, кроссовки или даже кеды – для сферы обслуживания и развлечений, трекинговые ботинки – для тех, кто водит по горам туристов. Думаю, каждый фанат своей профессии сможет без труда дополнить мою классификацию. Итак, первый мотив – создание образа работника той или иной профессии.

      А вот второй мотив. Представьте: юная девушка или молодая женщина собирается выйти на улицу. Она бесконечно долго крутится перед зеркалом, примеряет то одно, то другое платье, то прикладывает сережки к ушкам, то вешает на шею кулон, внимательно изучает цветовое и стилевое сочетание предметов туалета… Почему она это делает? Она создает Свой Неповторимый Образ. Недаром говорят: «Встречают по одежке…» У каждого человека, независимо от того, задумывается он об этом или нет, есть свой, только ему свойственный образ. Манера одеваться может многое сказать о человеке. То же относится и к обуви. Без нее просто не получится законченного образа. Вообразите: в ресторан входит красивая девушка в шикарном вечернем платье, а на ногах у нее… кроссовки. Или хуже – мужские ботинки.

class="MsoPlainText">      Девушка в кроссовках и вечернем платье либо очень спешила, либо очень хотела привлечь к своей особе повышенное внимание. Привлечение внимания ношением необычной или несочетающейся с Образом обуви – также один из скрытых мотивов. Ну, кто из нас в период юношеского максимализма не одевал огромных ботинок какого-нибудь яркого кислотного цвета? Кстати, во времена моей юности модники их красили самостоятельно масляной краской.

     

Наверняка у каждого, кто немного поразмыслит, наберется свой шорт-лист явных и неявных причин для обутой жизни. Но я, пожалуй, завершу этот список. И закончу его еще одним последним (мною выстраданным и потому любимым) скрытым мотивом ношения обуви: психологическая защита от окружающего мира. Вот эта последняя причина и является основной для тех, кто ходит обутым. «Я обут – я такой же, как все», «я обут – я в домике», «я обут – не лезьте мне в душу». Вот он, момент истины: люди, которые носят обувь, элементарно боятся. Обувь для них – как латы для средневекового рыцаря.

      Но вернусь к вопросу, который прозвучал в самом начале статьи: что же такое хождение босиком? Прежде всего, это – свобода. Свобода выбора, свобода самоопределения и самоидентификации. Человек, который не носит ботинок, бросает вызов обществу – да, я не такой, как все, да, я особенный. Что бы ни было на тебе одето, ты уже неповторим. Мужчина в смокинге или женщина в деловом костюме, но без обуви автоматически перестают принадлежать к какой-либо конкретной сфере деятельности. Их объединяет одно – прекрасные свободные разутые ноги.

     

Многие любят рассуждать о Матушке Земле и о единении с природой… Но как происходят наши пикники на свежем воздухе: мангал, шашлыки, пиво и… ботинки. И только немногие знают, что слияние с природой возможно лишь при полном с ней контакте – через босые ступни. Толстые подошвы из синтетических материалов только мешают тому колоссальному потоку энергии, который поступает в нас из земли.

      Мы получаем информацию о мире через зрение, обоняние, слух и осязание. О последнем чувстве хочется рассказать поподробнее. Все наши нервные окончания концентрируются на поверхности ступней, и надевая ботинки, мы теряем одну из граней восприятия. На мой взгляд, это очень симптоматично для нашего социума: общество страдает от нехватки тактильности, то есть прикосновений, в том числе и прикосновений босой ступни к земле. Ведь сколько в городе всевозможных поверхностей: асфальт, бетон, щебень, песок, тротуарная плитка, мостовая, дощатые тротуары вокруг строек, металл, трава на газонах, земля. Все мы ходим по этим покрытиям. Но. Кто-нибудь может сказать, какова на ощупь ребристо-гладкая тротуарная плитка, или как обжигает голые пятки горячий асфальт жарким летним днем, или какова глубина и теплота вечерней лужи, оставшейся после утреннего дождя? Скорее всего, очень немногие. И те – дети.

     

Снимая обувь мы обретаем не только свободу, но и дополнительный орган восприятия. Те, кто хоть раз в жизни прошлись босиком по городу, уже не будут прежними, так же как и бабочка, отрастившая крылья, уже никогда не станет гусеницей. Потому что босохождение – это наркотик, от которого невозможно отказаться. И я – убежденный и бесповоротный босоман.

     

Мария Безденежных, специально для сайта rbfeet.com - Copyright’2011