Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Французы опять разули Мариинку

Знаменитый французский хореограф Анжелен Прельжокаж ставит на сцене Мариинского театра настоящий французский балет с самым долгим в истории хореографии поцелуем. "Парк" - так называется балет - давно стал классикой, вот уже 17 лет он входит в репертуар "Гранд Опера". Авангардную хореографию Прельжокажа уже не раз видели в Санкт-Петербурге. Но впервые самый классический его балет будет целиком исполнен танцорами Мариинки, при этом балеринам пришлось разуться: босые ноги являются едва ли не главным элементом их пластики. Репетиции шли по десять часов в день, премьера cостоялась 14 апреля.

НОГИ "ЗАВЕРНУТЫЕ" И ГОЛЫЕ

Главный разрушитель балетных стереотипов, один из лучших хореографов мира Анжелен Прельжокаж заново учит танцевать артистов Мариинского театра. Переносит на петербургскую сцену постановку "Парк", уже ставшую классикой 17 лет назад. Балерины забыли про пуанты - второй и третий акт танцуют босиком.

"Здесь завёрнутые ноги, определенный стиль и пластика, абсолютно стиль Contemporary. Меня поначалу шокировало то, что будем работать без пуантов. Но оказалось, что босиком - просто сказочно!", - объясняет Диана Вишнева, прима-балерина Мариинского театра.

Прима Мариинки Диана Вишнева уже танцевала па-де-де из "Парка" в Японии, потом в России. Теперь учит хореографию целиком. Говорит: если во французском балете нет поцелуя, то это не французский балет.

"Трудность в том, что он долгий. Технически трудный. Тем более, если ты танцуешь босая, необходимо делать другие упражнения для ступней. Сейчас у нас в гримерках стоят ящики с камнями: мы ходим по ним по двадцать минут перед репетицией, разминаем стопы - поясняет Диана Вишнева.

Ассистент Наоми Перлов - двадцать лет с Прельжокажем. Где только не ставила его балеты. Но никогда еще "Парк" не двигался с такой скоростью, как здесь, говорит она. И удивляется такому упорству танцовщиков Мариинского театра.

"Были моменты, которые казались в хореографии очень чувственными, и их лучше всего передать с помощью пластики обнаженного тела, в частности, голых ног. Балерин приходилось переучивать" - говорит Наоми Перлов, ассистент Анжелена Прельжокажа.

При кажущейся свободе танца здесь все точно. Даже стулья стоят четко на своих местах. Эти разметки - подсказки, чтобы не промахнуться. Репетиции идут по десять часов в день. Премьера назначена на 14 апреля.

Подготовлено редакцией сайта.

Французы опять разули Мариинку