Босиком в России

Босиком в России / Новости /

С прошедшим праздником Дня Защитника Отечества, дорогие друзья!

Из-за аномальных холодов (сейчас в столице Сибири стоит температура на 10 градусов ниже среднемесячной нормы!) и невероятно высокой, до 99%, влажности, пришлось отменить намеченное мероприятие ННСКП "Ассоциация Босоногих" - забег на 100 метров босиком по снегу. Однако члены Совета Модераторов Проекта все равно вышли на снег, чтобы таким образом поздравить барефутеров мужского пола с Днём Защитника Отечества по-настоящему, по-сибирски!

Новости представляет Элизабет Херли, американская актриса и модель. Каблук - абсолютное зло: ТАК он калечит ваши ноги!. Слева направо: Олег Полежаев, Игорь Резун (члены Совета Модераторов), Сергей Лысковский (Председатель Совета) Босиком по снегу - это здорово и для здоровья! Забудете про ОРЗ и РВИ...

 


КАК НОВОСИБИРЦЫ УБИВАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ…

Забег решено перенести на апрель, когда температура будет близка к нулю и снег уходящей зимы будет более "дружелюбен" к голым пяткам участников. Это мероприятие будет обязательно проведено, ведь приоритетными направлениями деятельности "Ассоциации Босоногих" является работа по закаливанию подрастающего поколения, молодежи и школьников.

Этой зимой эпидемия гриппа уложила в постели, по разным подсчетам, от 37% до 54% учащихся Новосибирска. В разгар февраля до 75% школ Новосибирска были закрыты на карантин. Является ли это нормальной ситуацией? Конечно, нет. В школах фактически заброшена система спортивного закаливания, уроки физкультуры проводятся в жарко натопленных спортивных залах - школы и родители делают все, чтобы вырастить из своих детей хилых и слаборазвитых в физическом плане индивидуумов, которые впоследствии обречены на долгие путешествия по больницам и поликлиникам. Здоровые нормы сибирской закалки: обтирание снегом, ходьба босиком по снегу, которые находятся в копилке "народной" медицины и также - на острие современных методов лечения - той же криотерапии, безнадежно забыты. Почему? Поколение девяностых яростно бережет своих детей, забывая, что чрезмерная любовь превращается в скрытую ненависть.

"Ассоциация Босоногих" заявляет: для того, чтобы предотвратить гигантский урон, наносимый больничными листами взрослых и пропусками уроков у детей экономике России, нужен переход на методы сибирского закаливания. Начинать можно с малого: с ходьбы босиком по снегу, как самого доступного способа для новичка. Достаточно встать голыми ногами на снег и попрыгать в течение 30-45 секунд, чтобы восстановить баланс кровообращения и имунной системы организма. А далее, путем постепенных тренировок, можно дойти и до 15-30 минут на снегу при температуре до -15 градусов. Но это верная гарантия того, что ваш ребенок навсегда забудет про ОРЗ и ОРВИ.

Мы заявляем, что будем продолжать пропаганду босохождения, в том числе и зимне-закаливающего, среди молодежи и школьников Новосибирска. У этой работы есть вполне конкретная и благая цель: сохранение здоровья наших детей. Поэтому, вероятно, на последующее мероприятие - апрельский забег "Сибирский Характер", будут приглашены молодежь и школьники из различных школ Новосибирска через органы Молодежного Совета.

А пока мы готовимся к мартовским мероприятиям: мини-фестивалю Босоногой Моды, который пройдет на базе Творческой Мастерской "Тихий Центр". В нем с презентациями образов выступят и члены "Ассоциации", а также желающие. Нетрудно догадаться, что этот праздник будет посвящен Международному Женскому дню 8-го марта и станет, наверное, одним из самых лиричных и красивых праздников "Ассоциации".

 



АПРЕЛЬ: НОВЫЙ ОПРОС, КОТОРЫЙ РАССКАЖЕТ ПРАВДУ!

Укрепите имунную систему... Предотвратите артрит и варикоз... Сохраните молодыми ваши ноги... ...и получимте массу адреналина!

В апреле "Ассоциация" намерена выйти в один из сибирских вузов с пресс-конференцией, посвященной проблемам оздоровления организма и городской экологии посредством публичного хождения босиком, а также начать масштабный опрос студентов по данной теме. Пока в распоряжении "Ассоциации" есть данные, которые были получены во время празднования Дня Города в 2010 году. И эти данные красноречиво подтверждают: доля как искренних, так и скрытых "босоходов" в Новосибирске достаточно велика!

Гостям площади Ленина в Новосибирске задавалось три вопроса: "Как вы относитесь к босоногим людям на улицах города?", "Гуляете ли вы сами босиком летом в городе?" и "Считаете ли вы высокий каблук непременным атрибутом женской красоты?". В опросе приняло участие около ста человек, из которых самую внушительную категорию - 52,9% составили студенты и студентки новосибирских вузов, 27,9% - школьники и школьницы. Также в опросе участвовали служащие (3,9%), работники ИТ-сферы (5,8%), домохозяйки, рабочие, продавцы и научные сотрудники. Из числа опрашиваемых 58,8% представляли женщины, и 41,2% - мужчины.

В ответе на первый вопрос "Как вы относитесь к босоногим людям на улицах города?", подавляющее большинство новосибирцев дали знаковый, положительный ответ: 47% относятся "положительно" и 11,7% "завидуют". "Безразлично» относятся только 41,3% опрошенных. А вот ответа "отрицательно" не было - ни одного!

Во ответе на второй вопрос новосибирцы оказались более консервативны. И это понятно - экологическая и санитарная многих улиц, далеких от центра, составляет желать лучшего. "Часто" гуляют босиком по Новосибирску  только 18,4%, "иногда" - 27%, и "в исключительных случаях" - 19,6%. Но эта цифра все равно суммарно больше тех, кто никогда не позволит себе разуться на городской улице - таких оказалось только 35%.

И еще больше порадовали результаты опроса в отношении мифической "сексуальности" высокого каблука. Как известно, этот стереотип навязан женщинам именно мужчинами, и произошло это на заре двадцатого века. "Безусловным" атрибутом женской красоты его считают только 25,6% опрошенных - как мужчин, так и женщин (среди женщин показатель ниже: только 16,6%). В том, что высокий каблук обозначает "что-то другое", но никак не символ красоты женских ног, уверены 29,4%.

А вот 31,5% опрошенных считают, что "красота" и "сексуальность" дамской шпильки - не более, чем миф, вдолбленный в головы наших граждан и гражданок средствами массовой информации и законодателями моды. Еще 13,7% опрошенных уверенно говорят, что если это и символ, то только не для них: они предпочитают обувь без каблука либо ее отсутствие...

Эти результаты, конечно, не претендуют на открытие: слишком мал срез, но они показательны. Шесть лет работы ННСКП "Ассоциация Босоногих" дают свои результаты: очень многие, наконец, начинают понимать, что чрезмерное ношение обуви, как и чрезмерное употребление алкогольных напитков, медленно убивает наш организм. Чтобы закрепить эти результаты, ННСКП решило провести опрос в соцсети ВКонтакте, а также в апреле 2011 года начать массовый опрос в новосибирских вузах. О ходе и результатах этого проекта мы обязательно вам сообщим.

Материалы для опроса готовили: Максим Никитин, Яна и Евгения Путинцевы, Павел Крижановский.

Публикация члена СМ ННСКП по информационной политике, Игоря Резуна.