Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Загадка "Николь Кидман в Каннах" разгадана!

Готовя в этот раз первый выпуск "Босоного Зала Славы", мы столкнулись с большим количеством любопытных фактов. И некоторых, поистине загадочных. В частности, с нашумевшим проходом актрисы Николь Кидман босиком по ковровой дорожке в каннах в 2003 году. И помог нам разгадать этот ребус только наш читатель и корреспондент из Киева, Андрей Фролкин!

Итак, 2003 год. На кинофестивале во французских Каннах торжественно представляют публике скандальный фильм режиссера Ларса фон Триера, "Догвилль", в котором одну из главных ролей играет Николь Кидман (о фильме: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C). Фильм, работа над которым была начата Триером в 2002, был признан критиками "самым необычным кинофильмом столетия" и по общему мнению, он не мог быть включен в основную конкурсную программу довольно консервативного каннского кинофестиваля. Однако неизвестно, как удалось Ларсу фон Триеру повлиять на жюри, но сенсационная новость просочилась в прессу буквально за день до официальной церемонии открытия: "Догвилль" в главном списке претендентов на "Золотую пальмовую ветвь"!

Вероятно, это и было основной интригой спора между Николь Кидман и режиссером. И вот тот самый момент, когда звезды поднимаются по красной ковровой дорожке. В этот момент за полицейским оцеплением, за канатами обычно толпятся сотни профессиональных фоторепортеров и еще несметное количество фанатов с фотоаппаратами, не получивших заветный билет на присутствие внутри Каннского кинодворца. Скрыться от их дорогой длиннофокусной аппаратуры невозможно... На дорожке появляется Николь Кидман. Она в длинном красном платье; и, как с великим изумлением замечает публика, звезда идет по этой красной ковровой дорожке босиком! На фоне великолепных нарядов и роскошных туфель это кажется самым вызывающим жестом, так хорошо подходящим под бунтарский и скандальный характер как самого Ларса фон Триера, так и его фильма... Потом пресса напишет, что этот босоногий проход - результат того, что Кидман проиграла пари: фильм включили в конкурсную программу и хитрый Триер потребовал от неё такого вот публичного эпатажа.

Красивая история, да и как было ей не поверить? Достаточно набрать в поисковом браузере словосочетание "Николь Кидман босиком" и вы увидите массу ссылок. Основной смысл сообщений сводится к одному...

"Подлинный скандал вызвала на Каннском фестивале актриса Николь Кидман, когда во время официального показа фильма с ее участием "Догвилль" она взошла по устланной красным ковром знаменитой лестнице дворца братьев Люмьер босиком. Одетая в великолепное длинное платье красных цветов от Гуччи, Кидман, тем не менее, была без туфель, чем шокировала многочисленную публику и собравшихся журналистов. 

"Я дала режиссеру картины Ларсу фон Триеру обещание, что, если наш фильм будет принят на официальный конкурс Каннского фестиваля, то я взойду по лестнице босиком", - заявила Кидман и добавила, что всегда выполняет свои обещания"


Об этом пишут абсолютно все киносайты, форумы и новостные ленты.
http://www.rutv.ru/tvp_rnews.html?tvp_id=47463&type_id=8&id=4642&mid=&cid=14&d=0,
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kidman/news_nikol_kidman_trizhdy_shokirovala_kanny.shtml,
http://www.kinomania.ru/stars/n/Nicole_Kidman/news1.shtml,
http://www.irstyle.com/?ind=506,
http://www.myzafira.ru/forum/viewtopic.php?t=449&start=45&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=7af18b0bab236558fd86869f3cfb05cd,
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vz.ru%2Fsociety%2F2007%2F5%2F17%2F82843.html
- и так далее - этот список можно продолжать.

Логичным следствием, наверное, была бы масса фотографий актрисы в этот самом злополучной "красном платье" и без обуви на парадной каннской лестнице. Однако решившего так запросто найти искомое фото ждет неудача: таких фотографий в Сети нет! Что же случилось?! Неужели у тысячи фотообъективов одновременно заело затворы?1 или Кидман заколдовала их одним взглядом и они пропустили этот яркий момент? Или это агенты Кидман запретили тысячам фанатам выкладывать "шокирующие" снимки?! Нет. Как показало небольшое информационное расследование нашего друга и постоянного посетителя сайта, Андрея Фролкина из Киева, все было гораздо проще. Николь, увы, не шла по пресловутой дорожке босая...

Подтверждение этому можно найти в видеосюжете итальянского ТВ: http://www.youtube.com/watch?v=jO7qDU-nAn4. На видео отлично видно, что под платьем (и, кстати, не КРАСНЫМ, а пестрым, бело-розово-красным) у Кидман, как и полагается, высоченные каблуки. Поэтому никакой сенсации не получилось.

Однако... Звезды поднялись по ступенькам, фанаты стали расходиться, и вот тут-то сенсация и грянула! Видимо, в дверях Дворца Ларс шепнул на ухо своей подруге (а со многими актрисами, по слухам, во время съемок режиссер находился в очень доверительных отношениях): мол, ну и что же ты делаешь? Где твое железное актерско-кидмановское слово?!

На фото видно, как Николь мгновенно, не смущаясь ничем, разувается в "предбаннике" входа. Отдает свои туфли самому Триеру. И входит в холл, где уже находятся только приглашенные - именно так, как и обещала: БОСИКОМ!

..Почему так сделала актриса - неясно. Вероятно, она действительно постеснялась, а может и не захотела давать слишком широкой публике эти фото, которые пресса назовет "шокирующими". Может, просто забыла, пока не напомнил коварный триер. Но факт остается фактом - уже там она стоит под вспышками, улыбается и не прячет свои босые ноги.

Откуда же взялся этот новостной сюжет? Вероятно, российские СМИ просто неудачно перевели исходный текст: http://www.hinduonnet.com/thehindu/fr/2003/07/04/stories/2003070401080400.htm или http://www.russiajournal.com/node/12559. Сведения есть также и на http://www.todayonline.com/Entertainment/Movies/EDC110114-0000179/TODAY-Exclusive--Watt-a-doll. Или неправильно истолковали фото внутри - мол, значит, так она и пришла... И то, что актриса появилась босиком на самой церемонии (внутри Дворца), стало в итоге информацией о том, что она шла так по лестнице...

Итак, "тайна Кидман" разгадана. Поэтому с особым удовлетворением можно все-таки продемонстрировать вам кадры, на которых Николь очаровательной улыбкой стоит босиком на красном ковре рядом с Ларсом. Все-таки она это сделала!
И благодаря нашим читателям, мы теперь точно знаем -как.

Информация подготовлена: Андрей Фролкин (Киев), Игорь Резун (Новосибирск).

 

"Дворец Кино" в Каннах И гордо стоит в окружении фотокамер! Смотрит в холл, предчувствуя сенсацию? ...видимо, шутит по поводу своего пари с Ларсом фон Триером (справа) Она разувается...

Но в дверях, гдн все "свои" Кидман вдруг делает странный жест! Это же подтверждают и фотографии В сюжете итальянского ТВ видно, что до главного холла Кидман шествует обутой Звезды обычно по ней проходят, как полагается, "упакованные" в супернаряды и суперобувь. Та самая "красная дорожка" и лестница... Вот так и родилась "легенда о красной дорожке"...