Босиком в России

Босиком в России / Новости /

С новым годом, дорогие посетители сайта!

Дорогие посетители сайта "Босиком в России"!
Дорогие единомышленники - барефутеры во всех городах России!
Дорогие  соратники, члены "Ассоциации Босоногих"!

С Новым, босоногим годом! Вас поздравляет Совет Модераторов ННСКП "Ассоциация Босоногих" Угадайка сайта. Кто это? Блиц-турнир "Угадайки": время есть! Студия RBF представляет...

Пришло время итожить уходящий год. По традиции, мы делаем это зимой, когда погода на улице не располагает к радостному шлепанью по миру голыми пятками. Но тем не менее, надо отметить то, чем запомнился нам с вами уходящий год, и проводить его с благодарностью.

В первую очередь, конечно, 2010 год ознаменовался рядом тектонических перемен в самой общественной организации ННСКП "Ассоциация Босоногих". Я знаю, что многие из этих перемен, в частности, "Открытое письмо" бывшего Правления "Ассоциации", опубликованное на сайте и последовавшие за ним перемены недруги "Ассоциации" готовы были истолковать, как ее кончину. Как смерть  босоногого движения в Сибири, начатого в 2007 году. Но это не так.

Да, прежняя "общественная организация", как форма сообщества и деятельности, умерла. Но не умерла сама идея и само движение. Оно претерпело ряд структурных изменений. Признавая определенную неудачу в попытке коренного реформирования общественного мнения в области публичного барефутинга, идеологи прежней ОО ННСКП "Ассоциация Босоногих" не отказались от своих целей и своей миссии. Да, был изменен сам формат Ассоциации - теперь это снова лишь "Проект", направленный на изменение существующего положения, и, возможно, это ближе к истине. Изменились, возможно, и методы работы "Ассоциации", вместе с изменением формы управления ее акциями. Расформировано прежнее Правление ОО ННСКП. Избран новый Совет Модераторов, который и будет руководить ее акциями.

Но это не смерть, не признание поражения и не отказ от своей деятельности. Наоборот, в течение 2010 года проекту удалось завоевать ряд ключевых высот, достигнуть ряда решающих рубежей. В первую очередь это определенная степень встроенности во власть, достигнутая "Ассоциацией Босоногих". В нашей папке - множество грамот от новосибирской Ассоциации детских объединений, от Комитета по делам молодежи мэрии г. Новосибирска, от общественных экологических и государственных эконадзорных органов. Нас знают - а знание, это сила. В любом случае, опираясь на этот успех, в будущем, 2011 году "Ассоциация" будет развивать этот успех на основе легальной законотворческой и гражданской деятельности вкупе с органами власти. Более того, в этом году ряд чиновников принял участие - в буквальном смысле своими босыми ногами! - в наших акциях приняла участие, в частности, Алла Надточий, пресс-секретарь Комитета по делам молодежи мэрии города.

В этом году мы провели ряд знаковых акций, которые позволили говорить о широком сотрудничестве "Ассоциации" с людьми, для которых публичное хождение хотя и не является миссией, но, тем не менее, является пронимаемым и одобряемым делом. Мы приобрели надежных партнеров в лице руководителя Творческой Мастерской "Тихий Центр", Юлии Меренчук; менеджера санатория "Приморье", Андрея Гройлова, арт-директора и продюссера фестивалей "Города Солнца", Марии Лелековой. Это люди, которые подтвердили общность духа и верность нашим идеалам не на словах, а реальным босоногим участием в наших мероприятиях, которые проходили с мая по сентябрь 2010 г.

В этом году мы удостоились внимания одного из крупнейших выставочных центров Сибири - "Сибирской Ярмарки". Администрация Международной выставки AENERNUM-2010 не только вложила средства в презентацию нашего проекта, но и предоставила полное бесплатное участие в ходе выставки - о такой привилегии многим школам йоги и фирмам оздоровительных практик можно только мечтать. Мы получили массовую и эффективную трибуну для пропаганды своих убеждений, для публичных лекций - и такие состоялись, и то, что 7 января следующая пройдет на базе НГТУ, служит ярчайшим подтверждением правоты нашего знания о вреде обуви.

Программа "Босотуризм" в этом году была фантастически успешной. Мы смогли не только обеспечить работой людей, любящих босоногие прогулки, но и создать крупнейший за всю историю Студии RussianBareFeet видеоконтент этих босоногих путешествий. В этом году в Новосибирске побывал беспрецедентный "десант" московских барефутеров - 3 человека в течение 10 дней; а один из них в итоге визита даже променял место жительства с Москвы на Новосибирск.

Наконец, в этом году "Ассоциация", благодаря грамотной информационной работе, одержала крупнейшую победу над чиновничьим "сознанием" и обывательскими страхами: в результате акции "Ассоциации", посвященной протесту против пересмотра "Правил пользования метрополитеном", представитель мэрии, заместитель мэра по транспорту и дорожно-благоустроительному комплексу прислал нам официальное письмо, в котором заверяет, что никаких преград для прохода босоногих в метро не будет, а при отсутствии на станциях лестниц для них будут открывать резервные линии неработающих эскалаторов. Этот сюжет был показан по 3-м федеральным каналам, его видели в Москве, Владивостоке, Томске и Барнауле, Мурманске и Смоленске.

Наши акции, которые заключаются в массовом гулянии босоногих граждан по улицам городах, незаметно на первый взгляд, но подспудно и неумолимо влияют на сознание. Люди, видящие массу счастливых, хорошо одетых,  радостных людей, гуляющих летом босиком, невольно задают себе вопрос: как же так они могут, если ЭТО неприлично и довольно опасно?! Но логика и здравый смысл подсказывают: если эти люди так хорошо гуляют босыми, значит, ЭТО не так уж и опасно, ЭТО не так уж и неприлично. Мы не будем считать, сколько мужчин и женщин, юношей и девушек после наших акций, через несколько сотен метров сняли с себя надоевшую обувь - но мы знаем, что число это велико. Как говорит наш представитель в Томске, Андрей Верхов, после июньской поездки в Томске число босоногих увеличилось на порядок. И все это - наша сила, сила примера.

В  этом году мы получили множество новых активистов, новых членов "Ассоциации", таких, как Татьяна Рыбалко, Павел Крижановский, Филипп Шиганов, Алена Халина и многие другие. Также количество моделей Студии RBF увеличилось: в наших фотосессиях, босиком на улице, засветились мастера восточного танца Марина Деренцова, Анна Ткаченко, Светлана Карлина, Евгения Екатеринчук и другие. Возможно, все они будут блистать в весенних фотосессиях сайта "Босиком в России". Мы "застолбили" свое место в регулярном цикле вечеринок "Этнотраффик", организуемых представителем Фестивалей "Наследие", Евгенией Акимовой: там танцуют босиком, а мы представляем традиционное Факир-шоу "Болсиком по битым стелам", каждый раз помогая встать босыми на битое стекло массе простых людей!

Нет. Этот год был трудным, был годом поиска пути и смены ориентиров; но он не был провальным. Год, который доказал: желание людей избавиться от гнета обувной моды велико. И эти люди - последуют за нами.

Заканчивая это послание, я хочу от имени Совета Модераторов Проекта "Ассоциация Босоногих" поздравить всех вас с наступающим новым годом и пожелать, чтобы он был более милостив, более нежен и ласков к вашим босым ногам, которыми вы рискнете ступить на улицы и газоны, на лужайки и поля, на проселки и трассы нашей страны.
ЖА здравствует босоногость. Босиком- это здорово!
С новым годом вас, дорогие друзья!

От имени администрации сайта, Совета Модераторов ННСКП "Ассоциация Босоногих", Студии RussianBareFeet, Центра Siberian Barefoot Travel, Мгорь Резун, шеф-редактор сайта "Босиком в России".



ОТ РЕДАКЦИИ:

Ну, и конечно, как мы могли оставить вас без последнего тура нашей “Угадайки”! Теперь вам предлагаются сразу две картинки. С первой все ясно – надо узнать двух босоногих див, изображенных на ней. А дополнительные баллы вы получите, кратко рассказав в комментариях о том, чем знамениты обладательницы этих красивых ног!

А вот вторая картинка… Тут босоногих много! Но все это – до боли известные нам имена, нгеоднократно мелькавшие в “звездной” босоногой хронике. Поэтому мы заретушировали лица этих дам, в надежде, что вы и так их узнаете – по ножкам, разумеется, красивым и здоровым ногам уверенных в себе женщин. Тут просто: снимки все эти знакомы, растиражированы в Сети, поэтому по 50 баллов за каждую угаданную персоналию и вперед!

И, наконец, администрация сайта делает вам маленький новогодний подарок. У нас пока нет технической возможности размещать на сайте видео, но на страничке шеф-редактора в Яндекс-видео эти фильмы есть: Студия RussianBareFeet начала публикацию видеоархива визита московских барефутеров в Новосибирск летом 2010 года. Цикл фильмов так и называется – «Из Сибири с любовью». В настоящее время подготовлено 4 фильма. И посмотреть их можно тут:

http://video.yandex.ru/users/irezun/view/11/
http://video.yandex.ru/users/irezun/view/12/
http://video.yandex.ru/users/irezun/view/13/
http://video.yandex.ru/users/irezun/view/14/


Итак, счастливых вам новогодних каникул! На новогодние каникуля, кстати, мы дадим на сайте впечатляющую ретроспективу их лучших фотосетов прошлых лет – смотрите наши «Бесплатные галереи».
Еще раз с Новым Годом!


 

Смотрите на Яндекс-видео!