Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Солт: босоногие кадры, в которых спасают мир!

Летом 2010 года на мировые экраны вышел боевик режиссера Филиппа Нойса, названный незамысловато: "Солт". Получив достаточно прохладные отзывы критиков, фильм с результатом 36,5 миллиона долларов занял второе место в первую неделю американского проката, пропустив вперед блокбастер "Начало" с его 43,5 миллионами долларов. Потом он добрался до России... ну, а мы и эксперты сайта посмотрели его только сейчас. И с удивлением констатировали, что кроме обилия ляпов и довольно развесистой "клюквы" фильм имеет очень интересную особенность. И эта особенность связана с главной героиней - Анжелиной Джоли.
 

Джоли знает, что ее ноги прекрасны... Босопробег начался. Сначала по лифтам и холодным лестницам. Ральф Коуни, ассистент утверждает, что огнетушители были тяжелыми, настоящими... Забежав домой, она не имела времени обуться... А вы бы сохранили самообладание на месте таксиста?!


НАША БОСОНОГАЯ ЛЕДИ…



Выбор одной из голливудских звезд, уже успевшей блеснуть в ярком, но примитивном боевике "Код Апокалипсиса" (где Джоли лихо водила "Жигули" первой модели), в какой-то мере фильм спас: Часть зрителей, любящих сексапильных актрис на экране, героине Джоли отчаянно сопереживали (несмотря на то, что в фильме она злодейски ухлопала российского президента), а другая злорадно хихикала: "Ну, Джолька мучается... ну, хороша!". Впрочем, сама Джоли оказалась в этой роли почти случайно: предполагалось, что главную роль будет играть Том Круз, но в итоге Филипп Нойс понял, что образ Итана Ханта, который он создал для франшизы "Миссия невыполнима", очень похож на то, что собирались ему предложить. И тогда Нойсу пришла в голову мысль, на первый взгляд странная, предложить главную роль Анжелине Джоли. Правда, злые языки говорят, что Круза просто не устроил гонорар, предложенный Нойсом, а другие - что тот был занят на съемках и не захотел разрываться между двумя проектами, но в любом случае все прелести сюжетной линии выпали Джоли. И вот тут-то начинается самое интересное.

Во-первых, Анжелина Джоли отнеслась к сценическому образу что называется, с огоньком - отдалась ему полностью. Она себя не жалела: дошло до того, что актриса была срочно доставлена в больницу после того, как получила ранение на съемочной площадке уже в первую неделю съемок (информация medvedkino.ru). Как утверждал представитель актрисы, неприятный инцидент произошел во время исполнения одного из трюков - а именно прыжков на крыши мчащихся фур. Как раз, грохнувшись на ребристое покрытие автоцистерны, Джоли ударилась головой, и из образовавшейся на лице раны пошла кровь.

Но дело даже не в этом. Что касается этих деталей, то тут фильм подкупает правдоподобностью: обычно голливудских див мордуют злые дядьки в хвост и в гриву, и по лицу и пониже, а у тех даже макияж не разлохматится. Здесь же Джоли не побоялась отдать гримерам свое личико на растерзание, да так, что местами на нее смотреть действительно страшно. Кровища, багровые кровоподтеки, ссадины и все такое.

Но все трюки Джоли действительно выполняла сама. И в частности, один из самых, наверное, главных: героиня Джоли, убегая от преследователей из ЦРУ, чешет босиком по вашингтонским улицам, сверкая грязными пятками...



ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!



Вот это поистине замечательно. В традициях американских боевиков заставлять своих звездных персонажей носиться и по улицам, и по лестницам, и по заброшенным заводам, и по сырым бункерам исключительно в туфлях на высоком каблуке, дабы не выпадать из гламурного формата - несмотря на то, что нормальная женщина, вздумай она побежать на таких каблуках, сломала бы ноги в первые минуты или же просто далеко бы не убежала... Отдельные исключения, когда режиссер чувствует необходимость правды жизни и здравого смысла, не в счет: "Данди-Крокодил", одна из последних "бондиан" с актрисой украинского происхождения, триллер "Парковка" ну и еще пара-тройка фильмов.

Тут же было все не так. Как пишут в рецензии на фильм (www.kinomania.ru), на начальной сцене - когда героиня Джоли, агент ЦРУ Эвелин Солт сбрасывает каблуки перед забегом по лестнице пожарного выхода, этот жест придумал Нойс, все-таки понимающий, что по-другому здравомыслящая агентесса не поступила бы. Однако, пожалев бедную Джоли, сценаристы Курт Уиммер и Брайан Хелгеланд предложили снабдить героиню Джоли колготками, чтобы сберечь ее драгоценные ножки (как известно, многие части теле многих актрис застрахованы на внушительную сумму!). Но... Джоли сама воспротивилась этому решению. Она будто бы заявила Нойсу: "колготки лопнут после первых же шагов по асфальту и я буду бежать, как дура, в рваных колготках. Нет уж, лучше босиком!"

Людмила Аристова, консультант по имиджу, эксперт сайта: "на самом деле, то, что героиня Джоли является в штаб-квартиру ЦРУ в туфлях на босу ногу, является грубейшим нарушением американского "офисного этикета". На спецзадании она может ходить в чем угодно, но на работе это означает крупный просчет, тем более, что штаб-квартира этого ведомства в Ленгли, как и иные официальные представительства ЦРУ, приютила 90% совершенно офисных, мирных работников, имеющих дело с компьютером, бумагами и кофейным аппаратом. Для них такая вольность немыслима".

Сам Филипп Нойс говорит об это так: "Не понадобилось много времени, чтобы понять, что это отличная идея: мы только выиграем, если главным действующим лицом в картине будет женщина и если этой женщиной будет Анжелина Джоли с ее внешними данными и прекрасным талантом драматической актрисы. Поэтому продюсер Лоренцо Ди Бонавентура, сценарист Курт Уиммер и я отправились во Францию и провели там неделю, обсуждая с Анжелиной детали. Она вмешивалась буквально в каждую мелочь и по многим пунктам нам удалось уступить, видя ее непоколебимую решимость играть на всю катушку и не жалеть ни сантиметр своего тела".

Так что побег Джоли из здания офиса ЦРУ отработан "на все сто", если конечно, не считать того, что камеры внутреннего слежения в фильме инфракрасные, и "вырубить" их огнетушителем и нахлобученными трусиками никак невозможно... Но простим это. Солт-Джоли выскакивает на улицу в сереньком офисном платье и молотит голыми пятками по тротуару, пытаясь поймать такси...
 


А КАДРОВ-ТО НЕ БЫЛО!

На эту сцену потратили дублей пять, а вошел только кусочек... Вперед, снова босиком! Через три минуты экранного времени она все-таки обулась И снова: и эти трюки Джоли выполняла сама. Босиком - не привыкать! Джоли знает вкус босоногих прогулок



А тут начинается вторая серия "интересностей". Внимательно - буквально под лупой! - просмотрев этот начальный эпизод, мы с изумлением пришли к выводу, что, по крайней мере, половины кадров, которые во время съемок фильма разошлись по Интернету, в самой картине... нет! Получается, что актриса сыграла "босиком на улице" гораздо больше дублей, чем было выпущено на экран. А снимались эти кадры в марте 2009 года, когда погодка в Нью-Йорке стоит, по мнению самих американцев, весьма и весьма прохладная. Кстати, и съемки в здании, по версии журналистов, проходили в небоскреье на 30-й улице в Нью-Йорке, пустом и сдаваемом в аренду. Так что холодные и грязноватые лестницы для Джоли были обеспечены!

Теперь предоставим словоЧиветелу Эджиофору (играет агента Пибоди, не верящего в невиновность Солт), который снимался в парных сценах, и, конечно же, постоянно был там, на съемочной площадке. Его признания опубликованы на сайте www.vokrug.tv:

"С Анжелиной невозможно было спорить: она настолько вошла в роль, что была, как заведенная пружина. Сцену с ее пробежкой по улице мы снимали семь раз: сначала ей не понравилась реакция статистов. Люди, которых набрала ассистент Нойса, Хиллари Уинтри, видимо, слишком жалели актрису, и все смотрели ей вслед, поворачивая головы в камеру. Между тем Нойс и Джоли сочли, что это портит драматизм момента, который должен показывать ужас происходящего: на нее, ищущую помощи и растерзанную, никто не обращает внимания, никто не спешит ей помочь. Пришлось просить Уинтри и Дэвида Бломфельда заменить массовку. Потом Джоли не понравилось, как тормозит "таксист"; потом оно сочла, что во время съемки зажмурилась на яркое солнце... Мы возились с этой простой сценой больше часа!".

Итак, получается, что в перерывах - пока меняли массовку и возвращали такси на исходное место, Джоли  отдыхала. Может, она на это время обула вьетнамские шлепки, как ее коллега Тильда Суиндон (роль Гэбриэл в фильме "Константин - повелитель тьмы"). Нет! На кадрах, которые показывали информационные агентства, хорошо видно, что Джоли, что-то объясняя оператору, разгуливает по-прежнему босая. И лишь на ее плечах - неказистый пуховик кого-то из членом съемочной группы, который накинул на ее плечики сам Нойз. Кстати, то, что вокруг не июль месяц, видно по теплым курткам ассистентов и операторов.

Михаил Элев, сотрудник российско-американской фирмы, консультант сайта: "Действительно, во многих крупных городах США можно ходить хоть почти голым: никто не обратит на тебя внимания, подчеркнуто, так как это может быть расценено, как нарушение политкорректности и даже harassement. Однако явное несоответствие обуви или одежды погоде все равно привлекает всеобщее внимание. Кроме того, голливудские актеры на самом деле имеют очень жесткие страховые условия и поступок Анжелины Джоли, сознательно пренебрегающей комфортом, гуляющей босиком практически "зимой" - а она кончается в США фактически в конце мая, беспрецедентен!".

Сам Филипп Нойс прокомментировал это так: "Когда прописывались экшен-сцены, мы рассчитывали использовать больше CGI-образов, чем получилось на самом деле. Мы не учли две вещи: Анжелину и Саймона Крэйна, нашего координатора по трюкам, с которым Джоли работает вместе уже больше 10 лет. Она любит риск до определенного момента, потому что полагается на Саймона, который знает ее предел. Он настоящий профессионал, очень осторожный, всегда готовый "окоротить" ее, если становится слишком опасно. Но тут Энджи сказал, что у нее "хорошая голова и крепкие ноги", поэтому все, что я смог сделать, так это достать ей какую-то теплую одежду".
 


БОСОНОГИЕ СПАСАЮТ МИР



Вот так, получается, снимался этот самый боевик, который наверняка войдет в "золотую коллекцию" фильмов всех поклонников нашей темы именно тем, что тут актриса босоножит по полной программе. Хотя если поискать цитаты из различных интервью Анжелины Джоли, разбросанные по Сети, понимаешь: другого отношения ждать от нее не приходилось.

Вот что она говорит о своей "мятежной юности".

"Раньше я могла взять и порезаться специально или прыгнуть с парашютом в попытке найти и преодолеть новое препятствие, потому что обычная жизнь казалась мне слишком легкой. Я искала что-то более глубокое, более масштабное. Я перепробовала все. Я постоянно ощущала переизбыток энергии, которую некуда было расходовать. Бежать босой по улице от погони - это из моих детских ощущений, когда я вытворяла и не такое"

Таким образом, сцена пробежки Солт-Джоли по улице заняла в фильме 1 минуту 50 секунд. При этом есть ряд кадров со съемок, которых в фильме вообще не сущестивует! Это говорит о том, что ножки свои Джоли не жалела...

Ну, и слава Богу. Надоело смотреть, как каблукастые дурынделки с супероружием в наманикюренных ручках спасают мир. Даешь простоту и честность, даешь голыми пятками по холодной нью-йоркской мостовой.
Все-таки важнейшим из всех искусств для нас является кино. А вы посмотрите "Солт". Не пожалеете...

ЛЯПЫ ФИЛЬМА (для любителей)

    * Начало фильма: пытка захваченного агента в Северной Корее и обмен, - это дань Бондиане ("Умри, но не сейчас").
    * Заголовок английского названия в начале фильма выполнен с использованием лжекириллицы: "SДLT".[3]
    * На рабочем столе Солт висит вымпел: "Участнику боевых действий в Чечне".
    * В 1976 году на борт советского вертолёта, в котором летит маленькая Ченкова, нанесён российский триколор.Внизу виден Макарьевский монастырь в Нижегородской области. Монастырь отреставрирован, что нехарактерно для той эпохи.
    * Демонстрируется фотография Орлова на трибуне мавзолея, рядом стоят Брежнев и Косыгин в зимних шапках. Голос за кадром: "Первое мая 1981 года". А.Н. Косыгин умер в 1980-м.
    * Нож, встроенный в ботинок Орлова, дань фильму Бондианы "Из России с любовью": такой нож был у Розы Клеб.[4]
    * Камеры наблюдения в здании ЦРУ являются инфра-красными, так что их нельзя вырубить, только уничтожить. И тем более с помощью струи из огнетушителя.
    * Солт подбирается к Президенту России через подвал. Это невозможно в реальной жизни: первое, что проверяют любые службы безопасности - подвалы и коммуникации.

    * Уничтожая людей Орлова на судне, Солт в большом количестве использует ручные гранаты. От ударной волны разрыва гранат в тесных помещениях судна она должна была получить лёгкую контузию и частичную временную либо полную потерю слуха.
    * На самом деле в бункер Президента США спуститься может только сам Президент, сотрудники Личной охраны Президента, два главнокомандующих Сухопутных и Морских сил и Директор ЦРУ. Так что Уинтер никак не мог оказаться в бункере.
    * После того как Солт стреляла в президента России, на его теле должен был остаться след либо от пули с ядом, либо просто от яда. Если первое, то это позволило бы однозначно подтвердить смерть, поскольку это прежде всего пуля. Если второе, как в фильме, то ни один медик не констатировал бы смерть, и уж тем более об этом не сказали бы в новостях.
    * От выстрела в спину Солт падает назад, хотя её тело по инерции должно было отбросить вперёд.
* В дежурном помещении католического собора, где во время похорон сенатора находятся сотрудники ЦРУ, висит православная икона Божьей Матери с Младенцем Христом. На то, что собор католический, указывает его готическая архитектура и наличие духового органа.

 


ЗРИТЕЛЬСКИЕ ОТЗЫВЫ (орфография сохранена):

И снова кадр со съемок. Все по-честному! Все трюки Джоли выполняла только сама! И этих кадров со знаками - тоже нет! ...но не побоялась подвергнуть их испытаниям! Видимо, Нойс и Джоли обсуждают насущный вопрос необходимости колготок?


Отзыв зрителя Eligah о фильме Солт:
Джоли молодец! Хотя и постарела. Все в шоке от американской шпиономании и от того, как они русских выставляют. А когда было иначе??? От стрелялки такого уровня большего ждать не приходится. Так что пойдёт. Нормальный фильмец вечерок скоротать.

Отзыв зрителя Юлия о фильме Солт:
В фильме понравилась только Джоли.вот она была просто офигенна. везде и во всем. а сам фильм-ни о чем. я ожидала гораздо большего. совершенно не понравился. украшает его только мастерская работа джоли.

Отзыв зрителя hudognik о фильме Солт:
кому сюжет показался идиотским или просто не понравился, я вам скажу одно-у вас не хватает интелекта для его понимания, ходите только на мультфильмы типа "Ну погоди!" А фильм СУПЕР!!!! И Анджелина выглядит и снимается Божественно!!!

Отзыв зрителя Киноман о фильме Солт:
То, что Джоли - прекрасная актриса - это факт. Вспомните хотя бы Джию с ней. Но в этом фильме кроме своей ужасающей худобы она ничего не демонстрирует, пожалуй токо в сцене когда убивают ее мужа - что-то блеснуло...

Специальную галерею с кадрами из фильма ждите на нашем сайте!

 

По материалам ресурсов kinow.ru, www.yvision.kz, totoiono.fspace.ru, www.toptracker.ru и других подготовил член совета модераторов ННСКП по информационной политике, Игорь Резун.
 

Начало. Настрадалась Джоли у северных корейцев... Но, как не гримируй, красивых ног этим не испортишь! кадры со съемок. От мартовского холода спасает только пуховик! Кадры со съемок. Обратите внимание, КАК она улыбается на карнизе небоскреба! Между эпизодами Джоли не спешила обуться ...и вперед - босиком по Нью-Йорку! Красивые ноги зрелой женщины. И видно, что они... замерзли! Обратите внимание: ЭТИХ КАДРОВ В ФИЛЬМЕ НЕТ! Солт: босоногие кадры, в которых спасают мир!