Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Королева разулась, певице прочат болезни, а комменнтарии на НГС прибавляются!

Королева Великобритании Елизавета прошлась босиком по мечети (как и подобает истинной аристократке, совершенно хладнокровно, без малейшего стеснения!), а вот украинской певице Наталье Могилевской, осмелившейся прогуляться босой по киевскому асфальту еще в середине сентября, пророчат страшные белы от "попавших в ее организм канцерогенов". Впрочем, главное не это: злополучное новостное сообщение об акции ННСКП "Ассоциация Босоногих" на портале НГС продолжает обрастать комментариями. И тон комментариев, наконец, становится все-таки адекватным...

Акция 26 ноября 2010 г. Босиком в метро - можно! Наталья Могилевская - босиком по канцерогенам! Королева Елизавета Вторая в мечети Королева Елизавета Вторая в мечети Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что!

 

У НАС: ШНУРКИ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ В МЕТРО!



Начнем именно с этого. К обсуждению темы подключаются уже не только жители Новосибирска: есть сообщения от авторов из Барнаула, Санкт-Петербурга - характерные ники и тон комментариев дают о себе знать. Однако слышится и веское слово людей, совершенно не принадлежащих к сообществу сибирских босоходов: и тем более отрадно, что они говорят разумные и серьезные вещи, в голову не приходившие сибирякам, ополчившимся на "грязные пятки". Наиболее значительных комментариев два - мы при водим их оба.

Автор КОС (29.11.2010):  "В акции не участвовал, в ассоциацию не вхожую, но вот не пойму почему столь гневные комментарии )). Ну нравится людям босыми ходить - ради бога! Это лучше, чем пьяными или обдолбаными по городу шляться. Почему-то светиться в центре города с бутылкой пива - это нормально, а босиком пройти - аморально... А про некоторые комментарии о "лучше бы пользу приносили"... то вы уважаемые сами много пользы принесли обществу на этих выходных?"

Тот же КОС хорошо ответил некоей горожанке, сделавшей сколь традиционное, столь же и глупое заявление: "сколько у нас в России больных людей?! Диву даешься! Ходить по плевкам и грязи, принесенной на обуви с подъездов, мусорок и транспорта, босиком- это вообще дебилизм...Потом эту грязь в другие  помещения, квартиру..."

"Горожанка... больные - пишет КОС - не те, кто ходит по плевкам и мусору... а те, кто плюёт и мусорит там, где живет. Вы на пляже тоже по плевкам ходите и бычках... босиком!"

Это очень  хорошее замечание, и мало кто в пылу осуждения "грязных пяток" вспоминает, что наши обские пляжи не являются охраняемыми зонами с забором; что на них постоянный дефицит персонала - уборщиков (часто эту функцию выполняют алкоголики и бомжи, в качестве компенсации за труды набивающие грязные мешки пустой стеклотарой); что в песок любят испражняться бродячие собаки, неизменно рыскающие по пляжам после захода солнца и что, наконец, помет птиц - основных переносчиков инфекций, ночующих часто именно на нагретом песке пляжа, тоже попадает песок... по которому прелестные, весьма довольные "горожанки" ступают своими розовыми пяточками и на который опускают свои умиротворенные водой тела.

Но, вероятно, самый полновесный и аргументированный комментарий оставил некто Дмитрий. По стилю он вполне подходит под речь опытного адвоката; и показывает, что, при внимательном отношении к вопросу, в нашей деятельности можно заметить главное...

Дмитрий (28.11.2010): "Не могу согласиться с большей частью комментариев, хотя отношусь с уважением к комментаторам. Сделан ряд неверных допущений.

Вопрос первый: "У людей не в порядке с головой". Ответ. С головами-то у них как раз всё в порядке. Просто они "сражаются за свою и вашу свободу". Да, организатор акции, видимо, преуспел и в создании сайтов, и в организации "группы единомышленников", но, возможно, это его основное хобби, на которое он, безусловно, имеет полное право, покуда не нарушен Закон. Беглый просмотр этих ваших Интернетов подтверждает, что всё в порядке и у других - по крайней мере, они грамотно пишут и умеют связно излагать свои мысли. Этого достаточно.

Вопрос второй: "Практическая польза". Да, сейчас многие не могут разглядеть, в чём она заключается. Начнём с "ущемления прав": сегодня запретят входить босиком, завтра - в красной одежде, так как она вызывает опасность неправильного восприятия машинистом сигналов светофора, а послезавтра, в связи с переполнением метрополитена в часы "пик", по чётным дням метрополитен дозволено будет посещать мужчинам, а по нечётным - женщинам. И все это тоже "схавают", ибо в этом тоже есть смысл - безусловно, так будет безопаснее для самих же пассажиров метрополитена =)))

А теперь - вполне реальный случай: допустим, человеку на роликовых коньках необходимо уехать куда-либо в метро, например, неожиданно пошёл дождь. На роликах в метро нельзя, и этот запрет более чем оправдан - даже опытный роллер может случайно укатиться под поезд. Другой обуви у него с собой обычно нет. Если раньше, до принятия запрета, он мог проехать пару станций в носках (стиральные машины дома никто не отменял), то теперь ему придётся ехать по мокрой дороге, рискуя значительно больше. И это далеко не единственный пример.

Кстати, есть такие люди, хоть их и очень мало, которым носить обувь нельзя по медицинским соображениям. Зимой им приходится отсиживаться дома (они, как правило, на инвалидности), но летом они иногда куда-то выбираются. Им что, тоже отказать? Этот отказ не будет основан на Законе.

Вопрос третий: "А почему именно сейчас?". Ответ: потому, что изменения принимаются безотносительно ко времени года, и, если кому-то хочется чего-то реально достичь, действовать при этом надо безотлагательно, невзирая на условия и условности.

Кроме того, фактом, хотя и малоизвестным, является возможность такой закалки, что без обуви можно ходить не только по холодному мрамору, но и по льду и снегу, причём не только без вреда для себя, но и с большой пользой и с удовольствием. Возможно, у участников акции есть такие навыки, тем более, что приобрести их недолго.

К малоизвестным фактам относится также то, что заразиться "грибком" или столбняком при таких условиях практически невозможно - эти споры и возбудители в таких условиях просто не живут.

Резюмируя, отмечу то, что борьба за свободу прекрасна в любых её проявлениях!"

Самым потрясающим в этом тексте является абзац, логически продолжающий доводы защитников "теории засасывания" и заботы о безопасности пассажиров. Действительно, почему бы не запретить вход пассажирам в яркой одежде, из синтетики, отбрасывающей блик? Этот блик может ослепить машиниста; а ведь именно по такой же причине в свое время, в 1986 году, закрыты металлическим "намордником" круглые окошки-отверстия новосибирского метромоста: солнечные лучи, пробивающиеся сквозь них, ослепляли машинистов и мешали ориентироваться... Почему бы под предлогом заботы о безопасности в часы пик не регулировать количество пассажиров на платформе: город растет, а станции метро не резиновые и планировались, исходя из реалий 80-х годов? Нам, грешными, никогда не понять сугубую ведомственную логику метрополитена - но мы знаем, что большинство учреждений принимает внутренние правила в первую очередь удобные для себя, но отнюдь не для посещающих его людей.

Известный питерский босоход Strel также написал: "Я в шоке. Практически ни одного толерантного комментария. Единичные исключения - farlow, ahysha и Вера Якунина.

О себе. Босиком хожу только весной-летом, остальные полгода не могу, насморочный с детства. Тем не менее, акцию полностью поддерживаю. Сам живу в Петербурге, где этот запрет (в метро - пр. ред.) существует. Правда, нарушал неоднократно, и ко мне ещё ни разу не придрались. (Строго говоря, даже не нарушал, потому что п.9.4 гласит: "Запрещается находиться в метро без обуви", а обувь у меня практически всегда с собой на всякий пожарный). Но всё равно неприятно.

Многие из комментаторов здесь спрашивали - зачем? А именно затем, что если кому-то в обуви неудобно, то неудобно везде. Получается, из-за дурацкого запрета ему приходится обуваться и терпеть неудобства.

Другие высказались в том духе, что акция несвоевременная, и летом это было бы уместнее. Эти вопросы следует переадресовать правительству, которое зачем-то задумалось об этом сейчас, зимой. Если бы о планах ввести такой запрет заговорили летом, то да, и акцию, несомненно, следовало бы проводить летом. А так имеем что имеем. Акция своевременна ДО запрета, а не ПОСЛЕ. С Игорем Резуном я во многом не согласен, но тут он полностью прав. Почему сейчас - спрашивайте тех, кто вводит запрет, а не тех, кто против этого протестует.

Многие советуют заниматься более актуальными и серьёзными проблемами вроде пьяных за рулём и пенсионеров. То же самое - этот совет следует направить не протестантам, а запрещантам. Это же для них, получается, босые в метро страшнее пьяных и важнее пенсионеров.

Ну и совсем уж дикий довод об оскорблении эстетического чувства. Вы предлагаете запрещать всё, что хоть в малейшей степени хоть чьё-то чувство прекрасного оскорбляет? Давайте. Я, например, я не люблю, когда женщины красятся. Запретить. А Маша не любит небритых. Запретить. А Филя не любит розовые кофточки... Представили, да?"

Также Strel дополнил и абсурдистскую логику некоторых комментаторов, доказывавших, что босые запрещены в метро правильно: "Обувь со шнурками вот в метро не запрещена. Если у кого-то шнурок застрянет, он тоже, по-вашему, подаст в суд и выиграет дело? Да? Тогда почему это до сих пор не запрещено? Нет? Не застрянет? Не подаст? Тогда почему босым вы подобное поведение приписываете, а шнурованным нет?"

Общий итог подвел сегодня утром посетитель портала Нозоми:

"...Мда, как ни странно, человек российский стал глупее. Теперь кроме пиара ни о чем не думает, да вообще не думает! Попробуйте, хоть один, из тех кто осуждает, проехаться босиком по эскалатору, и вы заметите, что оставить там палец на столько же вероятно, как и то что тебя всего в эту щель затянет. А то что люди отстаивают свои права - так на это всем плевать. А потом все спрашивают - "почему на Руси живется плохо?" почему? да потому что все молчат. А те кто не молчит - белая ворона, гонящаяся за пиаром... мда.. люди стали стереотипнее, словно всей стране за 50... лишь бы осудить. Браво!"

 


В МИРЕ: КОРОЛЕВУ НИЧТО НЕ ИСПАЧКАЕТ!

Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что!




Ее Величество недавно завершила свою пятидневную поездку по странам Персидского залива. Сразу по прибытии в Абу-Даби королеву и герцога Эдинбургского отвезли в мечеть шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна, основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов. В мечеть традиционно пускают туристов всех вероисповеданий. И вот - босиком, в длинном парчовом плаще и накидке поверх традиционной шляпки-"таблетки" - в таком виде королева Великобритании Елизавета II вошла в мечеть шейха Зайда...

Конечно, в арабских мечетях босой, даже отказавшись от чулок, гуляла и принцесса Диана, и Хиллари Клинтон; и Буш-старший, и сам Клинтон снимали штиблеты. Но для далеко не юной и к тому же августейшей особы, как английская королева, это поистине королевский жест! Арабы бы, вероятно, сделали бы  скидку на ее сан... но сама Елизавета показала, что она умеет уважать чужие культурные традиции и ради этого не боится потерять часть своего торжественного имиджа!

А вот Наталье Могилевской (мы сообщали об этом в новостях - http://www.rbfeet.com/news/892.htm) за ее прогулку босиком по улице "попало" от прессы. Мало того, что только сейчас в СМИ появились ее фото - удивительно, что спустя почти двухнедельного молчания! - а во вторых, ей уже прочат самые разные беды. И самое печальное, что глупее комментариев многие СМИ найти не могли: все они повторяют слова некоего "специалиста", который всерьез говорит о неких "канцерогенах, проникающих через кожу". Цитата: "...Кстати, как сказал "БЛИКу" доктор-физиолог Валерий Миргородский, ходить босиком полезно всегда и везде: по траве, снегу. Это одна из лучших рефлексопроцедур. Главное - прислушаться к своему организму, требует ли он этого! А вот босыми ногами становиться на асфальт категорически запрещено. Через кожу в кровь могут попасть канцерогенные вещества, которые очень вредят здоровью".

"Открытие" Миргородского, конечно, феноменально. Если уж от ста метров по улице до магазинчика и обратно к машине зловещие "канцерогены" попадают в кожу, то что уж говорить о членах "Ассоциации», гуляющих так по городу круглое лето? Вероятно, мы уже оканцерогенились насмерть.
Воистину чудны дела творятся в Украине. И самое печальное, что приходится констатировать: изнежилась страна, которая раньше могла похвастаться гарными, кровь с молоком, дивчинами и парубками. Теперь и босиком в городе - смерти подобно. Что ж, выросло оно, поколение хлюпиков...

Прочитано: http://party.com.ua/news/3340/

По материалам Сети Интернет и портала НГС.НОВОСТИ подготовил член СМ ННСКП по информационной политике, Игорь Резун.
 

Наталья Могилевская - босиком по канцерогенам!