Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Акция босоногих: новые комментарии на НГС.НОВОСТИ

Итак, 26 ноября прошла акция «Босиком в метро – можно!», посвященная готовящимся изменениям в «Правилах пользования новосибирским метрополитеном»: на основании пункта о запрете нахождения босоногих людей на эскалаторной ленте таковым предполагают вообще перекрыть вход в мраморные подземные чертоги. Об акции написали многие СМИ, прошли телесюжеты по городскому и региональному телевидению, узнали об акции даже в Москве. А что же наша, новосибирская публика? Портал НГС.НОВОСТИ порадовал новым букетом комментариев его читателей на сообщение. Как обычно, мы анализируем эту «обратную связь» и приводим некоторые, особо выдающиеся «перлы». Орфография, стилистика и пунктуация авторов комментариев сохранена.

Нас все еще жалеют: как это так, рискнув избавиться от спасительной обуви, мы не простудились?! И в самом деле... Мы же сибиряки, мы привыкли к сочинскому мокрому снегу и питерскому дождю в январе, а температура ниже –10 способна убить нас, как когда-то Ледниковый период уничтожил мамонтов! Вот и сокрушается Влад: «ноги то зачем зимой студить?». Или вот parazitka: «мда, а как же грибок и другие прелести общественных мест? Грязно же блин.... да и не май месяц такие пикеты устраивать». Любопытно, что в ответ на высказывание г-жи Паразитки – уже в соцсети vkontakte.ru один здравомыслящий человек заметил: мол, потрясающе! Сибиряки вывели новый вид исключительно морозоустойчивых бактерий – грибка, который выживает на заснеженном асфальте и прохладном мраморном полу метро. Это, ребята, «нобелевкой» по мкикробиологии пахнет...

Жалеют нас, однако. Дмитрий: «Хих!! А потом к врачам бегом!!: "Помогите!! помогите!! У меня пальчики отваливаются." Таким способом и заразы всякой нахватать недолго!!». Конечно, Дмитрий: уже побежали все наши босоногие к врачам, срочно! Или лупень: «Самое время босиком походить по холодному полу! Сколько интересно после этой акции засопливило?». Все, г-н Лупень, все до единого! И валяемся сейчас в коме, вспоминая, как мы не послушались вашего мудрого совета...

Хотя что же мы так голословно? У людей, вон – опыт жизеннный! «Какой бред! я летом как то потанцевала босиком.... Итог через неделю острый пиелонефрит:) а в метро....советую обратиться ещё и к дермотологу за одно:)))» - пишет Бяка боляка:). Мы вам, Бяка, как настоящие буки, советуем во-первых, ник сменить, а то болезнь к нему и цепляется; а во вторых, с голым пупком не шлендать по морозу: от этого как раз не только пиелонефрит бывает, но и придатки застужаются. А вам еще рожать... хотя нет. Вам – лучше не надо.

Но отдадим должное заботе о нас, грешных. Indus: «по захарканной мостовой да и плюс собачки там всякие дела грязные на землю в городе делают да на холодный и грязный металлический эскалатор...как то скорее даже стоит при такой с ситуации босиком запретить ходить для их же безопасности». Все правильно, ник-то только подкачал. Автор такой же «индус», как мы – испанские летчики. Индусы настоящие бы его камнями забросали: им-то, босыми живущим, виднее...

Естественно, не обошлось без традиционных упреков в так называемом «фут-фетишизме». У нас в России, вообще, психологическое образование населения достигло своего апогея; Эрикссону и даже Фрейду, родись они заново, нечего было бы тут делать – на дверь бы указали, соплякам. У нас каждый в курсе, что есть извращение, а что норма, что есть фетишизм, а что нормальный такой, пацанский бордельеро... Вот и пишет некто Билли Бонс: «Думаю, фут-фетишисты в восторге!». А кто-то и дальше пошел, не стесняясь показать свою сексуальную озабоченность: «Молодцы. Хорошо придумали. Мне нравится такая тенденция. Сперва босиком, потом голышом» (Андрей). Нет, Андрюша. Не дождетесь.

Не обошлось и без излюбленнной тактики доведенния до абсурда. Дескать, им-то, босоногим, чего протестовать?! Все нормально, обувь положена человеку с рождения, ее использование освящено вековым опытом цивилизации, чего шум-то полднимать? Не понимают. Искренне не понимают люди, как тот же Dv: «Зеленые, теперь босоногие... Кто следующий и против чего протестовать будет? Безработные против того, что их работать заставляют?». Да нет. Следующим будет, наверное, протест против сетевых демагогов, забивающих новостные ленты туповатыми комментариями воинствующего обывателя. И то верно: комментарии в стиле «гыгыга» давно стали нормой в Рунете... как тут не вспомнить разговоры про «дебилизацию подрастающего поколения» - пишет же в Сети в-основном молодежь!

Хотя и представители старшего поколения (подписываются, как правило, именем-отчеством, по-советски) тоже недоумевают: «Ненормальные! Кому чего доказали? Только простынут. И вообще это противозаконно. Закононенавистники. Может это и ненормальный закон, но зачем так протестовать, да ещё и зимой? Ну, не понимаю я...» (Сергей Владимирович). Невдомек Сергею Владимировичу, что мы как раз и настаиваем на исполнении одного, чрезвычайно важного для России закона – ДЕМОКРАТИИ.

Но нет, не смейте! Не смейте клеветать на нашу чистую, непорочную и неподкупную, идеологически подкованную и патриотически настроенную молодежь! Они не продались чипсам, коле и пиву, они целыми днями озабочены высокими помыслами. Уж если они будут протестовать, то непременно против ужасного и глобального, за благородное и высокое. А то! Послушайте  Bahtey: «акция ни о чем. люди, вроде молодые, должны думать о будущем страны, а они ерундой занимаются. ведь можно по чистой невнимательности не успеть ногу убрать, и защимет. в большой толпе при подъеме (да и тем более на платформе, или когда двери от ветра гуляют, при входе в метро), пальцы переломит...»

Ну, это место общее: об ужасных травмах, которые способен нанести эскалатор босой незащищенной ноге, трындят все, кому не лень. Примечательно, что в этот раз – в ситуации, кстати, глухого официального молчания представителей МУП «Новосибирский метрополитен», к делу подключились «добровольные эксперты». Оттуда – из метро.

Татьяна Анисимова, профессиональный психолог, отлично чувствует себя босиком в метро! Гражданам приходилось, конечно же, объяснять смысл акции. И многие - понимали! 26 ноября. Не сезон? А мы все равно босиком... А выйдя на станции "Красный проспект", мы еще походили босиком по снегу. Красота! Босиком - можно!

 

Продолжение обзора на Форуме сайта: http://forum.rbfeet.com/index.php?showtopic=2524

Информация об акции от СМИ и комментарии:

http://www.mk.ru/regions/novosib/news/2010...ta-v-metro.html

http://www.academ.info/news/15462

http://news.ngs.ru/more/77468/