Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Письмо редактору "КП в Новосибирске"

Информационная волна, поднятая ННСКП "Ассоциацией Босоногих", продолжает катиться по новосибирским СМИ. Уже опубликованы пресс-релизы "Ассоциации" на порталах http://www.1nsk.ru/news/novosibirsk/31005.html?page=1#comment_1616453,  http://news.ngs.ru/more/76857/, http://gorod54.ru/index.php?newsid=12160, и они обрастают комментариями (причем тон комментариев поменялося: среди авторов появились приверженцы босоногой жизни, а не просто туповатые недоумевающие обыватели!). Кроме того, большую колонку опубликовала новосибирская "Комсомольская правда" (статья журналиста Дмитрия Климова). Любопытно то, что сразу же после ее прочтения Совет Модераторов ННСКП направил в адрес главного редактора издания письмо, а потом представитель ННСКП пообщался по телефону с самим г-ном Климовым. И что интересно: в тот же день материал о босоногих с сайта "КП" таинственно исчез... Увы, из-за недоступности самого текста материала мы можем предложить нашим читателям только его фотографию и текст нашего ответа главному редактору "КП в Новосибирске", В. Логинову - он сейчас находится в командировке.

Босиком в метро - МОЖНО! Босиком в метро летом 2010 г. - московская делегация барефутеров Босиком в метро летом 2010 г. - московская делегация барефутеров Босиком в метро летом 2010 г. - московская делегация барефутеров Босиком в метро летом 2010 г. - московская делегация барефутеров

Главному редактору издания "Комсомольская Правда в Новосибирске", г-ну В. Логинову

Уважаемый господин Логинов!


В номере от 20 ноября 2010 года Вашего издания была опубликована статья журналиста Дмитрия Климова, "Нам что, больше заботы нет, чтоб не пускать в метро без штиблет?". Мы хотим заметить, что тон статьи является откровенно издевательским, оскорбительным и достаточно сильно обидел многих членов "Ассоциации Босоногих", которые являются, при этом, еще и читателями "Комсомольской правды". Но суть не в этом.

Уважаемый господин редактор! Мы понимаем, что легко смеяться над нашим "ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ" и над нашими проблемами - по сравнению с протестами против вырубки лесов, нехватки мест в детских садах, сноса района Лесоперевалки или же политическими реалиями они кажутся наивными. Мы понимаем, что число новосибирцев, предпочитающих в теплое время года передвигаться по городу без обуви, ничтожно мало по сравнению с добровольными экологами, нуждающимися в жилье, обиженными милицией и тому подобными категориями граждан. Но, как хорошо заметил один из комментаторов портала НГС.НОВОРСТИ, Булат Бурантаев, "демократия - это когда уважают и соблюдают интересы даже самой малой группы людей".

Давайте рассмотрим ситуацию в немного иной плоскости. Сейчас на станциях новосибирского метрополитена звучит призыв диктора быть осторожными, находясь на эскалаторе в обуви на тонком каблуке, так называемой "шпильке". На стенах станций находятся пиктограммы, показывающие опасность данной обуви для передвижения по эскалатору. Хорошо. А если допустить, что завтра работники метрополитена, озабоченные соблюдением техники безопасности в их маленькой "подземной империи", решат полностью исключить риск застревания "шпильки" в ребристой плоскости эскалаторной ленты? Исходя исключительно из "здравого смысла" и заботы о горожанах и горожанках.

Мы думаем, что тогда ни одна сотрудница Вашей уважаемой редакции не войдет в метрополитен ни летом, ни зимой: подавляющее большинство Ваших журналисток также, как и большинство молодых девушек, носит "шпильки". Их будут останавливать на станциях, говорить об опасности передвижения по эскалатору в такой обуви и... под предлогом неочевидности пользования лестницами в этом случае (а если нарушительницу пропустят и она все-таки ВСТАНЕТ на эскалатор?!) советовать воспользоваться любым наземным транспортом. Это простая логика вещей - так вполне может быть, так как метрополитен устанавливает исключительно свои, ведомственные правила без какого-либо согласия с законодательной властью. И в своих интересах.

Теперь, пожалуйста, скажите нам, ЧЕМ с точки зрения степени опасности нахождения на экслаторе отличаются ТОНКИЕ КАБЛУКИ и БОСЫЕ НОГИ? Мы считаем Вас здравомыслящим человеком и Вы наверняка понимаете, что размер зазора между неподвижной "гребенкой" и движущимися ступенями ничтожно мал, чтобы "засосать" какую-либо часть голой ступни хоть взрослого, хоть ребенка. Если Вы не верите, Вы можете убедиться в этом сами про посещении метрополитена. Почему же права женщин, любящих тонкие каблуки, защищаются (им не запрещают передвижение на эскалаторе, лишь предупреждают об опасности!), а права тех, кто любит летом обходиться без обуви, в данном случае грубо попираются без какого-либо внятного объяснения? Как вам кажется, это справедливо и соответствует понятиям демократии?!

Новосибирские "босоходы", как их принято называть - не маргиналы, не бомжи, не люмпены, не антисоциальный элемент; есть среди них и школьники, и студенты, и мужчины, и женщины, есть множество людей, вполне состоявшихся в своей профессии и имеющих возможность купить в десять раз больше обуви, чем у среднего человека. Кроме того, странным кажется нам и имеющееся в статье Вашего журналиста педалироование на том, что босоногие ходят по городу босиком зимой: нет, зимой мы, как нормальные люди, используем обувь, защищающую от холода, а босыми по снегу ходим в редких случаях, для закаливания и отнюдь не по городским улицам. Таким образом, судя по статье Вашего журналиста, на нас навешивается ярлык безобидных, но все-таки "городских сумасшедших", что естественно, нам совсем не нравится.

Мы не исповедуем никакой религиозной доктрины, не создаем закрытую секту, не занимаемся культом кого-либо из руководителей "Ассоциации", не выдвигаем политических или экономических требований, не боремся против власти и общественных институтов. Мы просто отстаиваем свое право в теплое и жаркое время отказываться от обуви везде, где это возможно согласно законам города и России. Гигиенично ли это, здорово или нет - вопрос частный, и его могут решить только медики, однозначного ответа на него нет. Но наше право жить так, как нам хочется - у нас есть!

И Вы прекрасно понимаете, господин Логинов, что всего лишь небольшая поправка в "Правилах метрополитена", диктующая запрет нахождения босоногих на эскалаторах, вследствие общего характера исполнения наших законов и субъективных особенностей поведения сотрудников метрополитена выльется в то, что летом нам придется отказаться от нашего образа жизни и ущемить свои права: от нас БУДУТ ТРЕБОВАТЬ ОБУВАТЬСЯ на каждой станции. Почему же эта тема столь смешна и не заслуживает внимания? Мы уверены, что если бы администрация того здания, в котором расположена Ваша редакция, под таким же надуманным предлогом, например, запретила проходить в лифты в обуви на каблуках (могут поцарапать пол лифта) или же, наоборот, запретила передвигаться по лестницам (могут поскользнуться), то Вы бы, господин Логинов, были бы в первых рядах возмутившихся этим "соблюдением техники безопасности".

Нам было чрезвычайно неприятно читать этот материал, господин Логинов. Более того, смеем Вам заметить, это не честно и не по-журналистки. Ваш корреспондент написал легковесный пасквиль - вместо того, чтобы связаться с кем-либо из нас и профессионально отразить нашу точку зрения на этот вопрос.

Мы выражаем возмущение тоном и стилистикой статьи Дмитрия Климова. Просим Вас учесть, что данное письмо будет опубликовано на нашем сайте, портале "Босиком в России", а также доведено до всех членов "Ассоциации". И мы просим Вас, как честного человека, ответить нам - по почте либо через Вашу уважаемую газету.

С наилучшими пожеланиями, по поручению Совета Модераторов ННСКП "Ассоциация Босоногих", член СЖ РФ, Игорь Резун.

 

Босиком в метро летом 2010 г. - московская делегация барефутеров Босиком в метро летом 2010 г. - московская делегация барефутеров Босиком в метро летом 2010 г. - московская делегация барефутеров Статья в "КП", исчезнувшая с сайта газеты... Босиком в метро летом 2010 г. - московская делегация барефутеров