Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Ярмарка тупости на НГС.НОВОСТИ - о нас пишут

Первая же публикация информации о письмах ННСКП "Ассоциация Босоногих" в органы власти на портале НГС.НОВОСТИ вызвала живейшую реакцию публики. И весьма показательную: практика показала, что праздновать победу здравого смысла и толерантности в Новосибирске мало. Увы, наш город до сих пор заполнен невероятным количеством тупых, чванливых, недалеких, натужно-остроумных офисных "совков", променявших сплетни за чашкой чая в каком-нибудь НИИ на трескотню в блогах и в "каментах". Мы решили познакомить посетителей сайта с некоторыми их них - при этом не меняя ни стилистики, ни орфографии этого "гласа народного".

Все комментарии условно можно разделить на три вида. Первая группа граждан искренне недоумевает: а что, такие есть?! Вероятно, это совсем дремучие люди, проживающие в Мухосранском районе Новосибирска (хотя такого района у нас нет) и выбирающиеся в город по случаю великих престольных праздников, как и подобает замшелым деревенским жителям: обязательно при параде и в сапогах, смазанных дегтем... Иначе невозможно объяснить, как это они не видели босоногих ни на одном из мероприятий, которое "Ассоциация" устраивала с самого начала лета! Ну, Господь с ними, с убогими, у нас достаточно фотографий, а им, кроме своих недоуменных постов, приложить нечего.

Вот некто ууу праведно изумляется: "Я рыдаю просто... Неужто и правда такие есть? :)))". Правда, постов через 10-15 его заедает совесть и он, скрепя сердце, признается: "Есть такие, не сомневайтесь. Я сам лично слушал лекцию их лидера (или как его там) около года назад. В сауне дело было)) В основном трындел про то что большинство обуви, той что мы носим, вредно для здоровья. Особенно женщин касается. Для общего развития интересно было послушать, но не более. С изрядной долей юмора отнесся".

А вот Аспиринов тоже в неведении: "Интересно, давно ли организовали эту ассоциацию босоногих? И где конкретно можно увидеть граждан, разгуливающих по городу босиком? Больше на какое-то тро-ло-ло смахивает". Тро-ло-ло, тра-ля-ля звучит у г-на аспиринова в его ушах, заткнутых аудиоустройством: вот он ходит по городу летом обутый и ничегошеньки вокруг не видит...

Что ж, у ууу хорошее чувство юмора и, по крайней мере, нет ложного пафоса. И определенное количество мозгов в голове есть, ибо он не торопится с поспешными выводами. Остальные граждане, в силу своего  торопливого ума "схватившие суть", так ничего и не поняли: "Зимой босиком?!! Наверное это последователи Порфирия Иванова - культового советского экстремала" (Срыватель масок). Ну, у нас таких "срывателей масок" пруд пруди, особенно среди сетевых болтунов и интернет-демагогов. И хотя члены "Ассоциации", естественно, зимой ходят босиком по снегу короткое время и ради удовольствия, куража, закаливания (но отнюдь не весь день и всюду), то Срыватель может не беспокоится: тем более, что к "ивановцам" мы, естественно, никак не относимся.

Вторая группа людей, естественно, тут же предлагает свои рецепты и решения. Причем именно те, которые хорошо иллюстрирую механику мышления современного офисного быдла, "рабочей скотинки ксерокса-факса", о которой хорошо писал московский писатель Минаев. Эти граждане возмущаются... самим фактом возмущения кого-то против правил. И советуют... Ох, и любят советовать в бывшей Стране Советов!

Некая Оленька, не разобравшись, откуда звон, замечает: "Лучше бы в совете депутатов что-нибудь нормальное придумывали, а не всякую ...". Нет, Оленька, мы пока что еще не в Совете депутатов, а там люди сидят как раз для того, чтобы утверждать разнообразные "правила пользования" нашим городом. В том числе и "всякую". Если тебе, Оленька, сие невдомек, купи книжечку "Общество знание, 7 кл." и прочитай, что должны решать депутаты и что - не должны.

Естественно, повторен весь набор "аргументов", который обычно приводят противники городского публичного босохождения - во всей красе этого псевдомедицинского, "полУклинического" бреда: "Ну пусть вышеупомянутые неординарные люди берут с собой в метро какие-нибудь шлепанцы. Они легкие и одеть/снять их не проблема. Кстати, а не опасно ли ходить босиком по городу, пусть даже и летом ? Ведь осколков бутылочных везде полно, а также прочих гвоздиков и железяк... Вот если в деревне - понимаю...)))" (Шурик Я). Итак, пожелаем Шурику возвращаться в ту "деревню", ходьбу босиком в которой он хотя бы "понимает".

Некто Леха тоже горазд на советы: "Метрополитену нужно пойти им на уступки. Снять запрет с 20 11 2010 по 20 04 2011 И вобще пускай члены этой ассоциации передвигаются сейчас по городу босиком по снегу :) Сразу возмущатся перестанут !!!". Конечно, г-н "Леха". Мы и сейчас иногда ходим - ужос, по снегу! Тебе, бедолаге, и не понять, как такое может быть на белом свете. А мы и не возмущаемся...

Как известно, недалекие и скудоумные люди имеют в споре с оппонентом излюбленную тактику: они доводят "вражеское" суждение до абсурда, передергивают его и преспокойно выдают за вопиющее нарушение логики. Так и ang в недоумении: "Интересно? а когда босоногие приходят в поликлинику и их заставляют надевать бахилы, они тоже возмущается :))))?"  Так и некто эффенди негодует: "Бред какой то. Существуют правила пользования чем либо. Не согласен с ними - не пользуйся. Иначе "Ассоциация любителей носить металлические вериги" тоже потребует чтобы их в самолеты пускали в полной амуниции".

Нет,  дорогой эффенди, не потребует. Есть такая ассоциация, вернее сообщество, только вериги у них кожаные, и зовутся они БДСМ - ну, так они от глаз посторонних шифруются, потому, как всем понятно, что у них с сексуальностью не все ладно. А мы - босоногие, летом по подвалам на сходки не собираемся и по частным конспиративным квартирам не прячемся. Предложения есть и весьма практически, показывающие, насколько автор их искушен в ковырянии пальцем в носу и раскидывании мозгами: "Надо поставить автомат по продаже одноразовых тапочек возле эскалатора!" (PasserAmmodendri).

Порадовал и ню-ню - он пишет: "предлагаю ассоциации разработать ксиву, а также разрешить этим "чудам" природы ходить в метро босиком, но только при одном условии: показал документ, что ты принадлежишь к ассоциации-проходи, а нет - так значит ты хулиган, пойди и обуйся!". Так вот, милый вы наш ню-ню, или Нуф-Нуф или Наф-Наф или как-вас-там, такие "ксивы" у нас уже есть - называются "Членскими карточками". Приходите - покажем.

Кстати, о ню, ну и всякого рода подобных. Естественно, у части "комментаторов" тут же возникла картина полного непотребства -рисуемая их воспаленными мозгами. Какой жупел надо навесить на босоногих? Верно: ах они, страшные-гадостные фут-фетишисты! Мнение pрр: "Зимой то это особенно актуально.. Фетишисты наступают? Любители женских ножек??". Воистину: у кого что болит, тот о том и говорит. А еще один "знаток", ua9oas, авторитетно добавляет: "Склонность ходить босиком по городу обычно обусловлена или принадлежностью к кришнаитству либо к другим подобным экзотическим религиям. Или к душевным заболеваниям. А если не по городу а на природе, то это нормально". Вот ведь глубина мысли! Интересно, не работает ли "уао-оаз" судмедэкспертом на добровольных началах?

Сравнить босоногих с нудистами - давний прием, старый, как мир и тупой, как ископаемый каменный топор. Но это не смущает авторов "каментов": пишет забавно - "скоро нуддисты попросятся голыми до пляжа на общественном транспорте.... А если чего и прищемит, то транспортники виноваты будут, а то кто ж еще?.. Вот радости-то смотреть на голые грязные ноги..фу..."

Впрочем, иной сравнивающий - да и проговорится, как некий Дон Мачитос: "Еще одно отвлечение народа од более глобальных проблем! Я например нудист с многолетним стажем, но несмотря на это голым в неустановленных местах не хожу, потому как это уже будет считаться эксгибиционизмом! И за это можно схлопотать статью за хулиганство или еще хлеще как извращение итд итп... Нудю только на спец отведенных для этого местах... где таких как я очень много, особенно впоследнее время много молодых девченок! Впринципе из-за этого то я и стал нудить!". Вот и славно. То есть вуаеризм и эксгибиционизм, вкупе с мастурбацией - это все нормально, мы понимаем , в наш просвещенный век - но зачем же, дон мачитос, как-то так открыто о своих увлечениях... Ей-Богу, наши на этом фоне выглядят совсем невинно!

Не говоря уже о том, что ходить босиком гораздо здоровее, чем пить, например. Пить алкогольные напитки. А некоторые и в этом, не мудрствуя лукаво, признаются, например Светляк: "Эт бред!!! Ну запретили в метро ездить босиком, по улице же можно ходить ну и ходите себе, а если хотите поехать куда нибудь, вон садитесь в автобусы, там хоть голому можно, лижбы за проезд расчитался)А метро это объект стратегический, там все правила соблюдать надо.Я могу также сделать общество "Анонимных алкоголиков" и пойти с лозунгами "где хочу там и пью" дома же я пью почему на улице не могу? это же ущемляет мои права". Самый роскошный пассаж в этом произведении - про "стратегический объект". Мифы совка еще крепко держат за ноги некоторых замшелых граждан...

В общем, как у Владимира Высоцкого: "...но инструктор - парень дока, и его попробуй срежь: и опять пошла морока про коварный зарубеж! Я популярно объясняю для невежд...". Умники и умницы доходчиво объясняют нам - наверное, в стомиилионный раз! - какие тонны грязи собираем мы нашими несчастными босыми ногами с асфальта! Некую "Варвару" так эта мысль прожгла, что она аж несколько раз выступила с пламенной речью: "Ходить босиком на природе по чистой травке очень приятно, но в городе по загаженному, заплёванному асфальту разве не противно?!", и снова: "Как это противно, ходить босиком по городской грязи! Не гигиенично и не эстетично! И просто опасно!". Просто Ужос,  Вар-Вар-Варвара. Просто варварство какое-то, о чем говорить...  И вот Netter с вами согласен: "Зачем гулять босым - весь "сифилис" с улицы собирать...? потом дома ноги ничем не отмоешь, а в постель ляжешь. На даче или загородом еще понимаю..."

А некоторые просто делятся своими впечатлениями от встреч с босоногими. Представляем, с каким ужасом и замирающим сердцем - украдкой, боясь глаза поднять, смотрели они на наших единомышленников, попавших в их поле зрения на улице, да в паспорте! "Как-то в октябре ехала в метро и видела там женщину уже не молодую, прилично одетую, но с босыми ногами. Так вот, это было зрелище не из приятных, кожа стоп была настолько растрескавшейся и грязной, что не приятно было смотреть. Я понимаю тех, кто ходит на природе с босыми ногами, но как можно ходить по грязным, заплёванным улицам и колечить свои ноги. В чём смысл? Явно здесь не идёт речи про здоровье". Вот такую запись, лишенную смысла (ибо искала бы - подошла, познакомилась, спросила) оставила гостья под ником... В чём смысл?

Конечно же, все эти горе-комментаторы пекутся не о приличиях. О нас, болезных. Чтобы мы с вами ножки не поранили. Ведь дыра-то между движущимися ступеньками и принимающий их гребенкой --она огромная! Она же просто Марианская впадина! Она же затягивает в себя все, будто черная дыра! Как в том детском стишке: "...и корову, и быка, и тележку мясника!".

Вот пишет Выр: "Босые ноги элементарно может прищемить на эскалаторе... обыкновенная ТБ". Шир-быр-дыр, дыр бул щил... Поэзия! Или вот, у Kтулху: "Ну как застрянет палец в гребенке эскалатора у парочки членов этой ассоциации, так вмиг передумают". Ага, Ктулху. Ждите. Как у нас чего где застрянет - непременно известим, ждите!

..Да и что мы тут, со свиным рылом да в калашный ряд? Все про нас знают и про метро тоже. Опровергая все СМИ, сообщившие про изменения правил - сначала в 2004 году, портом сейчас, пишет марк твен: "этим правилам уже лет больше 15. меня еще в 90е годы с натертой мозолью без обуви через турникет не пускали. вот хоть на одной ноге, но допрыгай до платформы, а там уж и разувайся". Нет, не Марк Твен. Тот хоть писал хорошие юмористические рассказы и с головой у него было все в порядке - а этот просто дурак. Кто и диву дается, отчего такие вопросы решают на высоком уровне - зачем, мол? Город и без них живет. Вот скромно подписавшийся: 33 "...были приняты на президиуме мэрии и теперь будут рассматриваться на сессии Совета депутатов Новосибирска. А что вопросов больше нет на президиуме, на эскалатор и в длинных брюках и в длинной одежде тогда нельзя, Во народ задуряется!!!!!!!!!!!!!!!!!".

Одним словом, словам тесно в этих комментариях, а мыслям свободно. Как и подтверждает практика, большая часть "комментаторов" - это ерничающие бездельники, сидящие в офисах, от скуки раскладывающие "косынки" на экранах компьютеров и пишущие такие вот перлы. На этом фоне простительно неведение 68796: "А если бы они ДЕЛОМ занимались, цены бы им не было)". Занимаемся, дорогие цифры, занимаемся - читните наш сайт. Но, видимо, опухшие от офисного сидения мозги ничего, кроме зарабатывания "бабла", уже просто не понимают. Увы.

И на этом фоне высказана (на 130 комментариев!) только ОДНА, потрясающе простая мысль. Простая и грамотная. Мы не знаем, ходит ли этот человек босиком летом, где и как; боится ли "грязного асфальта" или того, что ему прищемит палец эскалатором - но это не важно. Кто бы он ни был, и что бы не думал, он написал одно... Одно, но важное:

"Демократия - это когда не пренебрегают интересами самой малой группы людей. Новосибирские власти, пора отучаться от авторитаризма и тоталитаризма!"

Это написал Булат Барантаев. Спасибо тебе, Булат!

Подготовил член Совета Модераторов проекта по информационной политике,
Игорь Резун.

Под предлогом "опасности эскалатора" босоногих готовятся изгнать из метро! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что!



ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

Мэрии г. Новосибирска,
Совету депутатов г. Новосибирска,
Администрации МУП «Новосибирский метрополитен»

Представителям СМИ г. Новосибирска


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


ы представляем общественное объединение граждан Новосибирска — некоммерческий негосударственный социально-культурный проект «АССОЦИАЦИЯ БОСОНОГИХ», который существует в Новосибирске с 2007 года. За это время наша работа была исследована и по достоинству оценена представителями мэрии г. Новосибирска: наша «Ассоциация» имеет ряд официальных наград и грамот от Новосибирского комитета охраны окружающей среды, президиума Новосибирской ассоциации детских объединений, комитета по делам молодежи мэрии г. Новосибирска, управления общественных связей мэрии г. Новосибирска и взаимодействия с административными органами и других городских структур за реализацию программ по поддержанию чистоты городских улиц, защиты окружающей среды и пропаганду здорового образа жизни.

СМИ Новосибирска официально сообщили о готовящихся изменениях в «Правилах пользования новосибирским метрополитеном», которые должны быть утверждены Советом депутатов г. Новосибирска на очередном заседании. В качестве одного из нововведений назван пункт «запрещается находиться на эскалаторе без обуви».

Мы считаем, что настоящий запрет носит надуманный и провокационный характер. Включение этого пункта в «Правила пользования» даст работникам метрополитена хороший предлог, чтобы в теплое время года не пускать граждан без обуви в метро, как таковое, ссылаясь на данный запрет — даже на тех станциях, которые оборудованы стандартными пешеходными лестницами. В итоге многие новосибирцы, давно привыкшие гулять по родному городу летом босыми, без обуви, будут ущемлены в своих правах и изгнаны из метрополитена, им будет затруднен доступ к центру города. Такая ситуация повторит печально известные события 70-х годов, во время которых аналогичное правило и появилось в Московском метрополитене им. В. И. Ленина с единственной целью — недопущения хиппи, представителей молодежной неформальной среды, якобы «позорящих СССР», в центр г. Москвы.

Уважаемые господа, работники администрация МУП «Новосибирский метрополитен»! Мы в 2010 году предлагали администрации метрополитена, в частности, инженеру по обслуживанию пассажиров, г-же Писаревой, провести безопасный технический эксперимент, исследующий мнимую возможность травмирования голой ступни эскалатором метро — но метрополитен без каких-то разумных объяснений отказался это сделать. Представители метрополитена по-прежнему голословно настаивают на опасности эскалатора для босой ноги.

В то же самое время они говорят об опасности нахождения на эскалаторе в обуви на тонком каблуке («шпильке») и вывешивают предупреждающие знаки. Однако никто не запрещает проход на эскалаторы женщинам с каблуками-«шпильками», никто не ограничивает их прав. Почему же соблюдаются права тех, кто носит опасную для эскалатора обувь и не соблюдаются права тех, кто отказывается от нее вообще в теплое время года по соображениям закаливания и здоровья организма?

Мы категорически протестуем против ведения данного пункта в правила метрополитена. Мы требуем введения его в качестве рекомендации для пассажиров метрополитена и не более того. Мы требуем позаботиться, чтобы данный пункт не стал основой для запрещения прохода в новосибирский метрополитен без обуви. Мы — новосибирцы, гуляющие по нашему городу босиком, требуем уважения к нашему образу жизни и нашим гражданским правам.

В 2004 году, при очередном рассмотрении «Правил пользования», благодаря вмешательству здравомыслящей части депутатов Городского Совета, пункт, касающийся обуви, был исключен из правил. Теперь его хотят внести вновь, перекрыв доступ босоногим в метро.

Мы — за чистый город, чистые улицы и закаливание, за здоровый образ жизни. Мы — за метрополитен, открытый для всех! Мы никому не мешаем — но мы требуем соблюдения гарантий нашего образа жизни.

Председатель Совета модераторов
Некоммерческого негосударственного социально-культурного
проекта «АССОЦИАЦИЯ БОСОНОГИХ», Сергей Лысковский.

Секретарь Совета модераторов ННСКП «АССОЦИАЦИЯ БОСОНОГИХ»,
член Союза журналистов РФ, Игорь Резун.


 

Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что! Босиком - всегда и везде, тогда, когда хочется, несмотря ни на что!