Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босоногие новости. Дайджест за октябрь 2010 г.

Наверно, хитом нашей темы сегодня может стать даже не человек, не какая-нибудь мегазвезда, скинувшая туфли на сцене, а... вещь. Да, именно так! Вот, знакомьтесь: самая дорогая плитка в мире Pietra Firma LuxTouch.

Каждая черная мраморная плитка украшена 95 бриллиантами, выложенными в узор цветочных лепестков, окруженных кругом из черного агата. Уголки плитки выложены раковинами галиотисов и перламутром, что создает небывало красивый эффект. Но не это главное, друзья! В рекламе так и сказано: «Рекомендуется ходить по этой плитке босиком: бриллианты немного выступают над поверхностью плитки и создают массажный эффект». В-общем, щоб мы так жили. Как товарищ Ленин мечтал, что при коммунмизме из золота будут делать унитазы. Так и мы можем помечтать, что черным зеркалом Pietra Firma будут выложены и полы в домах, и даже тротуары – от МКАД до самого Урюпинска. Но – увы! Дело даже не в цене вопроса. Пожадничали создатели: сегодня драгоценная плитка создана в ограниченном количестве только для пяти проектов. Не хотят они делиться плиткой для босоногих с остальным миром... А то бы, господа, закинули пару квадратных метров нам в Новосибирск, а? Чисто – на пробу. А мы уж протопчем ее босыми ногами.

ОСКОРБИЛИ БРЕСТСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ...

Белорусские художественные критики нашли повод для возмущения: их ненаглядный дворец Брестского академического театра драмы почти что... осквернили. Дело в том, что нынешней осенью прошел в Бресте международный театральный фестиваль "Белая вежа". И вот читаем отклики. М-да, не все понимают современное искусство. Вот пишет некая Валентина Козлович, критик газеты "Союз. Беларусь-Россия": “В нынешнем фестивале приняли участие 33 коллектива из 19 стран. Впервые приезжали актеры из Индии - арт-группа "Океан", намеревавшаяся выиграть главный приз. Однако если на праздничном уличном шествии индийские артисты смотрелись гармонично, то босиком на сцене БАТД - несколько несуразно”

Стыдно вам, товарищ Валентина! Это какой же несусветной широтой взглядов надо обладать, чтобы помечтать о том, как индийские – именно индийские, а не эскимосские артисты будут ОБУТЫ – хоть на сцене БАДТ, хоть у черта на рогах! Для них же, для их культуры обувь – это то, ЧТО ОСКВЕРНЯЕТ НОГИ. Такие вот у вас представления о чужеземной культуре, да?! Тогда, по вашей логикне, белорусам негде, кроме своей страны, нельзя картошку есть: у них это нацпродукт, смотроится органично, а не дай Бог, попадут на русский Север или в Сочи. Только бананы, Валя, только бананы. Все остальное – несколько “несуразно”.

СТОЦКАЯ И МЕРАЙЯ – НАШИ ЛЮДИ!!

А вот в Армавире – радость. Победитель Евровидения-2008 прилетел в Армавир, чтобы поздравить народ с Днем города. Вместе с ним в кубанский городок приехали Анастасия Стоцкая и группа «Серебро”. И показали, как зажигать умеют: Анастасия вышла к зрителям в коротеньком платьице и на высоченных каблуках. Но уже через несколько минут она скинула «шпильки» и продолжила развлекать народ босиком. Армавирцы, говорят, остались очень довольны этитми, можно сказать, интимным жестом – восприняли его, как особое расположение.

Ах, знала бы это Мэрайя! Бедная звездочка - беременна, в этом все больше становятся уверенными ее поклонники и окружающие. За короткий срок она поправилась на 20 кг, и даже пытается ходить на невысоких каблуках – подумать только! Но, видимо, гламур властно требует жертв и вот недавно на концерте с известной певицей произошел казус.  Сценический образ Мэрайи требовал выступления на высоченных шпильках.  Не удержавшись на них, певица во время исполнения песни упала прямо на сцене.

Хорошо, что рядом были танцоры, которые помогли ей подняться. Словно оправдываясь перед понимающими все зрителями, Мэрайя заявила, что падение задумано сценарием. Однако  затем она сняла эти туфли и дальше продолжала петь босиком. Чтож, видимо, покуда звезды на набъют шишек на своих звездных головушках, от идиотского секс-символа не откажутся.

ГИМНАСТКИ ТОЖЕ НИЧЕГО

Ну, что не знает Мерайя Керри, знают наши; про Стоцкую мы уже сказали. А вот про сериаол «Воронины» хотите? Съемки недавно были. В очередной серии, по сценарию, Костя (главный герой) знакомится с известной гимнасткой Ляйсан Утяшевой. По сюжету, Костя номинирован на премию как лучший спортивный журналист года. По этому поводу он вместе с женой приглашен на торжественную церемонию.

Для съемок этой сцены художники по реквизиту превратили съемочную площадку в шикарный банкетный зал. Праздничные столы украшали пирожные и легкие закуски. Правда, на угощения никто не покушался: было жарко, так что актеры налегали на воду, соки и фрукты. Пока режиссер раздавал указания, звездная гимнастка сбросила шикарные босоножки, оставшись босиком.

- В жизни стараюсь ходить без каблуков, - призналась Ляйсан, - и при первой удобной возможности вообще без обуви, босой. Даже когда я в кроссовках, мне сильно натирает больную косточку...

Ноги у гимнастки и правда, немного деформированы – что поделаешь, спорт плюс женская мода. Но мучаться ей в этот раз от каблуков долго не пришлось - сцену с участием спортсменки сняли быстро – с третьего дубля.

ПОДИУМНЫЕ НОВОСТИ И СЦЕНИЧЕСКИЕ СКАНДАЛЫ

Ну, и на подиуме каблуки снова становятся врагом номер один обворожительных мсанекещиц. Вот, например, недавний показ Burberry Prorsum. Дефиле порадовало обилием вещей из великолепной кожи - брюк, жакетов, плащей. Но модели вышагивали на настолько высоких платформах, что две из них были вынуждены снять обувь и закончить свой выход босиком. Публика аплодировала. Мы тоже могли бы: молодцы девчонки!

Правда, иногда за босоногостью на сцене немного не то стоит. То есть “кто-то кое-где у нас порой...”. Вот и экс-татушка Лена Катина недавно отправилась покорять Запад, и делала она это, блистая в американских ночных клубах отнюдь не творчеством, а устраивая сомнительные скандалы.

На своем выступлении в Сан-Франциско под названием «Творческий вечер», Катина вышла на сцену босиком и начала совершать неприличные телодвижения и жесты, выкрикивая отдельные фразы на очень плохом английском. Фото обьошли все таблоиды, Катина эе никак не комментировала этот свой жест, только огрызнулась в интервью “Пари-матч”: мол, захотела босиком - и вышла!

ЛИТОВСКИЕ ВЕДЬМОЧКИ

Ну, и экстрима тоже хватает. Вот в Литве местные ведьмы и колдуны недавно прошли свою проверку огнём. 13 начинающих волшебников собрались в пригородах Вильнюса, чтобы вдали от посторонних глаз доказать своё мастерство. Экзамен состоял из одного задания – пробежать босиком по раскалённым углям.

Вилия Лобачувиене, ведьма, директор «Школы магии»: «Если ведьма не может ходить по горячим углям, она шарлатанка. Наши выпускники обладают этим навыком. И не только этим. Они находятся в постоянном контакте с силами природы, могут укрощать энергию огня и земли».

Экзамен сдали все. И начался выпускной шабаш ведьм: кстати, большинство составляли как раз соблазнительные “ведьмочки”, и они так и щеголяли босоногими, сверкая пятками в золе. А 19-няя Ильзя Парайскене призналась, что, будучи родом из деревни, и сейчас обуви избегает – особенно летом, которое проводит босиком: не может без связи с землей. Благо, на улицах литовских городов не то, что горящих углей нет – и окурка брошенного не найдкешь...

ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ

А в батской Софии в сентябре состоялся невероятно жизнерадостный и зажигательный концерт одной из самых лучших европейских джаз-групп „Клуб дез Белугас”. Затем на сцену буквально влетела  вокалистка группы блюз-певица из Калифорнии афроамериканка Брэнда Бойкин, которая прославилась своим участием в престижных джаз фестивалях в США, в Канаде, Италии и других странах. С первых же минут Брэнда буквально зажгла публику своим темпераментом и неповторимыми возможностями своего глубокого и сочного голоса. Около сцены и в зале создалась невероятно радостная и задушевная атмосфера. В какой-то момент на сцену опять вышла очаровательная певица Анна Лука и пела чередуясь с Брэндой Бойкин. Обе вокалистки настолько сблизились с публикой, что уже не стесняясь сняли туфли на шпильках и танцевали на сцене босиком. В-общем, жаль, что мы не быоли на том концерте: белая и черная, обе босоногие, наверняка были замечательным зре

Лена Катина отрывается Лед и пламень Лед и пламень

 

НОГИ УБИВАЮТ ШЛЕПАНЦЫ

Впрочем, сколько об этом можно говорить, что обувь профессиональных деятелей шоу-бизнеса в женском обличье приводит к заболеваниям ног! Казалось бы, аксиома: высокий каблук, который вынуждены носить многие профессиональные танцовщицы, приводит к смещению давления с пятки ноги на носок, что може  привести к различным заболеваниям. К такому выводу (в очередной раз!) пришли ученые из Университета Нинбо в Китае, а также Ливерпульского университета. Они провели исследования, пригласив шесть профессиональных танцоров латиноамериканских танцев. В своей работе ученые использовали биомеханические измерения, которые позволили установить степень давления на разные части стопы, пишет The Science Daily.

Приборы показали, что у людей, танцующих босиком, давление распространяется равномерно между носком и пяткой. Однако, чем выше каблук, тем больше нагрузки переносится вперед - на пальцы. 10-сантиметровый каблук усиливает оказываемое на переднюю часть стопы давление в три раза. Это в свою очередь может привести к дискомфорту и подошвенному фасцииту. Подошвенный фасциит - это асептическое воспаление мягких тканей в месте прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. Ученые надеются, что их исследования помогут улучшить обувь, чтобы уменьшить побочные эффекты, связанные с высокими каблуками.

Кроме того, ученые выяснили, почему любительницам каблуков трудно ходить в плоской обуви: у таких женщин волокна мышечной ткани икр на 13% короче относительно нормы, из-за того, мышца постоянно находится в сокращенном состоянии. В итоге волокна укорачиваются. Пяточные сухожилия становятся толще и жестче, дабы компенсировать наргузку. Однако, переходя на обувь без каблука, любительницы высоких каблуков начинают чувствовать дискомфорт, ведь сухожилие не способно достаточно растянуться. В итоге «спасительные» шлепанцы вредят ногам и калечат более 200 тысяч человек в год.

БОСОНОГАЯ СКРИПКА

Да что там танцы и шоу-бизнес! Казалось бы, просто музыка. Скрипка. Вот Патриция Копачинская - уникум. Другого слова не подберешь. Красавица и виртуоз, она играет новую музыку столь органично, что та кажется классикой, а классику - так свежо, что та звучит, как новая музыка. Запись Скрипичного концерта Бетховена в исполнении Патриции Копачинской с дирижером-аутентистом Филиппе Херревеге (Phillippe Herreweghe) стала одной из настоящих сенсаций аудиофильского рынка последних лет. На Бетховенском фестивале в Бонне Патриция и ее постоянный музыкальный партнер и соавтор, пианист Фазиль Сай (Fazil Say) представили свою версию еще одного знаменитого сочинения Бетховена - Крейцеровой сонаты. Родившаяся в Молдавии, выросшая в Австрии и ныне живущая в Швейцарии скрипачка рассказывает в интервью Deutsche Welle о своих взглядах на жизнь и музыку.

- О вас, Патриция, ходит слух, что вы - сама спонтанность, играете и живете "по наитию", вот, скажем, на сцену выходите босиком.
- Да. Но все, что знаешь, в момент концерта надо забыть и надеяться только на магический момент, который, даст Бог, случится, на то, что на меня "найдет", спустится, и начнется что-то необычное, где меня самой не будет, а будет только музыка. Я не могу это лучше объяснить. Это что-то, что со мной случается, с музыкой случается и с публикой случается. И мне очень нравится в этот момент быть босой, свваободной, чувстовать, как музыка буквально ползет по голым ногам... это очень непередаваемое ощущение.
- Но некоторые сцены, на которых вы высчтупаете, например Клаус-холл в Риге, признаны достаточно холодными...
- Я не ощущаю холода. Ступни забывают об этом, они живут со всем организмом вместе, который растворяется в музыке. Я еще нигде не замерзала, и всегда выступаю босиком – мои агенты это уже знают.

Чтож, босонгогие выступления дают музыкальной диве не только гармоничное ощущение себя в музыке. Еще и здоровье, не забыли? Врачи-то знают. Вот врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Алла Дуткина, в московской «Неделе», говоря о готовности москвичей к зиме, так и говорит: те, кто лето провели по большей частью босиком, уже «купили» свою страховку на зиму.

- Иммунитет нужно постоянно укреплять, советуют специалисты. В этом помогут и закалка, и витамин С. Холодовой раздражитель - это может быть и прохладный воздух, и ополаскивание лица прохладной водой, обливание ног или всего тела, топтание на мокром полотенце, хождение босиком - как маленький стресс напрягает и тренирует иммунитет, - отметила Алла Дуткина.

ВОВРЕМЯ РАЗУТЬСЯ

Продавец винно-водочного отдела, продавец-консультант из зеленоградского магазина Ирина Юнго, стала призёром конкурса "Московские мастера-2010". Профессиональное мастерство работников торговли оценивали в три этапа: собственная презентация (надо было оригинально представить себя в профессии), реклама товара и знание правил торговли. Последнее задание проходило как на экзамене, по билетам, по два вопроса в каждом. Ко второму заданию зеленоградский продавец подошла творчески — рекламировался испанский херес; Ирина презентовала его в красивом платье, босиком и с чтением стихов на испанском. Херес продегустировали члены жюри.

За победу в конкурсе продавец получила три грамоты, в том числе, с подписью мэра Москвы, а также медаль и денежный приз — 40 тысяч рублей. Кстати, сейчас Ирина уже работает в магазине в должности менеджера по персоналу. Вот что значит вовремя выйти на турнир босиком!

ФРИЕРСОН ПОКАЗАЛ КЛАСС

Ну, и снова про шоу и фестиивали: на джаз-фестивале в Коктебеле: танцевали босиком. Критики отмечают, что пожалуй, самым ярким выступлением стала совместная работа киевской группы «ДахаБраха» с легендарным вокалистом группы De Phazz Карлом Фриерсоном. Во время своего сольника на первый взгляд интеллигентный и выдержанный музыкант творил нечто невероятное. Исполнив одну песню, Карл решил танцевать босиком. А после выхватил из толпы самого активного поклонника и пригласил его потанцевать с ним на сцене. Все это время Карл не забывал флиртовать с публикой и делать комплименты дамам. Кстати, выяснились неожиданные факты из биографии Фриерсона. Оказывается, в ранней молодости он был морским пехотинцем. Правда, коллеги по De Phazz шутят, что Карл пошел в армию, чтобы бесплатно попасть в Европу.

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

И, наконец, самое свежее. Не так давно всех интересующихся темой взволновал анонс очередного ледово-танцевальнгого шоу «Лед и пламень»: злого льда бестрепетно касались босые ноги Татьяны Навки. Вот и перовые отклики...

В Интернете пишут: да, мол, участники проекта «Лед и пламень» лишь подтверждают эту мысль, порой выделывая перед камерами такое, что краснеть начинают даже поклонники «Девяти с половиной недель». Вот что говорят (стихами) сами участники, Екатерина Вилкова и Максим Шабалин:

- Вас притяну к себе рывком, вы - как под током провод! Мы, кстати, оба босиком - чем для любви не повод?

Да и Надежда Грановская с Петром Чернышевым не стесняются босоножить на камеры; и Агния Дитковските с Повиласом Ванагасом. Смотрите телепроект, там много таких номеров!

ЕЩЕ ОДНА БОСОНОЖКА СЦЕНЫ

Вот, пожалуй, и все новости на сегодня. Хотя – нет! Обладательница роскошного лирического сопрано, Лара Фабиан получила шанс выбиться в мировые звёзды, когда с эстрадных подмостков исчезли царившие там поп-дивы: Селин Дион ушла в декретный отпуск, Уитни Хьюстон погрязла в семейных сварах, а Мэрайя Кэри стала "гнать" откровенную халтуру. Критики и слушатели сразу отметили невероятную мощь и чувственность голоса новой звезды. Спустя годы в активе Фабиан были уже миллионы проданных дисков. Наканунге премьеры в Кремле певица дала интервью корреспондентам «Эха Москвы», в котором был и такой замечательный пассаж:

- В апреле 2004 года на вашем первом в России сольном концерте, прошедшем в Московском международном доме музыки, многие влюбились в ваш завораживающий голос раз и навсегда. Скажите, почему вы тогда вышли на сцену босой? Это както помогает вам успокаиваться, устанавливать связь с землёй, с природными стихиями?
- Хорошо, что вы это заметили и меня об этом спросили! На сцене Дома музыки в Москве я действительно выступала босиком. Но это происходило уже не в первый и, надеюсь, не в последний раз. Таким способом, который, наверное, кому-то показался необычным, мне просто хотелось достигнуть некоего баланса, гармонии с самой собой и внешним миром. А босиком я часто хожу в обычной жизни и просто обожаю эти ощущения... В тот раз это очень помогло настроиться на нужную волну и сконцентрироваться. И москвичи это по достоинству оценили. Спасибо им!

Подготовлено по материалам Сети Интернет