Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босоногие новости за август 2010 г. Бюргер, Несин, гей-парад и балетки.

Август и июль, как ни странно, не изобиловали "тематическими" новостями - СМИ заполнила информация о пожарах в центре России. Но кое-что все-таки проскальзывало в новостных лентах...

Клаус - нестандартный бюргер! Босиком по углям Владимир Несин И вот что с ней делают каблуки и балетки! Идеальная ступня, верно?


КЛАУС БЮРГЕР. НАШ ЧЕЛОВЕК!



5 августа, известный музыкант из Германии Клаус Бюргер дал в пермском музее "Палаты Строгановых" мастер-класс под условным названием "Музыка 33-х столетий".
Администрация музея смогла привезти в Палаты интереснейшего музыканта, "золотую тубу Европы" Клауса Бюргера, приехавшего в Пермь на фестиваль "Камва". (Туба - это медная труба с мощным низким звуком). Бюргер - человек экзотический, поразил зрителей не только своей игрой, но и внешним видом...

На протяжный вибрирующий звук диджериду - экзотического инструмента австралийских аборигенов, плывущего над Камой, отзываются дальним лаем собаки. В тишине и покое здешних мест, на полуострове, где располагаются Палаты Строгановых, он кажется вполне уместным и гармоничным, как и вид извлекающего эти звуки босого музыканта в африканских дредах и аристократических тонких очках, устроившегося на крестьянской телеге в позе лотоса...

Клаус Бургер известен как один из ведущих тубистов Германии. Свободный музыкант, он является востребованным солистом во многих известных ансамблях в области современной музыки. Многие из произведений, звучащих впервые на его концертах, написаны именно для него. Написал музыку для 17 документальных фильмов, множества радиопостановок, сочиняет музыку для театра и импровизационных проектов. Разработал собственную манеру игры на таких инструментах, как диджериду, морские раковины, бутылки и других. Кроме того, как отмечают СМИ,  Клаус Бюргер всегда ходит босиком. "Почему?" - спросили его. "Однажды в моей жизни внезапно случился кризис. И я, как Франциск Ассизский, раздал все свои шмотки и обувь, и перестал есть мясо. И всё это в один день". - "А как же зимой?" - "Зимой холодно", - честно ответил Бюргер.

Прочитано: http://www.beriki.ru/2010/08/06/klaus-byurger-chelovek-igrayushchii
 

 

БОСОНОГОЕ ДИСКО



Музыканты вообще чутко улавливают мейнстрим: редкий шоу-деятель нынче не разуется на сцене, призывая к этому же своих поклонников в зале. Вот и нынче, 31 июля, в Алматы, в молле "Апорт" прошел диско-фестиваль 80-х, на котором выступили мировые звезды диско: C.C. Catch, Eruption, Bad Boys Blue, London Beat, Ottawan, российский певец Юрий Шатунов и шоу-балет Diamond. Первыми на сцену вышла группа Eruption. Солистка Прешес Уилсон и две бэк-вокалистки буквально выпорхнули на сцену вместе с начавшимся ветром, который растрепал красное платье певицы, но нисколько ее не смутил. Смеясь и улыбаясь всем собравшимся, Прешес поправляла платье и призывала зрителей спеть вместе с ней, причем если вначале она просила на английском языке, то позже прибегла к помощи русского, громко выкрикивая слово "Пой", чем вызвала немало улыбок со стороны зрительного зала.

Прешес спела несколько песен, одной из которых была Can't Stand The Rain, которая весьма символично совпала с началом дождя. Прыгая по сцене, будто юная девушка, словно нет у нее за плечами 35 лет гастролей и концертов, группа Eruption по-настоящему зажгла публику, предлагая станцевать босиком.

Прочитано: http://www.today.kz/ru/news/culture/2010-08-03/27660

Ну, это не по-нашему, но босиком! ...и танцуют без обуви! ...радуются свободе Певцы разуваются... Прешес Уилсон любит зажигать босиком!

 


ТАМ, ГДЕ ТЕПЛО, БОСОНОГИЕ ЗАЖИГАЮТ


Несколько лет назад наш сайт писал о демонстрации бакинских студентов, противящихся реформе образования: юноши и девушки прошлись по центру Баку босиком. Ну, образование в Айзербайдджане - дело этой суверенной республики, однако сам порыв не остался без внимания... Как показало время, в этой босоногих понимают и следуют их примеру. Вот что пишут в новостях: азербайджанские певцы Керим Аббасов и Хатира Ислам были замечены на одной из бакинских вечеринок танцующими босиком. Конечно, Керим был не совсем босой, но... его отчасти извиняет то, что во время зажигательных танцев стягивать носки все-таки довольно трудно!

Прочитано: http://news.day.az/showbiz/art222542y.html

Кроме того, корреспонденты, написавшие об этом, очень ответственно подошли к делу и, основываясь на данных Сети, в том числе и "Википедии", дали развернутую картину барефутинга (за что им отдельное спасибо!). В этой статье - масса фактов, впервые собранных и объявленных, в частности, и нашим сайтом. Прочитайте сами: http://ru.trend.az/life/showbiz/1731960.html

 


БОСОНОГАЯ ИГРА ЗАВОЕВЫВАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Ирины Билык мчится к Сталлоне



Да и простая публика не отстает: отрадно, что появляются молодежные игры, которые, можно сказать, призывают плюнуть не на тротуар, а на обувь и отказаться от нее хотя бы на время. Вот, например, ежемесячный чемпионат по Pump it up прошёл в Ростове-на-Дону. Это нечто среднее между танцем и игрой. Pump it up -так называется автомат, который состоит из большого экрана с присоединенной к нему платформой. Задача игрока - наступать на светящиеся стрелки платформы ("пада") в соответствии с тем, как это показывается на экране.

На первый взгляд кажется, что скакать по платформе под музыку просто. Но потом понимаешь: сложность - в том, что нужно иметь чувство ритма, быструю реакцию и хорошую координацию. Стрелки мелькают слишком быстро, лица участников напряжены. Из колонок автомата доносится  музыка - от панк-рока до японской попсы и классики в гитарной обработке. Танцевать удобнее всего в шортах и кедах, но одна девушка лихо отплясывает босиком.

Прочитано: http://www.nvgazeta.ru/youth/2450.html

 


БОСИКОМ НЕ ПО-НАШЕМУ


Вообще, конечно, когда босоногие люди собираются где-либо погулять, пошлепать голыми пятками по улице ради своего удовольствия, да еще и в хорошую погоду - это, конечно, одно. А вот когда они таким образом протестуют или жалуются на свою тяжкую жизнь - это совсем другое; тут и бакинских студентов можно вспомнить, и латвийских бедолаг-полицейских... Но из песни слова не выкинешь! Летом в первые строки СМИ попали босоногие, чьему пафосу как-то сочувствовать не осень хочется. Хотя, сами понимаете, толерантность - превыше всего!

Итак, босиком теперь шагали представители секс-меньшинств. Конечно же, не в Москве, а далеко за границей МКАД. Первый гей-парад Stockholm Pride состоялся в столице Швеции в 1998 году. С тех пор тысячи людей из разных стран ежегодно приезжают в этот город, чтобы поучаствовать или посмотреть со стороны на самый массовый гомосексуальный праздник Скандинавии. В этом году Stockholm Pride проходил с 27 июля по 2 августа. Корреспонденты отметили: несмотря на прохладный климат (в Стокгольме сейчас всего +20) и ледяной ветер с северных морей, некоторые проделали многокилометровый путь почти без одежды и босиком.

Прочитано: http://turist.rbc.ru/article/06/08/2010/206401
 

БАЛЕТКИ - ТОЖЕ ЗЛО!


Но перейдем к более позитивным новостям. В очередной раз миру говорят: ребята, половина всех ваших болезней - из-за вашего дурацкого поклонения Обуви. Казалось бы, с каблуками все более-менее ясно: ничего хорошего от них ждать не приходится. Ноги в них становятся "ромбиками". Деформированная стопа может стать причиной недомогания и постоянных головных болей, констатируют специалисты. Патология тазобедренного, коленного сустава может также отразиться на биомеханике стопы. Но сегодня говорят о том, что не только ношение узкой обуви на высоком каблуке, но и любовь к балеткам может негативно сказаться на формировании скелета стопы.

На фото - www.andromeda-clinic.ru, это хорошо видно. Специалисты признают: стопа человека - механизм уникальный. Ведь именно благодаря возможности стопы пружинить, нагрузка на позвоночник при ходьбе и беге снижается на целых 70%. "Не будь стопа природным амортизатором, каждый наш шаг сотрясал бы головной мозг и разрушительно сказывался на всей костной системе и позвоночнике", - говорит Геннадий Урьев, заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии.

- Например, при изучении стоп почти 5 тысяч детей, внешне плоские стопы в возрасте 2 лет были у 97,6% обследованных, а в 9-летнем возрасте плоские стопы отмечены лишь в 5,1% случаев, - рассказывает Геннадий Урьев.

А девочек, по словам специалистов, нужно оберегать от раннего ношения обуви с высоким каблуком, а также с очень узким носком: может развиться поперечное плоскостопие. Совет хороший, но кто из родителей решится остановить свою малолетнюю дурочку от подражания взрослым стандартам "высокой моды»?

Прочитано: http://news.tut.by/health/art175497y.html


НЕСИН ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЬ


Однако есть граждане, которые просто живут... босиком. И не только наша соратница, балерина и танцовщица Ольга Гавва из Санкт-Петербурга, но и другие. Вот, например, в СМИ опять засветился самый известный "босоход России". Гражданин мира Владимир Несин в августе прибыл в Нижневартовск. Его маршрут в этом году определяет Великий шелковый путь. В северный город Владимир заглянул лишь не пару недель, навестить друзей и перевести дух. После чего он продолжит свое путешествие к побережьям Желтого моря.

102 страны и 100 тысяч километров. И все это босиком. На протяжении 15 лет Владимир Несин путешествует по миру. Восемь лет назад по пути на Аляску он встретил свою вторую половинку. Сегодня канадка Вероника - его жена и спутница во всех походах. В планах Несина - посетить Египет, Иордан, Сирию, Турцию, Грузию, Азербайджан и, наконец, Китай.

Быть ближе к природе - эту идею Владимир Несин носит в себе с детства. 11 лет он прожил в Нижневартовске, учил детей приемам самбо. 8 лет отдал Сахалину, теперь там живет одна из его трех дочерей. А еще пожил в Казахстане. Он обошел босиком 15 бывших советских республик. С этого началась жизнь гражданина мира. Девять месяцев в году он в дороге. Три оставшихся уходит на работу над книгой "Босиком за тридевять земель". В нашей стране она издавалась уже трижды. Природа, быт и культура народов. В ней читателю открывается все, с чем столкнулся путешественник на своем пути. Африканский континент - один из самых загадочных и опасных. Что такое малярия, Владимир знает не понаслышке. Дважды лечился от этого заболевания в местных госпиталях. Но босым ногам ничего не страшно: пробыв в северном городе неделю, Несин отправился дальше.

Прочитано: http://www.vsluh.ru/news/society/207298.html
 

НЕМНОГО ЛЬДА СРЕДИ ЖАРЫ


Ну, и снова про столичную жару. СМИ уже показывали кадры, на которых детям Москвы привезли искусственный снег, сделали горки и они радостно сигают с них на санках и босиком! Нынешняя жара поставила вопрос ребром... Самый настоящий полюс холода в Москве - круглогодичный горнолыжный комплекс под Красногорском. Когда снаружи плюс 37, внутри гигантской трубы минус 6. Впечатление космическое: сноубордисты в куртках, детишки в комбинезонах - едут они с горы, а ты им навстречу в босоножках. Сюрреалистическую картинку дополняет двухметровый надувной снеговик, радостно улыбающийся с обледенелого деревянного помоста.

- Народ порой ошалевает, - рассказывает сотрудник комплекса "Снежком" Тамара Рыбакова. - У нас часто бывают экскурсии - в основном приходят школьники. Однажды за группой детей не уследили, они шлепанцы сбросили - и давай бегать босиком по снегу. Хорошо, никто не простудился. Впрочем, у нас никто не болеет.

Прочитано: http://www.izvestia.ru/special/article3144382/

 


ПЕРУН ЖИЛ, ПЕРУН ЖИВ...


А любители этнических культур и вовсе практикуют постоянное хождение босиком на своих праздниках. 1 августа, в Курске прошел празднование Дня Перуна в форме реконструкции праздника славянского бога. В Клюквинском лесу в первый же день начались массовые гуляния и празднование Дня Перуна.
Перун считается главным в пантеоне славянских богов. Он является богом грозы, грома и молний, старшим сыном Сварога. Знак Перуна - колесо с шестью спицами, голубой ирис, сапфир, олово, его животное - бык, а дерево - дуб. Перун считается покровителем воинов и отвечает за мужскую силу по всех её проявлениях, является защитником Прави (небесного царства) и Яви (тех, кто живет в настоящее время) от Нави (царства мертвых). В древние времена в день Перуна происходило посвящение в воины. Необходимо было пройти четыре испытания: босиком пересечь полосу, покрытую пылающими углями, с завязанными глазами найти дорогу к определенному дереву (дубу), найти нужный предмет среди нескольких и отгадать три загадки (при невыполнении этого испытания претендент закапывался в землю и лежал там, пока его не выручал другой претендент, прошедший испытание), избежать погони и пробраться к заговоренной яблоне (или дубу) за определенное время. Только прошедший все эти испытания считался настоящим воином. Дождь на Перунов день смывал чары и оговоры. Позднее, с приходом на Русь христианства, Перун превратился в Илью-Пророка, и день Перуна стал праздноваться как Ильин день. Все это рассказывали участникам праздника - тем, кто еще не знаком с нашей родной мифологией, а те, кто уже знал, храбро выплясывали босиком на углях.

Прочитано: http://kurskweb.ru/news/news_sm_12625.html

 


БАРФУС-ПАРК В ЯРОСЛАВЛЕ


И, наконец, пока в Новосибирске продолжается работа над тем, чтобы заинтересовать ряд учреждений отдыха созданием "Барфус-парка", в центре России это уже сделали. Даже белая завистью берет! Вот в Ярославском музее-заповеднике появился необычный цветущий уголок, в который можно зайти и все потрогать (об этом писали в начале лета, но новость неоднократно публиковали и впоследствии - пр. ред.). Цветник выполнен по спецзаказу, чтобы проводить экскурсии для слабовидящих детей. Для них ландшафтный дизайнер подобрала самые необычные контрастные растения. Цветущие и вечнозеленые, крупные и мелкие. Лилии, герань, гигантские цинии, розмарин, тимьян. Познакомиться с ними можно на ощупь, по запаху и даже попробовать на вкус. Здесь не надо бояться уколоться или обжечься - ядовитых, колючих и жгучих растений нет. Маленьким посетителям разрешено все потрогать, погладить, понюхать. Все продумано до мелочей. Как советуют хозяева, гулять по садику детям (да и взрослым тоже) лучше всего босиком - чтобы почувствовать дорожки. Они посыпаны гравием, корой дуба, песком, выложены камнем - все, как в немецкий Барфус-парках.

Прочитано: http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=52612&cid=7

И напоследок: недавно в Киеве прошел допремьерный показ нового фильма Сталлоне, и в отчете об этом мероприятии для вип-персон известная украинская певица (она и в России "засветилась") Ирина Билык заснята идущей босиком к Сталлоне за автографом. Кадр хорошей - жаль только, что больше ничего об этом в комментариях к фото не написано...