Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Наш партнер - Информационный Центр по атомной энергии (Томск)

В предыдущих сообщениях мы рассказали о новом, замечательном  партнере "Ассоциации" в городе Томске - об Информационном центре атомной энергии, на базе которого наши московские гости посмотрели великолепный познавательный фильм и природе нашей Вселенной и сыграли с компьютерным ведущим в интерактивную игру. В ходе дружеского общения после сеанса выяснилось, что наши интересы отчасти совпадают.

На самом деле, правильность этого утверждения проверяется обычной логикой. Одним из традиционных пониманий босохождения и сегодня является то, что босиком можно и нужно ходить только на лоне девственной природы - по травке, по лугу, на берегу речки... Это, конечно, тоже очень хорошо, полезно и дает массу приятных ощущений. Но такой подход и такая психология, довлеющая над большинством горожан, лукава: памятуя про это, они забывают о своем доме. Нет, не о своей квартире, где они стараются поддерживать чистоту - ведь своя-то рубашка всегда ближе к телу! - но о своем подъезде, своем дворе, своей улице. Они для горожан словно "чужие". Вот и копятся в них груды отбросов, вот и валяются везде окурки и битые бутылки, вот и цветут плевки на асфальте и собачьи экскременты на газонах... А что? Это же город. А В ГОРОДЕ НЕЛЬЗЯ ХОДЖИТЬ БОСИКОМ - знают с пеленок самые "продвинутые" горожане. По травке можно - а в городе нет. В итоге формируется ложная логика, ложный посыл.

«Ассоциация Босоногих» давно и последовательно выступает за принципиальное городское босохождение, доказывая это поведением своих активистов и здоровьем их ног - а также общим здоровьем организма. Но вместе с тем именно «Ассоциация» настаивает на том, что городское босохождение - наиболее короткий и логичный путь к чистоте городских улиц, о которой естественным образом будут заботиться не дворники, коммунальщики, управляющие компании и Горзеленхоз, а сами... босоногие гуляющие. Ведь своя рубашка ближе к телу: вы не будете плевать себе под ноги, верно?

Примерно такова и ситуация с цивилизацией вообще и ее благами, в частности, с атомной энергетикой. Наиболее рьяные "активисты" из числа "зеленых" пикетируют АЭС, строят насесты на деревьях в лесу, призывают бежать от "ужасов цивилизации", готовить пищу исключительно на огне и не пользоваться "страшным" ядерным топливом. До сих пор пугают Чернобыльской катастрофой – с тем же успехом об ужасах ядерного взрыва можно говорить на примере далеких Хиросимы и Нагасаки…  То есть призывают по сути дела повернуть путь человечества назад, как в свое время мечтали повернуть сибирские реки. Но это путь тупиковый. Другие экологи, у которых остался здравый смысл, говорят: бороться надо не против атома, а за его безопасность и высокую технологичность. Что, собственно, и делает Информационный Центр атомной энергетики в Томске и не только в нем. Кстати: подобный информационный центр, судя по карте на сайте, планируется открыть и в Новосибирске. Но пока его в нашем городе, увы, нет.

Объективно - наши позиции совпадают. Босоногие не против собственно города - они за ЧИСТЫЙ город, за чистоту на его озелененных улицах и в его парках. Строители и технологи АЭС - за высокотехнологичные атомные проекты, которые минимизируют выбросы в атмосферу от ТЭЦ, от сгорающей нефти и угля, дадут чистую энергетику. Поэтому наше видение будущего совпадает с одним из главных лозунгов наших партнеров: "Завтра - будет!". Будет такое завтра - чистое и босоногое. Экологичное, в хороших солнечных городах, на мирном атоме и на достижениях человеческой науки.

На сайте http://myatom.ru/ - едином ресурсе подобных центров, рассказывается о многих проектах. В частности, о проекте детских рисунков на тему атомной энергетики. Вполне возможно, что этот спектр программ дополнится еще и программой "Ассоциации" – «Босопатруль». Мы вместе с Росатомом выступаем за чистые и ухоженные, экологически безопасные города, за улицы, где можно ходить босым и наслаждаться контактом с естественной средой обитания - за чистые и солнечные города. В настоящее время идут консультации и разработка подобной программы в Томске: и вероятно, уже в августе эта программа, "Томский Босопатруль" стартует вместе с Информационным Центром. Следите за нашими сообщениями!

Босиком - по чистым улицам! 20-тысячным посетителем Центра стал третьеклассник! Карина Паронькина, Татьяна Рыбалко и Евгения Акимова "Атомный ликбекз" в Центре Босоногие в гостях у томского Центра

Фото Игоря Резуна и Информационного Центра по атомной энергии (Томск).
 

СПРАВКА САЙТА:


О НАШИХ ПАРТНЕРАХ



С 12 июля 2010г. вступил в должность руководителя информационного центра атомной отрасли в городе Томске один из ведущих педагогов и экологов региона Сергей Шаляпин.

Сергей Шаляпин закончил биолого-химический факультет Томского педагогического института с красным дипломом, проработал пять лет учителем биологии, химии и экологии в гимназии № 56, стал победителем областного и финалистом Всероссийского конкурса «Учитель года - 99», а с 2000 года перешел в Комитет по охране окружающей среды (сейчас Управление охраны окружающей среды и природного комплекса) администрации Томска, где до настоящего времени был начальником отдела.

Сергей Викторович имеет огромный опыт работы организации и проведения природоохранных мероприятий, реализации стратегии непрерывного экологического образования и воспитания, проектов благоустройства и озеленения города Томска. Он неоднократно был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами мэра города Томска, губернатора Томской области и Государственной Думы Томской области, является дважды лауреатом Томской области в сфере образования и науки, почетным гражданином города Далласа (штат Техас, США), автором двух книг, шести методических пособий, пятидесяти двух статей, а также экспериментальной образовательной программы по эколого-эстетическому воспитанию дошкольников «Экоша».

Одним из основных направлений работы Информационного центра Сергей Викторович считает именно экологическую составляющую, ведь только в процессе конструктивного и РАЗУМНОГО диалога, а также тесного взаимовыгодного сотрудничества между экологами и атомщиками возможен выход из «ядерной фобии» на пути к устойчивому развитию нашего общества. Томским экологам необходим атомный ликбез!

Информационный центр атомной отрасли открыт в Томске при содействии госкорпорации «Росатом» в ноябре 2008 года. Он является первым в России. Центр пользуется большой популярностью у томичей и гостей города: только за июнь 2010 года его посетило около трех тысяч человек, всего с момента открытия – более 40 тысяч человек..

Центр находится по адресу: площадь Ленина, 8 (Дом молодежи, второй этаж). Часы работы - с 9.00 до 18.00, в субботу - с 10.00 до 16.00 (день открытых дверей). Вход свободный! Телефоны для справок: 517-973, 517-974.

 

Мы - за чистый и зеленый город! Сергей Шаляпин - директор томского Центра Дети рисуют завтра. Оно - будет! Сайт российских информцентров по мирному атому Босиком - это здорово!