Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Индейское лето - 2010 в "Зеленой Республике"

 

На индейской поляне Стоим на Камне Честности Октопусси-футбол Среди индеанок гламурных - нет! Веревочная стена (ШЕРП)

Как уже сообщал наш сайт, в спортивно-оздоровительном комплексе «Зеленая Республика» с 2 июля начат очередной этап реализации молодежной подпрограммы «Ассоциации Босоногих» - проект «О.Н.И. – Общество Новых Индейцев». Школьники младших b старших классов, воспитанники детских домов и коррекционных школ учатся познавать мир, развивают культуру общения и получают твердое убеждение в том, что обувь – одно из самых ненужных изобретений цивилизации.

 

Старт этой программы был дан в 2008 году, в лагере «Гренада», во время профильной смены детского журнала «Таймикс» городского Центра Информатизации «Эгида». Тогда «индейское сообщество», составленное из старшеклассников 14-16 лети, из разных школ города, самостоятельно построило свою «индейскую поляну», где  ее участники могли наслаждаться ежевечерним костром, участием в психологических играх и… полной свободой, доступной школьнику. Еще бы – ведь один из краеугольных принципов Поляны гласил: «На Поляне нет различий в поле, возрасте и социальном статусе. На Поляне равны все, кроме индейского Вождя и младших вождей». К взрослым тут легко обращались на «ты», как и подобает среди не знавших чудес политкорректности индейцев, и с легкостью задавали самые «1неудобные» вопросы, вроде: «А зачем ТЫ сюда пришел?». Некоторые взрослые не знали, что ответить на простые детские вопросы…

 

Смысл Поляне очень прост: это и есть модель «племенной демократии», самой простейшей, где не существует высоких «педагогических секретов», а все, чему хочется научить, передается в самой простой и доступной форме. При этом не следует думать, что на Поляне существует анархия: тут не разрешено ругаться (кроме художественного набора фантазийных «индейских» ругательств и терминов вроде «Самаракшн!»), запрещено курить и распивать алкогольные напитки – естественно;  предписано не есть в одиночку, а делиться своей едой со всеми присутствующими и категорически запрещено перебивать говорящего. Посетители Поляны вынуждены, при внешней свободе общения, соблюдать строгую субординацию – есть скамьи для Старших индейцев, есть скамьи для младших; скамьи для гостей Поляны и младших вождей – одовачей. На самом деле Поляна учит и свободе, и грамотному навыку социализации в новом коллективе.

"Индекйская переправа" Индейцы неженок не признают! Программа для всех возрастов! Посвящение в Настоящие Индейцы

 

Конечно же, непреклонным законом Поляны является один из постулатов Настоящего Индейца: «Настоящий Индеец уважаем Обувь, как перчатки-для-ног, но презирает ее в качестве обязательного элемента внешнего облика и легко отказывается от нее всегда, когда бы он этого хотел!». На Поляне обутых нет: на Поляне-2010 почетные ярлыки с правом вхождения на Поляну в обуви были выданы только директору лагеря Светлане Анохиной и ее заместителю Алексею Иванову. Все остальные, включая вожатых и воспитателей, оставляли свою обувь на специальных «жертвенных столах» у входа на Поляну. Более того, организаторам «О.Н.И.» удалось договориться с медиками лагеря: при уличной температуре не ниже +25 и отсутствии у конкретного индейца хронических заболеваний ребятам было разрешено находиться босиком и в других местах лагеря – чем многие ребята с удовольствием и пользовались.

 

…отсутствие обуви на Поляне – это не просто фирменный «знак» новых индейцев, это еще достаточно ценный инструмент в деле профилактике детского и подросткового плоскостопия, которым, по данным медиков, страдает более 40% нынешних школьников.  За первую смену в СОК «Зеленая Республика» была построена 18-метровая «Тропа Испытаний», которая включает разнообразные зоны с различными покрытиями для ног: от колких сосновых шишек и гравия, битого кирпича и камней до шершавых сосновых поленьев, качающейся доске «Бешеный Крокодил» и обыкновенных автопокрышек, на которых балансируют все, проходящие Тропу. А само прохождение начинается со стояния на «Камне Честности» - в знак чистоты намерений всех, кто пришел на Поляну: автопокрышка, заполненная сосновыми шишками. Стоять в ней нужно на одной ноге, считая секунды. Самые стойкие из индейцев стоят на ней до 230 секунд счета, не касаясь второй ногой земли! Попробуйте сами – это нелегко. Финалом же стало «Посвящение в Настоящие Индейцы», в ходе которого ребята, преодолевая свои страхи, вставали босыми ногами на битые стекла!

 

Фольклорные мотивы, основанные на традиционной детско-юношеской романтике, восходящей к романам Фенимора Купера, фильмам про Чингачгука, занимают на Поляне немалое место. Каждый индеец обязан вытесать для своего рода Тотемный Столб, нарисовать и укрепить на нем свою ритуальную маску и знать, что этот столб означает помощь и поддержку его родию, его родственников  - зачастую тех. Которых он не знает. Если учесть то, что в нынешней смене многие дети пришли на Поляну из детского дома, то изготовление такого столба для них, заранее отрекшихся от своих биологических родителей, оказалось важной нравственно-психологической процедурой.

 

Что делают на Поляне? Во-первых, ходят по Тропе Испытаний, известной у специалистов ЛФК под названием «дорожки здоровья». Во-вторых, играют. Среди игр – традиционные подвижные игры методики ШЕРП. Это «Октопусси-футбол», в котором команды играют тряпичным мячом, сцепившись локтями по 3-4 человека. Это «Индейская переправа» - на координацию движения и взаимопомощь: цепочка участников перебирается по скользкому бревну друг через друга. Это «Веревочная стена», в которой команда переходит через квадраты веревок на различной высоте. Эти упражнения вы найдете в любом веревочном курсе, столь любимом корпоративными психологами – «на сплочение коллектива»; но дети выполняют их на волне романтики, что существенного повышает для них значение итогового результата. Конечно же, все эти упражнения опять же выполняются босиком, на траве или на песке – и не идеологии ради, а исключительно по требованиям техники безопасности.

 

Создателям методики «О.Н.И.» неоднократно задавали вопрос серьезные дяди и тети из органов образования: мол, а почему вы взяли столь чуждую нашей стране тематику североамериканскимх индейцев? Почему бы не взять, например, этнокультурную среду древних славян? На этот вопрос есть конкретный и четкий ответ: во-первых, именно североамериканские индейские племена не являются «чуждыми» нашей стране, а особенно – прошлому Сибирим и народов Сибирского Приобья. В далеком Салехарде, где Обь бросает свои воды в Ледовитый океан, живут и сегодня представители племени гольдов – их  предки в далекие времена перебрались по льду Берингового перешейка на ткеррииторию Северной Америки и дали разнообразные ответвления: гольданы, мабуа, кечуа-мабуа и других. Более того, в культуре современных, уцелевших под натиском хваленой «цивилизации» общинах шорцев, тунгусов, телеутов заметны  следы культуры североафриканского племени мбвенге (обитающего сейчас в районе озера Чад), что доказывает культурную связь этих этнотипов.

 

Общая для всех индейских племен парадигма – это стремление к естественности, отказ от ложных символов, от сомнительных благ цивилизационного процесса, стремление к чистоте, простоте и искренности. Точнее – к Справедливости и Свободе. У индейцев нет казни – провинившийся просто отлучается от пребывания на Поляне на сколько-то лун (суток) или изгоняется с нее навсегда – за тяжкие проступки. У индейцев нет преступников – преступивших закон Поляны или племени просто «забывают», их головные повязки вешаются на «доску Забвения», и они, оставаясь живыми, «умирают» для племени.

 

Ну, и конечно, эта система культурных ориентиров оказывается необычайно притягательна именно для детей в летнем лагере, со всей его заорганизованностью. Как5 показывает практика, молодые вожатые из педвузов мало что могут предложить ребятам, кроме круглосуточной дискотеки и кинофильма. А тут – ежедневный костер, общение «по душам» (игра ШЕРП «горящая Спичка»), равенство и справедливость, подвижные романтические игры и строгость ритуалов… Поэтому каждый день на площадке бывает до 20-30 человек, и младших, и старших, которые упоенно играют и создают новый, справедливый, по их мнению, мир – в котором нет Лжи и ущемления прав маленького всесильным и жестоким, прагматичным Взроослвм.

 

Из массового набора первой смены СОК «Зеленая Республика» повязки Одовачей – малых вождей получат пять человек: Темная Ночь, Темное Солнце, Черный Конь, Черный Скорпион, Серый Ястреб и порядка 10-15 младших индейцев. Именно они понанесут в свои коррекционные классы и детские дома багаж Поляны, именно они будут утверждать ее принципы, так как все они признались: лучшего Приключения в их жизни еще не было. А одно из главных следствий - так это то, что они твердо запомнят: обувь на самом деле Большой Обман, отрывающий человека от Земли, Воды и Солнца, придуманный Бледнолицыми Бледноногисми, Ю. чтобы убить в человеке Естественность, сделать его послушным рабом общества и его структур. Эти дети навсегда запомнят одно: обувь нужна только тогда, когда она НУДЖНА, и более никак. А нужна она, как они убедились на примере своей жизни в лагере, в очень ограниченном количестве ситуаций…

 

Проект «О.Н.И.» выдержал проверку временем. И дело, начатое в «Зеленой Республике» и «Гренаде», продолжится в других детских лагерях в 2011 году. А фотоотчет и даже учебный видеофильм будет в конце лета представлен постоянным посетителям нашего сайта. Если вы хотите участвовать в этой программе и получить  методические рекомендации по организации подобного детского сообщества, пишите по адресу организаторов: irezun@yandex.ru