Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Июль 2010: босотуризм, Центр атомной энергетики, босоногие индейцы и многое другое

C начала июля наш сайт не баловал своих посетителей информационными сообщениями. Однако это не означает, что ОО ННСКП «Ассоциация Босоногих» свернула все мероприятия на лето. Работа идет, и сегодня мы представляем краткий отчет о том, что сделано новосибирскими босоходами за этот короткий летний месяц.  

Под сибирским небом Босиком в Барнауле Гиганетские мотоциклы у "Байк-бара" Андрей ипрекрасные сибирячки Мы в Томске!

1 июля: босоногие отправились на теплоходе и разули представителя мэрии!

1 июля состоялась широко анонсированная нами в соцсети vkontakte.ru акция «Босоногий теплоход». Представители различных общественных объединений Новосибирска отправились на теплоходе «Москва» на остров Медвежий (на реке Обь), чтобы убрать мусор, оставленный отдыхающими, хорошо провести время и поиграть в интеллектуальные игры с представителями московских команд клуба «Что? Где? Когда?». В этой экспедиции принимало участие 1ё6 человек – членов «Ассоциации».

Акция была организована комитетом по делам молодёжи мэрии города Новосибирска, городской комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов и городской общественная детская организация «Новосибирская ассоциация детских объединений». Практически все запланированные мероприятия – спортивные и интеллектуальные игры, уборка мусора, конкурс «Блюдо дня» были проведены – во всех участвовала команда «Ассоциации»: «Босоногий спецназ» собирал мусор, а «Морской Ястреб» бился в интеллектуальном поединке. И хотя занять призовое место не удалось, но почетные дипломы команды получили!

Не менее знаменательным событием явилось и то, что на теплоходе к нашей компании присоединилась пресс-секретарь новосибирского отдела по делам молодежи, Алла Надточий. Молодая женщина храбро отказалась от обуви на теплоходе и провела с нами весь босоногий день, участвуя во всех плановых играх и конкурсах «Ассоциации». Таким образом, у «Ассоциации» появился надежный друг в мэрии города и мы теперь строим планы на долговременное плодотворное сотрудничество.

 

В информационном центре "Росатома" Мы согласны: "завтра - будет!" Босиком по томскому центру На развалинах - босчо-альпинизм Чистофест - убарка среди океана грязи и мусора!

 

9 – 17 июля: босоногая неделя в Новосибирске!

Неделя с 9 июля стала откровением для многих новосибирских жителей: по улицам города, станциям метрополитена, музеям и кафе разгуливала группа из восьми босоногих людей, а в Барнауле и Томске она оставила более десятка людей. Это было продолжением программы "Босоногий туризм", начатой в 2008 году и продолжаемой регулярно, каждое лето. На этот раз нас посетили представители московского босоногого сообщества: Андрей Битцевский, Art Emius и Карина Паронькина.

Программа визита включала не только посещение наиболее интересных мест Новосибирска, например, путешествие по малоизвестной железнодорожной ветке, идущей по левому берегу Оби в сторону плотины ОбьГЭС, осмотр недостроенного 14-тиэтажного здания в городе, особняка неизвестного богача в районе санатория «Приморье» и путешествие в города Барнаул и Томск. В последнем нам удалось встретиться с нашими томскими единомышленниками, Виктором Судаковым и Андреем Верховым. Как они сообщают, «босоногий десант» в Томске произвел впечатление на горожан – по их наблюдениям, сейчас в Томске все больше и больше свободно гуляющих по улицам босых людей.

 Кроме этого, в Томске «Ассоциация» познакомилась с удивительным центром, не так давно открывшимся в городе – автономной 
некоммерческой организацией "Информационный центр атомной атомной энергии в г. Томске". В прекрасно оборудованном мультимедийно-интерактивном зале мы просмотрели учебный фильм о вселенной (панорамный показ создавал полную иллюзию космического путешествия) и встретились с представителем Центра, Сергеем Шаляпиным. На встрече были обсуждены планы совместных акций в Томске - так, например, представители «Росатома» заинтересовались возможностью реализации программы «Босопатруль» (мониторинг экологической безопасности города) на томских улицах. Пользуясь случаем, приглашаема вас на сайт подобных центров по всей России: http://myatom.ru/

Мы - вместе! Путешествие на тепловозе Босиком по грязи - здорово! У нас в метро босиком МОЖНО! По главной улице Новосибирска

 

2 июля – 1 августа: даешь новое «индейское лето»!

Старт молодежной подпрограммы «Ассоциации», посвященной физическому и психологическому закаливанию молодежи и школьников, был дан в июле 2008 г., во время профильной смены журнала «ТАЙМИКС» городского центра информатизации «Эгида», в детском лагере отдыха «Гренада». В этом же году ее принял спортивно-оздоровительный комплекс «Зеленая Республика», принадлежащий Новосибирскому Автомотоцентру.

 Здесь со 2 июля началось создание «Индейской поляны», на которой собрались члены «О.Н.И. - Общества Новых Индейцев». В этот круг вошли дети – воспитанники Колыванского детского дома и другие ребята из Новосибирска, при этом как старшие школьники, так и самые младшие – третьего-четвертого классов. На Поляне они находятся исключительно босиком, а некоторые, привыкнув расставаться с обувью, с разрешения медиков не пользуются ею ми в теплые дни в лагере. Во время занятий на поляне (до обеда и после ужина до отбоя) на Поляне проводятся спортивные игры, выполняемые исключительно босиком – «Октопусси-футбол», «Индейская переправа» и Кубок Большого Тапка – метание обуви на дальность, проводимые по технологии ШЕРП. Также у постоянного костра дети играют и в психологические игры на развитие речи и культуры общения. Площадка Поляне «индейского племени мбвенге» стала для многих ребят вторым домом: и эта программа, начавшаяся в июле, продолжится в августе. На Поляне уже готовы индейские артефакты - тотемные столбы, «Иглу молчания», тамтамы многое другое. Но «изюминка» Поляны – это «Тропа Испытаний», представляющая собой путь по сосновым шишкам, гравию, битым кирпичам, древесным плахам и камням – дети проходят эту тропу босиком, по нескольку раз, профилактируя заболевания стоп, в том числе повальную беду старшеклассников – продольное и поперечное плоскостопие.

 

В йога-центре "тихий Центр" Фотосессия в развалинах На крыше заброшенной 14-этажки Арти позирует Студии RBF По сибирским полям

18 июля: подготовка к созданию первого Барфус-парка начата!

Ранее наш сайт сообщал о том, что в г. Бердске, у кафе «КУБА», заложен памятный камень в основание будущего Барфус-парка. Однако сроки создания парка увязаны с общими планами реконструкции бывшего Комсомольского сквера в центре Бердска, а эти планы обещают быть долгими. Но, несмотря на это, возможно, до конца лета мини-барфус-парк будет создан на территории санатория "РЕВИТАЛЬ-Парк" в Заельцовском бору Новосибирска.

 Барфус=Главврач санатория Ирина Промская уже познакомилась со схемой Барфус-парка, с общей суммарной длиной дорожек разнообразного покрытия 50 метров и выразила активную готовность к строительству этой зоны на территории санатория. Сейчас утверждается смета строительства и идут завершающие проектные работы: создание дорожек будет проходить под полным контролем представителей «ассоциации». А затем посещение этого, первого в Сибири, Барфус-парка станет неотъемлемой частью программ «Ассоциации»: сюда будут вывозиться группы туристов, проводиться босоногие корпоративны и другие мероприятия.

 

Фотографии всех этих событий уже есть в архиве нашего сайта. Но систематическая их публикация начнется только с 1 августа, после решения ряда технических вопросов. Но некоторые фото мы публикуем здесь – вы скоро их увидимте. Также вашему вниманию сайт предоставит материалы независимых корреспондентов новосибирских СМИ, в частности, Евгении Смородиной – проведенном 12-14 июня Фестивале «Города Солнца» и о личном опыте Евгении в круглосуточном гулянии босиком по Новосибирску вместе с московской делегацией.

Стекла апм не страшны!