Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босоногие на Дне Города: как это было...

В Новосибирске отметили 117-ю годовщину со дня рождения города. И хотя по строгому историческому счету, летопись города нужно вести в 1725 года, с упоминания села Большое Кривощеково в "Чертежной книге Сибири" Семена Ремезова, все равно - праздник есть праздник. В этом году он был не только полностью безалкогольный, но еще и с солидной долей участия в нем общественной организации "ННСКП "Ассоциация Босоногих"

Как мы уже писали, в этом году "Ассоциация" была официально приглашена к участию в Ярмарке общественных инициатив управлением общественных связей и взаимодействия с административным органами мэрии Новосибирска. И задача перед нами ставилась серьезнее, чем в прошлом году, когда "Ассоциация" всего лишь прошла колонной в составе общего городского парада. Этой задачей было показать горожанам программу действий и мероприятия "Ассоциации" наравне с другими художественными коллективами - а всего к участию в Дне города их было привлечено около сотни. Теперь, после участия, информация об “Ассоциации” появится на сайте комитета по делам молодежи мэрии города на официальных правах.

"Штабом Ассоциации" с одиннадцати до четырех дня стала палатка, размещенная практически напротив мэрии города - по соседству, кстати, в центром "Искусство жизни", представители которого также понимают толк в хождении босиком: они на специально разложенных матах показывали многочисленные упражнения и мастер-классы по йоге. В рамках же проектов "Ассоциации" удалось показать, к сожалению, не все заявленные мероприятия - но самые основные и зрелищные, все-таки вошли в праздничную программу.

Особой популярностью пользовалось факир-шоу "Босиком по битому стеклу", которое "Ассоциация" показывала фактически трижды: во время общей программы Ярмарки общественных инициатив, далее - в частном порядке для желающих и в рамках проекта "Арт-Арбат" корпорации "КОНЬ В ЯБЛОКАХ. НАСТРОЕНИЕ ГОРОДА" на Вокзальной магистрали. На битые стекла вставали не только члены "Ассоциации", но и простые горожане и даже ведущие музыкально-артистической программы.

Вторым, не менее шокирующим мероприятием стал давно анонсируемый "Ассоциацией" Кубок Большого Тапка - метание обуви на дальность. Над головами гуляющих горожан летали чужие кроссовки, чьи-то шлепки и сланцы - приходилось от них уворачиваться не только судьям на дистанции, но и участникам праздника. Но, к счастью, бросаемая на Красном проспекте обувь ни в кого не попала; а среди "спортсменов" обнаружились рекордсмены. Марат Бабаев, например, метнул свои кроссовки на 30 метров 17 сантиметров, завоевав 1-е место. Второе место занял Александр Найда, метнувший ботинки на 28, 8 метра и третье - Магомед Девятов, показавший результат 23,2 м. А в классе "легкой обуви" чемпионкой стала Ирина Морожкова, метнувшая свои шлепки на 18,5 метра.

Кроме того, на стенде "Ассоциации" работала художник-дизайнер Елена Сафина, осуществившая боди-арт, а точнее, фут-арт модели Студии RBF, Маргариты Шилко - девушки потом записывались к ней на "прием", так как роспись голых ног понравилась очень многим!

Но не только фут-артом и такими веселыми состязаниями запомнится новосибирцам этот День города. В различных местах праздничной зоны работали группы экспресс-опроса "Ассоциации Босоногих". Горожанам задавались три вопроса: "Как вы относитесь к босоногим людям на улицах города?", "Гуляете ли вы сами босиком летом в городе?" и "Считаете ли вы высокий каблук непременным атрибутом женской красоты?". Пока собранные результаты анализируются, но уже сейчас можно сказать, что всего в опросе приняло участие 50 человек - вполне серьезная фокус-группа.

Среди ответов лидирует толерантность: большинство горожан безразлично реагирует на босоногих граждан, хотя достаточно много ответов "положительно" и даже несколько "завидую!". Но в ответах на второй вопрос чаще всего встречается ответ "никогда", и столько же раз, сколько в сумме "иногда" и "В исключительных случаях". В вопросе о высоком каблуке горожане показали весь спектр отношения: примерно половина считает, что высокий каблук, как непременный атрибут красоты - "это миф" и "только не для меня", а другая покорно считает, что он "безусловный атрибут" и "это просто красиво".

По итогам работы стенда "Ассоциации " на Ярмарке общественных инициатив было организовано множество контактов с различными партнерскими организациями, с которыми, возможно, будут реализованы проекты лета и осени 2010 г. Также за экспозицию "Ассоциация" получила приз и единственный диплом в номинации "За бережное отношение к природе". В эту номинацию "Ассоциация" попала по причине представления на стенде специальной программы "Босопатруль". А вообще, нынешний День города прошел полностью под знаком экологии, чистоты не только городских улиц: распоряжением мэра города, Владимира Городецкого, в этот день в Новосибирске была полностью запрещена продажа любых спиртных напитков, даже слабоалкогольных, включая пиво.

Правление ОО ННСКП "Ассоциация Босоногих" выносит особую благодарность за активную работу на стенде активистам: Яне и Евгении Путинцевым, Максиму Никитину, Маргарите Шилко и многим другим членам "Ассоциации", а также мастеру боди-арта Елене Сафиной. Фоторепортаж об этом красочном событии будет в ближайшее время опубликован на нашем сайте.

Также выражаем особую благодарность коллективу Центра "Искусство жизни", поддержавшему нас в наших акциях, и Анне Шеболтаевой, ведущей музыкальной программы корпорации "КОНЬ В ЯБОКАХ. ГОРОД НАСТРОЕНИЙ".


 

Мы - на Дне города! Босоногие на Дне Города: как это было... Дети босиком - ждут очереди! Дети на битых стеклах Работает Елена Сафина

Йоги из "Искусства жизни" Виола и Дмитрий Турнаевы Катя Федотова с подругой Босиком по битым стеклам! На площадке Арт-Арбата Елена сафина, мастер боди-арта Так смотрели на плакат о вреде обуви Босоногие на Дне Города: как это было...