Босиком в России

Босиком в России / Новости /

День Города: забрось обувь куда подальше!

В Новосибирске столбик термометра подбирается к +35. И хотя сегодня обещают вполне логичную после жары грозу, все равно конец июня будет феноменально теплым; а как раз в конце недели "Ассоциация Босоногих" выступит на Дне Города, в составе Ярмарке социальных инициатив. Мы будем предлагать людям самую простую социальную инициативу - ходить босиком, радоваться свободе и не мусорить...

Босиком на "Речном" Подруга шофера... Босиком по проселку! Так гуляют по Академу! Не хотела фотографироваться...

БОСИКОМ НА ДНЕ ГОРОДА

По приглашению отдела поддержки общественных инициатив управления общественных связей мэрии города Новосибирска и взаимодействия с административными органами, "Ассоциация" в этом году участвует в празднествах Дня Города, которые традиционно устраиваются в последнее воскресенью июня - в этом году 27 числа. Город будет отмечать свое 117-летие его официальной истории.

"Ассоциация" приготовила горожанам много интересных развлечений. На зеленых лужайках Первомайского сквера будет организованы игры нашего шуточного "Чемпионата по козлодранию" - Октопусси-футбол и Кубок Большого Тапка - метание обуви на дальность. Если в последнее время стали популярными соревнования по метанию мобильных телефонов, то, по нашему мнению, обувь как раз заслуживает того, чтобы летом забросить ее куда подальше!

Также не обойдется без "фирменного блюда" нашей "Ассоциации" - мастер-класса, или факир-шоу безопасного хождения по битым стеклам. Как показывает практика, многие, даже наблюдая этот процесс своими глазами, и, убеждаясь в отсутствии каких-либо порезов на ногах участников, все-таки не решаются сделать это самостоятельно... В этот раз на стекла с нами встанут новые партнеры "Ассоциации" - мастера из Творческой мастерской "Тихий Центр", занимающейся различными практиками йоги и оздоровительными упражнениями.

Также будет организован и мастер-класс по босоногим танцам от танцевальной школы "ОНИКС": красивые девушки научат танцевать легко и свободно, без каблуков. Попутно "Ассоциация" планирует раздать горожанам свои агитационные материалы. Суммировав все, что мы знаем сегодня о босохождении из собственного опыта, а также из исследований специалистов Центра клинической и экспериментальной медицины, готовивших в 2006 году справку для "Ассоциации", мы определили "10 ПРИЧИН СНЯТЬ ОБУВЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!".

  1. Твердые и рельефные поверхности под босой ногой - отличная профилактика плоскостопия. Среди жителей Центральной и Южной Азии, преимущественно ходящих босиком, плоскостопных детей - 0,12%!
  2.  Мелкие камешки и неровности причиняют неудобство, но массируют активные точки вашей стопы. Один час хождения босиком равен примерно трем часам дорогостоящего акупунутрного массажа!
  3.  Обувь на каблуке деформирует стопу, вызывая искривление большого пальца и возникновение хрящевой шишки - hallux valgus. Операция по его удалению болезненная и дорогая.
  4.  Постоянное ношение обуви ре-мешочного типа ("вьетнамки") провоцирует нарушение гормонального обмена и дает постоянный стрессовый фон, незаметный для человека, но вредно воздействующий на его центральную нервную систему.
  5.  Городская "грязь" на самом деле не что иное, как песок и глина, смытые с газонов, и частички сажи от выхлопа автомобильного двигателя. Босой человек, как и обутый, в равном количестве вдыхает их во время передвижения по городу, а с поверхности кожи стопы все это легко смыть.
  6.  Люди, не практикующие босоногих прогулок, подвержены грибковым заболеваниям, так как кожа их ног слабая, незащищенная, потеет и уязвима для грибковых инфекций.
  7.  Ничем "заразиться" с асфальта в летний день невозможно: бактерии в такой температуре не выживают.
  8.  По данным травматологов, 8 из 10 травм ступни, полученных в летний период, получены на пляже и в лесу (где не видно травмирующих предметов), и только 2 в городских условиях, однако при алкогольном опьянении.
  9.  Хождение босиком повышает стрессоустойчивость: даже получасовая прогулка способна снять внутреннее напряжение, восстановить силы организма.
  10. Хождение босиком нормализует давление, гормональный обмен, снижает уровень жажды и потоотделения в жаркий день.

Александра вечером Босиком у фонтанов Босиком в Первомайском... После контактной импровизации!


Также на стенде "Ассоциации" будет организована выставка наших плакатов и листовок, посвященных теме вреда, которое наносит ногам излишнее пристрастие к каблукам и обуви вообще, а также плакатов, получивших дипломы в недавнем городском конкурсе "Мы за чистый город!" - в их подготовке участвовали модели Студии RBF и школьники Новосибирска. А на мониторе посетителям нашей палатки будут продемонстрированы все снятые к этому времени видео ролики "Ассоциации" - где ее члены рассказывают, насколько это хорошо: избавиться от обувной колодки и ходить босиком!

БОСОНОГИЙ ТЕПЛОХОД

Заключительной же акцией этого мероприятия станет проект "Босоногий теплоход". 28 июня 2010 года с целью поддержки талантливой молодежи, выявления сильнейших команд, а также для популяризации, дальнейшего развития движения "Что? Где? Когда?" на территории города Новосибирска и организации досуга молодежи пройдёт интеллектуальный  марафон  "Взятие "Москвы" своим собственным умом". "Ассоциация Босоногих" выставляет свою команду в качестве участника этого мероприятия.

В ходе Марафона будет проведена очистка от бытового мусора одного из островов, расположенных на реке Обь. В день проведения Марафона с 10:30 до 11:00 на набережной реки Обь будет проходить регистрация участников Марафона - многие получат возможность стать членом команды по билетам "Новосибирск", полученным за участие в различных мероприятиях. В 11:00 теплоход "Москва" отправится от причала набережной Речного вокзала к острову Медвежий. Все участники акции будут доставлены к причалу набережной Речного вокзала в 18:00 и награждены за участие и победу в Марафоне.

После прибытия на остров команды знатоков приступают к уборке бытового мусора, а затем к выполнению заданий интеллектуального марафона "Взятие "Москвы" своим собственным умом". В ходе Марафона предполагается проведение мероприятий, в которых смогут принять участие все команды,  среди которых:
-  "Сомалийское "Что? Где? Когда?"; визуальные конкурсы морских волков, волчиц и волчков; конкурс солёных бескрылок и многие другие интеллектуальные состязания для любимых юнг и капитанов!*
-  кулинарный конкурс "Блюдо дня" (каждая команда представляет своё блюдо);
- фестиваль нательной живописи, посвящённый игре "Что? Где? Когда?".
 Кроме того, предполагается проведение элитарной игры: "Сборная новосибирского клуба "Что? Где? Когда?" в тельняшках  против жителей Новосибирска".

Если вы хотите стать участником этой акции, а также волонтером наших мероприятий на День города, вы можете отправить заявку на адрес руководителя "Ассоциации": irezun@yandex.ru

На фото: а босоногие все чаще появляются на улицах Новосибирска и Бердска. Первые кадры июня от Стрингер-службы «Ассоциации Босоногих».