Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Всемирный День Без Обуви завершился в

14 июня в Новосибирске успешно завершился Фестиваль "Города Солнца", организованный арт-группой "Города Солнца", ОО ННСКП "Ассоциация Босоногих" и Творческой мастерской "Тихий Центр" при участии Международной школы Универсологии и движения "Зеленая миля - оБЕРЕГай!". Фестиваль проходил на базе санатория "Приморье" - основной базы мероприятий "Ассоциации" и показал впечатляющее единство  направлений работы разных творческих групп: основной принцип ННСКП, формулируемый, как barefoot live, "отказ от лишней обуви" гармонично совпал с заветами мастеров от "Тихого Центра" - обращать внимание не на внешнюю, а на внутреннюю гармонию личности.

Одним из ярких и знаменательных успехов Фестиваля, организованного главным образом в соцсети vkontakte.ru, стала его массовость: Оргкомитет Фестиваля зарегистрировал 89 участников, не считая отдельных групп, приехавших на второй день и по техническим причинам регистрацию не прошедших. На основной площадке Фестиваля расположилось более 20 многоместных палаток, а актовый зал санатория, где происходило открытие Фестиваля, оказался практически полностью заполнен. Необходимо отметить, что хотя "Ассоциация Босоногих" и не смогла провести запланированные мероприятия Всемирного Дня Без Обуви на танцевальном дрим-флеше в центре Новосибирска, в Первомайском сквере, там было достаточно много танцующих босиком - их мы и привели на Фестиваль вечером 12-го числа.

Большая часть фестивального времени прошла под знаком творческих направлений и  оздоровительных практик мастеров "Тихого Центра". Наибольшую популярность получили мастер-классы Дарьи Калиникиной (парная йога и комплекс психоэнергетических упражнений "Баланс Четырех стихий"), йога-массаж Татьяны Козловой и пилатес от Натальи Янбаевой. Конечно же, все эти упражнения выполнялись хоть и на ковриках, что является профессиональным требованием любого грамотного ведущего йога-комплекса, но босиком, без обуви и носков. Во многом благодаря такому настрою недостатка в босоногих персонажах на Фестивале не было - и при том, что на ряд мероприятий, например, арт-релакс "Песочные города" или же файер-шоу, или же за водой приходилось ходить по щебневым дорожкам санаторного комплекса!

Программа Фестиваля оказалась настолько плотной, что некоторые мероприятия наложились друг на друга - и перед участниками вставала непростая дилемма, например: пойти на обед из блюд ведической кухни или же принять участие в мини-фесте Босоногой Моды. Не было недостатка и в музыкальном сопровождении: практически половину дня 13 июня на площадке фестиваля играл ансамбль индийской музыки "Сахаджа-йога", слышались звуки барабанов - тех самых, которые два вечера подряд обеспечивали зажигательное файер-шоу на берегу Обского моря. А все желающие прикоснуться к прекрасному посредством краскок и кистей участвовали в мастер-классе по живописи Ольги Тээр.

Несмотря на такой плотный график, "Ассоциация Босоногих" нашла возможность провести почти все свои заявленные мероприятия. В ходе презентаций "Ассоциации" было роздано более 50 комплектов информационных материалов, включавших также билет на Босоногую экскурсию по историческому центру Новосибирска; 13-го начался "Конкурс Печатных городов", собравший четыре команды творцов песочной архитектуры. Но самой большой удачей "Ассоциация" считает успешное проведение Фестиваля Босоногой Моды, пусть и в мини-формате - того самого, который был запланирован на 14 мая и сорван потоком грязной клеветы от так называемой "Ксении Ереминой", а затем и взломом групп соцсети vkontakte.ru. В этот раз у нас получилось почти так же, как у Карла Лагерфельда в Сент-Тропе: модели шагали босиком по узкой асфальтовой полоске среди зелени, а те, кто смотрел на них, расположились на веранде санатория и на траве.

На созданием образов девчонок - Александры Еремеевой, Лидии Ивановой и Татьяны Ильиной трудились целые команды самодеятельных модельеров и дизайнеров. А боди-арт девушкам сделала мастер Елена Сафина со своей коллегой Ольгой. Правда, учитывая формат этой акции, решено было обойтись без громких имен и показа коллекций одежды от спонсоров. В качестве материала для создания костюмов выступили рулоны обоев и прозрачный скотч! Именно с помощью ножниц и этих нехитрых "тканей" были созданы поистине феерические наряды, которые, кстати, очень хорошо соответствали теме самого фекстиваля: мотивы "Жар-Птицы", древнего Египта и другие. Исходя из формата мини-феста, "Ассоциация" решила отказаться от присуждения призовых мест за участие: все участницы мини-феста получат почетные дипломы и подарки в июле этого года, на последующих мероприятиях "Ассоциации".

Из четырех номинаций конкурса песчаных городов популярностью пользовались две "Храмовый комплекс" и "Город-крепость". Следует отметить, что жюри столкнулось с нелегкой задачей - все участники подошли к исполнению своей задачи с максимальной тщательностью и непревзойденной фантазией. Поэтому было решено награждать не в номинациях, а общим списком. В итоге третье место занял проект "Город-крепость "ВАРЯГ" Павла Кржижановского. Второе место подели между собой проекты города-крепости "Славутич" Кирилла Иванова (поразившего жюри тщательным изготовлением моделей боевых катапульт, действующим "вечным огнем", и даже водяного приливно-отливного двигателя) и Храмовый комплекс "Босого Бога" Семена Завыленкова. А вот первое место жюри единодушно присудило роскошного проекту "Храма Богини-Матери" Евгении и Ольги - с причудливыми садами, лужайками, каменными скульптурными композициями, фонтаном и многими другими задумками. Остается добавить, что и победители конкурса также получат дипломы и подарки в июле этого года, во время праздничных мероприятий "Ассоциации", посвященных встрече московской делегации босоногих.

Не обошлось и без традиционного для "Ассоциации" факир-шоу - безопасного хождения по битым стеклам. Многие первые раз, под аплодисменты и ободряющие крики вставали на стеклянные осколки, а мастера "Тихого центра" Дарья и Ольга показывали на них сложнейшие акробатические трюки - стояли на голове, держали друг друга на ногах... все эти кадры, включая видеосюжет, непременно войдут в состав масштабного показа фотоматериала Фестиваля на нашем сайте и в группе соцсети vkontakte.ru "Босиком по Новосибирску и Бердску".

А завершился Фестиваль 14-го числа созданием инсталляции Мусорного Бога (трактуемой, как необходимость приносить "жертвы" в виде твердых бытовых отходов в строго определенных местах, а не где попало) и ритуальным сожжением Чучела Лишней Обуви - той самой, которая совершенно не нужна людям в погожие, ясные летние деньки и которая на самом деле, калечит их ноги - будучи носимой ежечасно и ежедневно. Вокруг чучела двух женских "туфель" с острыми каблуками собрались все босоногие Фестиваля, между делом спели манеру счастья для одного из руководителей "Тихого центра" Юлии Меренчук и после этого языки пламени взвились к нему, пожирая бумажные расписные "каблуки"...

Фестиваль завершился. "Ассоциация Босоногих" приносит глубочайшую благодарность его вдохновителю и организатору Марии Лелековой, проявившей редкую и искреннюю солидарность с нашей идеей; членам Оргкомитета по хозчасти Никите Алимову и Артуру Нэк - безупречно выполнявшим свои обязанности; руководителям Творческой мастерской "Тихий центр" Юлии Меренчук и Наталье Янбаевой, а также всем мастерам направлений духовного развития и физического совершенствования, работающим в "Центре". Что мы можем еще сказать? На Фестивале было множество девушек и молодых женщин, чьи ноги не испорчены постоянным ношением гламурных каблуков. Многие из них станут моделями Студии РБВ лета этого года - и с некоторыми из них мы уже отсняли пробные фотосессии. Их вы увидите в нашей первой презентационной галерее "Лики Фестиваля" на нашем сайте и в специальном гала-показе в группе "Босиком по Новосибирску и Бердску". Также на Фестивале было отснято много видеоматериала, который станет основой для полготовки большого фильма о прошедшем Фестивале.

В заключение этого можно сказать, что Всемирный День Без Обуви, декларированный "Ассоциацией Босоногих", все-таки был проведен: в 12-00 активисты "Ассоциации" и представители движения "Зеленая Миля - оБЕРЕГай!" посадили у кафе "КУБА" в Бердске клумбу и заложили Памятный камень основания Барфус-парка в Комсомольском сквере. Подробный репортаж об этом событии также смотрите в наших галереях. А "Ассоциация" начинает готовиться к другому масштабному событию: участию в Параде общественных объединений на главной площади Новосибирска, в День Города, который состоится 27 июня. Следите за нашими новостями!

 

1 13 14 15 16

На фото:

 

1. Исторический момент: председатель правления ОО ННСКП "Ассоциации Босоногих", Игорь Резун оставляет отпечаток своей ступни на камне. Второй отпечаток принадлежит Алене Плетневой.

 

2. Камень в основание Барфус-парка сделан из простого бетона.

17 18 19 20 21

 

3 - 4. Многие участники файер-шоу выступали босиком.

 

5-6. Йога "Баланс Четырех Стихий" в исполнении Дарьи Калиникиной.

 

12 11 2 3 4

7. Парная йога - включает массаж ногами.

 

8. Создатели Песчаных городов у своих творений (город-крепость "Славутич").

 

9 - 10. Изготовление нарядов для моделей в самом разгаре!

5 6 7 8 9

 

11-12. Победили - все! Фото на память.

 

13-15. Мастера "Тихого Центра" показывали на стеклах совершенно фантастические упражнения...

 

10 22

16. И снова - йога!

 

17. Одна из участниц, Мария, сооружает Мусорного Бога.

 

18. Руководитель ОК, Мария Лелекова дает интервью телевизионщикам из "Вестей". как и положено: босиком!

 

19-20. Сожжение Чучела Лишней Обуви.

 

21-22. А этих девушек вы скоро увидите в фотосессиях Студии RBF.