Босиком в России

Босиком в России / Новости /

"Евровидение" избавляется от обуви?

Администрация сайта "Босиком в России" поздравляет всех детей с Международным детским днем - и их родителей. И, конечно же, желает одного: пусть асфальт и земля, глина и трава, летние лужи и январский снег. Пусть наши дети растут веселыми, здоровыми, босыми и счастливыми!
Отгремевшие мелодии "Евровидения-2010" оставили лишь споры о том, могли ли имярек победить, если бы не... А нас интересует другое. Главное, что даже далекие от темы СМИ единодушно отмечают: в моду на европейском музыкальном ристалище все больше и больше входят босые ноги. В этот раз босиком выступал не один-единственный исполнитель.

ЕВРОВИДЕНИЕ БОСОНОЖЕЕТ...


Про первое место, которое завоевала 18-летняя немка Лена, уже знают все: девушка выступала обутой, зато на немецком  ТВ теперь крутят ее эротический ролик, в котором она с парнем занимается любовью в бассейне, а потом убегает, сверкая голыми пятками... Ну, и на том спасибо!

В призовой список, к  сожалению, не вошла Ева Ривас - представительница Армении, замыкавшая тройку самых ожидаемых призеров. Красивая высокая девушка (ее рост 1 метр 93 см) спела песню про абрикосовую косточку. Ее она и привезла с собой в качестве талисмана, только золотую. При этом армянка баскетбольного роста вышла босиком на сцену и периодически азартно демонстрировала босые ноги зрителям: как нарочно. Между прочим, эта Ева - из Ростова, где живут создатели одной из самых многочисленных групп ВКонтакте - Константин Ёркин и Максим Лозовской, а также одна из известных ростовских "босоножек" Дарья Агабабян...

Но не только она босоножила на "Евровидении"! Грузинская певица София Нижарадзе вышла босиком, в красном платье, и в целом не избегала ассоциаций с оперной цыганкой Кармен. Призывая сиять (песня называлась Shine), она закружилась в вихре из мужчин в белых костюмах (тоже босых) с георгиевскими крестиками на стоячих воротничках. Между делом София не забывала подмигивать камере - мол, голосуйте за меня. Кстати, вся грузинская труппа была на сцене без обуви...

И это было не заключительным аккордом. Вот на сцену выходят блондинки-финки и босиком выплясывают как на деревенской свадьбе. Кто это? Это Сьюзан Ахо и Йоханна Виртанен из дуэта Kuunkuiskaajat. И они решили плюнуть в лицо миру гламура с его непререкаемым "каблучизмом". В-общем, сцена "Евровидения" еще не была топтана таким количеством здоровых босых ног. Интересно, конечно: неужели это стало МОДОЙ главного музыкально-песенного конкурса Европы?!

Жаль только то, что все эти "наши" исполнительницы в заветное трио не вошли. Первое - немка Лена, второе место - Турция, третье - Румыния, четвёртое - Дания, пятое - Азербайджан. Ну, а далее не интересно... главное - чтобы нынешняя мода не умерла - а это вряд ли. И, возможно, следующий победитель "Евровидения" будет уже евробосой!

А МЫ ПРО ГРЯЗЬ ГОВОРИЛИ!


Сколько раз активисты "Ассоциации Босоногих" доказывали, что то, что неженки называют "грязью», которая пачкает их чистые пяточки - это вовсе не грязь, а часть нашей Земли, которая на самом деле дружественна нашему организму? Бессчетное количество раз, и словом, и делом... Вот и сейчас свое слово говорят ученые.

Не надо бояться грязи, - к такому выводу подталкивают исследования, проведенные Дороти Мэтьюз (Dorothy Matthews)  из Сэйджевского колледжа в Трое (Sage Colleges in Troy, New York state). Женщина продемонстрировала: бактерии, обитающие в почве, благотворно действуют на организмы, в которых они попадают.

Например, вместе с пищей. Или через дыхательные пути. Дороти убедилась в этом, сравнив две группы мышей. Одна получала хлеб с ореховым маслом в качестве вознаграждения за участие в экспериментах. Другая - еще и бактерии Mycobacterium vaccae поверх масла. Вторая умнела  буквально на глазах.

В процессе экспериментов мыши учились проходить лабиринт. Так вот, те, которые получали бактерии, соображали быстрее, запоминали дорогу лучше. И, в итоге, справлялись с заданием в два раза быстрее своих собратьев, лишенных бактериальной добавки. Более того, благотворный эффект наблюдался спустя шесть недель после того, как мышей переставали подкармливать Mycobacterium vaccae. При этом мыши еще и от беспокойства избавлялись. И повышали свой иммунитет.

Вскрытие "умников" показало: в их мозгу выросли дополнительные нейроны. Преимущественно в отделах, отвечающих за способность к обучению. И рост был спровоцирован бактериями. Дороти не сомневается, что  почвенные  микобактерии действуют на людей столь же благотворно. То есть, способствуют повышению интеллекта.

- Грязь не только сопутствовала эволюции человека, но  и стимулировала ее, - говорит исследовательница. И предлагает использовать свое открытие на практике. А именно "создать специальные условия в учебных заведениях, при которых студенты могли бы проводить часть времени на природе". Не совсем в грязи, конечно, но в непосредственном контакте с почвой и почвенными бактериями. Это, по мнению Дороти Мэтьюз, улучшит и поведение,  и способность людей к обучению.

А со слов Любы, сестры легендарной болгарской прорицательницы бабушки Ванги, известно: она настоятельно рекомендовала ходить летом босиком, чтобы не прерывать связь с землей. И детям своего села велела бегать босиком по грязи после дождя, по деревенской пыли - и голышом обязательно. И не страшно, если они получат ссадины. Это позволит выработать иммунитет от зимних болезней.

1 13 12 11 10

Что ж, остается пожалеть наших "неженок", панически боящихся испачкать пятки "грязным асфальтом". Жить им суждено, может быть и счастливо, но недолго: до первой инфекции. А вот наши грязные пятки - щит нашего здоровья.

Прочитано: http://www.kp.ru/daily/24497/651457/


БОСИКОМ - ВО ДВОРЕ!


Как раз подгадали к Международному детскому дню в Казахстане: этот регион вообще славится своим вниманием к босоногой жизни и закалке детей. По сообщению аг-ва КАЗИНФОРМ, в Караганде при общественном объединении "Лучик надежды" начато строительство игровой и спортивной площадки для детей с ограниченными возможностями. При этом площадка будет включать в себя обязательное место для прогулок и пробежек босыми ногами - место с самыми разными покрытиями. Благотворительный проект под названием "Островок детства, дружбы и добра" реализуется при спонсорской поддержке компании "АрселорМиттал Темиртау", а строительные работы ведут волонтеры из Темиртауского молодежного клуба.

"Идея о строительстве специализированной площадки родилась у нас три года назад, но на ее реализацию не было средств. Однако такая площадка центру необходима. Она предполагает специально разработанные для детей с ограниченными возможностями игровые формы и спортивные снаряды, обеспечивающие безопасность детей, способствующие их физическому развитию и оздоровлению. Ходьба босиком будет оказывать дополнительное укрепляющее и оздоравливающее воздействие на имунную систему", - рассказала директор центра помощи детям-инвалидам "Лучик надежды" Татьяна Кравченко.

Площадка включает в себя мягкий игровой комплекс и карусель. Кроме того, планируется обустроить фонтан с рыбками, небольшую теплицу, уголки отдыха, разбить газоны и цветники. "Будут проложены специальные дорожки, посыпанные песком и гравием для того, чтобы дети могли ходить босиком, заряжаясь энергией природы: в семье, в городских условиях они фактически лишены этого живительного контакта голой стопы и земли", - отметила Т. Кравченко. Ожидается, что через месяц завершатся строительные работы, и состоится открытие новой детской площадки.

Прочитано: http://www.inform.kz/rus/article/2273095

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЙСЕДОРЫ


Совсем недавно мы могли отметить годовщину со дня рождения "великой босоножки" - Айседоры Дункан. Урожденная Дора Анджела Дункан, она родилась 27 мая 1878 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Ее отец, обанкротившись, сбежал из семьи еще до рождения дочери, мать одна воспитывала 4 детей.

Дункан называли гениальной, сравнивали с "родоначальниками новых эпох и стилей". Многие критики находили, что Айседора перевернула и танец, и повседневность. В концертных выступлениях она использовала классическую музыку, иллюстрируя танцем произведения Л.Бетховена, П.Чайковского. Танцовщица достигала большого эмоционального воздействия на зрителя. Как известно, Айседора Дункан танцевала исключительно босиком, используя в танце древнегреческую пластику - что тогда считалось преступлением против морали! Ее считают основоположницей свободного танца. В России у нее нашлись последователи - "пластички", или "босоножки". Особо талантливые из них - Алексеева и Руднева - создали собственные студии пластики и музыкального движения.

Дункан была не просто артисткой и танцовщицей. Ее стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Айседора Дункан мечтала о создании нового человека, для которого танец будет больше, чем естественным делом. Она также значительно повлияла на моду своего периода, предпочитая свободные летящие одежды, моду на обувь, открывающую женскую ступню и даже на появление босиком в высшем свете - в двадцатые и тридцатые годы, задолго до хиппи, европейская богема охотно использовала этот образ: нередко сочетая босые ноги с украшениями на пальцах ног.

БОСО-ФОТОКРОСС В ОМСКЕ


21 мая историческая  часть Омска стала объектом  особо пристального внимания  молодых людей с фотоаппаратами - здесь проходил фотокросс "Старый Омск в объективе". Характерно то, что устроители конкурса решили усложнить задания, продекларировав, что часть из них надо выполнять исключительно без обуви: думали, вероятно, что молодым омичкам и омичам это будет не под силу. Куда там! Чтобы сделать  хороший кадр, фотографы бросали кроссовки внизу и забирались на фонарные столбы, бегали босиком по мокрым дорожкам городских скверов и просили позировать случайных прохожих. Все они стали участниками первого фотокросса, организованного муниципальными библиотеками города Омска. Впереди - выставка в городском художественном музее...

Прочитано: http://www.omsk300.ru/articles/view/12643

 


Внимание!
Сегодня, 1 июня 2010, между 11:00 и 16:00 по московскому времени, была осуществлена хакерская атака на  странички ряда членов "Ассоциации Босоногих", размещенные в соцсети ВКонтакте, в том числе и на группу Real Hambupg Bill - Гамбурский Счет, включающую в себя настоящих барефутеров. Администрация сайта не склонна считать это целенаправленным действием, связанным с недавней клеветнической кампанией против "Ассоциации", но в настоящее время пытается восстановить доступ к группе. Просьба не доверять сообщениям, приходящим пока от председателя правления ОО НССКП, Игоря Резуна, по соцсети "ВКонтакте" (его страница также взломана), сообщениям от лица "Ассоциации", пришедшим в этот период - вплоть до официального объявления администрации сайта о нормализации положения и очистке группы.
Все, кому пришли какие-либо провокационные тексты от имени упомянутых лиц и организации, могут проверить их подлинность по адресу: irezun@yandex.ru

 


Фото:

1 – 2. Счастливого и босоного детства!

3 – 4. Грузия выступала босиком!

5. Не удалось найти ни одной по-настоящему босоногой фото Ривас. Наверное, Армения застеснялась…

6. А вот блондинки из Финляндии – нет!

7. В прошлом году в Лондоне босоножила Мария Ситтель, ведущая Первого канала.

8. Грязные пятки? Здоровые – пятки!

9 – 14. Божественная Айседора. На снимке 13 – ее поклонницы в России начала века.

 

9 8 7 6 5 4 3 2 14