Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Официальное заявление по факту клеветы

В начале 2010 года новосибирская общественная организация "Некоммерческий Негосударственный Социально-Культурный Проект "АССОЦИАЦИЯ БОСОНОГИХ" столкнулась с широкомасштабной кампанией клеветы. Эта клевета была формально направлена против ее руководителя, Игоря Резуна, однако в данных заявлениях, распространяемых в Сети, грязью обливался официальный информационный орган "Ассоциации" - сайт "Босиком в России", а также все проекты, которые вела и ведет "Ассоциация" - связанные с экологическим воспитанием молодежи, с организацией досуговых и других мероприятий.
 

1

Отправной точкой стало обращение некоего пользователя сети academ.org, местной локальной интернет-сети в Новосибирске, в общественную приёмную Администрации Советского района и в органы департамента образования как мэрии г. Новосибирска, так и Администрации Новосибирской области. Это обращение содержало вопрос, на каком основании в общеобразовательную школу № 125 г. Новосибирска принят на работу преподавателем истории и общество знания г-н Резун, который, по мнению автора сообщения, занимается уголовно наказуемыми деяниями. Далее в письме следовали недвусмысленные обвинения в организации торговли детской порнографией, психической неполноценности, сожительстве с несовершеннолетними и другое.

Логично было бы предположить, что человек, подписавший сообщение в сети academ.org, как "Ксения Еремина", имеет какое-то отношение к школе № 125, является преподавателем школы либо членом родительского комитета. Затем, практически одновременно с этой клеветой, в сети vkontakte.ru, на всех страничках, касающихся лично Резуна и "Ассоциации Босоногих", появилась информация от некоей "Алексы Поповой", слово в слово повторяющая клеветническое сообщение из academ.org, причем в паре с сообщением некоего "доктора Лопухова", который, как уже знает все босоногое сообщество в Рунете, является "роботом", т.е. выдуманным персонажем, не имеющим никакой связи с реальностью.

Конечно же, от Резуна последовало обращение в правоохранительные органы, а затем и в прокуратуру района с заявлением о клевете, нанесения ущерба личной и деловой репутации. Но с самого начала Служба собственной безопасности "Ассоциации" вынуждена была проводить собственное расследование. В ходе этого расследования выяснилось, что в школе № 125 действительно работает Ксения Валерьевна Еремина, преподаватель английского языка. Однако с сентября 2009 года она находилась в декретном отпуске и никогда лично не виделась с г-ном Резуном; более того, никогда не имела своего аккаунта в сети academ.org, и фактически с декабря 2009 года не обновляла и не просматривала свою страничку в соцсети vkontakte.ru. как только в группах обсуждений Контакта всплыло имя "Ксении Ереминой", там появилась еще одна "Еремина", при этом, как каждый может убедиться, страничка была создана поспешно, без фотографий, без "истории" и, естественно, совершенно другим человеком.

Более того, нашлись люди, которые для проверки информации, сообщенной клеветником, попытались вступить с ним в живой визуальный контакт в Новосибирске. Но от всех встреч автор этой кампании уклонился, а на ряд вопросов попросту не ответил. Финальной точкой расследования стала информация, полученная от ближайшего окружения предполагаемого клеветника из Москвы и от администрации провайдера сети academ.org: доступ в сеть под аккаунтом "Ксения Еремина" был совершен с территории Новосибирской области, однако служба безопасности компании-провайдера сети academ.org подтвердила, что этот аккаунт сомнительный и нет уверенности в том, что он соответствует реальному человеку с таким именем и такой фамилией. Работа по выявлению компьютера, с которого были отправлены данные сообщения, в настоящее время ведется.

Круг замкнулся. Сейчас, на основании сведений, собранных как в официальном, так и в частном порядке, можно с уверенностью заявить, что человек, подписывавшийся именем "Ксения Еремина", не имеет никакого отношения к настоящей женщине с такими инициалами. Более того, он не является женщиной, не проживает в Новосибирске, лично никогда не видел Резуна и все его клеветнические "доводы" построены на простом передергивании фактов, почерпнутых из Сети - также очевидно, что ряд сведений либо напрямую искажены, либо "притянуты за уши": голословные обвинения, несовпадения и нестыковки, отсутствие хоть каких-либо реальных фактов встречаются на каждом шагу.

Примечательно то, что для опорочивания человека этот подонок даже не потрудился придать достоверность своим домыслам: он проигнорировал работу Резуна, параллельно со 125-й, в ряде школ по ведению секций и спецкурсов, где до сих пор могут дать самые хорошие характеристики и даже в Городском центре информатизации «Эгида», благословившего на создание «индейско-босоногой» программы в ДОЛ «Гренада» в 2008 году. Одним словом, клеветник подбирал только одному ему выгодные факты, и рассчитывал в этом случае на людей не оччень образованных и не особенно умных: в какой-то мере это ему удалось.

Таким образом, можно смело говорить, что вся эта кампания затеяна с целью дискредитации не конкретного персонажа, а сайта "Босиком в России" и новосибирского босоногого сообщества, и инспирирована неким человеком или некими людьми отнюдь по зову каких-либо высоких соображений, а исключительно из грязных, сугубо шкурных коммерческих целей.

Грязным в этой истории является не только это. Клеветник походя затронул интересы множества людей: как молодой мамы Ксении Ереминой, которой пришлось разбираться в этом "грязном белье" и отрицать свое участие в этом деле; как девушки Маргариты Шилко, которую клеветник обвинил в распутном поведении и сожительстве со взрослым человеком, так и массы других людей: усилиями его был сорван намечавшийся на конец марта Фестиваль Босоногой Моды в Высшем колледже информатики НГУ - множество родителей стали жертвами его изощренной и наглой клеветы. Самое печальное, что под удар попали родители Резуна: мать, поднимающая на ноги больного человека, пережившего три инсульта и жестоко пострадавшая от мутной волны этой грязи, поднятой лже-Ереминой в местной интернет-сети.

Мы - обвиняем. Мы обвиняем конкретного человека, чья звериная ненависть к делам сайта "Босиком в России" известна очень многим. Из его личного окружения получены сведения о том, что он хвастался умением взламывать чужие страницы в Сети и в частности, в Контакте; что он намеревается "перекрыть кислород" шеф-редактору сайта, Резуну и таким образом, прекратить деятельность этого информационного органа. Год назад он попытался сделать это с помощью нанятых в Москве адвокатов, состряпав претензию с надуманными обвинениями, но вынужден был отступиться, получив грамотный и четкий ответ новосибирских юристов, обслуживающих "Ассоциацию". Теперь этот человек решил зайти с другой стороны: со стороны личной.

И мы знаем, что его цель очень простая: убрать конкурента в лице веб-ресурса "Босиком в России" и... создать аналогичный, только уже с собой в главной роли. Таким образом, вся эта клеветническая кампания является ничем иным, как попыткой рейдерского захвата чужой интеллектуальной собственности, чужого интернет-ресурса, устранением конкурентов самыми отвратительными и мерзкими методами.

Мы утверждаем: этого человека зовут Влас Дюно-Липовецкий и он является достаточно известной фигурой в московском босоногом движении. Его страница в Контакте: http://vkontakte.ru/truevlas. Этот человек под разными именами неоднократно пытался проникнуть в закрытую группу RealBartfootClub, которая объединяет барефутеров из Польши, Литвы, Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Иркутска, Барнаула, Новосибирска - но тех, кто действительно регулярно совершает босоногие прогулки, не преследуя при этом коммерческой выгоды. Его туда не пустили: сейчас он пытается взять реванш. Возможно, у этого человека есть сообщник и в Новосибирске.

Мы можем также утверждать, что именно он стоит за мифическим "доктором Лопуховым", уже несколько лет клевещущим на самых разных, уважаемых в нашей среде людей, таких, как Ольга Гавва и Кирилл Корчагин; мы утверждаем, что он стоял и за сообщениями той самой "Алексы Поповой".

Нам нечего больше сказать. Возможно, скажете вы. Новосибирские правоохранительные органы медленно, но под давлением "Ассоциации" продолжают собирать доказательства причастности предполагаемого клеветника к этой кампании. "Ассоциация" работает с рядом молодежных объединений города, официальна признана мэрией Новосибирска, получает приглашения от Отдела по делам молодежи Советского района, сотрудничает с экологическими организациями Новосибирска и Бердска. И мы не остановим свою работу ни на секунду: мы и впредь будем проводить босоногие мероприятия, публиковать свои фотографии, создавать фото сессии с красивыми босоногими моделями, распространять диски с этими изображениями всем желающим, бороться против излишнего использования обуви, в частности, на каблуках и предупреждать о вреде ее злоупотребления. И клеветники могут и дальше скрипеть зубами и выдумывать новые выморочные обвинения в адрес как самого Резуна, так и сайта "босиком в России", так и ОО ННСКП "Ассоциация Босоногих". Наше дело - правое, оно посвящено заботе о здоровье и закаливании, и враги будут посрамлены. А сайт "Босиком в Росси", который вы просматриваете, был есть и останется крупнейшим за Уралом информационным центром босоногого движения.

Мы просим всех, кто столкнется впредь с подобными клеветническими измышлениями о работе "Ассоциации" и сайта, не слушать досужие интернет-вымыслы, а обращаться к нам напрямую, с любыми вопросами: мы честно и искренне ответим на них. Правда есть только одна, и эта правда - наша.

Опубликовано по коллективной просьбе активистов "Ассоциации Босоногих", посетителей и друзей шеф-редактора сайта «Босиком в России», И. Д. Резуна.