Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Первый выпуск BAREFOOT ART MUSEUM. От Бугеро до Мунье.

Как мы и обещали, на сайте начинается публикация проекта BAREFOOT ART MUSEUM - самого полного собрания "босоногой живописи" на аналогичных ресурсах. Первый выпуск в большинстве своем составляют художники конца 19-го - начала 20-го века, то есть то, что, мы называем классическим искусством.

1 9 8 7 6



КАМУФЛЯЖНЫЙ ХУДОЖНИК

Первые картины принадлежат кисти художника Эббота Хандерсона Тейера (1849 - 1921). Этот мастер с удивительной биографией родился в США ровно 160 лет назад. Он завоевал репутацию мастера по изображению изящных женских фигур, причем либо рисовал их босыми, либо исключал ноги из полотна совсем. Сам Тэйер желал, чтобы его считали сентиментальным художником - возможно, даже "гламурным", хотя это слово еще не вошло в словари... Но после 1901 года с живописцем произошла странная метаморфоза: он стал вести почти отшельнический образ жизни. Предполагают, что в жизни мастера произошла какая-то загадочная встреча, после которой он стал совсем другим. Он углубился в изучение живой природы, его натурщиками стали звери и птицы.

Изучая краски природы, Тэйер сформулировал теоретические основы мимикрии, установив, что участки тел животных, которые чаще обращены к свету, обычно темнее, а скрытые от солнца - светлее. Этот принцип получил в США название "закон Тэйера". Набор иллюстраций, подтверждающих "закон Тэйера", можно было найти в его книге "Защитные окрасы в царстве животных", которая увидела свет в 1909 году.

А когда Тэйеру было уже 60 лет, он сделал книгу для малышей. Каждая ее страница представляла собой загадочную картинку. На цветной плоскости были изображены стебли и листья, и читателю предлагалось определить, кто за ними скрывается. На обороте страницы находилась подсказка: этот же кусочек пространства, только растения были непропечатаны, и читатель видел фрагмент тела змеи или птицы. Это детское издание с огромным интересом рассматривали и взрослые.

На него обратили внимание высшие военные чины. На базе "закона Тэйера" возникла система принципов... военного камуфляжа! Когда художник понял, что каждый новый камуфляжный костюм создается на основе принципов, изложенных в книге "Защитные окрасы...", он стал требовать денежное вознаграждение едва ли не за каждое такое изделие. Но к созданию камуфляжа, оттолкнувшись от его находок, уже приступили ученые. Научились прятать от посторонних глаз корабли, самолеты, пушки и целые аэродромы. И...изобретение уже не считалось полностью тэйеровским. В военных академиях вводили курсы по основам маскировки. Возникли понятия типа "тень-предательница" и "тень-спасительница". Началось изготовление камуфлирующих красок.

В 1921 году художник скончался, так и не примирившись с Пентагоном. Опыт второй мировой войны выявил непреходящую ценность открытий Эббота Тэйера, его идеи спасли сотни тысяч людей, составили основу маскировки сотен городов.

Ну, а мы сейчас можем восхищаться его работами. В галерее представлена только одна: "The Virgin" ("Дева"), которая воспроизводит образ Мадонны, идущей с двумя ангелами под руку.

5 4 3 2 10

Следующий художник - француз Альфред Жиллу (1844-1926).  Также в Рунете мы не смогли найти его биографии, но точно можем сказать, что представленные картина называется "ловля раков" и "Рыбацкая семья". По некоторым данным, Жиллу вырос в Нормандии - а эта местность славится между тем и своими маленькими бухточками, в чистой воде которых достаточно раков (омаров, в западной транскрипции).

Еще один художник остался без биографической аннотации на русском языке. Это Бернард Йоханнес Бломмерс (1845-1914). В галерее представлены его полотно "On The Beach" ("На пляже"). Также мы не смогли найти ничего о бароне Куно фон Боденхзаузхене, чьим излюбленным жанром были ангелы. Ангелы, как и положено им, у Боденхаузена полностью отрицают грешную обувь.

ХУДОЖНИК И ЕГО УЧЕНИЦА

А вот с французом Леоном Бонна повезло.  Его полное имя - Леон Жозеф Флорантен Бонна (Leon Joseph Florentin Bonnat, 1833-1922); французский живописец, коллекционер. Бонна писал картины на исторические и религиозные сюжеты, но более известен как портретист.

Леон Бонна родился 20 июня 1833 года в Байонне. В период с 1846 по 1853 год Леон жил в Мадриде, где у его отца был книжный магазин. Здесь же, в Мадриде, Бонна начал обучаться живописи у Раймундо де Мадрасо. Позже он продолжает обучение в Париже в Школе изящных искусств у Леона Конье.

В 1869 году Бонна получил Римскую премию. И, как лауреат, отправляется на учебу в Рим. По возвращении в Париж Бонна начал преподавательскую деятельность - он работал в Школе изящных искусств, а в 1905 году стал ее директором.

Бонна писал множество портретов, например, портрет польского композитора Падеревского, Александра Дюма, итальянского политика Гамбетты и других. Бонна был одним из наиболее известных портретистов своего времени, писал многих знаменитых людей. Живопись приносила ему приличный доход, что позволяло Леону тратить достаточно большие средства на покупку произведений искусства. В галерее мы представляем очень символичную картину Бонна - "Араб, вынимающий занозу из ноги" и "Цыганская девочка у питьевого фонтанчика". Также еще одну, неизвестную нам картину из Музея Д'Орсе в Париже - там же, где хранится и его автопортрет работы 1855 года.

После смерти Бонна 8 сентября 1922 года, по завещанию мастера, его родной город Байонна получил крупную коллекцию художественных произведений, в состав которой входило одно из лучших собраний рисунка XIX века.

Биографию английского художника Чарльза Виктора Тириона (Charles Victor Thirion), родившегося в 1833-м, также обнаружить не удалось, известно только, что скончался он в 1878-м. Но в галерее представлены его картины "У источника", изображающая девушку с кувшином и "Shrimp girl". Последняя - ну прямо фотография из галерей нашего сайта. Девушка - босиком, сидит на прибрежных камнях.

Еще один французский любитель босоногих дев - Эдуард Деба-Понсан (Edouard Bernard Debat-Ponsan (1847 - 1913), представлен своими работами, из которых самая впечатляющая - гарем босоногих женщин в суровом антураже неизвестной скалы.

А вот Джейн Элизабет Гарднер Бугеро (4 октября, 1837 - 28 января, 1922), американская художница – случай особый! Родилась в Эксетер, Нью-Гемпшир. Именно эта женщина была женой другого мастера "босоногой живописи" - Вильяма Бугеро и не удивительно, что и ее работы несут отпечаток этой излюбленной темы! Хотя Элизабет Гарднер была из Нью-Гэмпшира, но она вышла за Вильяма Бугеро во Франции, в его родном округе в Ла-Рошеле, поскольку он предпочел в своем возрасте (ему был 71 год), не предпринимать длительных поездок в США. В том же году, когда курсы в Юлианской академии и академии Изящных искусств были закончены, "молодая пара" приехала в Ла-Рошель на свой "медовый" месяц. Увы, Элизабет Гарднер-Бугеро решила мало занималась своей собственной карьерой художницы и посвятила свою жизнь мужу. Она была очень предана и была всегда на его стороне, действуя как его секретарь, ведя его корреспонденцию, бумаги и т.п. Тем не менее, и ее полотна стали продолжение художественной темы Бугеро: их вы можете увидеть в этом выпуске, а рассказ про самого художника будет опубликован позже.

Также в галерее представлены картины Angelo comte de Courten (1848-1925), "Ночь", Luis Ricardo Falero (1851-1896), "Двойная звезда" и "Prier to Issis", Laurens Alma-Tadema (1836-1912), "Скульптор и модель", Blaise Vlaho Bukovac (1855-1922), "Цветок", Lionel Noel Royer (1852-1926), "Cithereae", Santiago Arcos (1865-1912), "Похищение Хлои богом ветров Бореем", также демонстрирующие великолепные образчики классической живописи. Об этих, и о других авторах мы постараемся рассказать в следующем выпуске "Музея".


ПЕВЕЦ БОСОНОГОЙ ФРАНЦИИ

Но самым вдохновенным певцом босоного образа детей, девушек и юных женщин можно считать, наверное, Эмиля Мунье (Emile Munier). Французские крестьянки и юные буржуа на его полотнах так восхитительно, аппетитно голоноги, что поневоле вспоминаюся литературные пассажи Федора Соллогуба. Да, Мунье изображал крестьянскую, живую жизнь, в которой обувь была атрибутом праздников и тяжелой работы, но в повседневной жизни люди предпочитали обходиться без нее...

Эмиль Мунье - французский художник, родился 2 июня 1840 г. в Париже. Его отец Пьер Франсуа был художником-драпировщиком и работал на производство Национальных Гобиленов, мать, Мария Луиза Карпентьера, трудилась полировщиком кашемировых тканей. Эмиль и двое его братьев некоторое время также работали на производстве гобиленов, но впоследствии стали талантливыми художниками-живописцами. Обучаясь и работая одновременно, Эмиль сблизился с профессором Абелем Лукасом и его семьей. В результате он женился на дочери Абеля Генриетте. Эмиль Мунье стал большим сторонником академических идеалов в живописи и последователем Вильяма Адольфа Бугеро (William Bouguereau), чей талант стал одним из важных факторов вдохновения для молодого Мунье. Мунье и Бугеро стали друзьями. В 1867 г. Генриетта Мунье родила сына, но через шесть недель после родов Генриетта скончалась. В 1871 г. художник забросил работу в качестве драпировщика и полностью посвятил свое время картинам, он также стал преподавать живопись в классах для взрослых. Большая часть коллекции картин Эмиль Мунье в настоящее время хранится в Музее искусств г. Нью-Орлеана.
Скончался художник 29 июня 1895 г., через несколько недель после своего 55-летнего дня рождения.


Серия галерей будет продолжаться, публикация в разделе "Обычные галереи". Приятного вам просмотра!