Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дан старт первому Фестивалю Босоногой Моды - 2010

Идея, которая долго бродила в лабиринтах самых разнообразных обстоятельств, наконец, воплотилась в жизнь:  администрация, Студсовет ВКИ НГУ и "Ассоциация босоногих" наконец, подписали Положение о проведении 14 мая этого года в Высшем Колледже информатики Фестиваля Босоногой Моды "Мисс ВЕСНА-2010". После почти что 6-летнего перерывая вновь босоногие звезды засияют на сцене в традиционном формате "конкурса красоты"...



1 9 9 8 7

Сегодня в ВКИ НГУ идет кастинг всех желающих стать конкурсантками. У них, у этих девушек, среди которых и школьницы (несовершеннолетние участвуют в мероприятии с письменными разрешениями от родителей), и студентки, задачи достаточно сложные: им предстоит разучить до 14 мая несколько групповых танцев - одним из официальных хореографов конкурса является Алена Плетнева, автор лечебно-танцевальной системы на основе  восточных танцев, йоги и цигуна, поэтому в танцах будут преобладать восточные мотивы. Кроме этого, девчонки должны будут придумать скетч-сценку на тему "моего способа защиты города от мусора", представить "босоногий образ" любого музыкального исполнителя и продефилировать в модной коллекции. Вести же Фестиваль в этот раз будет Татьяна Байструкова, красавица из Студсовета ВКИ НГУ. И более того, конкурсанткам будут предложены эсклюзивные наряды...



Последнее - самая большая удача этого конкурса со времен Фестивалей Босоногой моды 2005-2006 годы, времен, когда "Ассоциация" сотрудничала с салоном свадебной и вечерней моды "Инесс и К". В этот раз у ФБМ собственный модельер, в распоряжение которого отдано полностью все дефиле. Это Марина Куркина, семнадцатилетний дизайнер из Детского Театра Моды "Меланж", организованного в г. Бердске в 1996 году.



Наряды Марины завораживают своей изысканностью, смелостью решений и грацией, которую может выразить только такой вдохновенный человек, как она. Вот как сама Марина говорит о том, как рождаются ее коллекции: "К дизайну и моделированию одежды я пришла два года назад, когда случайно увидела в газете объявление о ДТМ "Меланж"... Да, я пришла туда, по сути, ничего не умея делать - но за два года у меня выработался свой стиль, свои "фишки". Идеи для коллекций иногда возникают совсем неожиданно: просматриваешь детские книги, или просто книги с хорошими иллюстрациями и вот: какая-то картинка вдохновляет на образ... Идея может просто сформироваться во сне, или родиться под впечатлением от музыки, фильма и просто бытовых моментов жизни. Хотя, конечно, бывают времена когда "муза покидает" и приходится просто вырабатывать идею, буквально высиживать ее...".



Сам Театр Детской Моды "Меланж" - организация, которая имеет достаточный авторитет  даже в кругах специалистов модного сообщества Новосибирска. Его руководитель Ольга Бессонова закончила Санкт-Петербургский Университет Технологии и Дизайна, имеет опыт работы в Новосибирском Доме Моделей и в Московском Доме Моделей Вячеслава Зайцева. Сам театр  входит в состав Центра довузовской подготовки Новосибирского Технологического Института Московского Университета Технологии и Дизайна. За 12 лет существования ДТМ "Меланж", около 100 детей стали студентами этого ВУЗа. Выпускники театра работают на предприятиях легкой промышленности городов Бердска и Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, "Меланж" является обладателем двух золотых медалей Сибирской Ярмарки и участника региональных конкурсов " Юный Модельер". Дважды его ученики выигрывали гран-при регионального конкурса и были награждены двухнедельным обучением в институте святого Мартина в Лондоне. ДТМ "Меланж" - один из соучредителей международного конкурса молодых дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров СИБВЕЙ.



В театре три отделения: отделение дизайна, школа манекенщиц и подготовительное отделение дизайна. На отделении дизайна обучаются дети с 8 до 17 лет, они получают навыки нескольких профессий: художник - модельер, конструктор, технолог, портной. Дети самостоятельно разрабатывают эскизы одежды, после чего по эскизу создается выкройка и каждый автор сам отшивает свою модель и сам ее демонстрирует на конкурсах "Юный Модельер". А в школе манекенщиц ДТМ "Меланж" обучаются дети с 4 до 17 лет. Они занимаются хореографией и дефиле. Участвуют в конкурсах дизайнеров одежды и в демонстрациях моделей одежды, обуви и головных уборов ведущих швейных предприятий городов Бердска и Новосибирска.



6 5 4 3 2

С таким партнером, по мнению Оргкомитета ФБМ, шоу станет едва ли не самым красочным за всю историю существования Фестивалей. Сама Марина Куркина уже снимает мерки с участниц, чтобы выстроить на сцене впечатляющий ряд своих образов - и знакомится с их личными пристрастиями, стараясь добиться полной аутентичности "входа" в этот образ. А конкурсантки пока регистрируются, оформляют необходимые документы и проходят отборочные фотосессии (они будут публиковаться у нас на сайте). Само мероприятие назначено на 14 мая 2010 года - идет активный поиск спонсоров. Но уже можно сказать, что предварительное согласие на участие дали такие бренды, как автор косметических линий Mary Kay и оператор сотовой связи TELE2 по Новосибирску.



Наш сайт будет постоянно сообщать вам о ходе подготовки к Фестивалю и о его проведении.



Информация в Контакте: http://vkontakte.ru/event16549957



На фото:

Наряды от Марины Куркиной и самих учащихся ДТМ «Меланж» на недавнем конкурсе.
Театр Детской Моды на сцене.
Так и рождается новое платье…
Уже зарегистрированные участницы ФБМ.

11