Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Поколение рахитичных плоскостопиков?

На этой неделе состоялось, наконец, событие, так долго ожидаемое любителями босоногой культуры - наш сайт писал о нем еще в прошлом году! - на экраны вышел фильм Гарика Сукачева о хиппи: как вы сами понимаете, О НАСТОЯЩИХ ХИППИ, обувь не признающих. Ну, и медики разных стран снова говорят: ребята - обувь убивает ваши ноги. Если вы не верите нам, поверьте хотя бы им...

1 10 9 8 7


ХИППИ РУЛЕЗ. НО ТОЛЬКО НА ЭКРАНЕ...

О своем третьем фильме (до этого были "Кризис среднего возраста" и "Праздник") рок-певец Сукачев мечтал с 90-х. Готовил и снимал его почти 10 лет с такими перерывами, что актеров, продюсеров приходилось менять на переправе. Он отказывался от концертов, на время уходил из группы "Неприкасаемые". Ему было жизненно важно снять фильм - объяснение в любви к советским хиппи. Итак, снял... Премьеры "Детей Солнца" прошли в Москве.

Дисциплинированной девочке (Светлана Иванова) из партийно-номенклатурной семьи встреча с хиппи-принцем "по имени Солнце" (Станислав Рядинский) сносит "крышу". Ни папе, ни маме, ни мгимошному жениху не обуздать вихрь, закруживший комсомолку-первокурсницу-красавицу. Ее новые друзья: отвязная Герда, фарцовщик Малый, революционер Хуан, патлатый Скелет - чистые инопланетяне. Ходят исключительно босиком, увешаны фенечками, устраивают подпольные выставки, весело попрошайничают ("аск"), тащатся на электричке в Балабаново, чтобы слушать никому не известную группу с кудрявым солистом (в эпизоде с концертом "Машины времени" в роли Макаревича - его сын Ваня, в роли Маргулиса - его сын Даня), а потом улепетывать от ментовских дубинок.

До этого субтильная Саша тоже жила в системе, про которую ей пафосно и непререкаемо "пел" киножурал "Новости дня", выстраивая свою картину мира. Но едва железные створки режима приоткрылись, Саша бабочкой выпорхнула на приволье непредсказуемых приключений, шальной влюбленности, юношеского хулиганства, праздника непослушания. Хорошая девочка Саша прилепилась к отчаянным романтикам, путешествующим босиком в утопическое будущее. В Summer of Love. К "Дому восходящего Солнца", спрятанного средь вершин прибрежных гор.

В начале 80-х сам Гарик Сукачев с "Постскриптумом", "Бригадой С" давал концерты, запрещенные милицией. Он остался верным себе, очарованию, нежной, почти детской любви к хиппи 70-х и ненависти к подлому обману, лицемерию, в которых традиционно вязнем. Во время работы над фильмом его товарищ Юрий Шевчук рассказывал ему, как в 20-м отделении милиции на Красной Пресне схваченных на улице девчонок-хиппи водили босиком по битым лампочкам, чтобы потом уже только в обуви по улицам топали. А ребят завозили в вытрезвитель, вкладывая горящую вату между пальцами ног. Длинноволосых брили наголо или грубо карнали. Джинсы резали бритвами - до крови. Это была война против жаждущих свободы. И, к сожалению, у этой войны есть победители... Что и показывает нынче засилье обуви, как социального фетиша, реклама салонов "под каблуком" и на каблуке, гламур во всех его проявлениях.

6 5 4 3 2

А нынешние хиппи босиком не ходят. Бояться. Что они, дураки - свои нежные пятки уличной грязью пачкать?


На первом фото: актриса и музыкант Джейн Биркин, сама отъявленная хиппи и отчаянная босоноржка.

В материале использованы фрагменты статьи Ларисы Малюковой, http://www.novayagazeta.ru/data/2010/033/23.html

КАБЛУКИ – ЗЛО. ТЕПЕРЬ И АМЕРИКАНЦЫ ПОНЯЛИ!

Но уж если говорить об обуви, то надо еще раз повторить: обожаемые модницами каблуки - зло безусловное. Пляжные шлепанцы и кеды с гибкой подошвой - это самая удобная для коленных суставов человека обувь; это заявили не члены "Ассоциации Босоногих", а американские ученые. По степени удобности она превосходит даже специальную прогулочную обувь, которую рекомендуют многие врачи.

Доктор Наджа Шакур, ревматолог Медицинского центра Раша в Чикаго, считает это открытие особенно важным, ведь нагрузка на коленные суставы является ключевым фактором в деле развития остеоартрита, самой популярной формы артритов. "Традиционно обувь создавали с той целью, чтобы обеспечить ступням максимальную поддержку и комфорт, - говорит доктор Шакур. - До сих пор именно об этом прежде всего сообщается в рекламе различных поддерживающих туфель и ботинок. При этом почти не уделяется внимания тому биомеханическому эффекту, которой производится на оставшуюся часть ноги. Но наша обувь оказывает очень важное влияние на нагрузку коленного сустава, особенно когда мы ходим пешком".

11

Вместе со своими коллегами доктор Шакур изучила походку 31 пациента с симптомами остеоартрита во время их хождения босиком, а также в четырех самых популярных видах обуви: туфлях на толстой подошве Dansko (их часто рекомендуют медики), специальной обуви для путешествий Brooks Addiction, уличным кедам Puma с гибкой подошвой, и флип-флопам (шлепанцам).

Данные исследования опубликованы в журнале Arthritis Care & Research, пишет Медик Форум. "Выяснилось, что первые два вида обуви оказывали дополнительную нагрузку на коленный сустав, которая на 15% превышала нагрузку от спортивной обуви с гибкой подошвой, флип-флопов или вообще хождения босиком" - так великолепно заканчивается пассаж об обуви, которая... нас убивает.

Прочитано на: http://www.day.az/news/medicine/201348.html


ПЛОСКОСТОПЫЕ МОСКОВСКИЕ РАХИТИКИ?

А к этому можно прибавить еще и недавнюю публикацию в "Комсомольской правде". Журналисты задались вопросом: почему у 70% дошколят проблемы с ногами или позвоночником и реально ли это исправить?

Корреспондент КП пишет: моя 6-летняя дочка Катерина в этом году идет в первый класс, так что и нам пришлось участвовать в марафоне по врачам. Я была уверена: уж Кате-то точно поставят "первую" группу здоровья! Хоть и говорят, что абсолютно здоровых детей сейчас нет. Но ведь девочка и танцами занимается, болеет редко, анализы, как у космонавта...

- У вас плоско-вальгусные стопы - заключила хирург-ортопед в родной поликлинике. - Группа здоровья только "вторая". Был в младенчестве рахит?

Да ведь рахит бывает практически у всех маленьких москвичей. Солнца в мегаполисе не хватает, профилактика "витаминками" плохо работает. Считайте это последствием! И скажите спасибо, что ножки не кривые! "Честно говоря, "вальгусный" диагноз дочке ставили еще в 4 годика. Дали рекомендации: носить ортопедическую обувь, заниматься плаванием, лечебной физкультурой, на море ездить - по камешкам бегать, на массаж ходить. И босиком ходить, ходить, ходить... И мы носили, плавали, занимались, бегали. Но летом по улице босыми не рискнули. Все-таки как-то боязно. И вот - результат. Кстати, вы и сами можете определить степень своего плоскостопия: сравните отпечаток своей ступни с приведенными на фото 3-мя стадиями!

В итоге что мы имеем на медосмотрах: у 70% маленьких москвичей ортопедические проблемы! На первом месте - нарушение осанки: на втором - плоско-вальгусные стопы, на третьем - сколиоз. Кстати, в Индии, где дети обходятся без обуви вообще - не говоря уже о взрослых! - плоскостопых только 4%, по данным ВОЗ. Да, босиком в любую погоду, по камням, по лужам, по гравию... И не страдают. Полная, понимаете ли, нирвана. Индия - не Россия, но может, наша боязнь выйти из дому босым в оптимальных погодных условиях, мягко говорят, преувеличена?

Но вернемся к публикации. "Что касается вашего случая - сказал специалист заботливой маме -   Стопа формируется до 7 лет, потом что-то кардинально поменять практически невозможно..." Так что, судя по статье, столичные дети так и обречены развиваться плоскостопыми рахитиками. Жаль!


На фото (последнее внизу): у 40% городских школьников – плоскостопие… А разуваются они только на выпускной!

ИРСОН - ЗНАЕТ, КАК!

Порадовали в очередной раз звезды подиумных показов. Есть там женщины, знающие, как действительно выглядеть соблазнительными! На неделе Высокой Моды в Москве 29 марта состоялась презентация новой коллекции осенне-зимнего сезона Дома моды NADIA SLAVINA. Дерзкая коллекция "DRESS-CODE", представленная на подиуме "звёздными" моделями, стала неожиданностью, как для постоянных поклонников дизайнера, так и для новой аудитории. Надежда Славина показала, насколько яркой и соблазнительной может быть современная женщина, не выходя при этом за рамки светского этикета.

На подиум переполненного зала Гостиного двора в качестве моделей вышли звездные поклонницы творчества модельера. Они устроили настоящее fashion-шоу, полное флирта и кокетства. Заключительным аккордом стал выход Ирсон Кудиковой,  (на предпоследнем фото) которая с достоинством пронесла свой образ эпатажной и неповторимой дивы. Певица появилась на подиуме в роскошном сливочно-шоколадном платье и, скинув подобно Золушке туфли, продефилировала по подиуму босиком.

"Мне очень понравилось то, что делает Надя Славина, - рассказывает Ирсон, - её платья выглядят действительно потрясающе и волшебно. И, конечно, мне было очень приятно, что участие в этом показе я приняла не только в качестве модели... А туфли, которые на меня надели стилисты, сразу же мне показались лишней деталью. И я не ошиблась, сразу же от них избавившись!"".

Прочитано на: http://ru.trend.az/life/style/1659933.html