Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босиком на Фестивале Солнца - креатив души.

С 31 июля по 2 августа на берегу Бердского залива шумел палаточный лагерь: проходил организованный партнерами «Ассоциации босоногих», агентском развития COURAGE, Креативно-проектный лагерь «Фестиваль солнца». Несмотря на романтичное название, мероприятие оказалось очень серьезным – с утра до ночи его участники говорили о проектах по развитию города Бердска, представляли свои социальные проекты и спорили до хрипоты.



1 2 3 4 5

В мероприятии участвовала также «Ассоциация Босоногих», раскинувшая несколько своих палаток в едином оформлении. Впрочем, довольно скоро практически все в лагере обходились без обуви: к этому располагала и погода, и природные условия.



Основной сутью происходящего была разработка тех или иных социальных проектов, которые могли сообщить дополнительный импульс бердской культурной и социальной инфраструктуре, вывести этот город-спутник на новый уровень. В числе экспертов были Виталий Шапран, известный бердский политтехнолог, редактор издания «городской Вестник», Юрий Дремин и Ирина Некрасова, представители Музея Солнца, Сергей Лысковский, представитель арт-агентства «ПТА», участник «Школы социального предпринимательства», Сергей Степанов, эксперт областной программы «Территория развития» и Александр Лямин, тренер областного конкурса «Арт-марафон-2009». Все они вошли в рабочие группы, которые создали и представили один из проектов по развитию города.



Одними из таких проектов, наиболее близко пересекающихся с деятельностью «Ассоциации», стали «Живая цепь», которую представляли Сергей Рассказов и Надежда Литвиненко (эко движение «Зеленая миля – оБЕРЕГай!» и проект Central Park, представленный Юлией Фуфаевой и Юрием Сахновским. Первый проект предусматривает масштабный проход по городу Бердску огромной цепочки босоногих людей, символизирующий возвращение к Природе, к истокам, искреннюю близость по духу и другие элементы расширения духовной сферы современного Бердска. «Живая цепь» должна закончиться на берегу Бердского залива масштабным экофестивалем. А второй проект, проект парка на месте существующего сей2час, заросшего пустыря за ДК Бердска, предусматривает создание там общественного парка с элементами барфус-парка: специальной тропой с разнообразными покрытиями для хождения босиком. «Ассоциация Босоногих» намерена всячески поддерживать эти два проекта. Также мы будем сообщать вам об их продвижении: консультации участников проекта «Живая Цепь» начнутся уже на следующей неделе.



К сожалению, единственным, с чем организаторы креативно-проектного лагеря просчитались, было необходимое время. И хотя участники лагеря ложились спать не раньше трех, ночи, а то и четырех утра, некоторые вещи так и не удалось сделать – например, провести презентацию проекта «Босоногий патруль». Тем не менее, «Ассоциация» внесла довольно значимую лепту в программу лагеря: был проведен мастер-класс «Босиком по битому стеклу», который вызвал живой интерес всех участников и итоговую бурю эмоций. В лагере не было ни одного человека, который бы удержался от искушения попробовать это – и встать босыми ногами на стекло; вставали и прыгали на нем даже дети. Кроме того, председателем правления ОО ННСКП, Игорем Резуном, была прочитана лекция «Культура. Ложь. Свобода», в которой затрагивались проблемы публичного барефутинга, и проведена игра из арсенала ШЕРП – «Бревно» на командообразование и выявление формальных лидеров.



Отдельной строкой в мероприятии прозвучал и совершенно творческий, трогательный конкурс «Город из песка», который был заявлен «Ассоциацией» на досуговый тендер. Однако первые города из песка – замки и крепости, поражающих масштабностью исполнения – они раскинулись на песке на четырех квадратных метрах! – были разрушены отдыхающими г. Бердска, принявшими их за обыкновенные детские поделки. В итоге пришлось принести несколько мешком печка наверх и там, в лагере, организовать повторный конкурс. В нем победил проект «Империя Золотого Дракона» - город-замок, созданный Игорем Резуном и Катей Рассказовой.



Босиком на Фестивале Солнца - креатив души. 7 8

Креативно-проектный лагерь «Фестиваль солнца» завершился гала-концертом 2 августа. А перед этим некоторые участницы лагеря с удовольствием позировали для Студии RBF. И надо сказать, вышли великолепные снимки: сочетание закатного света, янтарных сосен, голубей воды… Эти снимки вы еще увидите в наших фотогалереях.



На фото (сверху вниз):


Прекрасная «индеанка» Валерия старается как можно больше времени обходиться без обуви.


Сергей Рассказов встал на стекло вместе со своей дочкой Катей.


Самую большую активность в этом традиционно проявляли дети!


Как оказалось, пробовать стекло «на вкус» можно и так! Сергей Лысковский – почти что йог.


«Бревно» – одна из фирменных игр ШЕРП, подаренных специалистами Сибирского Центра тимбилдинга.


Участники представляют свой проект над  «городом из песка».


Сочетание самых сочных цветов делало фотосессию сногсшибательной!


Первый приз; средневековый город-крепость «Империя Золотого Орла», авторы Игорь Резун и Катя Рассказова.