Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Образован филиал Ассоциации Босоногих

Богатое на события для «Ассоциации Босоногих» лето 2009 года продолжается: 17 июля проведен Третий Босопатруль по Верхней зоне Академгородка; в тот же день было торжественно образовано Южное отделение ОО ННСКП «Ассоциация Босоногих», а 18-го июля научно-методический руководитель программ НССКП, Татьяна Анисимова вылетела в Санкт-Петербург для встречи с представителем итальянского общества Nati Scalzi, Стивеном и знаменитостью «Босоногого Питера», танцовщицей Ольгой Гавва.

1 2 3 4 5

БОСОПАТРУЛЬ В АКАДЕМГОРОДКЕ: А СВИНЬИ ГДЕ?

Босопатруль прошел по так называемой «Верхней зоне» новосибирского научного центра (ННЦ), по Академгородку, где находят дома постройки шестидесятых годов и которая традиционно считается культурным центром ННЦ. Однако в этой культурной зоне Босопатруль выявил более 20 нарушений санитарной и экологической безопасности города. К сожалению, все они связаны не столько с плохой работой сотрудников ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН (дворников), но и потрясающим бескультурьем жителей Академгородка.

Одна из проблем, которая на сегодняшний момент остро стоит в Академгородке – это вывоз мусора. Когда-то, на заре его рождения, было принято решение о том, что мусорных контейнеров на специальных площадках в Академгородке не будет – тогдашние его власти учили опыт города, где такие места без надлежащего  быстро становились беспорядочными свалками и разносчиками антисанитарии. Было решено, что мусор у жителей Академгородка будут забирать мусоровозы. Однако в тех пор утекло много воды: количество жителей Академгородка увеличилось почти втрое, количество мусоровозов осталось практически прежним. Но и это бы не нанесло решающего удара по санитарному состоянию, если бы не маргинализация Академгородка: сейчас около 50% его жителей работают в городе, а Верхнюю зону считают своим «спальным районом». В итоге, не дожидаясь мусоровоза, жители спокойно складируют мешки с бытовыми и пищевыми отходами на местах стоянки мусоровозов и отправляются восвояси – на работу. Между тем дворники не справляются с объемом погрузки оставленного мусора – а зачастую это количество просто не вмещается в стандартный мусоровоз на базе «ГАЗ» или «ЗИЛ» и он остается гнить во дворах. Мешки расклевывают сороки и вороны; привлеченные запахом отбросов, их растаскивают бродячие собаки… А некоторые жители Академгородка просто выбрасывают мешки и коробки с мусором подальше в кусты, надеясь на то, что хваленая буйная зелень Академгородка скроет все это.

Кроме того, в минувшую неделю ГУП ЖКХ активно занималась обрезкой старых деревьев. Многие были спилены, или же лишены отмерших ветвей: в но должного внимания к вывозу оказано не было, в итоге дворы Академгородка захламлены сохнущими ветвями. Еще один бич Академгородка – это остатки бетонных скамеек, некогда украшавших каждый двор. Их деревянные рейки давно сломаны и сожжены пьяными компаниями, а бетонные остовы с торчащей арматурой представляют нешуточную опасность для играющих поблизости детей. «Босопатруль» наглядно показал: несмотря на преобладание в этом месте младших и старших научных сотрудников и даже академиков, центральная, самая пафосная часть Академгородка утопает в грязи, как хлев. Во вторник специальная группа ответственных «Босопатруля» передаст письменный отчет с фотографиями главе Администрации советского района (который включает Академгородок), г-ну Гордиенко и органам ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН.

ЮЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ: ОБРАОВАНО В ТАНЦЕ!

6 7 8 9

Вторым ярким событием 17 июля можно считать собрание, состоявшееся в кафе «Летнее» города Бердска. На этом собрании присутствующие поставили свои подписи под протоколом, решением которого стало образование филиала «Ассоциации» - ее Южного отделения, включающего в себя Академгородок и город-спутник Бердск.

Впервые с января 2007 года у «Ассоциации» появилось полноценное отделение: участие в его создание проявили партнеры, экологическое движение Бердска «Зеленая миля – оБЕРЕГай!», агентство развития COURAGE, а также представители новосибирских школ танца. Эти коллективные члены «Ассоциации», Творческая мастерская «Тихий центр» и Мастерская танцев Востока "SamarQand" Евгении Акимовой. Они и сделали рутинное собрание членов Южного отделения ярким и красочным.

Оба этих танцевальных коллектива не случайно стали партнерами «Ассоциации»: они практикуют танцы народов Азии и Африки, которые исключают обувь. Именно такие два зажигательных танца исполнила представитель Мастерской танцев Востока "SamarQand", Татьяна Голованева. Танцы эти не только вызвали восхищение присутствующих и их аплодисменты, но и собрали в кафе многих случайных прохожих.

Исполнительным секретарем Южного отделения единогласно избран Олег Полежаев, член общегородской «Ассоциации». Также собрание приняло решение участвовать в двух ближайших мероприятиях – фестивале «ЧистоФЕСТ-2009» и Фестивале Солнца, организуемом с 31 июля по 2 августа экодвижением «Зеленая миля – оБЕРЕГай!». В рамках первого мероприятия будут участвовать также члены «О. Н. И. - Общества Новых Индейцев», молодежного подпроекта «Ассоциации». Они намерены повторить успех прошлого года, когда босоногие и индейцы в составе единой команды собрали наибольшее количество мешков мусора – более 80, и завоевали Гран-при этого интересного мероприятия, в котором уборка берегов обского моря сочетается с арт-фестивалем.

Второе мероприятие также чрезвычайно важно для «Ассоциации». Поблизости от Бердска будет организован палаточный лагерь. И в его рамках, конечно, будет «территория Босоногих», где представители «Ассоциации» будут проводить свои программы, в частности, мастер-классы хождения по стеклам, игры и тренинги ШЕРП, публичные лекции методики ШЕРП и много е другое. Подробную информацию о мероприятиях можно будет увидеть в новостях нашего сайта, а также в профильной группе соцсети «В Контакте» - «Босиком по Новосибирску и Бердску». В общем собрании приняла также участие корреспондент авторитетного бердского издания «Свидетель», которое собралось посвятить «Ассоциации» большой материал.

На фото сверху вниз;

Сама Евгения Акимова на съемках; выступление Татьяны Голваневой; снова танцы Евгении акимовой перед театром "Красный факел". Затем фото с собрания по организации Южного отделения. На флейте играет Сергей Лысковский. Также на трех последних фото - Алёны Плетневой из творческой мастерской "Тихий Центр": она выступала первой, по собственной иниуиативе. И ее танец был не менее зажигателен!

ДИСКОНТ: БУДЕМ ЖИТЬ ПО-СВОЕМУ!

Одной из задач «Ассоциации», продекларированных еще в начале 2007 года, было создание дисконтной системы, позволяющей босоногим получать различные услуги со скидкой. Сегодня это стало возможным: формирование данной системы началось. Первыми в ней, конечно, примут участие танцевальные и художественные студии, уже упоминавшиеся в этом материале – студия «Самарканд» и творческая мастерская «Тихий центр» (где будет в конце июля проведено второе собрание ЮО). Эти студии предоставят значительные скидки на обучение танцам и участие в мастер-классах приглашенных специалистов. Обсуждение условий участия и подписание необходимых соглашений руководство «Ассоциации» намерено начать на следующей неделе.

Также продолжается наметившееся сотрудничество Новосибирска и обеих столиц России: 18 июля научно-методический руководитель программ «Ассоциации», психолог Татьяна Анисимова вылетела в Санкт-Петербург. К ней присоединятся в представители московского босоного сообщества Андрей Фролов и Владислав Семенов; вместе они встретят с Почетным членом «Ассоциации», танцовщице российской труппы Индийского балета Хучипуди, Ольгой Гавва. Также Татьяна Анисимова передаст официальные удостоверения специальных представителей «Ассоциации» Андрею Фролову, Владиславу Семенову и Кириллу Корчагину. Этот институт «спецпредов»  одобрен Правлением ОО ННСКП, в целях эффективного разбора конфликтных ситуаций и повышения уровня представительства Новосибирска в московском босоногом сообществе.

Мы напоминаем, что на форуме сайта продолжается голосование по проекту «КаленДАРик-2010», в теме: http://forum.rbfeet.com/index.php?showtopic=2466