Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Второй "Босопатруль" в Бердске: клоака в самом центре!

В Бердске прошел второй рейд акции «Босоногий Патруль», организованной «Ассоциацией Босоногих» и экодвижением «Зеленая миля – оБЕРЕГай!». Как и прошлый раз, 3 июля были выявлены десятки разнообразных нарушений экологической и санитарной безопасности Бердска.



1 2 3 3 5

Любопытно то, что «Босопатруль» прошел по дворам практически центральной части города – в квадрате, образованном улицами Первомайской, Ленина, Комсомольской и горького.  И именно в этом квадрате, отстоящем всего на 1 остановку от городской администрации Бердска, члены «Босопатруля» обнаружили настоящие клоаки и невероятно опасные места – которые могут быть угрозой не только для разутых, но и совсем обутых граждан. В рейде, кстати, принимала участие корреспондент издания «Бердские новости», Люба, для которой прогулка босиком по улицам города стала нешуточным испытанием: она раньше не предполагала, что так вообще можно делать. Но и обилие мусора на улицах ее поазило6 она призналась, что проходя эти же места в обуви, совершенно не обращала внимание на царящую вокруг грязь.



Самой неожиданной находкой оказался двор между домами по ул. Первомайская, 11 и Лелюха, 26. Это место, заросшее тополями и осинами, в советские времена называлось «Комсомольским сквером»; затем умер комсомол, но сквер приказал долгот жить гораздо раньше. Сейчас это своеобразная нелегальная свалка, на которой по старинке гуляют мамаши с детьми – им деться некуда, с обеих сторон сквер огражден домами, за которыми – дышащие газами улицы. Сначала патрульных привлекли черные мешки с мусором, раскиданные по всему скверу, а потом в самом центре они наткнулись на целые россыпи шприцев. Информация о том, что тут регулярно вводят себе дозы наркоманы, подтвердилась. А фото человека, справляющего малую нужду в сквере, чуть ли не на глазах патруля – кстати, молодых девушек, тоже стало «украшение коллекции» фотовпечатлений от посещения сквера.



Вторым «больным местом» стала улица Комсомольская. Между домами 28а и 32 обнаружились вещи, которые недопустимы ни с какой точки зрения – например, брошенная строителями бобина от электрокабеля, высотой около двух метров. Стоит она под наклоном: если дети решать использовать ее доля игры (а это более чем вероятно: ну как двенадцатилетние пацаны удержатся от искушения «покатать колесико»?), то травма, а то и смерть ребенка, раздавленного тяжелой бобиной, неминуемо. Тут же в десяти метрах, из земли торчит острый кусок арматуры; сам же кабель, вырытый из земли, кое-как заизолированный и не закопанный, обнаружился недалеко – у дома 28. ощущение создалось такое, что это тот район города, куда лучше не заходить ни днем, ни поздним вечером – территория его напоминает Зону из романа Стругацких «Сталкер»



Рейд «босоногого патруля» выявляет до 35 видов нарушений того, что можно назвать «экологической и санитарной безопасностью города». Какие-то вопросы находятся в ведении мэрии города Бердска, какие-то непосредственно в ведении самих жителей – например, невывоз своего строительного мусора, оставшегося от перепланировок; какие-то на совести строительных организаций, ведущих строительство: например, описанные выше брошенные строительные остатки или не огражденная территория у ТЦ Бердска (Ленина, 47), где таджики ломают асфальт, производят другие опасные работы и даже не удосужились оградить это бойкое место сигнальной лентой. Много в Бердске и поваленных деревьев, валяющихся где попало. Также острой остается проблема парковок внутри дворов – пока машины нещадно съедают робкую зеленую траву. Но в любом случае надо эти вопрос решать, и «ассоциация Босоногих» требует вмешательства городских властей – и одновременно через публикации фотоотчетов «Патруля». Призывает к активности бердчан.



Кстати, именно Бердск, охваченный строительной экспансией, является лидером по количеству перепланируемых квартир, и, как следствие, гор бытового мусора, оставшегося после ремонта. Вот что говорит по этому поводу эксперт сайта «Босиком в России», юрист Юлия Шихман:


6 7 8


«Мусор как результат ремонтов - перепланировок обязаны вывозить делающие ремонт, так как это не ежедневные бытовые отходы, которые вывозит и утилизирует жилкоммунхоз. Также самовывоз на: древесные отходы, металлический лом, обтирочный материал, автомобюильные фильтры, покрышки и т. п. - это другой класс опасности и другая утилизация, отличная от бытового мусора и отходов кухонь. Это обязаны делать организации, помимо ЖКХ, следящие за санитарным состоянием города».



Этот рейд является уже вторым. После первого на ряде мест, запротоколированных «Патрулем», кто-то оперативно убрал мусорные свалки и привел территорию в порядок. Возможно, это стало следствием официального вручения материала с фото и протоколами администрации города. Сейчас, на основании двух рейдов, «Ассоциация» готовит подробный отчет для Администрации НСО, который и будет доведен до сведения губернатора через Общественную приемную.



Также надо отметить, что деятельность патрульных и самой «Ассоциации» вызвала неожиданно положительные отзывы бердчан. И достаточно много жителей Бердска проявляют интерес к этой проблеме – возможно, они станут постоянными участниками этого проекта. К тому же к работе активно подключаются люди из самого ближайшего соседа Бердска – Академгородка (в составе Советского района г. Новосибирска). Поэтому Правление ОО ННСКП приняло решение об учреждении Южного Отделения ОО ННСКП «Ассоциация Босоногих». Регистрационное собрание его членов пройдет 17 июня в летнем кафе, расположенном между зданием ДК и Универмага, в 18:00.



А пока СМИ Новосибирска не оставляют вниманием тему босоногих в городе. Вот что написал на портал Сибкрай.ru:


«…Пока остальные кутались в теплую одежду, «Организации босоногих» и холодная погода с дождем была ни по чем:– Мы любим ходить босиком, мы не боимся грязи и стекол. Ну не нужна нам обувь! Мы хотим жить в городе, как в деревне. Поэтому мы выступаем за чистоту улиц и проводим «босоногие патрули». Еще у нас проходят психологические мероприятия: практикум «босиком non-stop» – 12-часовая прогулка для избавлений от фобий и повышения настроения, – рассказал директор проекта Игорь Резун.»



Подобная информационная кампания развернута «Ассоциацией Босоногих» не впервые – она уже проводилась в 2005 году при поддержке ЗАО «Молодость Сибири» и имела самые положительные последствия. Но сейчас за «Ассоциацией» стоят реальные дела и есть ряд надежных партнеров, в том числе среди общественных организаций. Движение вперед, по пути создания действующего, «боевого» отряда босоногих в городе продолжается.