Босиком в России

Босиком в России / Новости /

День без обуви: старт дан в Бердске!

Публичное хождение босиком – по улице, на глазах у всех, как известно, по-прежнему в нашей стране, да и не только в ней, является актом личной, психологической независимости от постороннего мнения, от реакции прохожих. Неудивительно, что именно в праздник Дня независимости России, 12 июня, новосибирская «Ассоциация Босоногих» решила объявить Сибирским Днём Без Обуви. Сегодня в Бердске, уже стартовала акция – фото с места ее проведения вы видите сбоку.

Как указано во всех информационных материалах «Ассоциации», которые будут раздавать в этот день, сверхзадаче Дня не является его проведение босиком в момента восхода солнца до захода. Просто в этот день каждый имеет «легальный повод», чтобы провести хотя бы часть его босиком – в тех условиях, в которых рядовой человек с обувью пока не расстается: на улице, на природе, в магазине, на работе… Судя по первым результатам работы с партнерскими организациями и средствами массовой информации, эта инициатива новосибирских «босоходов» воспринята положительно: к акции подключился ряд общественных организаций и уделяют большое внимание в СМИ. Например, в Бердске, где День Без Обуви откроется на площади Горького, в 11 часов утра, примут участие представители Бердского совета ВООП (Всероссийского общества охраны природы), активисты экодвижения «Зеленая миля – оБЕРЕГай!» и бердские ветераны. Информационное освещение акции берут на себя бердские СМИ – издания «Бердские новости» и «Городской вестник», а также СМИ Новосибирска – «Вечерний Новосибирск», «КП в Новосибирске» и ТВ.

Также на финальные мероприятия Дня, проводимые в Музее Солнца в новосибирском Академгородке, из Москвы прибывают представители московского сообщества босоногих, среди которых один их координаторов Российского общественно-политического Проекта «2009 год – год молодежи. Технология Добра» (http://project.godmol.ru/index), созданного в рамках распоряжения Президента РФ. Представители Проекта, в котором участвует также «ассоциация», проведут в Новосибирске 4 дня, знакомясь с деятельностью «Ассоциации» по направлениям и проводя мониторинг сибирской босоногой жизни.

К сожалению, единственное, что подвело организаторов и устроителей Дня – это погода. На сегодня, 12 июня, прогноз обещает дневную температуру максимум +13, а утром – осадки. В последующие дни обещают похолодание до +9 и небольшое повышение до +14. Несмотря на это, организаторы надеются, что хотя бы символически, но потенциальные «босоходы», барефутеры Сибири все-таки найдут возможность поучаствовать в одном из трех флеш-мобов – в Бердске в 11 утра, в центре Новосибирска – в 14 часов и вечером в 19 часов у Музея Солнца.

Всем участникам акции – иначе говоря, разувшимися во время ее проведения, вручаются купоны дня. Они дают скидку при пользовании услугами различных организаций, которые согласились участвовать в акции на правах спонсоров. В первую очередь это Лига Музеев новосибирской области, в частности, Бердский художественный музей. Он дает возможность предъявителям купона в течение всего июня посещать бесплатно одну из восьми постоянно действующих выставок Музея. Аналогичную возможность предоставляет Музей науки и Техники СО РАН, который бесплатно пустит к себе в течение всего лета всех босых граждан. А вот Музей солнца и туристская компания «Африка» предоставят босоногим бесплатную экскурсию в течение самого Дня – в частности, экскурсовод ТК «Африка» проведут одну из самых интересных экскурсионных пеших программ – двухчасовый трекинг по историческому центру Новосибирска, программу «Статский советникъ», рассказывающую о драматических событиях лета 1915 года, когда германская разведка пыталась организовать в Сибири восстание и отделить сибирский край от Российской империи.

Также те, кто в этот день разулся, имеют возможность и  воспользоваться и материальной выгодой от своего временного босого времяпровождения. Парикмахерская номер Один, STRIЖЕЧКА, на ул. Советской, 65 в Новосибирске даст участникам акции скидку в размере 10% на услуги солярия, маникюрного зала, мужских и женских стрижек в течение лета. Эта акция «Ассоциации», кроме того, отметилась эпохальным сотрудничеством босоногих с… обувщиками. Сеть бердских салонов «Под каблуком» (ул. Ленина, 28 и 54-а) предоставляет скидку в 5-10% на различные обувные коллекции по предъявлению купона.

Итак, первое подобное  мероприятие ОО ННСКП «Ассоциация Босоногих» стартует. Информация о том, как оно прошло, будет размещена как на нашем сайте, так и в рамках группы «Любители ходить босиком», насчитывающей сегодня более 4000 участников и находящейся в соцсети «В Контакте» (http://vkontakte.ru/club677043). И остается надеяться, что следующий, 2010 год, подарит на это день, День Независимости, хорошую погоду!

БЕРДСК: ПОГОДА НЕ СМУТИЛА!


Прогнозы обещали в Бердске утренний дождь, но все обошлось. Первым к скульптуре Аиста (кстати, с очень своевременным и разделяемым босоногими лозунгом «Крепи семью – крепи Державу!», так как босохождение помогает родить здоровых детей!) пришли представители Информационно-образовательного центра, возглавляемого Ольгой Рагулиной – Любовь Рогачева и сама Ольга Васильевна. Несмотря на пресловутые +13, отчаянные пенсионерки пришли босиком!

Затем подтянулись и корреспонденты – были представлены издания «Свидетель», «Бердские новости», «Городской вестник», представители экодвижения «Зеленая миля» - оБЕРЕГай!» и просто – бердчане. Их было немного, да, но приятно, что среди собравшихся были и совсем молодые девчонки, и юноши, и мужчины средних лет и дети. Коронным номером, конечно, стал мастер-класс Игоря Резуна «Босиком по битым стеклам». На стекла вставали практически все – от детей до взрослых. Похвально то, что даже корреспондент «Бердских новостей» не утерпела, и, быстро избавившись от колготок в кустах, все-таки встала на пугающие осколки!

Всем участникам мероприятия были вручены купоны, дающие право на скидки у партнеров акции.


Первые фото – в фотоальбоме события в соцсети «В Контакте»,  http://vkontakte.ru/event9701146
В дальнейшем - в наших фотоальбомах.

 

1 11 10 9 8

7 6 5 4 3 2 12