Босиком в России

Босиком в России / Новости /

"Музейная ночь" в новосибирском Академгородке: как это было

Уже не первый год 16 мая в России является необычным днем – а точнее, ночь с 16 на 17 мая. Ночь эта не простая, а музейная: она совершенно бесплатно для посетителей раскрывает двери самых разнообразных храмов культуры, в которые мы привыкли ходить днем. «Музейная ночь», объявленная несколько лет назад в Санкт-Петербурге, в очередной раз прошла и в Новосибирске.

В этом году мероприятие дополнилось еще одним интересным компонентом – велосипедной прогулкой по ночному Академгородку (Новосибирскому научному центру). Проводил ее ведущий экскурсовод, представитель туристкой компании «Африка», уже шестой год занимающейся организацией экскурсионного обслуживания в Новосибирске и городах Сибири, а участвовали 19 «слушателей» на велосипедах. Впрочем, действительно – слушателей: подъезжая к очередному объекту, велосипедисты выстраивались амфитеатром вокруг «флагманской машины» и слушали рассказ экскурсовода. Как оказалось, на простеньком маршруте через Нижнюю и Верхнюю зоны Академгородка есть многое, о чем можно рассказать. Например, развеять миф о том, что Академгородок строили заключенные, и узнать, что «Сибакадемстрой» создан в 1943-м по прямому указанию Лаврентия Берии; что лес, прилегающий к улице Пирогова, является дном моря доисторического периода и содержит десятки уникальных растений, не произрастающих более нигде в России; посмеяться над тем, как поссорились уважаемые и неглупые люди – академики Лаврентьев, Мешалкин и Казначеев – и чем за это «заплатила» улица Пирогова… Одним словом, рассказ экскурсовода, как и сама ночь, был теплым и неофициальным.

В экскурсии принимал участие и Исполнительный секретарь ОО ННСКП «Ассоциация Босоногих», Сергей Лысковский (ездивший, как и положено, босиком). Он принял участие в «магическом» ритуале закапывания неких артефактов в том самом реликтовом лесу, который провела участница экскурсии, Наталья – а затем группа посетила Музей Науки и техники СО РАН. Оттуда же, к часу ночи, оставшиеся «в седле» участники вернулись к Музею Солнца, где их ожидал костер, чай, организованный сотрудниками музея и представителями военно-патриотического клуба «Сибирская гвардия».

Ночь Музеев прошла также и в Новосибирске – но без велопрогулки, там людей возили арендованные автобусы. Тем не менее, оргкомитет мероприятия, прошедшего в Академгородке, представители Музея Солнца и ТК «Африка», думают сейчас о проведении аналогичной велопрогулки на следующий год – уже по узким улочкам старого Ново-Николаевска. Ну, «Ассоциация Босоногих» планирует присоединиться к этой ночи с частью своих босоногих велосипедистов, открыв сезон barefoot life уже 16 мая.

Полный фотоальбом представлен в группе «Босиком по Новосибу» на ресурсе http://vkontakte.ru/album-2588509_93570941

На фото (сверху вниз):


«Магический ритуал» в реликтовом лесу.

Сергей Лысковский, как и подобает убежденному члену «Ассоциации», начинает сезон босоногой жизни с начала мая.

Игорь Резун показывает переданную им в Музей науки техники СО РАН «Автомобильную коллекцию братьев Резун».

На переднем плане, в военной форме Великой Отечественной – участники клуба «Сибирская гвардия». А поют – представители Музея Солнца Юрий Дрёмин с супругой.

 

1 2 3 5