Босиком в России

Босиком в России / Новости /

"День без носков" по-нашему

Сегодня, в Бердске, прошла встреча председателя правления ОО ННСКП «Ассоциация Босоногих» и представителей экологического движения города Бердска – дирекции рекламного агентства «КУРАЖ», координаторов местного отделения всероссийского Общества охраны природы (ВООП) – руководителями общественной организаций «Зеленая миля - оБЕРЕГай!». На встрече обсуждались большие планы участия босоногих в экологических программах города и прилегающего к нему курортного района.

Очевидно, что декларируемые цели новосибирской «Ассоциации Босоногих» и бердских «зеленых» совпадают: члены обеих организации мечтают о том, чтобы парки и скверы, места культурного отдыха в прибрежной зоне Обского моря не зарастали слоями мусора, бытовых отходов и остатков «отдыха» пьяных компаний. Хочется также, чтобы, защищая живую природу, люди не забывали и той ее части, которая, хоть и урбанизирована, но также является частью их естественной среды обитания – о городе, о его улицах и площадях. И в этом случае гора мусора на зеленой траве ничуть не страшнее переполненных, изрыгающих вонь урн на улицах и свалках у контейнеров.

На встрече обсуждались несколько мероприятий, которые выстраиваются в стройную цепочку. Первым будет экологическое мероприятие фестивального типа на берегу Бердского залива. Оно пройдет в НСО 30 мая – уборка территории начнется в 10 утра, к обеду участники смогут отведать угощения полевых кухонь, а вечером их ждет концерт местных рок-групп. На это мероприятие «Ассоциация» приглашает как своих постоянных членов, так и участников ее молодежного подпроекта «О. Н. И. – Общество новых индейцев». Напомним, что именно «новые индейцы» выиграли гран-при фестиваля «ЧистоФест» в 2008 году, собрав наибольшее количество мусора с берегов, прилегающих к пляжу Академгородка.

Далее должна стартовать уникальная акция, придуманная совместными усилиями «Ассоциации» и ВООП: «БОСОпатруль». Группа из 5-6 человек, совершая босоногие рейды по улицам Бердска, будет фиксировать места свалки ТБО, переполненные урны, неубранные мусорные контейнеры – одним словом, все приметы плохой работы коммунальных служб. Фото и видеодокументы этих рейдов будут направлены в соответствующие службы и СМИ. Организаторы акции надеются, что таким путем – давления на административные рычаги, им удастся внести свою лепту в очистку и облагораживание облика родного города.

А завершится эта линия мероприятий грандиозным фестивалем в Бердске, в котором босоногие также будут играть важную роль: живая цепочка босоногих людей пройдет по всему городу, вливаясь в переулки и дворы, образуя длинную ленту. Закончится же это мероприятие, естественно, культурными акциями на бегу Бердского залива. Фестиваль этот запланирован на начало июля.

Ну, а пока идут переговоры и привлечение к мероприятию заинтересованных лиц и организаций, подготовка рекламно-информационных материалов, новосибирские босоногие 8 мая отметили очень экзотичный праздник – празднуемый в США «День без носков». Празднику около 4-5 лет; он занимает свое место в ряду порой анекдотических, но веселых американских «дней», придуманных различными клубами по интересам и общественными организациями. В этот день даже ведущие менеджеры американских компаний могут позволить себе на службе вопиющее нарушение дресс-кода – появление на службе в обуви, и костюме, но без обязательных носков или чулок. Говорят, что руку к появлению этого праздника приложил Ричард Гир, сам не любящий эту деталь туалета.

Но мы, сибиряки, естественно, прошли дальше. 8 мая группа босоногих прогулялась по центральной улице Левобережья Новосибирска – проспекту Карла Маркса. Это был, наверно, первый относительно массовый проход босоногих в Новосибирске – публика еще не привыкла даже к сандалиям. Активисты посетили «Нью-Йорк пиццу», съели по пицце под статуей Свободы и сфотографировались на ее фоне. А затем на метро вернулись обратно. Фоторепортаж об этом размещен в галереях «Ассоциации Босоногих» нашего сайта.
 

1 2 3 4 5

6