Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Интересные новости апреля

Зимний период в России традиционно беден на «босоногие новости» - климат не тот. Но с приходом весны их количество все-таки увеличивается. Мы представляем в этой подборке самые интересные новости апреля. Здесь и сапоги для литовских таможенников, и юбилей фильма «Я шагаю по Москве» и «стриптиз» Юлии Тимошенко…

1 2 3

Святой Патрик: босиком на гору.

 Приближается один из самых веселых христианских (даром что католических) праздников – День Святого Патрика, знаменитого своим весельем, элем и прочими развлечениями. В Ирландии проводят еще и маскарад. Любопытно, но, оказывается, Святой Патрик имеет самое непосредственное отношение к барефутингу. Вот что рассказал читателям сайта «Православие.ru» священник Георгий Завершинский, клирик приходов Московского Патриархата в Ирландии.

 «У нас существует практика паломничества к местам подвигов святых Кельтской Церкви. Например, ежегодно мы совершаем восхождение на гору святого Патрика, где он молился и 40 дней постился перед тем, как начать свою миссию в Ирландии. Существует древняя традиция восхождения на эту гору босиком, невзирая на то, что тропа усыпана острыми камнями. Это дает возможность приобщиться аскезе, так свойственной древнему кельтскому монашеству. Из многих уголков земли паломники, мужчины и женщины, даже очень юные, приезжают, чтобы взойти босыми на Кроах Патрик (так по-ирландски звучит название горы). Другой маршрут – восхождение на гору Брендон, где установлен крест на могиле святого Брендана-мореплавателя; его также проходят без обуви, хотя климат в этих местах достаточно суровый – иногда тут еще лежит снег. С высоты этой горы открывается чудесный вид на почти четвертую часть острова, и именно отсюда намечал свои морские путешествия святой Брендан».

 Так что любители отпраздновать день Святого Патрика могут не только попить эля, чрезмерное употребление которого, как известно, вредит здоровью, но и этому здоровью помочь. Достаточно выбрать какую-нибудь горку за городов и взойти на нее босиком… А что? По всей России уже почти совсем теплая погода. Надо сезон открывать!

 Элитная деревня: босые тут не ходют! Токо поют…

 Ну а в мире гламура – свои примочки. Как сообщает ресурс ИД «КоммерснтЪ», на прошлой неделе светская жизнь жителей Рублево-Успенского направления была сконцентрирована в "Барвиха Luxury Village". За минувшую неделю здесь открылись SPA-отель и филиал Дорогомиловского рынка, выступил шестикратный обладатель Grammy Ал Джерро, а Вербное воскресенье можно было отметить прослушиванием концерта хора Сретенского монастыря.

 Впрочем, наиболее привлекательным за эти недели был все же концерт певицы Сезарии Эворы, данный в отеле. В последнее время услышать концерт какого-нибудь известного исполнителя можно было только за деньги, а тут, как в старые добрые времена, сильно похудевшая госпожа Эвора выступила прямо в холле нового отеля. Конечно же, вокруг сцены немедленно случилась давка — гости пытались разглядеть, не изменила ли певица своему обычаю выступать босиком. Бедный рублевцы и рублевки! Для них это было, наверное, самым шокирующим моментом. Босиком в таком отеле! С ума сойти.

 «Я шагаю по Москве»: кто догадался девушку разуть?

 А вот в начале апреля можно было отметить замечательный юбилей – культового почти для любителей барефутингу фильма. Именно в старом, добром «Я иду, шагаю по Москве» сценка прогулки босиком по лужам возведена в точку смыслового апофеоза, сделана знаковой. В интервью сайту ВЕСТИ режиссер Георгий Данелия вспоминал:

 "Мне позвонил Геннадий Шпаликов, поэт, писатель, тогда самый молодой сценарист Советского Союза. И сказал, что у него есть прекрасный сценарий. Пришел и рассказал: вот идет дождь, шагает девушка босиком. А ее нагнал велосипедист, у него в руках зонтик. И вот так они движутся по улице. А дальше? Ну, а дальше, говорит, придумаем чего-нибудь. Вот так мы и начали к этому придумывать".

 Украина: скандал в благородном эфире!

 Ну, и никак нельзя пройти мимо случая, который обошел все информационные ленты – «Стриптиз Тимошенко в прямом эфире». Ну, на Украине, как всегда, чем бы дитя не тешилось… Как оказалось, скандал вызвало, конечно, не избавление первой леди украинской политики от одежды. А совсем невинное – но какой шок, правда?!

 Вот что пишет ресурс «Городской дозор». В прямом эфире программы «Шустер Live» Юлия Тимошенко несколько часов подряд простояла возле трибуны на высоченных каблуках. Когда устала – разулась и передвигалась по студии босая.

 При этом корреспонденты не скупятся на детали, которые, вообще-то можно встретить только на некоторых характерных ресурсах, в описаниях и постах посетителей, озабоченных некоторыми, скажем так, особенностями барефутига: «Во время одной из рекламных пауз премьер сняла свои гламурные туфли, аккуратно отставила их в сторонку и присела на стоявший рядом диванчик. В течение всей рекламной паузы Юля сжимала пальчики на ногах и разминала стопы».

 Наш сайт вполне политкорректно относится к личности украинского премьера и понимает, что Юлия Владимировна провела четыре часа в прямом эфире программы «Шустер Live» за стеклянной трибуной. Будучи, по обыкновению, обута в туфли на высоченном каблуке, она не могла поступить иначе. Точнее – могла, но искренние аплодисменты за то, что не побоялась. Кстати, как отмечается в информационных сообщениях, времени на полноценную «разминку» не хватило, и когда Тимошенко нужно было вернуться за трибуну, она не стала обуваться и пошла к микрофону босиком.

 В-общем, есть еще женщины, там, в селеньях и не только. Коня на скаку остановят, к микрофону босиком пойдут. Так держать, Юлия Владимировна!

 Светлана Захарова: босиком – лучше!

 Свои «пять копеек» добавила в тему и балерина Светлана Захарова. Востребованность в театрах мира и деятельность в Государственной думе не помешали Светлане Захаровой выступить с очередным творческим отчетом: именным балетом - одноактовкой с компьютерным названием "захарова суперигра". Хореограф Франческо Вентрилья поместил артистку в виртуальное пространство, дал ей в спутники красавцев-партнеров - Александра Волчкова, Артема Ячменникова, Артема Шпилевского, Дениса Савина и Карима Абдуллина - и отправил на поиски бога времени Хроноса - Андрея Меркурьева. В итоге Хронос пал от рук героини, а сама она обрела бессмертие… Впрочем, дело не в балете. В интервью корреспонденту «Известий» прима так и заявила, черным по белому: «Конечно, босиком танцевать потрясающе удобно - полностью чувствуешь ноги». Справедливости ради надо сказать, что свою одноактовку она танцевала все-таки в пуантах, но, как объясняет сама балерина только для того, чтобы не искать легких путей. Чтож, вольному воля…

 Литовские таможенники клянчат сапоги

 Ну, а самым анекдотичной босоновостью апреля можно считать событие у прибалтов. Ох, учудили, так учудили! Как сообщает агентство БЕЛТА, в Литве прошли акции протеста сотрудников органов внутренних дел - полицейских, пожарных, пограничников и таможенников - под лозунгом "Босой служащий - общество незащищено".

 Возле Дома правительства в Вильнюсе собрались около 80 человек, протестовавших против уменьшения финансирования системы МВД, а также снижения зарплат сотрудников. На плакатах участников акции были изображены босые ноги или надписи, призывавшие обратить внимание властей на бедственное положение служащих органов внутренних дел. Организаторы акции, которая длилась 20 минут, призвали собравшихся снять обувь, чтобы продемонстрировать властям свое тяжелое положение. Поскольку представители правительства не вышли к собравшимся, четверо босых служащих - полицейский, таможенник, пожарник и пограничник - передали в приемную Дома правительства свои требования и символические огнетушитель и полицейскую дубинку. Акция проходила в обеденный перерыв.

 Прибавить тут нечего. Они бы еще памперсы продемонстрировали – мол, незащищенность и нехватка этих предметов серьезно затрудняет комфортную работу представителей силовых ведомств. Кошмар: в Литве даже на сапоги не хватает. В-общем, в общем идиотическом ключе можно предложить скинуться на сапоги литовским полицейским и таможенникам. А что, поддержим бывших братьев по СССР. Ну, если не на сапоги, то хотя бы на белые тапки…

 На фото вверху: большей глупости литовским таможенникам в голову не пришло. Внизу: справедливости ради отметим, что пани Юлия была все-таки в чулочках...