Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Туляки к босоногим пока не готовы

Тульский журналист Дмитрий Борисов подготовил для одного из изданий Тулы статью о барефутинге. Так как там упоминается и наш ресурс, мы сочли возможным опубликовать ее у себя; г-н Борисов любезно дал разрешение.
Этот материал показался редакции сайта «Босиком в России» одним из лучших, что написано на эту тему в СМИ – он не содержит глупейших стереотипов и ошибок, характерных для материалов, в которых «обутые» журналисты принимаются писать о движении босоногих. С некоторыми нюансами можно поспорить 9например, члены «Ассоциации Босоногих» выбирают для ходьбы босиком более гармоничные туалеты, нежели упомянутый деловой костюм-тройка!), но в целом она добрая и умная. Этот материал мы решили проиллюстрировать фото из различных источников Всемирной Паутины.

1 11 8 7 6

Мягкий вариант очередного Египта


Бывает, можно увидеть такую картину. По центральной улице большого города идет представительного вида молодой человек: в легком деловом костюме, со вкусом подобранной рубашке, с хорошим портфелем в руках и… босиком. Не похоже, что с ним что-то не в порядке: походка спокойна и нетороплива – просто человек решил после работы пройтись пешком, подышать свежим воздухом. Прохожие реагируют по-разному: кто-то удивленно провожает его взглядом, кто-то крутит пальцем у виска, а кто-то, встретив такого человек, понимающе улыбается. Потому что понимает: он повстречал барефутера.

Барефутер – это калька с английского «barefooter» («bare» - босой и «foot» - ступня), т.е., попросту говоря – «босоногий». Так привыкли называть себя люди, которые любят ходить босиком, стремятся как можно меньше времени проводить без обуви, а в идеале – вовсе никогда ее не надевать. «Истинный барефутер должен быть босым всегда: в городе и за городом, дома и на работе, в кино, в метро, в магазине!» - утверждают апологеты этого движения. Движение «босоногих» зародилось в Англии и именно там находится штаб всемирной организации барефутеров – «Общество грязных подошв", в которую входит большое число россиян. В Европе уже давно существуют специальные "бэрфутс паркс" (barefoot park – пр. ред.), в которые приезжают отдыхать целыми босоногими семьями. Российское же отделение международного движения барефутинга насчитывает пока около 200 человек, но его участники считают, что это только начало: согласно статистике, в мире сейчас более 10 млн. человек открыто признались в любви к прогулкам без обуви. И число таких людей растет стремительными темпами. Неофициальным центром российского барефутинга считается Новосибирск и его председатель Игорь Резун заявляет, что созданная более двух лет назад «Ассоциация босоногих» вовсе не стремится эпатировать обутых граждан – все исключительно красоты и оздоровления ради. Ходить босиком значит: защищаться от плоскостопия, варикоза, укреплять нервную систему и спинной хребет, заниматься профилактикой грудных и массы других болезней. На официальном сайте организации «Босиком в России» обрисованы основные цели движения: «Целью движения является разрушение общественного стереотипа, который считает босоногих людей на улицах городов - "неприличными", хождение босиком некультурным, а самих босых девушек и парней и сам интерес к теме хождение босиком - кто, когда, отчего и как ходит босой? - "непристойным" или "не заслуживающим внимания". Поэтому на нашем сайте изучаются все аспекты вопроса о хождении босиком: от социального аспекта, эстетического, культурного до сексуально-эротического».

Тульский барефутер с 8-летним стажем (назовем его условно Максим) попросил не называть его настоящего имени и фамилии «в связи со сложившимся стереотипом к профессии» - Максим работает преподавателем ТулГУ. «Началось с того, что одна подружка в парке разулась, а потом почти всегда гуляла босиком, - рассказывает Максим, - и я поначалу пристрастился просто, как говорится, за компанию. Никаких организаций, объединяющий барефутеров, в Туле нет: люди просто ходят босиком – либо поодиночке, либо с друзьями. Иногда, конечно, случается коллективная босоногая прогулка, но крайне редко. Конечно, хиппи можно назвать организацией, но барефутинг у них является далеко не основой идеологии».

«В Туле я встречал много заинтересованных в босом времяпрепровождении людей, но до организации какой-то группы и тематических встреч дело еще не доходило, - говорит сочувствующий движению журналист Олег Сметанин, - а вообще заметно больше сочувствующих девчонок – наверное, потому, что они меньше комплексуют и не боятся «выглядеть как бомж».

Как правило, тульских барефутеров можно встретить в Центральном парке, в Ясной поляне, Щегловской засеке, нередко – на проспекте Ленина. Но увидеть их в оживленном центре можно пока еще не так часто – общественное мнение туляков все-таки в большинстве своем настороженно относится к новым и непривычным для провинции явлениям. «Негативное общественное мнение – вот, пожалуй, главное, чего нужно остерегаться. Ну, и еще, разумеется, стекол, - рассказывает Максим, - все остальное – не страшно. Еще, конечно, могут подойти сотрудники милиции – но запрета ходить босиком нет. Просто Тула еще не привыкла к босохождению до такой степени, чтобы не обращать на это внимание, а вот в Москве и Питере люди даже не замечают этого. Ритм жизни другой».

«Дело в том, что Тула, как и любой провинциальный город, достаточно консервативна, - говорит Олег Сметанин, - к примеру, если в деревне к босому человеку относятся совершенно нормально, а в мегаполисе на него просто не обратят внимания, то в провинциальных городах народ реагирует почему-то так, словно человек без обуви не только вторгся на его жизненное пространство, но и наследил там. Реакция некоторых граждан бывает такая, как если бы они увидели голого человека».

В прошлом году Олег с подругой прогулялся босиком по провинциальной Туле. По пути их дважды окликнула компания выпивающих пиво парней: «Эй, босяки!», а один даже привстал с лавки, указывая на них рукой: «О! Босиком! Ваще босиком!». Второй раз похожая компания возле дома суровым тоном задала вопрос: «А че вы босиком-то?». Подруга попыталась отшутиться: «Мы хотим быть ближе к земле!». «Ну, тогда ползите голые на животе!». И подобное хамство «спальных районов» Тулы – еще цветочки. Дело может дойти и до распускания рук при резком несовпадением чьих-то эстетических вкусов.

«Ощущение такое, что люди беспричинно сильно закомплексованы, - продолжает Олег, - возможно к этому примешивается и не изжитый стереотип – босиком ходят бедные. А главное - такие люди воспринимают окружающую урбанизированную среду как данность и что-то само собой разумеющееся, где есть свои правила, отступление от которых приравнивается к подрыву моральных устоев. И очень грустно становится оттого, что люди лишают себя радости хождения босиком и осуждают тех, кто в отличие от них не боится быть естественным и радоваться жизни, ощущая окружающий мир, в том числе и босыми пятками. Но бывают случаи, когда люди позитивно относятся к тому, что ты босиком. Один раз мы с друзьями отдыхали на берегу Упы, было жарко, мы загорали, и решили сходить за минералкой в магазин. Я предложил не обуваться, а сходить прямо так – тем более что магазин не так далеко. Пошли втроем – я, мой товарищ и его девушка. Идти пришлось по асфальту, по щебню и дважды пересечь железнодорожную насыпь. Несмотря на то, что для девушки дорога была с непривычки почти экстремальной, она ни разу не пожалела о том, что пошла босиком. И в магазине народ смотрел на нас приветливо. Как бы то ни было, а по городу босиком лучше идти утром или в сумерках – просто не хочется нечаянно вызвать в ком-то негатив».

На вопрос «почему ты ходишь босиком» любой барефутер, не задумываясь, ответит: потому что это приятно. Приятно, когда ноги свободны от тесной и потной обуви, открыты солнцу и теплу. Приятно свободно шевелить пальцами. Приятно чувствовать под ногами разные поверхности и температуры. Кроме того, это красиво.

«Барефутинг для меня – это, прежде всего, получение удовольствия, - делится пережитым Татьяна Амбарнова, студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого, - сами ощущения очень приятны и разнообразны, особенно когда идешь по разным поверхностям и в разную погоду. Был в моей жизни период, когда я несколько лет не разувалась практически никогда. И когда совершила босую прогулку, поняла, что от меня все это время была закрыта часть мира. Мое сознание просто разрывалось от внезапно хлынувшей новой информации, я ощутила пьянящее чувство радости …Сложно описать. На стопе ведь находится большое количество чувствительных точек, стимуляция которых приводит к улучшению здоровья, психологического состояния. Кроме того, для меня еще важна эстетическая сторона босохождения. Это очень красиво в подходящей обстановке, тем более что существует множество украшений для ног – аксессуаров, оставляющих ступни открытыми».

Такое неоднозначное явление, как экстремальный барефутинг, Тулу пока еще не затронуло. Экстрим босохождения заключается в прогулках по битому стеклу и горящим углям. Как утверждают «специалисты», ничего страшного в этом нет – сила ног и никакого мошенничества. Достаточно просто расслабить мышцы. «Экстремальным барефутингом я не занималась, но очень его уважаю, - улыбается Татьяна, - я все-таки больше предпочитаю сухую землю, теплую грязь, холодный асфальт, траву, хвою с шишками, мелкую щебенку. А вот снег, лед, угли, битое стекло – это все-таки не для меня».

Мы живем в городах. По крайней мере, большинство из нас. Значительная часть жизни многих проходит в неестественной для человека среде: мы пылимся в офисах, дышим выхлопными газами, толкаемся в транспорте, сходим с ума из-за финансовых кризисов. Раз в год мы позволяем себе поездку в очередной Египет, Абхазию, Кипр. Да, мир посмотреть – это всегда хорошо. Но как бы не получилось так, что из-за всей этой годичной беготни, завершающейся отдыхом на заморском пляже, мы не перестали замечать красоты и разнообразия того мира, который у нас всегда под носом. «В крупном городе индивидуальность теряется, - говорят психологи, - чтобы избавиться от этого ощущения, люди готовы на голову встать, не то что снять обувь. Барефутинг – это такой мягкий вид социального эпатажа, желание привлечь к себе внимание». Позволим с этим не согласиться. Барефутинг – это мягкий и дешевый вариант очередного Египта. Потому что ходить по битым стеклам и лететь в Египет означает одно и то же – набраться новых впечатлений, эмоционально себя разгрузить, почувствовать себя хоть ненадолго более свободным, чем есть. Для начинающего ходить босиком этих впечатлений бывает иногда даже слишком много. Если человек всю жизнь ходит с затычками в ушах, то без них мир звуков покажется ему какофонией. Также и для начинающего барефутера поверхность под ногами по началу может сильно «фонить». Однако через некоторое время ноги попривыкнут и услышат, наконец, ту «музыку», которая сокрыта для «обутого» населения. Ходить босиком – полезно и, в теплое время года, естественно для человека. Так зачем же лишать себя целого спектра здоровых и ярких впечатлений, тем более что для этого на край света лететь не надо. Все уже здесь, нужно только избавиться от лишнего – обуви.

Дмитрий БОРИСОВ, представлено ресурсу «Босиком в России».

Внимание! На хостинге, обслуживающем наш ресурс, произошла небольшая авария. По этой причине обновление новых фотогалерей временно приостановлено. Приносим извинения за неудобство.
Администрация.

5 4 3 2 12